Думаю, что для начала нужно научиться считать калории, т.е. выяснить, сколько калорий в день надо для набора массы или для жиротопа, и из этого уже танцевать.
Например, при моем росте в 172 см. мне надо ~3000 калорий, чтобы наращивать массу. Вот к этой цифре и привязан мой дневной рацион. Но я не ем: сладкое, мучное (только из твердых сортов пшеницы), копченое. Мясо тоже в основном нежирное (курятина, телятина, индюшатина). Рыбу ем любую, но нечасто (не особо ее люблю). Макароны только итальянские, хлеб очень редко и в основном темный или отрубной. Ем 6 раз в день равными порциями. Да, на завтрак овсянка или мюсли с порцией протеина.
За два часа до тренировки ем кашу\макароны и мясо+салат либо какие-то квашеные овощи. После тренировки порция протеина и та же каша\макароны с мясом.
На ночь обязательно 300 грамм творога (насчет жирности не парюсь, добавляю туда мед, так легче заходит).
Ну вот как-то так. Но это массонабор. На жиротоп рацион будет изменен, БЖУК пересмотрен, углеводы урезаны.
Да, все вышеописанное лишь мой личный пример, равняться на него совсем не обязательно.