Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

История бодибилдинга в СССР

* * * * * 5 голосов

• Please log in to reply
1470 ответов в этой теме

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Локтионов Валерий

Это клуб " Прогресс" -он и сейчас существует,но в два раза мньше стал. А Володя-Владимир Неудахин,несколько лет он возглавлял федерации ББ Омска.

Локтионов Валерий

Локтионов Валерий

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 083 сообщений
GymRat
спасибо за прекрасные фотографии и информацию,которая уже стала историей нашего ББ

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Не за что )Пытаюсь ещё найти что-нить интересное ..

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 691 сообщений
two.JPG
Я извиняюсь за вопрос, но этот мужчина, который стоит слева на фото - Григорий Ирмович?

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Да, Григорий Новак - первый советский чемпион мира по ТА, и известнейший цирковой артист.

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Андрей Косиченко, 2кратный Чемпион СССР и МСМК по тяжелой атлетике.

В декабре 1980 года на Кубке СССР В Алма-Ате Андрей Косиченко выполнил норматив мастера спорта международного класса. В весовой категории 90кг он поднял 370 (160+210) и завоевал серебряную медаль в толчке.
На Чемп Мира 1991 был 9й в тяжелом весе.
По ссылке его фото на 2008 год. Респект!!
http://www.hi5.com/f...bumId=243532346

Миниатюры

• 02508021515.jpg
  • 42278151941.jpg
  • 12246121551.jpg
  • 22238199571.jpg
  • 42605359971.jpg
  • 62715069971.jpg
  • 72455879971.jpg
  • 95286991151.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Известный в конце 60-х - начале 70-х годов цирковой артист, силовой жонглер - Борис Вяткин. Кроме силовых номеров его программа включала и элементы позирования.
Как культурист он занял 1 место на турнире в Каунасе.
Его антропометрия:
- рост - 178 см;
- вес - 83 кг;
- грудь - 120 см;
бицепс - 42 см;
- талия - 79 см;
- бедро - 68 см;
- голень - 42 см.
Силовые показатели:
- жим лежа - 120 кг;
- подтягивания широким хватом до касания перекладины затылком - 20 раз.

Миниатюры

• post__1_1120411130.jpg
  • post__1_1120411069.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
[u]Сергей Зайцев (Люберцы)[/u

Миниатюры

• post_7535_1254416177.jpg
  • 0e53ec1dbd1b.jpg
  • c110410ab5cd.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Zobach G. Bodybuilding. 1988

Чемпионат Ленинграда, 1988

Чемпионат Ленинграда, 1988

1987 Powerlifting Leningrad

1983 powerlifting, Estonia

Зобач Георгий

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
1973 год, культуризм., Тверь.

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg

Мозголомная Брага

Мозголомная Брага

лошать с галавой в дереве

• PipPipPipPipPip
  • 20 555 сообщений
Эхх, кубки Онара... Помню-помню, кореша мои там выступали неоднократно во 2-й половине 90-х. Даже и не знал, что видео с них где-то осталось.

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Роландас Бучинискас

1991 NABBA EUROPE CHAMPION
IFBB EUROPE CHAMPION
IFBB WORLD CHAMPIONSHIP 3 PLACE

Гран При 1997 Москва
1 Ronnie Coleman USA (6–7–5–5–4–3/9)
2 Kevin Levrone USA (1–1–1–1–1–1/4)
3 Nasser El Sonbaty Yugoslavia (2–2–2–3–3–4/2)
4 Chris Cormier USA (8–6–6–2–2–2/8)
5 Paul Dillett Canada (4–4–4–4–6–5/5)
6 Vince Taylor USA (9–8–9–7–7–6/Masters all-over winner)
7 Milos Sarcev Yugoslavia (7–9–7–8–8–8/10
8 Rolandas BUCHINSKAS Lithuania (European all-over winner)
9 Lee Priest Australia (3–3–3–6–5–9/6)
10 Oleg PROTAS Ukraine (Ukranian all-over winner)
11 Sergey SHELESTOV Russia (Moscow all-over winner)

СЕКРЕТЫ ПОБЕД РОЛАНДАСА БУЧИНСКАСА

Петр Семененко

(взято с сайта http://www.bodysekre.../rolandas.html) фото из разных источников

Это, пожалуй, самый титулованный и известный атлет Литвы не только в период СССР, но и сегодняшнего дня. Он чемпион Литвы 1986, 1988, 1995 и 1997 годов. Роландас становился абсолютным победителем Всесоюзного турнира "Янтарный приз" 1986 года. В 1996 году Бучинскас выигрывает чемпионат Европы в Констанце. Еще в 1991 году он становится "Европейцем" в парном позировании со своей знаменитой землячкой Натальей Мурниковене по версии NABBA. Он сдержан, интеллигентен и обаятелен.

НАЧАЛО

Родился Роландас Бучинскас в 1961 в небольшом городке Таураге в 100 км от Шауляя. В детстве не был очень спортивным. Что такое бодибилдинг, узнал лишь в 1981 году, в 19 лет, будучи студентом Пединститута.
Вот, что рассказывает о себе сам Роландас:

"Получалось все довольно неплохо. Уже через три месяца после начала тренировок принял участие в первых соревнованиях, где победил ребят с 3–4 летним стажем. Через полгода стал вторым на городском чемпионате Шауляя в категории 78 кг. Еще через два года я выиграл "Янтарный приз" среди юниоров. Это был самый крупный турнир, можно сказать, чемпионат СССР.
В 1984–м я выиграл "Янтарный приз" уже среди мужчин в своей категории, а в 86–м стал абсолютным победителем этого турнира.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
После 1989 года я временно отошел от бодибилдинга, деньги зарабатывал. Появилась семья, дети. Их у меня двое. Жену выбрал самую красивую, ее зовут Раса. По–русски это значит "роса". В 1996 году я возобновил атлетические тренировки. Я понял, что всех денег не заработаешь. Я хотел добиться максимальных результатов и теперь хочу зайти настолько далеко, насколько смогу. Поэтому я не устанавливаю для себя никаких потолков. Это только начало.

Когда я возобновил тренировки, мой вес всего составлял 83 килограмма. За три года тренировок я набрал 40 кг! Конечно мышечная память сработала, но я и стал больше, чем был когда–то. Для этого пришлось поработать головой.

МОЙ ВЫБОР
Сейчас я стою перед выбором: или заняться бизнесом, или уйти в профессиональный бодибилдинг. Участие в турнирах с профи дает колоссальный опыт (прим. он участвовал в "Гран При России" 1988г. со всеми именитыми звездами– Сонбати, Леврон, Винс Тэйлор, Ронни Колмэн и др.). В "сушке" у меня бедра где–то 75 см, но ради того, чтобы сделать рельеф, теряешь очень много ( у меня это где–то 5 сантиметров). У американцев гипертрофированные бедра, а у меня же – классические пропорции. Если судьям это нравится, то придется их увеличивать.

На "массе" мой вес достигает 130 кг , однако даже при таком весе я не выгляжу толстым. Реальный же мой вес в форме – порядка 118 кг. Сейчас задача сделать на "массе" 135 кг.

Я считаю, что сначала должна нарабатываться "масса", а потом – деталировка и "рельеф". Первая стадия может продолжаться год, ну а вторая – даже два года. Но эти качественно проработанные мышцы смотрятся совсем по–другому – больше. Скажем мои руки сейчас такие же, как и два года назад – 55 сантиметров в "сушке". Однако сейчас они оставляют совсем другое визуальное впечатление. Какой–нибудь "качок" с хутора тоже может намерить у себя 55 саетиметров, но ведь это будет совсем не то. То же самое – голени. Посмотрите на профи: мало у кого из них, даже у Сонбати, голени доходят до 50 см, однако смотрятся они на 55 сантиметров. Поэтому –то я не стараюсь замерять мышцы, больше полагаясь на зеркало.

О ПИТАНИИ
Встаю я не раньше 12–ти часов, а то и в 13. Размешиваю примерно 200 г протеина на поллитра молока или воды. Протеин у меня местный, из Шауляя. Здесь недалеко есть завод, где делают молочную муку – у них немцы заказали для йогуртов специальный молочный порошок – 82% белка и 2% жира. Вот его и покупаю. На "фирму" денег нет. Всего на "массе" я ем около 6000 калорий, на "сушке" – порядка 3000. Люблю блины с вареньем, гречневые каши. Очень – гамбургеры. На "массе" я их ем каждый день, а на "сушке" – раз в неделю, чтобы давать встряску мышцам. Вообще я ем все – и мясо, и творог, и курицу. Вот только рыбу я почти не ем как–то, она мне не нравится. Последнее время ем по 15 яичных белков в день, без желтков. Стараюсь есть не меньше 5–ти раз в день.

О ТРЕНИРОВКЕ
Я всем всегда говорю, что тренироваться надо ИНТУИТИВНО. Все комплексы и системы – дело относительное. Если кто–то сказал, что с данным весом надо сделать столько–то повторений, а я не могу сделать больше, то и не надо делать больше. Меня иногда просят составить комплексы, я и тогда говорю, что все эти цифры – только ориентиры, а надо тренироваться по интуиции, по самочувствию. Зимой я, как правило, тренируюсь тяжело и с большими весами, а летом и перед соревнованиями – полегче, побольше повторений. В целом одна тренировка занимает около двух часов. Упражнения использую обычные. Что касается схемы тренировок, то придерживаюсь "2+1", порой что–то меняю. Два раза в день конечно, никогда не тренируюсь. Отдыхаю иногда месяц после соревнований. Иногда вообще не отдыхаю год – если есть настрой, то надо тренироваться.

В жиме лежа выполняю 200 кг на 8 раз. Это не особенно много, у нас есть "лифтеры" поднимают намного больше. Сейчас, правда, я не жму, качаю грудь по–другому. Приседать на максимум я тоже не люблю. Помню в молодости на самой своей первой тренировке я сразу же присел 150 килограмм, а весил я тогда 76 кг. Сейчас приседаю 255 кг на пять раз. В концентрированном подъеме на бицепс я работаю с 50–килограммовой гантелью на шесть раз.

О ИНТЕРЕСАХ И ЦЕЛЯХ
Сейчас меня интересуют только очень серьезные соревнования и только среди профи. И не потому, что там больше платят. Деньги – это не то, из–за чего я хочу выйти на этот уровень. Это просто дополнительный интерес или стимул. Прежде всего меня интересуют сами соревнования, сама эта возможность – возможность выйти на самый–самый верх.

Я очень люблю русских спортсменов, русских людей вообще. В русских людях есть то, что не хватает нам, литовцам – душевная одержимость. Они способны показывать результат на голом энтузиазме. В детстве много рисовал, лепил. А музыкой увлекся позже. Научился играть на гитаре и фортепьяно. Самоучкой".

АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Роландаса Бучинскаса
рост 177 см
ОБЪЕМЫ: ма "массе" в "рельефе"
Руки 57см 55 см
Грудь 147 см 138 см
Бедро 81 см 75 см
Голень 50,5 см 49,5 см
Талия – 84 см

данные на 1998 год

Миниатюры

• 507.jpg
  • бучинскас_4.jpg
  • бучинскас_15.jpg

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
В 1986 – Бучинскас Роландас (Литва) выиграл турнир Янтарный Приз
В 1998 году Роландас Бучинскас уехал на постоянное место жительства в США.

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений

А Буль то и вправду круто выглядел!
вот о нем, и вообще, интересный ресурс!

Подробная страница о Буле здесь - http://www.fitnes.lv...c.php?id=64&p=1

Круто выглядели, в те времена, многие латыши.
Что касается сарказма по поводу "цирка", то в те года очень многие виды спорта вышли с цирковых подмостков: других, подходящих для выступления арен, в те года, просто не было.

1906 KARLIS MIKULS (LATVIJA)

1909 JĀNIS KENTEĻ (RIGA)

1911. POLIS JANIS (LATVIJA)

1913 gads. FREJBERGS KĀRLIS (LATVIJA)

1914 PLŪME JĀNIS

1913. Baumans Georgs

1911. JĀNIS KRAUZE

1914 Aļens Ļudvig (Riga)

1910. ARTUR ZEDAT (LATVIJA)

Jānis Krauze

1906. Klemeus Amevira (Latvija).

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Олег, спасибо...
Ерничания по поводу цирка нет. Те, кто хоть немного в теме помнят и знают, что цирк в конце 19-го - начале 20-го века (и вплоть до 50-х годов) зачастую заменят собой спортивные арены. Да и зрительская аудитория у цирка тогда была такой что многие сегодняшние соревнования могут только завистливо молчать.
А те кто этого не знает и не помнит, то стою на них то пенять. Это их беда...
У тебя на сайте очень много информации, действительно интересной. Очень хороший пласт спортивной атлетической истории Латвии вплоть до довоенного периода и отличная информативная база последних 10 лет развития.
Но... На мой неискушенный взгляд очень слабо отращена история развития АТЛЕТИКИ в период "советской оккупации" threaten.gif threaten.gif threaten.gif Такое впечатление, что ничего из фото и видеоматериалов просто не сохранилось.
Опять же это не стеб...
Впрочем из Российской истории сохранилось еще меньше. Все приходится искать буквально по крохам...

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 127 сообщений

1966 год, Петрухин И.Ф.

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений

Но... На мой неискушенный взгляд очень слабо отращена история развития АТЛЕТИКИ в период "советской оккупации" threaten.gif threaten.gif threaten.gif Такое впечатление, что ничего из фото и видеоматериалов просто не сохранилось.
Опять же это не стеб...

Не согласен. Периоду "советской оккупации", посвящён целый раздел - http://www.fitnes.lv...c.php?id=37&p=1
Ну не было у нас никакой особой движухи до 1981 года. Пару ребят, съездили на "Янтарный приз", было несколько показательных шоу. Сам участвовал в таких в 1980 году.
Ну а с 1981 года, начались регулярные чемпионаты Латвии. Первый чемпионат фотал сам на "Смена 8м". В 1982, аккурат перед чемпионатом умер Брежнев и спутал нам все планы. В 1984 году, пошло наше движение в Риге. На видео, впервые был снят чемпионат 1988 года, но та плёнка (она была на бобине) - канула в Лету.
Материалов, по этому периоду мало: специфическая спортивная пресса, типа "Спортивная жизнь России", была общесоюзная и не очень жаловала окраины Империи.

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений
Принято считать, что позу "аш-пе", впервые придумал американец Гарольд Пул.
Думаю, что это не совсем так:

1910. Arthurs Zedats

ИННА

ИННА

Женщина

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
Олег,
извини конечно, но материалы читать откровенно смешно местами. Там сквозит зачастую красной линией мнимая WFF Литвы, применительно к 70-м годам смех это вызывает.
Какая там ВФФ, НАББА, ВАББА или ИФББ? Не было же такого...
Чтобы не было этого анекдотизма ты уж поправь пож...)))
А.Черепанов

Сообщение изменено: ИННА (23 января 2011 - 08:43)

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений

Какая там ВФФ, НАББА, ВАББА или ИФББ? Не было же такого...
Чтобы не было этого анекдотизма ты уж поправь пож...)))

Вам, в Москве, конечно виднее, что там у нас происходило ...

Про 70-ые, ничего толком рассказать не могу, по причине отроческого возраста.
Свою деятельность в культуризме, начал в 1980 году. С этого периода и веду повествование очевидца событий.

Скажи, а почему ты увязываешь свою историю культуризма со времён СССР?
А до этого что - культуризма не было?

Примерно 1895 год. Владимир Курчачук (Украина):

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
WFF
Вам, в Москве, конечно виднее, что там у нас происходило ...

Про 70-ые, ничего толком рассказать не могу, по причине отроческого возраста.
Свою деятельность в культуризме, начал в 1980 году. С этого периода и веду повествование очевидца событий.

Скажи, а почему ты увязываешь свою историю культуризма со времён СССР?
А до этого что - культуризма не было?

Я не москвич. Я из Кирова (Вятки), последние 5 лет живу в СПБ.
У меня нет СВОЕЙ истории ББ. Разве я когда то и где то писал что культуризм начал развиваться на "территории империи" исключительно во времена СССР?
Отнюдь, я по возможности , стараюсь плказать связь АТЛЕТИКИ именно с временами цирковых атлетов, с деятельностью Краевского и Рибопьера. Но... В виду крайней скудности материала именно в моем архиве мне проще оперировать материалами времен именно СССР. тут у меня банально больше материала.
Олег, скажи - отчего ты любой вопрос или банальное и безобидное замечание воспринимаешь как личную обиду? Я этим отнимаю кусок хлеба?

pinochet

pinochet

Бывалый

• Официальное лицо
  • PipPipPip
  • 5 317 сообщений
Прикольна...Украины -не было,а Курчачук был.

Хайкин

Хайкин

Новичок

• Официальное лицо
  • Pip
  • 223 сообщений
Тема, действительно, очень интересная.

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений

Олег, скажи - отчего ты любой вопрос или банальное и безобидное замечание воспринимаешь как личную обиду? Я этим отнимаю кусок хлеба?

Обидчивые, вряд ли выходят на публичные форумы. Мои реплики, скорее, вызваны нормальным желанием зацепиться за разговор и, по необходимости, придать ему некую остроту. Ибо: "В споре рождается Истина".
Я уважаю твою работу по данной теме. К сожалению, 100 лет назад, не нашлось людей взявшихся за систематизацию и хранение данных по атлетике, поэтому много чего и кануло в Лету.

Вот это, примерно 1910 год:

Прикольна...Украины -не было,а Курчачук был.

Была. В те года, в составе Российской и Австро-Венгерской Империй. И украинцы там были и есть.
Кстати, почему то мало кто знает, что знаменитый атлет и борец (так же культурист, побеждавший на конкурсах атлетического телосложения) Иван Поддубный, является украинцем и его настоящая фамилия Пиддубный.

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений
Ещё Курчачук:

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Роман Березовый

Миниатюры

• рома_ро.JPG

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
интервью 1998 года

Миниатюры

• луцак_1.JPG
  • луцак_2.JPG

pinochet

pinochet

Бывалый

• Официальное лицо
  • PipPipPip
  • 5 317 сообщений
Была Малороссия.

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
1998 год

Миниатюры

• _______1.JPG
  • чепига_2.JPG
  • чепига_3.JPG

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
А. Тарасевич и Г.Фатеев. Сканы из книги, вышедшей небольшим тиражом, сейчас раритет. Буду сканить и выкладывать.

Тарасевича хоть на плакат rolleyes.gif качественный во всех смыслах

Этих спортсменов не знаю.

Может, Александр Черепанов подскажет?

имел ввиду на фото 3, 4, 5.

Миниатюры

• александр_тарасевич.JPG
  • григорий__фаиеев.JPG
  • хзх.JPG
  • хзх_2.JPG
  • хзх_3.JPG

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых