1. Владимир Иванович, надо ли предварять тренировку определенной растяжкой или это на свое усмотрение? Пока тяну все, что тянется. 2. Вопрос по приседаниям, рывковому и с штангой на груди- мне очень сложно вставать из приседа, держа спину прямо, так как центр, гм, тяжести очень тянет, ну и искривление в поясничном отделе присутствует. Что тут можно сделать, а то я просто заваливаюсь назад( 3. Вопрос по мертвой тяге- прочитала у Вас, что руки штангу удерживают свободно, но не понятно, должны ли они быть перпендикулярно полу в нижней точке или же руки надо "вести" к стопам. 4. Сколько делать перерыв между подходами, если за минуту успеваю отстыть, а бОльший вес брать пока остерегаюсь из-за техники? Пока делают 10-15 секунд(
Я начинаю тренировочное занятие с растяжки. Всегда - строго!!! ровно один и тот же набор упражнений, вполоть до шпагатов. Разминается, готовится к предстоящей работе всё тело, буквально всё. Все суставы, все связки. Обычно это 9 с лишним минут. Ну, так сложилась, эта разминка. Важно то, что поскольку это всегда строго один и тотже порядок выполнения упражнений, вращений, начиная с кистей рук и так далее, вплоть до шпагатов, со временем такая разминка выполняетфункцию ментальной настройки на тренировочное занятие. Ну, это надо выполнить, и со временем вы почуствуете этот эффект. Набор упражнений, ориентировочный, надо спросить у Балго или у Димы, они знают, где взять этот текст, я как-то об этом уже писал. Думаю, коллеги помогут, сориентироваться. Это конечно, ориентировочный набор растягивающих, разминающих упражнений. Просто как образец. Можно и чето иное, но нужно, на всё тело. Получается - эффект разминки, полноценной, полного разогрева всего тела, всех суставов и позвоночника. Развитие гибкости, а это вообще - самое важное качество, самое "благодарное", в том числе, и для здоровья, я серьёзно. И - мы решаем, причем тоже вполне-вполне эффективно, задачу ментальной настройки на тренинг. На мой взгляд - очень разумное решение начала, организации тренировочного занятия.
По поводу потери равновесия при выполнении приседаний в рывковом хвате. Это пока можно отменить. Заменить, пока, временно, на приседания в седло. В приседаниях в седло постепенно страйтесь удерживать корпус ровно, а пока - он будет в критичной фазе несколько заваливаться вперёд. При этом, это важно - используйте не предельный разворот бёдер в боковой плоскости, то есть если смотреть сбоку, то колени-бёдра вынесены вперёд достаточно далеко, от таза, как в обычных приседаниях. Постепенно выравниваете корпус ипытаетесь, только осторожно, потихоньку, увеличить гоубину приседаний. А позже, когда дела с гибкостью, координацией и силой оптимизируются, вернитесь на цикл-пару-тройку, можно интервально, через цикл, к приседаниям в рывковом. Оно будет как тестовое. Ну, и по прежнему - будет правильно-формирующим, бёдра.
В приседаниях со штангой на груди воспользуйтесь подставкой под пятки. На первых порах - очень удобный и эффективный приём. Ваши "флуктуации", центра тяжести, скорее всего - недостаток гибкости, прежде всего - голеностопа. ))) Позже, по мере прогресса, подставку лучше убрать. Скину...