плюсом к этому синяки от щиколотки до колена включительно (это только я такая, интересно?) и ещё, во время тяги сводит стопы, то левую, то правую, из-за этого отвлекаюсь от упражнения, что делать? начала тянуть и стопы до кучи...
У меня нет синяков от тяги сумо. Не волоки штангу по ногам, она к ним не должна прижиматься, а только скользить. Носки и колени разведи максимально в стороны. А то можно и кожу ободрать, а потом с гордостью шрамы носить))))))
Посмотри в разделе ПЛ тему "становая тяга", там есть хорошее видео на 75 стр с соревнований именно тяги сумо. И вообще тема очень полезная, почти без флуда.
От чего стопы сводит, не могу сказать. Можно, кстати, в той же теме спросить.
По поводу растяжки - если искры из глаз, это значит, перестаралась. (Кстати, проблемы в тяге сумо тоже могут быть связаны с недостаточной растяжкой). При любой растяжке боль должна быть, но терпимая, и плавно уменьшаться по мере расслабления. Порванные связки - это легко достигается, но это не наши цели)
Ещё вот свое ИМХО хочу изложить по поводу видео о растяжке - парень берет асаны из йоги и использует их "по-европейски", то есть в повторах. Однако методика йоги, которой несколько тысяч лет, предполагает иное. Правильное исполнение асаны достигается медленным вхождением в неё. То есть, допустим, я принимаю позу, не сразу правильно, выжидаю немного, расслабляя мышцы и корректирую - растягиваю, подтягиваю, где надо, опять выжидаю, расслабляясь, и ещё корректирую. Сигналом к дальнейшему растягиванию служит исчезновение или заметное облегчение болевых ощущений.
Многократные повторы, которые показаны на видео, дают, напротив, чередование напряжения с расслаблением, это динамическая растяжка, которая в принципе более травмоопасна, чем статическая. А уж насколько допустимо исполнять йоговские асаны таким образом, это вопрос. Для себя я предпочитаю так, как индийские товарищи учат 
.Чем можно заменить жим от груди в тренажере сидя? Жимом лежа на горизонтальной? Отжиманиями?
И тем, и другим.