Речь о том, что при норме 51, как это принято считать в других странах, повод ли 54 - для процедуры слива? Насколько это действительно поможет? Бег по кругу?
По поводу прямой взаимосвязи гемоглобина и железа. У моей жены всю жизнь был повешенный гемоглобин, повышенные тромбоциты, и потом вдруг обнаружился очень низкий ферритин. Не так просто это всё объяснить.
Гематокрит 54 - абсолютный повод для слива, опять же, чисто моё мнение.
Основано на общении с врачами и, что для меня лично более важный момент, на собственных ощущениях и показателях тонометра.
Как только гематокрит начинает приближаться к 52-54, если измерять АД 3 раза в день (утро, обед, вечер), сразу обнаруживаются небольшие скачки АД - то 130/80, то 145/90.
Когда же гематокрит ниже 50, давление гораздо более стабильно.
Да и рожа на 54 уже краснеет
Малый ферритин означает дефицит железа в организме, фактически анемия разной степени. Но ферритин это не железо, это белок, который копит железо и высвобождает по мере необходимости. Он содержится в тканях организма, в крови его минимум.
Нет прямой связи гемоглобина и ферритина.
Но есть прямая связь гемоглобина и железа, ибо железо основной компонент гемоглобина, железо связывает кислород и переносит в ткани организма.