Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 68 лет.

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
3831 ответов в этой теме

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

renepjd писал 31 Май 2025 - 11:11:

так а тренировался чтобы установить этот мировой рекордон может в прогрессивном беге ускаряясь в конце
Вы понимаете разницу между тренировками и соревнованиями?

Я же те написал что один марафонец бежал теряя скорость, а второй бежал наращивая скорость и оба  бежали на соревнованиях и время показали близкое, грубо говоря 20 км \час.  и даже чуть быстрей.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 789 сообщений

Сергеев писал 31 Май 2025 - 11:16:

Я же те написал что один марафонец бежал теряя скорость, а второй бежал наращивая скорость и оба  бежали на соревнованиях и время показали близкое, грубо говоря 20 км \час.  и даже чуть быстрей.

а я же вам написал что неважно как они бежали важно как они тренировались чтобы все это дело пробежать

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

renepjd писал 31 Май 2025 - 11:23:

а я же вам написал что неважно как они бежали важно как они тренировались чтобы все это дело пробежать

Как они тренировались мне не известно, но обычно считается предпочтительней отрицательный сплит у всех. Поэтому я подозреваю , что Кипчоге возможно стремясь выбежать из 2х часов завысил свою скорость, что в конце дистанции дало закисление и вынужденное снижение скорости. Но возможно что и такая стратегия была изначально, опасаясь что в конце будет нечем ускорятся. Тут я не шарю, это к РОМ-у.. Я лишь свои рассуждения из гирь к предстоящему подходу спроецировал на марафон.

Сообщение изменено: Сергеев (31 мая 2025 - 02:52)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

rihad писал 31 Май 2025 - 11:02:

Трудно себе представить 180ПМ. Если работа гликолитическая, в основном анаэробная, накопившаяся молочка не даст работать больше 60-100 повторов примерно.

Пора бы уже знать что твой горячо обожаемый жир горит когда поднимаешь спичечный коробок, а не тогда когда поднимаешь гирю даже и 16 кг., ну и насчет 100 повторов это тоже непонимание, хотя уровень интенсивности и влияет на время очень сильно, но жир тут не понятно откуда взялся. Во всех случаях у гиревика либо аэробный либо анаэробный гликолиз(горит сахар), так что ваша кето здесь не катит.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Сергеев:

По моим расчетам чтобы гирю 16 работать темпом 18,5 на 4 минуты это примерно равно как если гирю 12 темпом 21,5 на 4 минуты и с еще большим допущением равно рвать гирю 8  темпом 24,5 на 4 минуты.

Нет. У целевой двигательной (соревновательной) локомоции есть основные параметры: пространственный (техника, степень её специфичности), энергетика (преобладающие ЭОС, суммарное кол-во энергозатрат и на 1 цикл движения) и временной (темп и длительность упражнения). По пространственной (технической) составляющей все три варика совпадают (используется сама соревновательная локомоция без упрощений), по временной частично (4 минуты, но темп разный), по энергетике вообще нет идентичности. 

Для упрощения планирования и расчётов за параметр "суммарная энергетика" можно принять банальный тоннаж и прикинуть:

1) 16*18.5*4 = 1184 - целевая энергетика.

2) 12*21.5*4 = 1032 - ~ 87% от целевой.

3) 8*24.5*4 = 784 - ~ 66% от целевой.

Чтобы по этой составляющей целевого упражнения подогнать энергетику, надо:

1) 1184/12/4 = 24.67 (нужный темп 24.5-25, близок к пределу техническому).

2) 1184/8/4 = 37 (нужный темп, но овердохуя, т. к. пострадает техническая составляющая).

Никакой высшей математики не нужно...)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

sergei-777 писал 31 Май 2025 - 14:07:

Нет. У целевой двигательной (соревновательной) локомоции есть основные параметры: пространственный (техника, степень её специфичности), энергетика (преобладающие ЭОС, суммарное кол-во энергозатрат и на 1 цикл движения) и временной (темп и длительность упражнения).

Серёга, тут видишь какое дело, у тебя приведена теоретическая математика оторванная от практики.  А у меня очень точное наблюдение. Мы несколько лет подряд проводили соревнования по 10 мин. на гирях по очереди: 8, 12, 16, 20, 24, на любой. Проводили через каждые 2 месяца начиная с самой лёгкой и заканчивая вот 24.. Я старался победить, хотя это и не удавалось обычно, но работал в отказ, точнее делал все что мог. И в результате из анализа полученных подходов мне было видно что на каждые 2 кг веса, темп падал на 1,5. Я тогда еще и 10 кг использовал как тренировочную гирю. И только гиря 24 мне не далась на 10 минут и потому я делал сколько мог по времени и естественно на ней я завышал темп, потому что не надо было стоять 10 минут. Даже гирю 20 я там тупил держал не помню 9 темпом что ли, а 24-ку спокойно рвал 17м темпом пока не сдохну и ставил.

Так это к чему? К тому что я написал все примерно правильно. А где оно больший объем, энергия это все меня ни капли не волновало, потому что очки назначались за кол-во повторов на нужной гире и надо было уложиться во временной регламент ВФГС. 10 минут.

Сообщение изменено: Сергеев (31 мая 2025 - 05:54)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Сергеев:

теоретическая математика оторванная от практики.

Эта теоретическая математика якобы оторванная от практики на этой самой практике проверялась в разных видах и не раз (но там ещё посложнее всё было и поглобальней).

Если во что-то не хочется вникать (или пока не получается) - это ещё не признак "мёртвости" теории.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

sergei-777 писал 31 Май 2025 - 14:59:

Если во что-то не хочется вникать (или пока не получается) - это ещё не признак "мёртвости" теории.

Вот поэтому мне не нужен никакой тренер. Я по профессии не математик, но гиревик. Математика конечно наука точная, но здесь у нее нет хорошей модели для обсчета, и потому никакой спортсмен не будет этим пользоваться пока еще долгое время. У нас же множество индивидуальных  нюансов в энергетике, в биомеханике, в волевых и моральных качетвах, возрасте........бля.....не перечислишь всего.

Сообщение изменено: Сергеев (31 мая 2025 - 06:13)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Сергеев:

Я по профессии не математик, но гиревик.

Гиревик по профессии? Пенсию ВФГС платит?)) 

Сергеев:

никакой спортсмен не будет

Ему и не надо, у него тренер есть для таких забот.

Сергеев:

У нас же множество индивидуальных  нюансов

Их везде хватает.

Сергеев:

в волевых и моральных качетвах, возрасте...

Учёт текущего физического состояния (возраста и пр.) обязателен и его никто не отменял... далее вполне возможна авторегуляция по ходу пьесы, но в рамках плана (если конечно цель в наличии, она желанна и вполне осязаема, а не абстрактна). 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 754 сообщений

Сергеев:

Гиревой подход выше ПАНО и горят угли 100%

А может, там все по максимуму горит?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 789 сообщений

Сергеев:

но обычно считается предпочтительней отрицательный сплит у всех

так это на дистанциях на соревнованиях
А для тренировок прогрессивный бег когда последняя отрезок ускоряется вроде как считается нормальный темой

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 789 сообщений

aid писал 31 Май 2025 - 15:49:

как говорил один тренер побегу пано у большинства людей где-то на пульсе 145
Там уже углеводы горят а жиры не очень тоже было и исследование на эту тему

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

aid писал 31 Май 2025 - 15:49:

Да, нет это просто rihad не шарит, он много начитался и все перепуталось в голове. Сперва пишу как горит, а потом почему именно так горит. Ночью во сне при пробуждении и даже в зоне разминки горит жир, потому что энергозапрос не большой и аэробное окисление жирных кислот его хорошо покрывает. Но даже и в зоне жиросжигания еще горит преимущественно жир. По мере роста энергозапроса например растет скорость бега система окисления жиров начинает не справляться и подключается гликоген, который также горит аэробно. При достижении аэробного порога сгорает 50% жира и 50% углей, иначе на жирах не выполнить работу. Далее растет интенсивность и процент углеводов растет, а жиров снижается  иначе не хватит АТФ. При достижении анаэробного порога (ПАНО) полностью 100 % горят угли и если и дальше растет интенсивность, то не хватает даже аэробного горения углей и часть углей начинает сгорать без кислорода-гликолиз. Это аварийный режим. Жир здесь вообще ни при делах, потому что надо очень много АТФ и организм даже пошел на расточительный гликолиз, а неэффективные процессы затухают на время.

Сообщение изменено: Сергеев (31 мая 2025 - 07:18)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

renepjd писал 31 Май 2025 - 16:05:

так это на дистанциях на соревнованиях
А для тренировок прогрессивный бег когда последняя отрезок ускоряется вроде как считается нормальный темой

Да, нормальной темой и на соревах и на тренях и это и есть отрицательный сплит. Негативный или отрицательный сплит в бегеэто когда первая часть дистанции преодолевается медленнее, чем вторая.

Сообщение изменено: Сергеев (31 мая 2025 - 07:15)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Снимок экрана 2025-05-31 185758.png

Вот наскоряк на коленке по своим старым лекалам (по памяти) состряпал... это разумеется не вся тренировка, а только первая её часть после разминки и та в кач-ве утрированного примера. Далее обязательна вторая часть, где целевым будет вес и тоннаж (энергетика), а длительность разбита на запчасти повторным методом и темп для начала ниже целевого. По этому блоку тоже прогрессия организуется. Третьим блоком ОФП пойдёт (для рывка можно тягу полусумо, пресс обязательно, хват) и заминочка. 

Между специализированными тренями желательно аэробное кардио (любой циклический варик) либо для подтягивания аэробной ЭОС до нужных параметров, либо для восстановительной компенсации интенсива на гиревых занятиях. Можно даже гиревое ассорти поюзать гирей 8 кг, но лучше вообще неспецифическую циклическую активность лайтовую забахать. Ну и пару деньков вообще от любой физ-ры отдыхать. Всё!

P. S. По схожей теме когда-то цикл юзал...

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

sergei-777 писал 31 Май 2025 - 16:44:

attachicon.gif Снимок экрана 2025-05-31 185758.png

Вот наскоряк на коленке по своим старым лекалам

Ну вообще то мне как слесарю такое даже понять трудно! Я могу еще сторговаться на 1 кг - 1 ед. темпа, хотя сейчас у меня принята  на 1 кг - 0,75 ед. темпа, потому что была проверена в свое время. Вообще усложнять весь процесс не хотелось бы, расчетов будет много, а толку мало, как у Рихада и потом он конкретные цифры выдает , что типа поднять можно 80-100 раз в анаэробном режиме, то есть вообще не разобрался что к чему, но считается знающим теоретиком на форуме.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 789 сообщений

sergei-777 писал 31 Май 2025 - 16:44:

attachicon.gif Снимок экрана 2025-05-31 185758.png

Вот наскоряк на коленке по своим старым лекалам (по памяти) состряпал... это разумеется не вся тренировка, а только первая её часть после разминки и та в кач-ве утрированного примера. Далее обязательна вторая часть, где целевым будет вес и тоннаж (энергетика), а длительность разбита на запчасти повторным методом и темп для начала ниже целевого. По этому блоку тоже прогрессия организуется. Третьим блоком ОФП пойдёт (для рывка можно тягу полусумо, пресс обязательно, хват) и заминочка. 
Между специализированными тренями желательно аэробное кардио (любой циклический варик) либо для подтягивания аэробной ЭОС до нужных параметров, либо для восстановительной компенсации интенсива на гиревых занятиях. Можно даже гиревое ассорти поюзать гирей 8 кг, но лучше вообще неспецифическую циклическую активность лайтовую забахать. Ну и пару деньков вообще от любой физ-ры отдыхать. Всё!

P. S. По схожей теме когда-то цикл юзал...

а сейчас как здоровье как ноги?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 969 сообщений

Сергеев:

Ну вообще то мне как слесарю такое даже понять трудно!

Ну тады ой! 

Сергеев:

Вообще усложнять весь процесс не хотелось бы

Ну да:

Сергеев:

на 1 кг - 1 ед. темпа, хотя сейчас у меня принята  на 1 кг - 0,75 ед. темпа

)))

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

Вот эти понятия аэробный режим , анаэробный режим и др. это очень условные понятия, потому что переходы плавные размытые. Анаэробный режим это режим при котором накапливается молочная кислота, а не то что 100 раз поднял телефонную трубку билдер из Баку.. Возьмем бег 400 м это уже не 100 раз а 400 шагов, однако накопление молочной кислоты будет очень сильным. И там допустим даже дистанция 1500 , за 4 минуты вроде бы развернулись аэробные процессы полностью, но интенсивность столь высока что они не справляются с утилизацией лактата и уровень закиления растет и этот темп невозможно поддерживать очень долго, финиш он   и есть финиш. Пограничная черта это ПАНО, когда молочная кислота не растет и не уменьшается, система в равновесии. Из практики известно что такую нагрузку можно выдержать до 1 часа примерно. Ну а если спортсмен остановился через 20 минут из за невозможности продолжать бег, то он будет закислен, хотя интенсивность была не такой высокой как на 400 м, но тем не менее кислота накапливалась и постепенно достигла предельных значений. Если наоборот нагрузку можно поддерживать более 1 часа, то это значит, что накопления молочной кислоты нет, хотя какое то количество ее вырабатывается., но успевает утилизоваться организмом. Режим обозвали аэробным. Хотя понятно что всегда во всех случаях работают все системы энергообеспечения.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

Аэробная зона.

Слегка болит спина от перегрузки на предыдущей тренировке в рывке.

1. Рывок 8 = 10 мин\темп 15\с перехватами.

2. Ходьба оверхед 2х8=10 м\ х3

3. Растяжка.

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 888 сообщений

Сергеев писал 31 Май 2025 - 17:11:

Ну вообще то мне как слесарю такое даже понять трудно! Я могу еще сторговаться на 1 кг - 1 ед. темпа, хотя сейчас у меня принята  на 1 кг - 0,75 ед. темпа, потому что была проверена в свое время. Вообще усложнять весь процесс не хотелось бы, расчетов будет много, а толку мало, как у Рихада и потом он конкретные цифры выдает , что типа поднять можно 80-100 раз в анаэробном режиме, то есть вообще не разобрался что к чему, но считается знающим теоретиком на форуме.

озвуч, кем?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

Skobyelena писал 01 Июн 2025 - 04:26:

озвуч, кем?

Ну  merQ с Михалы4-ем поддерживают все теоретические изыскания rihada безоговорочно. Не Михалыч иногда не согласен и кое что оспаривает.

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 888 сообщений

Сергеев писал 01 Июн 2025 - 04:38:

Ну  merQ с Михалы4-ем поддерживают все теоретические изыскания rihada безоговорочно. Не Михалыч иногда не согласен и кое что оспаривает.

а на чем основывается их "авторитетное" мнение?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

Вторая тренировка.

Для лечения спины сделал досрочно:

1. Становая тяга 48 = 26 * прибавил 4 раза, можно было до 30 дотягивать, но что то тяжело дышалось, не сегодня.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 789 сообщений

Сергеев:

прибавил 4 раза

это не прибавили это просто раньше халявили
А что со спиной?
У меня спина устает от бытовой как бы активности и как ни странно берпи помогает
Ну только без прыжков чисто присел отжался встал
Сейчас начал делать между подходами по одному разу и после тренировки несколько раз вообще спина офигенно себя чувствует

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

renepjd писал 01 Июн 2025 - 04:59:

это не прибавили это просто раньше халявили
А что со спиной?

Да и не то чтобы халявил, а просто наклониться к полу не мог, тазобедренный сустав болел. Я сперва не мог даже 8 кг от пола поднимать и делал просто в положении лежа микродвижения по Гитту.

А сейчас просто рывком перегурзился на прошлой тренировке и как это пьющие делают когда болит голова - опохмеляются и голова проходит. Вот и я также спину решил полечить, она у меня от висов и положение лежа наоборот начинает болеть, поэтому я лечу работой. На полном серьезе, если болит, то лежа жать нельзя , подтягиваться нельзя, а становая тяга лечит. Если боль острая, то просто снег совковой лопатой надо чистить. А так то еще раньше я не халявил, а делал становую тягу 80 кг на 5 раз или даже 7 раз, не помню. Но для гирь полезней повторы, да и у меня сейчас нет высоких дисков под становую тягу, в зале какие то фитнес диски диаметром 37 см-неправильный будет старт с пола.

Сообщение изменено: Сергеев (01 июня 2025 - 08:36)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 332 сообщений

Сергеев, А скажите пожалуйста что делать с гирей чтобы руки не натирать или натирать по минимуму? Ручку зашкурить, заполировать поможет? Может ладони чем мазать?

Все время по натиранию ладоней заканчиваю до кровавых мозолей не хочу доводить

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

poltora писал 01 Июн 2025 - 10:36:

Сергеев, А скажите пожалуйста что делать с гирей чтобы руки не натирать или натирать по минимуму? Ручку зашкурить, заполировать поможет? Может ладони чем мазать?

Все время по натиранию ладоней заканчиваю до кровавых мозолей не хочу доводить

Ну видишь я с 32-шкой всего 16 раз рвал и не успевал натереть мазоли. А гири 24 и 16  меня не натирают , потому что у меня крепкая кожа, хотя при мне натирали даже с гирей 16 кг. Магнезия не поможет скорей наоборот. Только правильная техника поможет. Суть в том что гиря в захвате не должна проворачиваться и испытывать подобную нагрузку. Для этого руку надо переставлять пока гиря в невесомости. Вот например сброс: гиря была на большом пальце, а должна оказаться в фалангах всех пальцев и это надо сделать пока она летит в невесомости сразу перехватиться, но не прокатывать по ладони под нагрузкой. А если её прокручивать по коже при этом сбросе, да под нагрузкой , то мозоли натираются очень быстро. Перчатки не помогут, т.к. они ослабляют силу хвата, магнезия сушит кожу и натираешь еще больше, только изящная техника перехвата гири при сбросе.

Сообщение изменено: Сергеев (01 июня 2025 - 01:50)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 332 сообщений

Я сейчас за минуту 20 раз 16кг рывок сделал уже натер, давно что-то не делал, не глубокую но тем не менее, потом конечно на тренировках мешают мозоли - отвлекают.

Так то нагрузка приятная, тонизирующая между тренировками, а вот руки жалко.

Зимой руки мигом отмерзают от гири, летом кожа влажная - мозоли. Никак гиря у меня не вписывается надолго

Сообщение изменено: poltora (01 июня 2025 - 01:54)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 013 сообщений

poltora писал 01 Июн 2025 - 10:52:

Я сейчас за минуту 20 раз 16кг рывок сделал уже натер, давно что-то не делал, не глубокую но тем не менее, потом конечно на тренировках мешают мозоли - отвлекают.

Так то нагрузка приятная, тонизирующая между тренировками, а вот руки жалко.

Зимой руки мигом отмерзают от гири, летом кожа влажная - мозоли. Никак гиря у меня не вписывается надолго

У меня и руки зимой не отмерзают, но надо гирю держать дома в тепле. Тогда по выходу на улицу делаешь подход, ну я делал при минус 20 и гиря остаётся вполне теплой. А если гиря стояла в холоде, то руки мигом отмерзают.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (1)