Если подойти к вопросу ментально, то намного проще и выгодней жить самому.
возможно кому-то и проще
на этом форуме пробегала одна книжка - "5 языков любви" - Michael выкладывал - и как раз там было написано, что именно в своей семье человек может получить любовь

имхо, вполне разумно, когда любовь получают оба партнера - соответственно каждый и отдавать и получать будет
конечно, есть такие семьи, где отдает только один партнер, а другой только получает... но вряд ли это хороший вариант
Но при взгляде со стороны, судя по тому, что ты пишешь, я вижу не женщину, а мужчину, родившегося под женским началом. Это не есть нормальный человек.
мы вроде уже выяснили тут, что я - это исключение, которое не укладывается в картину мира среднестатистического "нормального" человека, давай не будем сеансы психоанализа тут проводить

действительно, под влиянием воспитания и семьи у ребенка складывается модель своих будущих семейных отношений (это хорошо описано у психолога Эрика Берна в книге "Люди, которые играют в игры"). и у меня такой модели нет, к счастью

поэтому я могу жить руководствуясь своими собственными целями и желаниями
Против природы не попрешь, и будешь сидеть и плакать вечерами в своем офисе, потому что все сотрудницы разошлись по домам к своим детям, а тебе и поехать-то некуда, хотя, казалось бы, это то самое, чего ты сама хотела.
слушай, печальная картина, я даже всплакнула ...
вот только не помню, где я говорила, что я одна-одинешенька без семьи, и категорически не собираюсь никогда под страхом смерти заводить детей, потому как не привыкла пить воду стаканами...