Цитата(roninrey @ 9.12.2010, 18:34)
А сколько - надо?
1.5-2 раза в неделю
4-8 сетов на группу: те 4-8 сетов на квадры, 4-8 сетов на бицепс бедра, 4-8 на икры(икроножную и камбаловидную)
2 упражнения: первое многосуставное в силовом стиле 4x6-8 с 2-3 мин отдыха, второе многосуставное или изоляция 3-4x12-15 c 1 мин отдыха
больше может понадобится пожалуй только для 1% занимающихся выходящих на хороший соревновательный уровень
хотя может и не понадобится
Ну не тема, а золото. Я серьезно. Для меня наличие достоверной модели тренинга - невероятная удача. Особого труда поставить рабочие веса не составит, этот параметр женского тренинга достаточно известен, величина хоть и более менее вариативная/приблизительная, но достаточно достоверная. А двигательный "скелетик" - частота, подходы, повторения, характер упражнений Анатолий любезно предоставил. Надо рисовать тренинг. Если подставить примерные рабочие веса, например начавшей тренинг женщины, то можно и нагрузку прикинуть. Во всяком случае, женщины помогут уточнить, эти самые рабочие веса. Итак, параметры этой модели тренинга:
Частота - 1,5-2 раза в неделю. Наверное, 1,5 - это средняя частота тренинга на МГ, то есть 1 и 2 раза в неделю, или циклами, или через неделю; я пока использую частоту работы на МГ - 2 раза в неделю.
Подходы - 4-8 сетов на МГ. На квадры, на бицепс бедра, на икры, причем с разбивкой на икроножную и камбаловидную. Применяем 2 упражнения - первое многосуставное, "в стиле" 4 подхода х 6-8, второе многосутавное или изоляция 3-4х12-15. Указаны и временные паузы, между подходами, на базу 2-3 минуты, в изолирующих - 1 минута. Рисую...
I, II. Бедра, голень.
1. приседания 4х6
2. жим ногами 4х8
3. приседания в ножницы 4х8
4. сгибания ног 4х12
5. подъём на голень с партнером, "ослик" 4х8
6. че-нить на камбаловидную; че, я просто не знаю, 3х15
Ну, с каким весом может приседать ранее не занимавшаяся серьезно спортом женщина, .... пусть будет кг 30-40. Считаю - 35 кг. Если не затруднит, коллеги, подкорректируйте, пожалуйста. Жим ногами. Ну, кг 60 наверное, сможет пожать ногами, в 4-х подходах на 8 повторений. В этом упражнении интенсивность, то есть рабочий вес я считаю как 1/2 от веса дисков, от отягощения. В ножницы - кг 20-25, поначалу, наверное... Пусть будет 25 кг. Сгибания ног лежа - ну, пусть будет кг 20, хотя это для многих и трудновато. Итак -
I, II. Бедра, голень.
1. приседания 4х6х35кг [0,84т] 24
2. жим ногами 4х8х30кг [0,96т] 32
3. приседания в ножницы 4х8х25кг [0,8т] 32
4. сгибания ног 4х12х20кг [0,96т] 48
5. подъём на голень с партнером, "ослик" 4х8
6. че-нить на камбаловидную; че, я просто не знаю, 3х15
v= 3,6т
i=26,2кг
n=136п.
Это за 1 тренировку; 3,6 тонны, 136 подъёмов, интенсивность, то есть средний рабочий вес - 26,2 кг.
За неделю, при 2-х тренировках, соответственно - 7,2 тонны, 272 подъёма, при интенсивности 26,2 кг.
При полуторной частоте тренинга - соответственно 5,4 тонны, 204 подъёма, интенсивность прежняя, - 26,2 кг.
Поскольку заявленная частота тренинга, рабочая - 1,5-2 раза в неделю, то рабочие цифры - 3,6тх1,75=6,3 тонны, это объём нагрузки, количество подъёмов - 136п.х1,75=238подъёмов, интенсивность 26,2 кг.
Итого:
Vсредн.нед.=6,3т
Iсредн.нед.=26,2кг
Nсредн.нед.=238п.
Для результативного тренинга, как по мне, так мало. Так, легкая стимуляция аппетита. То, че я и пытаюсь донести - нагрузка небольшая, должного отклика, адаптационного, читай - той же гипертрофии - ???, маловато будет, на качественную трудно будет рассчитывать. Хотя, может, бедра поначалу и подраспухнут. По балансу - подбор упражнений..., ну, маловероятно, что таким набором можно обойтись. Но в любом случае в данных условиях об этом говорить неактуально, поскольку в реале будет иметь место следующее - женщина работает, ноги особо не меняются. Да, некоторая регламентация, временная, на базе 2-3 минуты, будет обеспечивать рост рабочих весов, - может быть, наверняка недолго. На изоляции, тут 1 минута - ну, сработает на СВ данной МГ, - тоже получим быстрое привыкание.
Можем, как модель тренинговой ситуации рассмотреть пессимистический вариант, мой, - работаем, но объёмы расти начали, потом стали. Жировая - начала уходить, потом жировая немного вернулась и встала. То есть - небольшой эффект был, потом ситуация стала стабильной. Думаю, это вполне рабочий вариант. Ну, для меня как стартовый, такой тренинг подошел бы, то есть что делать дальше, я знаю. Переходить на циклирование с частотой 2 и 3 раза в неделю, по тренингу. Если не поможет, после того, как сделаем например, две таких связки. То есть 5-6 недель работаем так по 2 раза в неделю, 5-6 недель - по три раза. Таких две связки, то есть всего 4 цикла делаем. Если рост весов встанет, или его не будет, то делаем цикл трехразового такого тренинга, потом 5-6 недельный цикл ОСТ, объёмно-силового тренинга.
Если Антон подключится, (Антон, спасибо за помощь), то нарисуем и ОСТ, под этот тренинг.
Ну, у кого еще какие будут коррекции по рабочим весам/прогнозы эффективности/решения по тренингу, в перспективе например, полугодовой подготовки?
Одно предложение, которое наверняка будет иметь место, и мы можем его рассмотреть/обсудить, я точно знаю, - "если на этом тренинге будет плохо уходить жировая, делаем диету более жесткой".