malandr писал 17 Дек 2022 - 07:16:
не ты не так понял. я сравнил 15 км от Москвы и 400 км от Москвы до Горького. в 90-м в Люберцах хренпоймичего и в 88-м в Горьком нормальные соревнования, по итогам которых была сформирована сборная области, был назначен старший тренер мс по та Русаков, нам даже талоны в столовку от спорткомитета выдавали в 89--м. Андрей в посте своём наверно с датами напутал.
После армии я поступал в МГАФК в 1987 году. Тогда ещё на кафедру Т/А и борьбы, по специализации - тяж/атл. Поступил на заочный, но учиться не стал. Причина была - взяли на работу на ТЗАИ (Томилинский алмазный завод), там стал шлифовщиком алмазов. Зарабатывали много (по тем временам), но работали бригадным подрядом. То есть, нужно было вырабатывать норму (и сверхнормы 20%) не только на самого себя, а на всю бригаду. Поэтому выходили и по выходным, оставались после работы и т.д. Если кто-то заболел, то всё равно нужно было за него вырабатывать. В первый месяц, когда ещё учеником был, то заработал 220-230 рублей, потом сдал на 3 разряд и уже по 350 зарабатывал, через два года сдал на 4-ый разряд и уже больше 400 рублей в месяц было. Но, женился в апреле 1988 и всё такое. 
В общем, в 1987 и 1988 году не тренировался от слова совсем. В 1989 году переехал из Люберец жить к жене и тёще в Москву - дочь родилась, а я целыми днями и по выходным на работе. И только к осени наверное, в соседнем доме образовался спортклуб (качалка). Стал туда ходить. Про соревнования по силовому троеборью (потом уж - пауэрлифтинг) не знал почти ничего. Информацию черпал из журналов "Атлетизм" - выходили такие, раз 5 в год.
В апреле 1990 года парень, который учился в Бауманском сказал, что будут международные (!) соревнования по силовому троеборью среди наших (советских) и чехословацких студентов (тогда ещё была Чехословакия). Ну, я начал готовиться, аж целый месяц у меня был.
Тогда и узнавал Правила. А в день соревнований, когда ещё взвешивание было на механических напольных весах (всем, кто взвесился снижали вес на 1 кг, чтоб "нивелировать" возможную погрешность таких "весов". Ну, тогда и выясняли тренера, как будем выступать, и сколько подходов в каждом упражнении. Вспоминаю, что вышел один тренер - высказал нам что и как будет, а потом другой тренер вышел - дескать, да, так-то всё правильно, но будет маленько по-другому! 
Стало быть посоветовались и решили. Вот тогда и выступал, занял второе место. На первом чехословацкий студент (не помню ФИО), он в экипе выступал. Мне дали грамоту, но не дали фирменный значок студенческого общества "Буревестник"!
Дескать, я не из Бауманского.
Летом 1990, поскольку я уже был отчислен из Малаховки ещё на первом курсе, то пошёл снова поступать на заочное. Опять на кафедру т/а и борьбы, но уже был набор по специализации силовое троеборье и даже по культуризму!
Игорь Лебедев (г.Мариуполь) поступал на культуризм! Красился какой-то краской, позировал.
А мы вместе со штангистами поднимали свои штанги! 
Тогда уже снова советы, что и как делать, чтобы зачёт получить по специализации силовое троеборье. У нас, силовое троеборье, среди поступающих был Серёга Бурмистров, вроде он тогда уже был МС?
Тогда решили, что те, кому надо на минимальный зачёт, могут сделать один подход в каждом упражнении и хватит.
В общем, поступил.
Так что, может мне так "повезло", но Правила я узнавал по всякому. В том же году или в январе 1991-го, на соревнованиях в Орехово-Зуево меня не допустили на помост в цветастых шортах, типа "Бермуды" (тёща сшила!). Пришлось выступать в трусах и майке!