-Viking-:
ole, Значит стоит добавить подтягивание обратным хватом в неполную амплитуду(от ключиц до угла в 90 градусов в руках) для широчайших.И если да, то первым упражнением?
Хм. ..У меня скорее получится небольшая статейка,)) в двух словах ни как не складывается.Кому интересно, почитает на досуге.Поверхностно писать не прет)
Я как то писал на эту тему, но более сумбурно, сейчас могу предложить почти полный расклад , т. ск, осознаное видение, по личной практике.
Дело в том , что я ширы практически не качаю, по ним вопросов не возникает, делаю иногда подхода три, в паре движений,
если начинаю им уделять внимание, то они начинают подавлять другие мышцы,
больше озабочен тем , что на лопатках, трапами и задними дельтами,
тут у меня возникают сложности. плечи не широки и ходы короткие, мышцы небольшие и не дают работать с солидным весом. в силу этого эффект гипертрофии труднее достижим, чем в отношении шир, но задача более творческая.
Так что вернемся к ширам, , на примере трех движений, которые считаю одними из наиболее эффективных в плане достижения т. ск . "мясистости" шир.
Первое, наименее эффективное, вижу вышеозначеные подтягивания, каазалось бы более базовое, но тут пара минусов, ухудшающих выхлоп, а именно:
Собственый вес достаточно велик, что бы сходу начать подтягиваться, это опасно в отношении ротаторов, мелочевки на лопатках и т.д.
, уменьшить вес не представляется возможным,
второй минус, это вижу , как невозможность достичь пикового сокращения шир, так как в верхней точке, просто в силу биомеханики , будет самая невыгодная позиция, которая еще и ухудшена, как раз относительно большим собственым весом, он не оптимален для сжатия,
читтиноговать то же не получится.
так , что если в распоряжении только турник, то можно и это, но технически стоит не выпячивать грудь., пытаясь дотянуться до турника, а наоборот, нагибать по ходу голову, несколько сгорбиться, и пытаться достать перекладины солнечным сплетением,у легких товарищей это получится проще.
В низу на мой взгляд стоит не распускаться полностью, обезопасив этим мелкие мышцы и поставив ширы в изначально, более сильную позицию..
Для меня подобное сжимение вверху не достижимо,
Более эффективным. будет похожее движение, - тяга верхнего блока, обратным узким. в урезаной амплитуде,
то есть руки не распускаются, остаются полусогнутыми, а плечи вверх выводятся, что бы создать по шире амплитуду,
движение осуществимо , ходом плечевых суставов вниз,
если будет происходить, сколь нибудь значительное вращение в них, то нагрузка на сами ширы будет меньше, и распределится на бицы и лопатки,
технически стоит также наклонять голову, образуется некий горбик, и подтягивать ручку к верхним квадратам.пресса, так как раз ширы будут сжиматься в пик, и нет минуса с невозможностью убавить вес до оптимального, для достижения пика,
я обычно закканчиваю подход практически полностью урезая амплитуду по мере выполнения подхода, и в конце происходят короткие сжимания, позволяет работать очень значительным весом,
трудность будет в принятии исходного положения, я просто привязываюсь лямками, повисаю на согнутых руках, и весом тела отправляюсь вниз, что бы зацепиться, или кого нибудь прошу, меня дотянуть вниз за рукоятку,
обратно, что бы не рисковать руками, отцепляюсь , и так же с полусогнутыми руками, сигаю в верх как из катапульты, ))) ибо рабочий вес , обычно больше собственого...
Еще ликвидирован минус турника, возможностью отклоняться, ибо на перекладине, в верху, как и говорилось, невыгодная часть амплитуды, а вес не оптимален.
. просто., достаточно сравнить практически два движения и эти моменты станут видны.
И вот третье движение, не даром его педалировал Дориан, , на мой взгляд, самое эффективное, из трех похожих наиболее лишено минусов, и используются все плюсы.Отсюда и максимальный выхлоп, и повезло , тому у кого эта машина в зале, я бы только на ней и делал . меняя режимы,
как для грудных, мне кроме хаммера , практически ничего не надо. на нем стоит остановиться подробнее.
Конечно стоит посмотреть технику Дориана, он берется обратным хватом. Движение идет по сферической траектории , а не прямолинейно, как в первых двух движениях, это огромный плюс, так как локти в конце движения будут двигаться почти перпендикулярно телу, но механически , позиция не будет слабой, что и позволит максимально сжать ширы в пик,
на этом Дориан и акцентировал внимание, когда описывал движение, именно это и позволяет придать ширам наиболее выпуклую в брюшке форму.почти круглую, а не просто треугольно сужающуюся к талии. Чем м славилась спина Дориана, и и всех впечатляла необычной, для тех времен формой шир, так мне думается, Вероятно, до него этот станок использовали в основном как пулловер, для зубчатых, что бы ширы контрастнее отделялись от корпуса, Имхо., выше на фотке станок, с упором локтями, на даст пиковать, из за слабой позиции на пике..
Именно этого, важнейшего момента, лишен простой пулловер, чисто биомеханически , в момент, когда надо сжимать ширы, нагрузка будет минимальна,
а ведь давно известно, что, когда пик сокращения и пик напряжения совпадают, то это положительно влияет на высоту мышечного брюшка, я практически везде стараюсь это совместить.
Чем то напоминает движение в молитве на пресс, там то же будет эффективнее, как я вижу, стремить локти не в пол, а в пах, скругляясь.
++Есть возможность подбирать оптимальный вес,
+читтинговать весом тела, что правда , возможно и на блоке.
+Есть возможность , хорошо дозировать силовую нагрузку, расписывая ее в цикле, как жим.
+есть возможность пампить мышцу читтингуя.
Опасных моментов практически нет, за исключением игнорирования разминки и легкой потяжки мышц между подходами,
в низу крепление шир достаточно тонко, веером, и подорвать их из за фанатизма, не вопрос, поэтому, я бы не стал все подобные движения с широкой амплитудой, далать первыми, не на хорошо разогретую мышцу..
Короче одни плюсы, практически ноль минусов,, для того, что бы полноценно накачать именно ширы, в одном, простом движении,
.Ну а конкретным верхом спины, Дори, на мой взгляд, обязан своей известной тяге в высоком наклоне обр , хватом,, не думаю, что у него, в этом.движении была цель - ширы, если судить по механике движения, возможно я и заблуждаюсь,
Кажется ничего не упустил))..)))Во накатал телегу, самого прикололо))).может. кому нить, пригодится..
.
Сообщение изменено: ole (01 февраля 2012 - 07:12)