Кстати, эта цифра - 30 г - неоднократно встречается и в западных исследованиях, у консультантов производителей спортпита (а уж им-то надо так раз чтобы мы как можно больше покупали и в себя запихивали), у российских спортсменов... да много где. Не думаю, что она из воздуха взята. Где-то в интервью консультантов по спортпиту даже встречал цифру 100-200 мг на 1 кг веса (т. е. при весе 90 кг это вообще составит 9-18 г белка за один прием).
неужели ты сам в это веришь?

если производители спортпита и говорили чтонибудь о 30граммах, то скорей всего это было примерно следующее - "старайтесь потреблять не менее 30г белка за раз" между старайтесь потреблять не менее -и потребляйте - большая разница и совсем разный смысл,
Не думаю, что она из воздуха взята
а я думаю, что она как раз оттуда, насколько мне известно исследований и официальных результатов, еще никто не показывал, скорее всего из какого нибудь журнала или статьи без подписи автора, и ставшая этакой легендой, что-то типа Макробертовской сказки - "делайте почти одну базу, и руки ваши будут акуительны", кроме того, сам понимаешь, что по такой теории цифру 30гр можно отнести и к 100+килограммовому мясному дядьке, и 45-кг девочке, думаю сам понимаешь, что потребность в белке различна

при весе 90 кг это вообще составит 9-18 г белка за один прием
попробуй есть по 15 гр белка за раз, покажешь результаты
P.S. представляю как расчетливый организм(да да, он знает что такое граммы, и умеет их считать

) потребляет 30ый грамм белка, а на 31-вом резко идет в отказ