Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

О т.н. функциональном тренинге

* * * - - 2 голосов

• Please log in to reply
526 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Disco, очень содержательный пост

Есть вопросы

По факту в первые 2,5...3 года тренировок в организме атлета происходит: 1) снижении ЧСС покоя до 62-63 уд/мин по сравнению с не тренированными (н/тр) 72-75,5 уд/мин, активное снижение на втором году, на третьем замедление темпов; 2) увеличение УОК с 65-70 мл до 107-115 мл, опять же с замедлением роста к концу третьего года тренировок по "стандартным программам ББ"; 3) растет МОК с 4,7-4,8 л/мин до 7,0-7,1 л/мин к концу 3 года.

Т.е. по факту рост "сердечного функционала" все-таки происходит вплоть до уровня "продвинутый физкультурник".

А что будет, если на этом уровне и остаться-  рост остановится, но дальнейший тренинг будет просто "поддерживать" достигнутое ?

А потом (согласно программам "классической качки" да и вообще ... "большого спорта") происходит переход к СФП (т.е. растет доля специальной физ.подготовки, а доля ОФП падает. Процесс на 2-3 году выглядит как 30/70, а на 4-5 году уже как 65/35 (СФП/ОФП). И на 4 году тренинга с уходом в сторону роста интенсивности мы уже имеем рост УОК до 120-122,5 мл, а вот ЧСС покоя не падает, а при введении в тренинг явно силовых циклов (из ТА/ПЛ с интенсивностью 90+%%) ЧСС может и вырасти, вместе с артериальным давлением.

С включением "силовых методов" (т.е. веса свыше 85-90% от 1ПМ) понятно. А если этот метод в тренировочном процессе по прежнему не используется, что тогда есть СФП применительно к "классическому качу" в вашем понимании?

Вывод: Значит, если мы занимаемся атлетизмом (т.е. для здоровья, а не соревновательным ББ) и хотим получить дальнейший пропорциональный рост L/D-гипертрофии мы должны уже на 2-3 году вводить дополнительные нагрузки аэробной направленности с умеренной и средней интенсивностью, а в случае явного преобладания в программе СФП свыше 65% дополнительно вводить данные нагрузки циклами в на этапе годового планирования (это мое такое мнение).

Не в попытке отрицать НИкардио, как полезный всегда и везде для здоровья  метод , ради уточнения...

Вот допустим, первые 3-4 года некий Вася занимается обычным фуллбади на 8-12 повторов в базе и до 12-15 повторов в локалке. Скажем 3 занятия суммарно на 40 тонн ( в системе учёта по Гончарову). Далее, не меняя координально концепцию тренинга (те же 8-12 и 12-15, с периодическими заходами на пирамиды или 5х5) он ещё за 2-3 года увеличивает нагрузки до 60-80 тонн в неделю (скажем, используя простой попаламный сплит с 2й тренировкой каждой МГ в неделю). Вопрос- это уже преобладание СФП или можно ещё приемлемая нагрузка для сердца?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Ну типа много. Должно быть 62 после нескольких лет тренироффки

Кто кому должен?

Марафонцы - лифтерам или лыжники - метателям?))

Можно сравнить очень разных 151 человек: https://forum.steelf...entry1057880006

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

А когда просыпаешься сколько?
Вообще вроде 60-100 норма

Нормы пульса - это для диванчиков, а для физкультурников - это нецензурное слово, потому что единых норм для всех нет.

Другое дело время восстановления своего персонального пульса после нагрузки - это интересный параметр, но и тут не следует равнять силовиков с бегунами.

В тренировочном дневнике лифтера наш уважаемый марафонец поставил незачет и лифтеру и мне за пульсовую стоимость бега. Наш марафонец прав....для бегунов, но у лифтеров другие критерии. И у меня тоже, хоть я и не лифтер.)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Т.е. по факту рост "сердечного функционала" все-таки происходит вплоть до уровня "продвинутый физкультурник". А что будет, если на этом уровне и остаться- рост остановится, но дальнейший тренинг будет просто "поддерживать" достигнутое ?

Там прямая зависимость от объема работы и обратно зависит от интенсивности.

По идее - да, если переваривать одинаковый объем, то ССС подстроится и все, дальше расти не будет (запроса нет).

А если этот метод в тренировочном процессе по прежнему не используется, что тогда есть СФП применительно к "классическому качу" в вашем понимании?

СФП это в любом случае интенсификация: либо растет вес, либо снижаются паузы отдыха, т.е. каким-либо образом мы увеличиваем интенсивность.

Вопрос- это уже преобладание СФП или можно ещё приемлемая нагрузка для сердца?

Если %%ПМ не растет, то сердце будет "успевать" расти. Вы просто растягиваете "вводный" тренинг на бОльшие веса.

Но по факту у Вас не получится сидеть в низком %%ПМ и наращивать вес, надо будет как то интенсифицировать тренировки.

Лучший маркер - ЧСС покоя. Снижается - все ОК, растет - не ОК, растет вместе с давление - совсем "не ОК".

P.S. Сердце - это мотор в кровотоке, мы же не напрямую его нагружаем, а косвенно.

Дышим свободно, кровоток усилили - сердце растягивается. Натуживаем грудную клетку, усиливаем кровоток - сердце не может растянутся - растут обороты, сердце становится сильнее. Тут не важны движения, важен принцип.

Сообщение изменено: Disco (27 октября 2020 - 03:49)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Если %%ПМ не растет, то сердце будет "успевать" расти. Вы просто растягиваете "вводный" тренинг на бОльшие веса. Но по факту у Вас не получится сидеть в низком %%ПМ и наращивать вес, надо будет как то интенсифицировать тренировки. Лучший маркер - ЧСС покоя. Снижается - все ОК, растет - не ОК, растет вместе с давление - совсем "не ОК".

Можно ли отсюда сделать вывод об обязательном включении "вводного тренинга" в периодизацию специализированных пауэрлифтеров, как средства нормализации работы миокарда в т.ч. ?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Можно ли отсюда сделать вывод об обязательном включении "вводного тренинга" в периодизацию специализированных пауэрлифтеров, как средства нормализации работы миокарда в т.ч. ?

Если заботиться о ССС - да, я бы вводил низкий %%ПМ, велосипед, плавание (все, что позволяет растянуть сердце).

Если сердце в норме и человек готовится к соревнованиям, вряд ли он будет что то менять в программе. Он же спортсмен, ему не до здоровья )))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Если заботиться о ССС - да, я бы вводил низкий %%ПМ, велосипед, плавание (все, что позволяет растянуть сердце).

Если сердце в норме и человек готовится к соревнованиям, вряд ли он будет что то менять в программе. Он же спортсмен, ему не до здоровья )))

Выходит Рихад - гений с его регулярным 60ПМ.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

А если некий объём выделенного держать постоянно, уменьшая непосредственно вблизи к соревнованиям?

Естественно речь шла о межсезоне. Хотя, конечно, можно некий объём подкачки использовать параллельно с узкоспециализированной тренировкой.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

А если некий объём выделенного держать постоянно, уменьшая непосредственно вблизи к соревнованиям?

Лучший маркер - ЧСС покоя. Снижается - все ОК, растет - не ОК, растет вместе с давление - совсем "не ОК".

По идее для атлета (не спортсмена) важно здоровье, ему такой маркер подойдет.

Соревнования - это спорт, там можно и "навредить немного" )))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

так срочно нужно включать НИ кардио в предновогодние извращения. Ходьба пешком, плавание и все такое.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений
Пожрал. Лежу. Пульс 96

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Какой пульсометр?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Пожрал. Лежу. Пульс 96

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы (мужчины):

От 20 до 50 лет - 80 уд/мин

От 50 до 70 лет – 85 уд/мин

Старше 70 лет – 90 уд/мин

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (28 октября 2020 - 01:40)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Какой пульсометр?

Указательный палец левой руки шея секундомер 15 сек умножить на 4

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы (мужчины):

От 20 до 50 лет - 80 уд/мин

От 50 до 70 лет – 85 уд/мин

Старше 70 лет – 90 уд/мин

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Опять про "нормы"?

Эх, еле сдерживаюсь...

А если подключить влияние алкоголя на чсс, давление и смысл жизни.))

Указательный палец левой руки шея секундомер 15 сек умножить на 4

Понятно.

Хотя есть бюджетные пульсометры.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

так срочно нужно включать НИ кардио в предновогодние извращения. Ходьба пешком, плавание и все такое.

Велоэргометр (со спинкой) позволяет безвредно для ОДА переваривать значительные объемы НИ кардио.

Независимо от погоды. И отлично прокачивает терпение к монотонности.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Опять про "нормы"?

Эх, еле сдерживаюсь...

А если подключить влияние алкоголя на чсс, давление и смысл жизни.))

Это так, коллега.

Но отталкиваться-то всё равно придётся от норм.

Ибо, как показывает практика, заявления некоторых товарищей о том, что, якобы, их "рабочее" давление не укладывается в общепринятые нормы и равно 140/90 (150/100 и т.д. и т.п.), в конечном-то итоге приводит к инфарктам и инсультам.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений
Функциональный тренинг это когда ты с тем же весом имеешь больше силы и больше мышц

Миниатюры

• Screenshot_2020-10-28-16-38-58-405_com.instagram.android.jpg

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Функциональный тренинг это когда ты с тем же весом имеешь больше силы и больше мышц

Заблуждаешься.

Функциональный тренинг - это когда со спижженным мешком сахара (фасоли, протеина и т.п.) ты можешь уйти в отрыв от озверевшего сторожа. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Функциональный тренинг это когда ты развил с его помощью нужную тебе функцию или производные от неё (например, максимально улучшил пропорции тела за счёт увеличения ММ и снижения % жира посредством комбинирования тренировок силовой направленности и режима питания). Т. е. для качка функциональным будет тот тренинг, который позволит ему добиться прежде всего гипертрофии.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Заблуждаешься.

Функциональный тренинг - это когда со спижженным мешком сахара (фасоли, протеина и т.п.) ты можешь уйти в отрыв от озверевшего сторожа. 

Это уже ближе к профессионально-прикладной физической подготовке...)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Тема напомнила чем-то фантики от жевачки Love is...
Помните? Типа: "Любовь, это когда вы вместе смеётесь над дрыщём", ну и т. д.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Хоть Дмитрия Смирнова я последний год не перевариваю, у него был то ли ролик, то ли статья о том, что абсолютно любой тренинг функционален и "функциональней" будет не долбоклюй приседающий 10 раз стоя на фитболе с розовой гирей в одной руке, а человек вполне традиционно приседающий 200 кг на 10 раз. 

Или это его статья была про "лечебный" пауэрлифтинг, короче не помню, но там суть того, что хотел донести автор более ясно выражена.

В связи с этим, хотел рассказать, как у меня происходило знакомство с этой темой, я имею в виду, это название функциональный тренинг.
Когда я впервые услышала об этом модном названии, у меня, прям такие произошёл небольшой когнитивный диссонанс. Я сразу подумал какое то странное дело, дело в том, что у меня в голове всегда были такие ассоциации, функциональные - это что-то связанное с сердечно-сосудистой системой, энергообеспечением мышечной деятельности, а тут по сути, речь шла просто о сочетании силовых упражнений и упражнения на равновесие. Я тогда подумал, что вот такую тренировку которую стали называть, модным словом, - функциональная, на самом деле правильнее было бы назвать физическая тренировка по аналогии с понятием ОФП, а традиционную качковскую тренировку, как раз таки назвать функциональной, так как по сути, мы совершенствуем таким образом функциональные, а точнее сократительные свойства скелетных мышц. Вот примерно об этом я и думал когда услышал, о таком замечательном явлении как функциональный тренинг.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

В связи с этим, хотел рассказать, как у меня происходило знакомство с этой темой, я имею в виду, это название функциональный тренинг.
Когда я впервые услышала об этом модном названии, у меня, прям такие произошёл небольшой когнитивный диссонанс. Я сразу подумал какое то странное дело, дело в том, что у меня в голове всегда были такие ассоциации, функциональные - это что-то связанное с сердечно-сосудистой системой, энергообеспечением мышечной деятельности, а тут по сути, речь шла просто о сочетании силовых упражнений и упражнения на равновесие. Я тогда подумал, что вот такую тренировку которую стали называть, модным словом, - функциональная, на самом деле правильнее было бы назвать физическая тренировка по аналогии с понятием ОФП, а традиционную качковскую тренировку, как раз таки назвать функциональной, так как по сути, мы совершенствуем таким образом функциональные, а точнее сократительные свойства скелетных мышц. Вот примерно об этом я и думал когда услышал, о таком замечательном явлении как функциональный тренинг.

Добро пожаловать в волшенбный мир интернет-бодибилдинга, коллега.)))))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Я тогда подумал, что вот такую тренировку которую стали называть, модным словом, - функциональная, на самом деле правильнее было бы назвать физическая тренировка по аналогии с понятием ОФП, а традиционную качковскую тренировку, как раз таки назвать функциональной, так как по сути, мы совершенствуем таким образом функциональные, а точнее сократительные свойства скелетных мышц.

Ну и чем термин "физическая тренировка" умнее "функциональной тренировки"?

В международном стандарте присутствует два главных типа тренировки - на силу (strength training) и на выносливость (condition training). Всё, что между ними - договорено называть "функциональный тренинг".

51QY7NtplcL._SX366_BO1,204,203,200_.jpg

Тут пришёл некий умник и начал вещать, что СИЛОВОЙ тренинг отныне он обязывает всех называть "функциональный тренинг" — потому что бла-бла-бла.

Пха!

Силовики НИКОГДА не откажутся от слова СИЛА в названии своего тренинга. Н И К О Г Д А !!!

ТАК ЯСНЕЕ??

Сообщение изменено: Михалы4 (02 августа 2022 - 12:34)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Тренировка "на выносливость" - endurance workout

не? не оно?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Ну и чем термин "физическая тренировка" умнее "функциональной тренировки"?

В международном стандарте присутствует два главных типа тренировки - на силу (strength training) и на выносливость (condition training). Всё, что между ними - договорено называть "функциональный тренинг".

51QY7NtplcL._SX366_BO1,204,203,200_.jpg

Тут пришёл некий умник и начал вещать, что СИЛОВОЙ тренинг отныне он обязывает всех называть "функциональный тренинг" — потому что бла-бла-бла.

Пха!

Силовики НИКОГДА не откажутся от слова СИЛА в названии своего тренинга. Н И К О Г Д А !!!

ТАК ЯСНЕЕ??

conditioning в физиологии - поведенческий процесс, при котором реакция становится более частой или более предсказуемой в данной среде в результате подкрепления, при этом подкрепление обычно является стимулом или вознаграждением за желаемую реакцию.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 278 сообщений

conditioning в физиологии - поведенческий процесс, при котором реакция становится более частой или более предсказуемой в данной среде в результате подкрепления, при этом подкрепление обычно является стимулом или вознаграждением за желаемую реакцию.

Обусловливание, что ли? Хотя допускаю, что в упомянутой книге это слово используется в другом значении, ближе к "кондиционированию", приведению в определенную кондицию, состояние.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Обусловливание, что ли? Хотя допускаю, что в упомянутой книге это слово используется в другом значении, ближе к "кондиционированию", приведению в определенную кондицию, состояние.

Приведение в форму видимо. Но это не синоним выносливости.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Пха!

ТАК ЯСНЕЕ??

Нет нет я просто рассказал, какие мысли у меня возникли в связи с этим новым названием. А возникли они, у меня ровно потому, что в отечественные специальной литературы, как раз таки было принято, оперировать теми понятиями о которых я говорил. И то что называли словом функциональный, уже давно было принято называть прикладной.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых