Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

О т.н. функциональном тренинге

* * * - - 2 голосов

• Please log in to reply
526 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Без времени под нагрузкой и времени отдыха - ни о чем.

Не сочтите за резкость, но ваше двукратное "ни о чём" выглядит, как банальная попытка докопаться. Что делать-то будете, когда узнаете TUT и ИО?) Опровергните все биологические постулаты? Ну тогда не заморачивайтесь этой мелочью, а опровергайте сразу посыл Виноградовой, приведённый немногим ранее, о применимости тренинга силового характера для увеличения УОС (и, кстати, зачем?).

но УОС или УОК малехо задевает.

Да? Ну 10 секунд высокой мощности тоже гликолитический механизм немного заденут и что? Он разовьётся от этого сколь-нибудь значительно?)
По второй части вашего сообщения...
Мы разное узрели в первом посте этой темы.)
Что приблизительно узрел я - неплохо описал тов. Черепанов в этой же теме.
Можно ещё вспомнить эмоциональное, но очень верное сообщение Саши СанАндреса в теме про ВИТ (в отношении того же персонажа), которое было экстренно удалено из темы. А Александра довести до такого посыла - это надо постараться.)
Ну и в довесок недавняя и очень точная характеристика от Анаболия Метановича, хоть и выдал он её не в тему просто не разобравшись в дискуссии, но по сути очень точно отразившую деятельность некоторого админ. тандема на этом форуме.))
И со всеми тремя я полностью согласен!

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

вид спорта определяет характер нагрузки, которая определяет вид гипертрофии)

Возможно имелось ввиду, что получить, к примеру, D-гипертрофию можно, как в силовых видах, так и в циклических. В одном случае из-за того, что одной из распространенных причин концентрической гипертрофии ЛЖ сердца является систематическое повышение артериального давления, что имеет место быть в тренинге силовой направленности, ежели бездумно, да ещё и с ААС. В другом случае из-за регулярной продолжительной напряжённой работы в пульсовых режимах, где сердце не успевает полностью расслабиться (такой себе гладкий тетанус возникает) и из-за чего также получает D-гипертрофию. Такие режимы работы уже будут встречаться в циклике... опять же, если много, бездумно, да ещё и на фарме.
Вот и выходит, что виды спорта по своей направленности разные, характеры нагрузок тоже разные, а результат один в виде D-гипертрофии.
Но это всё в спорте, когда чрезмерно.
Физкультурнику, если изначально паталогий нет, такого же негативного сценария добиться будет наверное очень непросто. Поэтому и не стоит ему морочиться всякими там УОСами... тем более, для этого сначала этот свой максимальный УОС под нагрузкой надо определить (величину и на каком пульсе) экспериментально, чтобы целенаправленно развивать, если именно он лимитирует работоспособность. А не огульно заявлять, что он (УОС) максимален исключительно на ЧСС 100-120...)))

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Мне иногда в таком формате удобнее, поэтому пока ты не возражаешь по формату:

Не сочтите за резкость, но ваше двукратное "ни о чём" выглядит, как банальная попытка докопаться. Точно. Но  не так уж часто я докапываюсь.)

Что делать-то будете, когда узнаете TUT и ИО?) Опровергните все биологические постулаты? Ну тогда не заморачивайтесь этой мелочью, а опровергайте сразу посыл Виноградовой, приведённый немногим ранее, о применимости тренинга силового характера для увеличения УОС (и, кстати, зачем?). Ты меня переоцениваешь - так глубоко погружаться в спортивную физиологию мне не по зубам. Поэтому интересуюсь практическими вопросами.

Типа: можно тренировать миокард и без бега. Но никакой "функциональный тренинг" не заменит бег для бегунов и силовую для силовиков. 

Мы разное узрели в первом посте этой темы.) Это нормально. Мы разные.)

Всегда и во всем я не согласен ни с кем из перечисленных тобой уважаемых мной авторов.

И даже с Олегом, обоими Анатолиями, кардиологом Амосовым и своим отражением в зеркале.)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Физкультурнику, если изначально паталогий нет, такого же негативного сценария добиться будет наверное очень непросто. Поэтому и не стоит ему морочиться всякими там УОСами... тем более, для этого сначала этот свой максимальный УОС под нагрузкой надо определить (величину и на каком пульсе) экспериментально, чтобы целенаправленно развивать, если именно он лимитирует работоспособность. А не огульно заявлять, что он (УОС) максимален исключительно на ЧСС 100-120...)))

100% солидарен.

А с цифровыми критериями тренированности нужно обращаться очень осторожно, т.к. индивидуальность и направленность тренинга важнее цифр.

В тренировочном дневнике лифтера наш уважаемый марафонец поставил незачет и лифтеру и мне за пульсовую стоимость бега. Наш марафонец прав....для бегунов, но у лифтеров другие критерии. И у меня тоже, хоть я и не лифтер.)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

>>Вывод: не стоит рассчитывать при классической атлетической тренировке расстянуть сердце, т. е. добиться его сколь-нибудь значимой L-гипертрофии.  А то некоторые особо доверчивые станут ещё верить и в то, что посредством более-менее классической "качки" можно и МПК эффективно увеличивать.)))

О чём я и вещаю уже полгода. Только циклические виды спорта этому способствуют.

Это где вы такую бредятину вещаете? Попробуйте сделать это здесь, в "Тренинге".

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Виктор С, вот меня, кстати, всегда это возмущало. Когда вроде бы профессионал, а усиленно толкает какую-нибудь дичь. Вроде должен знать, как правильно и полезно, но ради денег и славы осознанно толкает других людей на нехорошие действия. А ведь люди им верят, потому это специалисты вроде бы.

"Усиленно" - означает сознательно.

Да, все эти аркадии воробьёвы, сергеевы, верхошанские, селуяновы и прочие иже с ними - суть СОЗНАТЕЛЬНЫЕ мошенники. То есть, ОНИ ЗНАЮТ, что лгут - и всё равно идут на это.

Но меня умиляет раболепие людей перед корочками и званиями. Тот же самый уважаемый вами Диско, в ответ на мой комментарий к наглой лжи Селуянова на видео о периодизации (ютуб, канал Василия Волкова) - сказал, дескать, "мёртвого льва пинать может каждый". То есть человек поддерживает ложь, но сказать открыто это не может и использует "колено", типа - "ну что теперь выяснять правду, он же мёртвый".

--------

П.С. Самое неприятное, что на основе этой лжи создана так называемая "Советская спортивная наука", на которую очень многие любят ссылаться как на нечто, имеющее ценность.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Опровергните все биологические постулаты?

паталогий

Поймал себя на мысли, что буква "и" после буквы "н" не сочетается с вопросительным знаком. "И" сочетается с восклицательным знаком или точкой. А вопросительный знак требует "е".

Откровенно безграмотные люди, рассуждающие о "науке", "биологических постулатах" и т.п. - это примета лишь нашего времени, эпохи упадка? Или так было всегда?

--------

П.С. Конечно, так было всегда. Не стоит обольщаться.

П.П.С. И так будет тоже всегда. Тут тоже не стоит обольщаться.

Сообщение изменено: Михалы4 (27 октября 2020 - 03:39)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений
Михалы4,
Соскучился по бестолковой полемике? Или УОС многократно увеличил своей эксцентрикой раз в 40-50 дней?))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

D-гипертрофия миокарда наверное норм, но из-за мизерных, т.е. незначительных объемов чиста аэробного тренинга L-гипертрофия наверняка не ахти. Ну и хрен с ней - на забегах 5 км пока не мешает.

Я согласен с мнением Олега о самодостаточности для силовиков силового тренинга в сочетании с минимальным стандартным набором кардио (вело, лыжи, походы и т.п.).

По факту в первые 2,5...3 года тренировок в организме атлета происходит:

1) снижении ЧСС покоя до 62-63 уд/мин по сравнению с не тренированными (н/тр) 72-75,5 уд/мин, активное снижение на втором году, на третьем замедление темпов;

2) увеличение УОК с 65-70 мл  до 107-115 мл, опять же с замедлением роста к концу третьего года тренировок по "стандартным программам ББ";

3) растет МОК с 4,7-4,8 л/мин до 7,0-7,1 л/мин к концу 3 года.

А потом (согласно программам "классической качки" да и вообще ... "большого спорта") происходит переход к СФП (т.е. растет доля специальной физ.подготовки, а доля ОФП падает. Процесс на 2-3 году выглядит как 30/70, а на 4-5 году уже как 65/35 (СФП/ОФП).

И на 4 году тренинга с уходом в сторону роста интенсивности мы уже имеем рост УОК до 120-122,5 мл, а вот ЧСС покоя не падает, а при введении в тренинг явно силовых циклов (из ТА/ПЛ с интенсивностью 90+%%) ЧСС может и вырасти, вместе с артериальным давлением.

Это нам явно указывает на 2 вещи:

На первоначальном этапе тренировок по "классической схеме ББ" спортсмен приобретает как L-, так и D-гипертрофию миокарда с нарастанием последней к 3 году. Т.е. сердце растет довольно пропорционально как "вширь", так и "вглубь". А на продвинутом этапе подготовки в связи с ростом числа ФУ с натуживанием/задержкой дыхания происходит дальнейший рост УОК, который обусловлен преимущественно D-гипертрофией.

Вывод:

Значит, если мы занимаемся атлетизмом (т.е. для здоровья, а не соревновательным ББ) и хотим получить дальнейший пропорциональный рост L/D-гипертрофии мы должны уже на 2-3 году вводить дополнительные нагрузки аэробной направленности с умеренной и средней интенсивностью, а в случае явного преобладания в программе СФП свыше 65% дополнительно вводить данные нагрузки циклами в на этапе годового планирования (это мое такое мнение).

Циклический вид спорта или нет - не имеет значения, главное то, какую нагрузку мы используем.

Атлетическая подготовка вполне может развивать ССС до уровней спортсменов уровня взрослых разрядов .

P.S. В 80-ые годы были эксперименты с ранней спортивной специализацией, как это называлось ... суть заключалась в том, что спортсменам раньше начинали смещать доли ОФП/СФП в сторону специализаций, ну, условия позволяли, технику уже научились ставить быстро. Это привело к появлению чемпионов мира по плаванию в 15-17 лет, например ... . Но дальнейшие наблюдения за этими спортсменами показало, что изменения в ССС у них намного сильнее, чем у спортсменов старших поколений  и негативны для здоровья. Дошло до того, что даже искусственно ограничили возраст, с которого разрешалось принимать участие в соревнованиях высокого уровня и присваивать звания МС и МСМК.

Так что раннее введение интенсивных нагрузок (интервалочки там всякие, спринты со штангой, или тяги по 100+%%ПМ) может аукнутся для ССС, сердце станет сильнее, а растянуться не успеет... получим "кулачок" с тахикардией.

Сообщение изменено: Disco (27 октября 2020 - 12:10)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Замерил пульс 64. :lol3:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений
Disco,
Вот этот пост и поставить бы в заглавие темы... а название темы подкорректировать до вида, к примеру, "Роль атлетической подготовки в быту, профессиональной и спортивной деятельности."

СФП/ОФП

Вы серьёзно думаете, что кто-то в классической качке ломает голову над раздуплением того, что в их тренинге будет являться ОФП, а что СФП?) И уж тем более над процентным соотношением оного? Вы правда думаете, что физкультурник будет применять годовое планирование? А чего тогда не олимпийский цикл сразу?) Мы ж об атлетической физ-ре речь ведём?

Атлетическая подготовка вполне может развивать ССС до уровней спортсменов уровня взрослых разрядов .

Ну, у Селуянова (или его интерпретаторов) в теории тоже любой качок побежит/поедет/погребёт на уровне МС, стоит только над митохондриями поработать...))
По факту же такого в природе не встречалось. Да что там МС... и по разрядам только после специализированной и достаточно весомой подготовки с минимизацией или полным отказом от классического кача.
А то народ решит, что можно просто поставить технику и на наработанном качалкой сходу выполнить норматив допустим 2-го, а то и 1-го разряда по ГС.) Ой ли?))
По лифтингу - да, но причины этого ясны, я думаю.

Ну а в целом - да... ваш пост в заглавие и название темы рихтуем - будет почти конфетка академическая. Мне понравилось в целом.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений
Хм. Поел прилёг. 84. Почему так?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Переваривать начал...

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

"Растренировался" .... :under_table:

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

А потом еду полностью переварил, натуживаться пошёл. Пульс 140. Вывод- растренировался ещё больше :lol3:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Каждый день так. Всегда после еды взлетает. А если заснуть в обед, то в момент просыпания и все 95 могёт быть

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 053 сообщений

Кардиологи, понимаешь

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

А если заснуть в обед, то в момент просыпания и все 95 могёт быть

Начальник будит?)) 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

Начальник будит?)) 

пассажиры

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Вывод:

Значит, если мы занимаемся атлетизмом (т.е. для здоровья, а не соревновательным ББ) и хотим получить дальнейший пропорциональный рост L/D-гипертрофии мы должны уже на 2-3 году вводить дополнительные нагрузки аэробной направленности с умеренной и средней интенсивностью, а в случае явного преобладания в программе СФП свыше 65% дополнительно вводить данные нагрузки циклами в на этапе годового планирования (это мое такое мнение).

Циклический вид спорта или нет - не имеет значения, главное то, какую нагрузку мы используем.

Александр, спасибо.

Если я правильно понял - не важно как, лишь бы аэробно.

И если в приоритете ОМВ рук, то необязательно крутить педали или топтать дорожку по 15 минут, можно и пожать что-то нетяжелое за те же 15 минут без перерывов. По аналогии с бегом - "ручной бег" на 3 км.))

физкультурник будет применять годовое планирование? 

Ты недооцениваешь физкультурников. В недалеком прошлом безграмотные самопальные попытки годового макроциклирования имели место, но образованиев не хватило для понимания принципов. Хорошо, что ума хватило для прекращении этого садомазо.

А как было бы классно отслеживать динамику по обоснованно рассчитанным меткам..

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Если я правильно понял - не важно как, лишь бы аэробно.

Там условия, конечно, но , по сути - да.

Вы же в РЖ жмете "долго и много", пульс покоя снижается, УО растет - значит все в порядке, сердце растягивается, становится сильнее.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Ты недооцениваешь физкультурников

Я их даже переоцениваю порой... и речь вёл о физкультурниках, которые не пытаются спланировать подготовку к соревам ибо соревы - это спорт, пусть и любительский даже.
Физкультурнику без сорев достаточно планирования максимум на полгода... начинающим (коих обычно большинство) хватит планирования и на ближайшие 3 месяца.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Я их даже переоцениваю порой... и речь вёл о физкультурниках, которые не пытаются спланировать подготовку к соревам ибо соревы - это спорт, пусть и любительский даже.
Физкультурнику без сорев достаточно планирования максимум на полгода... начинающим (коих обычно большинство) хватит планирования и на ближайшие 3 месяца.

Ты на сколько для себя планируешь ?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Ты на сколько для себя планируешь ?

2-4 максимум... чаще не дальше 3-х месяцев.
Ну и пляшу от поставленной для себя задачи - подбираю схему под неё (выход на желаемый показатель), рассматриваю варианты типовых форс-мажоров, которые могут возникнуть в процессе реализации и варианты простых оперативных корректировок под них. И поехали... никаких космических технологий.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

вот щас пульс 80. сижу смотрю в монитор. почему не 65 ((

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 053 сообщений

А тебя это как-то смущает?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 466 сообщений

Йогой займись - научишься силой мысли ЧСС регулировать.)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

А тебя это как-то смущает?

Ну типа много. Должно быть 62 после нескольких лет тренироффки

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

Вот поэтому интересен только пульс покоя утром в постели.

А среди дня чсс может быть очень разной из-за разных факторов (от успеха до переживаний).

Йогой займись - научишься силой мысли ЧСС регулировать.)

У йогов - это не цель, а побочка.

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 053 сообщений

Ну типа много. Должно быть 62 после нескольких лет тренироффки

А когда просыпаешься сколько?
Вообще вроде 60-100 норма

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых