Всем доброго времени суток! Мне нужно несколько советов на тему "как набрать мышечную массу". Мои параметры в профиле (кроме силовых - я не особо представляю, что и в каких единицах там измеряется).
При своем астеническом телосложении я не лелею особых надежд на выстроить себе какое-нибудь там "тело Шварца", но набрать вес (в смысле, понятно, не жиром) мне стали советовать уж больно часто. Почитал гайды, в этом году понемногу начал тренироваться. Живу в районе новостроек, с транспортом тут туго, с инфраструктурой и того хуже - даже магазинчики еще только открываются, про качалки я вообще молчу: до ближайшей найденной больше двух километров. Поэтому начал с упражнений на дому, в основном на развитие мыщц груди и рук. Общую идею я усвоил так: таскать железо, пока при всем усилии мышца все равно не откажет служить. С бицепсом так и происходит: 26-28 раз качаю пудовую гирьку, и все - после этого сил не остается вообще, кружку-то поднять сложно в первые минуты.
А вот с отжиманиями сложнее. Т.е., возможно, я просто что-то делаю не так. Например, если я отжимаюсь быстро, как в роликах на ютубе (вверх и одновременно вдох, потом вниз и одновременно выдох), то силы иссякают начисто примерно через 38-42 жима (менее чем за 3 минуты), при этом я уже начинаю задыхаться, и больше оторвать себя от пола не могу - разве что перевернуться на спину. С другой стороны, если я не сбиваю дыхание (то есть отжимаюсь так: вдохнул полную грудь - задержал дыхание - отжался - потом вниз и одновременно выдох), то так я могу отжиматься довольно долго. Сегодня выжал 150 раз (примерно за 15 минут) и понял, что момент, "когда уже не можешь сделать ни единого движения из-за истощения мыщц" уже просто не наступает, я прекращаю отжиматься только потому, что чертовски устают и начинают болеть костяшки пальцев, на которые опираюсь (из-за травмы кистей не могу отжиматься на ладонях - только на кулаках).
Соответственно, вопрос №1: что эффективнее с точки зрения набора мышечной массы - продолжать так же отжиматься медленно по 150 раз в день, или все-таки вернуться к быстрым отжиманиям до изнеможения через 40 раз?
Вопрос №2: что еще имеет смысл поделать в домашних условиях, без тренажеров, имея в своем распоряжении лишь железяки?
Вопрос №3: как определить, что наступил момент, после которого уже не будет особого смысла заниматься дома, и придется все-таки начинать ходить в качалку? Хотелось бы этот момент оттянуть до упора, конечно...
З.Ы. Гейнер есть, пью после тренировки, как и рекомендуют. Уже два месяца пью, но вес набираю крайне медленно - всего +2 кг за все время с начала года...