Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Обсуждаем программы тренировок
Отправлено 08 ноября 2005 - 02:38

X-ray
прости, но я с тобой совершенно не согласен. И дело здесь не в том, супермен я или нет. По крайней мере, сам я себя суперменом не считаю, да и опыта качковского тоже не очень много, но я слушаю то, что говорят профессионалы. Например, Рег Парк говорит:"...пока я не научился выполнять 15 или 20 серий на одну часть тела, я не знал, какое важное значение имеет форма и рельеф мышц."
Небезизвестный Арни Шварценеггер в своей книге "Новая энциклопедия бодибилдинга" пишет: "Требуется минимум 4-5 упражнений для тренировки каждой главной части тела и минимум 3 упражнения для меньших частей; в целом, количество серий на одну часть тела может доходить до 20."
Читай книжки!
Отправлено 08 ноября 2005 - 02:51

Например, Рег Парк
как я помню, был адепт (и популяризатор) системы 5x5... Откуда у тебя такая инфа?
Требуется минимум 4-5 упражнений для тренировки каждой главной части тела и минимум 3 упражнения для меньших частей
закономерный вопрос: требуется для чего? Для "всесторóнней проработки"? Или для массы? И вообще, откуда такая мысль, что для массы "надо нгружать мышцу по полной программе"?
Приятно иметь дело с книголюбом, но надо понимать, что не все люди пишут книжки, чтобы поделиться информацией. некоторые - для популярности. Некоторые - для денежек... Тут надо понимать, что стОит читать, а что нет...
Отправлено 08 ноября 2005 - 05:48

Ты это серьёзно? Ты считаешь, что Шварц написал свою книгу потому, что ему не хватало популярности и денег!?

Во-вторых, малосерийные тренировки (то, что ты называешь 5х5) были популярны среди культуристов лет 20 назад. Такой способ давал развитие силы, но не массы и рельефа. Сейчас эта система считается устаревшей, тот же Рег Парк утверждает, : "Уверен, что многие культуристы тех лет могли бы выглядеть гораздо внушительнее, если бы они понимали необходимость МНОГОСЕРИЙНЫХ тренировок"
В-третьих, выполнение большого количества серий имеет конкретные цели: "1) Активировать все доступные мышечные волокна, а затем разрабатывать мышцу до изнеможения и 2) выполнять достаточно упражнений для каждой части тела, чтобы отдельные мышцы работали под разными углами для создания наилучшей формы и рельефности. Ни одна из главных мышц тела не должна избежать этой интенсивной стимуляции."
Все цитаты взяты из книги Шварценеггера "Новая энциклопедия бодибилдинга".
Отправлено 08 ноября 2005 - 06:02

Активировать все доступные мышечные волокна, а затем разрабатывать мышцу до изнеможения и 2) выполнять достаточно упражнений для каждой части тела, чтобы отдельные мышцы работали под разными углами для создания наилучшей формы и рельефности
И как ты себе ето представляешь? Какая физиология стоит за етим "Активировать все доступные мышечные волокна, а затем разрабатывать мышцу до изнеможения"?
Не спорю, для проработки формы нужно больше упражнений, чем на массу. Но не повторяй старый бред про упражнения "на верх бицепса" и на "низ икры".
Какая твоя пиковая масса? что говорит тебе твой опыт?
Добавлено
Да, и обьясни мне, глупому, как удалось Андерсону или, скажем, Хепберну, накачать такую массу? Они по 1-3 повтора делали...Не более 2-3 упражнений на тренировке...
Отправлено 08 ноября 2005 - 06:50

Да, самоуверенности тебе не занимать. Прошу прощения, если был груб в высказываниях.
Хочу уточнить тему нашего спора. Еще раз повторяю, что не имею большого опыта тренировок для того, чтобы надеяться только на себя, не прислушиваясь к профессионалам. И "пиковой массы" у меня тоже маловато, но ведь мы говорим не о том, что кто "здоровее, тот и прав", мы говорим о принципах тренировки, и конкретно, о том, как надо работать, чтобы набрать массу. А в этом деле без БОЛЬШОГО количества серий на одну часть тела не обойтись. Приведу в пример тренировку Ронни Колемана. Так он работает на спину (взято из видеофильма "Ронни Колеман. Тренировка чемпиона"):
1) тяга штанги в наклоне, 4 подхода, увеличивая вес с 60кг до 140. кол-во повторений в 1 подходе-15-20, в 3-ем и 4-ом - 12-15, и далее 10-12.
2) тяга на Т-грифе, 5 подходов добавляя вес.
3) Тяга на нижнем блоке сидя 3 подхода с 90 кг по 15 повторений
4) тяга на верхнем блоке за голову 3 подхода по 12-15 повторений.
Итак, на спину 4 упражнения, общее кол-во подходов - 15.
Что скажешь? Или для тебя и Колеман не авторитет?
Отправлено 08 ноября 2005 - 07:30

Напиши все таки веса, сколько отдыхаешь между сетами и подходами (и общее время тренировки), очень интересно посмотретьЯ, напр. делаю так: начинаю с жимов штанги на гориз. скамье, 4 подхода по 10-12 повт, затем разводка, 4х10-12, затем жим штанги на наклонной, 4х10-12, жим гантелей на наклонной, 4х10-12, разводка на наклонной 4х10-12

Отправлено 08 ноября 2005 - 08:13

Скучно писать, сколько химии скушал Арнольд и, тем более, кушает Колеман. Ты тоже так хочешь? Если да - тогда да, тренируйся, как они. Йа не в осуждение химии, просто фарма и тренировка должны соответствовать (ето не значит, что то, что ты видел на пленке - и есть то, что он делает на самом деле). Если что-то выпадает, не выйдет нихрена...
Но для года тренировок ИМХО мысли о химии преждевременные. Хотя бы года 3...чтобы себя понять...
Опять же - каша в голове: много подходов - не то же, что много упражнений. ИМХО упражнений может быть много стратегически и должно быть мало тактически. Заметь, в первом случае - "может", т.е. не обязательно. Мне милей методики с относительно большим числом подходов, хотя здесь есть и поклонники Ментцера - один подход до отказа.
Резюме:
(1) все сложней, чем тебе сейчас кажется.
(2) не верь глянцевым книжкам, журналам и фильмам про чемпионов. Даже если немного правды там есть, полуправда еще хуже..
(3) читай правильные книжки, какие - тебе здесь расскажут. Хочешь получить инфу от меня - пиши в личку.
(4) читай форум, в том числе - старые дискуссии.
Отправлено 08 ноября 2005 - 08:47

Ты, терминатор, лучше-ка свой курс распишиНебезизвестный Арни Шварценеггер в своей книге "Новая энциклопедия бодибилдинга" пишет: "Требуется минимум 4-5 упражнений для тренировки каждой главной части тела и минимум 3 упражнения для меньших частей; в целом, количество серий на одну часть тела может доходить до 20."
Читай книжки!

Сообщение изменено: Grifon (08 ноября 2005 - 08:51)
Отправлено 09 ноября 2005 - 11:38

X-ray
BigHo
Grifon
1) Химии принципиально не принимаю. Химию мы здесь пока вообще не обсуждаем.
2) В профиле написал, что стаж занятий 1 год, но это так, чтобы не светиться особо, потому что действительно не считаю себя продвинутым качком. А вообще, в первый раз пришел в атлетический зал в 12 лет, с того времени занимаюсь с переменным успехом и с большими перывами.
3) До сих пор не понимаю, при чём здесь я и моя программа??? Надеюсь, фото не попросите. Никто из вас так и не обьяснил мне, ПОЧЕМУ мы не должны верить тем людям, которые добились в ББ серьёзных успехов. Потому, что они "на химии сидели"? Но простите, dr. stalingrad, ты же сам на ней сидишь. Или ты снова считаешь, что они сидели не правильно, а ты - правильно? Не слишком ли это самоуверенно? Меня удивляет то, что ты называешь книгу Шварца "Новая энциклопедия ББ" глянцевым журналом. Ты хоть её в руках держал? Думаю, что нет. В этой книге Арни изложил не только свой личный опыт, но и опыт многих известных бодибилдеров. Не принимать этого - по меньшей мере невежественно.
Еще раз повторю основную мысль спора: для развития качественной мускулатуры (массивной, рельефной, - если не понимаете, о чем речь) необходимо выполнение НЕСКОЛЬКИХ упражнений (3-4) на одну группу мышц с несколькими (3 -4) подходами. Неужели это неверно!? Ё-маё! Ну, вмешайтесь кто-нибудь!
Отправлено 09 ноября 2005 - 11:56

Есть мнение что они не говорят всей правды, как минимум то что они используют стероиды и делают вид что с помощью предлагаемых ими упражнений можно добиться их формы.Никто из вас так и не обьяснил мне, ПОЧЕМУ мы не должны верить тем людям, которые добились в ББ серьёзных успехов. Потому, что они "на химии сидели"?
Отправлено 09 ноября 2005 - 12:54

(2) Почему не стоит верить людям, которые "добились в ББ определенных успехов". Им не стоит верить, пока и постольку они - публичные фигуры. Надо понимать, что публичная фигура ВРЕТ по определению, будь то ВВ или Колеман, говорят ли тебе, что дефолта не будет, или что он накачался "только на адаптагенах". Почему ето так - выходит за рамки обсуждения. Но понятно, что цель етих людей - повлиять на мнение, и правда тут просто не причем.
(3) Книгу Арнольда отношу к "глянцевой" стопке, т.к. цели все те же. Паблисити нах...Или бабки...(кстати, ни того, ни другого много не бывает)
(4) Ессно, я ее "в руке держал". И первое издание тоже. Опять же, кстати, у меня довольно приличная библиотека по предмету тренировки мышц...И вполне могу сравнивать, скажем, уровень журналов 70 годов и современных...
Отправлено 09 ноября 2005 - 01:27

Разница вся в том, что чтобы получить хорошую отдачу от такого тренинга нужно во первых уже иметь некий "мышечный фундамент" (и причём это не жим 100*8

А вообще если хочешь, можешь продолжать заниматься по советам профи, чрез пару лет придешь сюда повесишь свои фотки и скажешь "эх сопляки, как я вам нос то утёр"

Сообщение изменено: Grifon (09 ноября 2005 - 01:28)
Отправлено 09 ноября 2005 - 04:18

СПИНА ИЗ СТАЛИ
Методика накачки мышц спины по Джею Катлеру
Подтягивания 3 х 6-10
Тяга книзу за голову 3 х 6-10
Тяга гантели одной рукой 3 х 6-10
Тяга к животу сидя 3 х 6-10 ;
ЧУЖОЙ
Инопланетные бицепсы Майка Матараццо имеют простой секрет: гантели, гантели и еще раз гантели...
Попеременный подъем гантелей на бицепс 4 10-12
Подъем гантели одной рукой 4 10-12
Подъем EZ-штанги на бицепс стоя 4 10-12
Подъем на бицепс на блоке одной рукой 4 до отказа;
ЗНОЙНЫЙ ГЕРКУЛЕС
Секреты накачки дельт от новичка-профессионала Ахмада Хайдара.
Жим стоя 4 х 8
Жим гантели стоя одной рукой 4 х 8
Подъем гантелей через стороны 4 х 8-10
Разведения в наклоне 4 х 8-10;
Ну, и так далее...
Сравним, что пишет
X-ray: "А вообще после 5 тяжелых рабочих сетов в жиме лежа более одного дополнительного упражнения точно не надо... "
Добавлено
Конечно, я согласен, что глупо копировать всю программу тренировки чемпиона, потому, что каждый человеr индивидуален, и должен выбирать то, что подходит ему, прислушиваясь к своему организму. Но ведь есть основные принципы тренинга, которые наработаны чемпионами в течении десятилетий истории ББ. И что, пренебрегать этим опытом?
Отправлено 09 ноября 2005 - 05:32

Исхожу из того, что наивный. Думаю, из форумчан НИКТО не качается по етим программам. И точно никто - из натуралов.
Любое издание должно коммерчески оправдывать себя, в т.ч. и сайт - ето и завлекуха, и (возможно) оплачено, и отзовется, когда на именах етих знаменитостей будут продавать - да что угодно: протеин, шматеин...
Да, качки думают о популярности и о деньгах. Ето для тебя новость? Извини, "призовые" доходы профессионала невелики, и любой побочный, особенно с перспективой на долгий срок, заработок - реклама, публикация - для качка масло.
Относительную ценность представляют публикации "Силы и здоровья" епохи Хоффмана, тогда ето не было ТАК коммерциализовано. Сейчас многое из етого можно найти у МакКаллума.
Есть сейчас авторы, мнению которых я бы доверился. Старр, Бойд, тот же МакРоберт, Кубик, Поликвин, Оьшеа, Строссен.. При том, что они зачастую сторонники разных подходов. Но кое-что их роднит: они связаны со СПОРТОМ (типа американского футбола или штанги), сторонники тренировки силы как основы массы и много внимания уделяют восстановлению. Как было в дохимическую епоху. В до-арнольдовскую...
Есть и журналы без рекламы..
Там и ищи "основные принципы тренинга", наработанные и т.д....
Ты что-нибудь не из Вейдеровской канвы читал? Имена Мак Роберт, Кубик, МакКаллум слышал? Их книги есть в переводах (а в форуме есть и оригиналы, что лучше). Ето недвусмысленная рекомендация - просто почитай альтернативное мнение.
И я согласен с Екс-Реем, с поправкой: и одно дополнительное упражнение - иногда лишнее..
Отправлено 09 ноября 2005 - 06:10

Однако! Блин, я, конечно, не считаю себя очень уж большим знатоком, но все же книжек по ББ и ПЛ прочитал десятка 2 где-то, а статей из журналов и с сайтов не сотню и не две! Считаю, что информации достаточно! Ты не читал случайно Доктора Любера? А Майка Ментцера? А МакРоберта? Мак, возможно, в чем-то перебарщивает, но в целом прав!Почитай на досуге, а то я думаю Энциклопедию Арнольда ты уже все равно всю измозолил! Кстати, давно все просят силовые результаты! Ну, ладно... В-общем, делать БОЛЬШЕ 12-14 подходов на мышцу без химии - прогресс будет тока поначалу, потом он встанет на месте! ФАКТ! К серьезным весам и массе так дойти смогут ТОЛЬКО 1% качков, да и то вряд ли! Только уникумы на это способны, кроме того, такие уникумы обычно тоже через пару-тройку лет регулярного тренинга садятся на химию! Глянцевые журналы и статьи из инета полезны, можно многое узнать о биомеханике движений, как что правильно делать, какие упражнения на какой части мышцы акцентируют нагрузку и т.д. НО! Любой чемпионский комплекс надо убавлять КАК МИНИМУМ вполовину, а то и РАЗА В 4! Вернемся к Арни, если ты его так любишь: он тренировал грудь 3 РАЗА в неделю, ты так можешь?!? Причем делал итого около 30 сетов! При этом веса у него были ого-го! Жим 245 - это не два пальца об асфальт! Тренировался 2 раза каждый день! А теперь может стоит уже и задуматься, почему же это Арни мог, а я не могу? Что-то не так, наверное... Наверное, кто-то метан чуть ли не с 13 лет кушать начал, причем в таких дозах, что пипец! Я не спорю: Арнольд - великий атлет!! Но в том-то и дело, что если бы ты был таким же как Арнольд, то ты бы не сидел сейчас на этом форуме! И dr. stalingrad прав по поводу того, что топ-атлеты пишут все это для денег и поверь, ни ради чего больше! Почитай интервью! Шон Рей, Флекс Уиллер, Крейг Титус - все говорят, что для них бодибилдинг - это просто бизнес, и ничего больше! Цитирую Крейга Титуса: "Если бы для меня было занятие более прибыльное, чем бодибилдинг, то я бы сразу бросил бодибилдинг и занялся бы тем, что принесет мне больше денег!" Другое дело, что им всем нравится, очень нравится тренироваться! И не стоит думать, что я все их успехи списываю на химию, просто они как сказал МакРоберт "инопланетяне" и таким все равно никогда не станешь, сколько химии не жри и не коли! Прослеживается логика: так почему же тренироваться-то надо как они? Да ни почему не надо!!! В-общем, особенно если ты не приемлишь химии, то слушай, что тебе люди говорят! Единственный случай, когда объем нагрузки может быть близким к чемпионскому - это когда ты на пике массы, хочешь просушиться, прорельефиться, поправить форму той или иной мышцы и т.д., а у тебя, как я понимаю, не тот случай! Не в обиду!
Добавлено
Кстати, поправлюсь: я не хотел сказать, что надо обязательно делать 12-14 сетов на мышцу, иногда и 1 достаточно, а я в последнее время делаю по 1-2 упражнения на мышцу, чаще 1, а второе, если делаю - то 1-2 подхода, а первое, основное - 4-5 подходов в силовом стиле, и этого действительно достаточно, и второе упражнение действительно, особенно после силовой работы, может быть лишним!
Отправлено 09 ноября 2005 - 06:35

Отправлено 09 ноября 2005 - 06:50

Отправлено 09 ноября 2005 - 07:00

ты застрял в своих 70-х, и только это время для тебя авторитет
я застрял в 30-50. Потому что в ето время тренировались атлеты, не употреблявшие химии, имевшие завидное долголетие (и спортивное тоже: Джон Девис, чемпион и рекордсмен с 37 по, помоему 49), при етом способные поднять над головой 2 своих веса, имевшие при етом великолепное сложение (скажем, Гримек). И не бывшие профессионалами, т.е. зарабатывали себе на жизнь.
В том числе, даже некоторые упражнения признаны атлетизмом малоэффективными
Не надо лечить доктора. Про кранч есть разные мнения. В частности, я сторонник такого: мышцы-сгибатели корпуса надо тренировать в "оркестре", вместе (как при сгибании для пресса на доске), а не изолированно с укороченной амплитудой (как в кранче). А не то ты будешь франкенштейноподобной монструозностью, состоящей из отдельных частей тела. А не гармонично функционирующим организмом. Только для етого УЖЕ надо иметь крепкий пресс. читай книгу Цацулина Bullet-proof abs от BigHo.
когда - то тренировка, при которой атлет совершал малое количество упражнений с большим весом, считалась эффективной.... Но, если мы говорим о серьезной тренировке, предполагающей набор массы, то этого, увы, НЕДОСТАТОЧНО.
Расскажи ето Андерсону. Который, кроме олимпийского чемпионства и запредельных результатов, при весе 140 кг соревновался в спринте с олимпийским чемпионом на 400 м и проиграл ему на 50 м два шага. Бежал в кедах.
Или Хепберну, который в 54 года жал лежа 230 кило на 8 раз, а в 71 - 180 на раз.
Потому мы и называем их профессионалами, что они учились и на своих ошибках, и на опыте прошлых лет.
Нет, не поетому, а потому, что они живут со своих заработков на спорте. И как правило, не умеют ничего больше. И готовы скушать что угодно, сказать что попросят - если за ето заплатят.
Сева, ты балансируешь на грани перехода на личности - ето не есть гут, и одобрено быть не может.
Добавлено
Однозначно: МакРоберт Дума-2 и Кубик "Динозавры.." . Как старт...
Отправлено 10 ноября 2005 - 08:36

dr. stalingrad
BigHo
Shkur
не считаться с чужим мнением.ето не есть гут,
По-моему форум для того и создан, чтобы обмениваться мнениями, делиться опытом. Для вас , гляжу тут авторитетом являются только:
Конечно, личный опыт говорит о многом, но ведь полезную инфу можно почерпнуть из разных источников, в том числе и книжных. Действительно на сайте ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР есть много статей о тренировках так презираемых вами бодибилдеров.Фотки и силовые предъяви, плиз... Теоретик...
Кажется, речи не было, чтобы достичь того, что достиг Арнольд или Рони. И светить с обложек своими нереальными бицепсами. речь шла о принципе тренировки.
Может стоит со своего "высока" быть внимательнее к другим участникам форума.
Отправлено 10 ноября 2005 - 09:36

Зря ты.
Пока человек держится в рамках своего "имхо" и не начинает неуважительно говорить с людьми, гораздо более его опытными (я не о себе сейчас), его кондиции мне не очень интересны....
А как только он начинает агрессивно двигать свои концепции, мне становится интересно, что представляет из себя человек... Реально.
Вот и всё.

Shkur
ето не есть гут,
не считаться с чужим мнением.
Первым кто начал это делать, был как раз тот, за кого ты "вписалась"....
Сообщение изменено: BigHo (10 ноября 2005 - 09:38)
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых