Не совсем так. Не от ДЕ, а от датчиков: рецепторов Гольджи, гироскопов, акселерометров, GPS, и т.д. И дело даже не конкретно в антагонисте, а в том, включается ли вектор полученных через обратную связь сигналов в множество, на котором конкретно ваша нейронная сетка была обучена (не важно, вами или вашими предками). От этого и зависит, какой будет сигнал на выходе после обработки. Отклик не бинарный, конечно, а очень сложный. Это не обязательно торможение, может и возбуждение, а скорее и то, и то.
Врождённые рефлексы особенно сильны для защиты коленного сустава и позвоночника. Для первого - из-за особенностей его строения: отсутствия постоянной оси воащения и необходимости сохранять баланс натяжения сухожилий вокруг сустава. Достаточно случайно шагнуть со ступеньки, чтобы убедиться, что организм предпочитает разбить е*ало, чем напрячь квадрицепс без напряжения бицепса бедра. Можно ещё попробовать добиться постболей разгибанием ноги в тренажёре на 6 повторений до отказа в нескольких подходах. Попробовать можно. Добиться - гораздо труднее. Потому что отказ будет вызываться как раз торможением и задолго до энергетического отказа. Это врождённые рефлексы.
Набор приобретённых двигательных стереотипов тоже роляет.
Оценить степень влияния обратной связи на силу сигнала можно и проще, например, закрыть глаза на жиме лёжа. Присед не рекомендую из гуманных соображений.
К сожалению, не могу поделиться ссылками, пищу для размышлений я дал, модет быть, кому не лень, что-то найдёт в подверждение.
Я сам базируюсь лишь на единственной монографии, она у меня в бумажном виде, приобрёл по случаю и не жалею: A complete guide to glistening musculus deltoideus. Ctjan F.U., Mosby-Year Book, Inc., 2015.
Сообщение изменено: IDKFA (17 июня 2016 - 09:04)