Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

История бодибилдинга в СССР

* * * * * 5 голосов

• Please log in to reply
1470 ответов в этой теме

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 906 сообщений
Александр Черепанов

Спасибо! Очень классно!

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Дима Золин

Iryna Petrenko, Ucrania. Campeonato de Europa 1995, categoría menos de 52 kilos

Elena Davidova Europa 1995 Russia

Campeonato Europeo IFBB 1997, Tatyana Ionenko competidora ucraniana, categoría más de 57 kilogramos.

Tatyana Ionenko, 1997 World Bodybuilding Championships, more 57 kgs. cat.

Tatyana Ionenko, 1995 European Bodybuilding Championships, up 57 kgs. category

Elena Kurakova, Moldavia. Campeonato de Europa 1995, menos de 57 kilos.

Valentina Chepiga, campeonato de Europa 1997, categoría menos de 57 kilos, primera posición.

World Champs. on heavyweight class Natalija Murnikoviene 1994 IFBB World

muscular women fighting dominating: with Natalia Murnikovienne

Наталья Мурниковене

Warsaw 1993 Natalia Murnikoviene '93

Inna Uit, Estonia. Campeonato de Europa 1995, categoría menos de 57 kilos.

Marika Johansson, Beate Dräbing, Ursula Schach, Ana Maria Kiss, Tatiana Ionenko, Marja Kalvala

1997 IFBB Women World Championships Posedown +57kgs

Сообщение изменено: Александр Черепанов (15 января 2011 - 10:28)

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Александр, спасибо большое! смотрю и радуюсь , что есть эти уникальные кадры...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Да, уникальные кадры. Вроде бы не так и давно все это было, а уже история.
И персонажи на роликах настолько, до боли, знакомы. Когда многим эти ролики показал, у людей чуть не слезы на глазах навернулись. Т.к и фоток у многих не осталось, а тут ВИДЕО.
Уже многие годы не покидает мысль о создании отдельного сайта. Но не компьютерщик я, к сожалению. А столько материала и информации пропадает..((((

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Косенко Павел (фото из различных источников в т.ч. fitnes.lv) позировавший на одном из вышепредставленных роликов.

Миниатюры

• косенк_паша.jpg
  • косенко_паш.jpg
  • косенко_паша.jpg
  • косенко_паша__2й_поляков_3й.jpg
  • Косенко_Паша_Ткаченко_Витя_и_Михайлов_Саша.jpg

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Огородников Сергей (интервью )

— Далеко не все жители Башкирии знают, что у них такой знаменитый земляк. Не обидно?

— Не-а. Я даже чересчур спокойно отношусь к своим успехам, так что мне все равно… — На улице узнают?

— На улице я практически не бываю — передвигаюсь на автомобиле. Хожу только от подъезда до гаража и в обратном направлении. Иногда в магазины заезжаю. Конечно, бывает, подходят, автограф просят.

— Приятно?

— Естественно. Я с пониманием к этому отношусь: нужно сфотографироваться — без проблем.

— Вас уже традиционно принято сравнивать со Шварценеггером…

— По-моему, любого атлета ассоциируют со Шварценеггером. Арнольд – это без сомнения, феномен. Его увлечение культуризмом началось с того, что он в 1961 году на Олимпиаде увидел советского штангиста Юрия Власова. В 80-х годах Шварценеггер даже специально приезжал к нам, чтобы сказать Власову спасибо. А что касается титулов… Да, по большому счету я сейчас проделываю то же самое, что он делал в 60-70-х. Мне приятно такое сравнение.

— А в политику могли бы податься так же, как Арнольд?

— Наверное, нет. Для меня политика — это обман людей. Я человек открытый, честный. И если начал дело, то привык доводить его до конца. А политики в основном говорят, но ничего не делают. Так что я бы не стал связываться. В спорте я иду по стопам Арнольда, но кино и политика не для меня. Моя главная цель – соревнования.

- Вы считаете свои награды?

- Если честно, нет. Не подумайте, что я лукавлю сейчас. Дома у меня есть специальная стенка, где стоят кубки и медали, но места уже не хватает. Я как-то не очень сильно обращаю внимание на свои награды. На соревнованиях мирового и европейского уровня я начал участвовать с 1993 года и практически каждый год что-то завоевывал, всегда был в тройке призеров. Так что за это время, думаю, накопилось уже много всего.

- В какой роли интереснее – любителя или профессионала?

- Естественно, в профессиональных чемпионатах состав участников гораздо сильнее, конкуренция выше.

- Не смущаетесь, когда называют Мистер Вселенная?

- Ну, немногие знают мои титулы и заслуги, как правило видят знакомое лицо и понимают, что это просто какой-то спортсмен. Меня это не смущает, потому что очень редко так называют.

- Заграничные предложения поступали?

- Нет, за рубежом достаточно своих спортсменов, поэтому в русских нет заинтересованности.

- С чего началось увлечение бодибилдингом?

- Пожалуй, это дело случая и судьбы. Поступив в нефтяной институт в 1983 году, я был совершенно обычным парнем, таким же студентом, как и все, 78 кг при росте 178 см. Но в нашем общежитие была комната, где хранилось «железо» – штанга, гантели, гири - старшекурсники из Салавата очень активно занимались спортом. Этот город уже тогда славился качками, - смеется Сергей. Я увидел этих ребят и понял, что визуально сильно отличаюсь от них. Мне тоже захотелось иметь хорошую мускулатуру, чтобы во мне чувствовалась мощь и сила. Я попробовал тренироваться и мне очень понравилось. В СССР бодибилдинг считали капиталистической забавой. Увидеть настоящих атлетов можно было только в заграничных журналах. А в нашей прессе — сплошная антипропаганда этого спорта, везде писали, что, мол, буржуи опять с жиру бесятся. Однажды я увидел снимки негра Brian Buchanan и был просто поражен, не верил своим глазам. Мне казалось, что парню специально что-то прикрепили к телу и сфотографировали. Потихоньку мое любопытство и интерес переросли в профессиональный спорт, который стал моим образом жизни. Кстати, в 1995 году я выступал вместе с этим человеком на турнире "Мистер Юниверс", только я был в любительской категории, а он — в профессиональной.

- Неужели не лень было? Все-таки студенческие годы…

- Тренироваться я не ленился, а вот лекции посещать – это да. Но занятия спортом сделали меня более дисциплинированным, к третьему курсу я стал отличником. Спорт дал мне не только возможность развиваться физически, но и улучшил мои умственные способности.

- В каком возрасте уже поздно начинать тренировки?

- Начинать тренировки никогда не поздно. Прямо сейчас соберитесь и идите в зал.

- В версии NABBA вы завоевали все самые высокие награды. К чему теперь стремитесь?

- Я перешел в федерацию IBB и с ноября начал подготовку к мировому турниру «Мистер Олимпия» – это, если можно так выразиться, «высшая точка» в бодибилдинге. В нем участвует лучшая мировая десятка спортсменов. В феврале в Америке состоятся три квалификационных турнира. Я не загадываю, о награде не мечтаю, поскольку попасть на эти соревнования крайне сложно – необходимо сначала пройти квалификацию. Трое российских спортсменов выступали на «Мистер Олимпия», но особых успехов не добились, дошли лишь до 15 места. Однако даже этот результат – большое достижение.

- Научились справляться с повышенным вниманием?

- Особого внимания нет. Да я и не реагирую, хотя люди иногда шепчутся. Это приятно. Уже моя дочка шестилетняя начала замечать, что иногда на меня люди внимание обращают.

- Как семья относятся к вашим постоянным разъездам?

- А мы всегда вместе. Моя жена – это и тренер, и повар, 50% моего успеха – ее заслуга. Дочка с пяти месяцев начала ездить с нами по турнирам. Так что близкие все видят изнутри и понимают меня.

Люблю простых женщин

— Девушки, которые занимаются бодибилдингом, впечатляют?

— Как спортсменок уважаю, потому что понимаю, что они много работали для достижения результатов. А как к женщинам к ним я отношусь негативно.

Фитнес для девушек — пожалуйста, но спортивный культуризм — это лишнее. С каждым годом женский бодибилдинг популяризируют все меньше, даже специально отменяют соревнования. Спортивные федерации стремятся к тому, чтобы девушки перестали интересоваться подобными видами спорта. Это же некрасиво! Я женщин люблю простых, которые, вон, по улице ходят.

— Сейчас в мире мода на мужчин в стиле унисекс, вроде Ильи Лагутенко. Вы совсем не вписываетесь в формат…

— Моя жена меня любит, и мне этого достаточно. Мне неважно, что там про меня скажет тетя Маша или фотомодель Клава. Да ради Бога, я им не нравлюсь, и они меня не впечатляют. Мне безразлично, на кого сейчас мода. Но я считаю, что мужчина должен быть достойным. Не обязательно иметь какие-то титулы, но мужик не должен быть худосочным или слишком толстым. Когда я вижу худых или очень полных, становится обидно, что люди не могут собой заняться. Ведь все в ваших руках!

Для спортсмена диета — главное

— Можно ли добиться каких-то результатов без принятия вспомогательных добавок?

— Вот вы так странно рассуждаете… А почему обычные люди, когда им хочется спать, пьют кофе? Это ведь тоже допинг! Для того, чтобы добиться результатов, нужно принимать витамины, протеины и еще другие вспомогательные препараты. Не хочет спортсмен этого делать, пусть не пьет, его никто не заставляет.

— А как со здоровьем у тех, кто уже оставил бодибилдинг? Говорят, Шварценеггер на одних лекарствах сейчас живет…

— Ситуацию с Арнольдом прокомментировать не могу, просто не знаю. С остальными людьми вроде все в порядке. Ведь обычные обыватели, которые в меру пьют алкоголь, потом не загибаются от цирроза печени, проблемы-то у тех, кто меры не знал. Но в то же время существует поговорка "физкультура — для здоровья, а большой спорт — во вред". Дело в том, что в России нет людей, которые добились огромных высот, чтобы потом можно было проанализировать их самочувствие. Так что судить можно только по зарубежным атлетам. Естественно, визуально их форма и вес уменьшились, но все они живы, здоровы, насколько я знаю.

— У вас такая гора мышц, кажется, вы совершенно неприступный… А можете расплакаться?

— Да, конечно. Меня многое задевает, я ранимый человек, бывает, что и плачу. Я очень вспыльчив и очень отходчив. А вообще я очень миролюбивый. У нас есть голова и язык, чтобы решать проблемы без драк. Мне никогда не приходилось драться, только в детстве.

- А мистер Вселенная может расслабиться, на диване поваляться денек?

- С годами я все больше врос в свой спортивный образ жизни – тренировки перед соревнованиями два раза в день, постоянные диеты, здоровый сон и снова тренировки. Но один день в неделю отдыхаю – смотрю новости по телевизору, слушаю «Русское радио». Музыку люблю – у меня есть почти все альбомы Высоцкого, иногда «Воскресенье» слушаю. Еще очень нравится Григорий Лепс. Кстати, мы с ним приятельствуем. Он друг моих друзей, а потом и мы с ним познакомились. На сцене Григорий иногда бывает немного развязным, но вообще-то очень хороший парень.

- Свою силу в быту применяете?

- Естественно, жене помогаю. Посуду мою, пылесосом владею. В этом ничего так нет. Я сам очень люблю чистоту и порядок. Если нет жены дома, я никогда не буду ждать, когда она придет и все сделает, я уберусь сам. Хотя потом конечно ей намекну мягко.

— Обидно, когда вас называют качком?

— Теперь уже нет. Со временем я стал равнодушен к этому слову. Повзрослел и теперь уже по-другому отношусь ко многим вещам, на которые в прошлом мог обидеться.

— Ради чего бодибилдеры такие нереальные мышцы накачивают?

— Это уже как наркотик — трудно остановиться. Тем более, если спортсмен чего-то добился, ему хочется следующих побед. Складывается определенный образ жизни, поменять который непросто.

— Вы тщеславный человек? Вам нравится быть в центре внимания?

— Скорее нет. Я себя ощущаю белой вороной, и мне не очень нравится повышенное внимание к моей персоне. Я так рассуждаю: я добился многого, но сделать то же самое может любой, если будет упорным. Я не считаю остальных неспособными. Превозносить меня не надо. Конечно, необходима генетика, своеобразная структура мышц, но это уже второй этап. А самое главное, чтобы человек взялся за себя.

— Диеты соблюдаете?

— Я на диетах всегда! — смеется Огородников. — Это мой образ жизни: без питания бодибилдер не существует. Правильная диета — 50 процентов успеха. Стараюсь налегать на энергетические продукты — это все виды каш — в них углеводы, топливо для работы. Само собой, готовлю я их на воде, а не на молоке. Нельзя есть соленое, сладкое, жареное, копченое.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Миниатюры

• 12.JPG
  • men3.jpg
  • o2jb1.jpg
  • 02191894125.jpg

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
http://www.ufa.kp.ru...y/24293/488501/
уже история ((

1 GR

1 GR

ФАНАТ

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 937 сообщений
Огородников в 2000 г был просто шикарен надо было в профи по ИФББ уходить,а он затянул...

pinochet

pinochet

Бывалый

• Официальное лицо
  • PipPipPip
  • 5 317 сообщений
shocking.gif

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Стас Бобин сейчас владеет залом в Калифорнии

www.palestragym.com

До этого пытался сделать карьеру в рестлинге (Стас Бобин, пребывающий ныне в США, открыл для себя новую сферу деятельности - не падайте в обморок - рестлинг! Да-да, тот самый рестлинг, который стал так знаменит в мире с легкой руки Холка "Голливуда" Хогана. Колоритная внешность и борцовская подготовка (Стас в свое время был мастером спорта по самбо и дзюдо) помогают Стасу завоевывать симпатии зрителей, ну а о том, что это занятие оплачивается более чем щедро, вы, наверное, уже знаете. Кстати, видимо, это осознал и популярный культурист Аарон Бэйкер, который тоже частенько появляется на борцовском ринге. http://lib.sportedu....kt/2/news.html)

Вот еще историйка из жизни
http://hercules.hobby.ru/panteon.html

Миниатюры

• стас.jpg
  • стас_2.jpg
  • стас_3.jpg
  • стас_4.jpg
  • стас_5.jpg
  • стас_6.jpg
  • стас_7.jpg
  • стас_8.jpg
  • стас_бобин.jpg
  • стасс.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Они были первыми
Отправной точкой в новейшей истории можно считать вот эти.
Времена хрущевской оттепели.
С этих конкурсов началась история проведения конкурсов и соревнований по ББ на всей территории бывшего СССР,
Именно они были первыми.
Текст из прессы тех лет:

Своеобразной формой учета работы и вместе с тем действенным средством пропаганды атлетической гимнастики могут стать конкурсы на лучшее телосложение. Автор этих строк был председателем жюри одного из конкурсов, проходивших в Свердловске. Поэтому ему хочется поделиться с читателями своими впечатлениями и опытом.
Известно, что за границей регулярно проводятся конкурсы красоты. Там учитывается рельефность мускулатуры, умение участника подобрать и продемонстрировать наиболее красивую позу. На зарубежных конкурсах чуть ли не решающую роль играют субьективные мнения членов жюри.
Совсем иная цель стояла перед нами, организаторами конкурса в Свердловске. Мы стремились показать, как физическая культура и спорт, формируя человеческое тело и развивая мышечную систему, вместе с тем совершенствуют двигательные функции юноши, готовят его к жизни, к труду. Поэтому, кроме оценки внешнего вида (каждым из пяти членов жюри, по десятибалльной системе, тайно), в программу были включены:жим штанги лежа, измерение трех окружностей – плеча, шеи и голени. По специальной шкале определялось отклонение от «древнегреческих» канонов. Конечно, и здесь была в какой-то степени неизбежна субьективистская оценка, но все-таки важное место принадлежало и чисто объективным показателям.
Первый конкурс на лучшее телосложение был проведен в Свердловске в 1960 г. Жюри возглавлял шестикратный чемпион мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Аркадий Воробьев. Победил студент Уральского политехнического института Владимир Сдобнов. Он разносторонний спортсмен: имеет первый разряд по парашютному спорту и шахматам, второй – по тяжелой атлетике, третий – по легкой атлетике. Сдобнов любит греблю, часто бегает кроссы.
Ему 23 года. Рост – 178 см, вес – 83 кг, окружность бицепса – 40 см, шеи – 41 см, голени – 41 см, объем груди в спокойном состоянии - 100см (разница между вдохом и выдохом – 12 см), спирометрия – 5000 см3.
После победы в конкурсе он серьезно занялся штангой и вплотную подошел к первому разряду. Кроме спорта, Сдобнов увлекается музыкой.
Второе место занял Валентин Грач. Этот атлет, обладающий красивой фигурой, готовится к штурму мастерского норматива по тяжелой атлетике.
Затем в 1961 и 1963 гг. в лучшем нашем зале в присутствии сотен зрителей прошли еще два конкурса. В 1963 году первенство было присуждено военнослужащему Борису Амелькину. Несмотря на свой небольшой рост (160 см), он по всем показателям оказался наиболее пропорционально сложенным. Сейчас Борис уже выполнил норму мастера спорта по тяжелой атлетике.

Н.М.Ходаков
Врач. Судья всесоюзной категории, г. Свердловск

на фото 1 Владимир Сдобнов

Миниатюры

• x_bc90404b.jpg
  • x_ebf04123.jpg

Сообщение изменено: Александр Черепанов (16 января 2011 - 06:20)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Чемпионат СССР по культуризму 1972 года

26-28 февраля 1972 года г.Северодвинске прошел 2-й чемпионат СССР по культуризму (неофициальный). 1-й чемпионат состоялся также в феврале 1971 года в том же городе. И с этого события началась традиция встреч лучших советских культуристов в этом северном городе.
В 1971 году абсолютным чемпионом СССР стал северодвинский атлет Александр Лемехов, второе место занял Владимир Дубинин из Ленинграда и на третьем месте Владимир Хомулев из Северодвинска.
В этом году Чемпионат СССР был поделен на состязания в силовых дисциплинах и состязания по культуризму. Организаторы культуризма в СССР пошли в этом случае по такому же пути, как и у нас в Чехословакии, и воспользовались правилами соревнований, принятыми у нас.
В чемпионате СССР приняли участие команды городов: Москва, Ленинград, Киев, Северодвинск, Казань, Таллинн, Вильнюс, Рига, Запорожье, Астрахань, Воронеж, Калинин, Калининград, Саратов, Брест, Якутск.
Программа силовых состязаний состояла из жима лежа на лавочке и приседания со штангой. Победители разыграли золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы, призы и кубки.

Технические результаты:

Категория до 168см
1. Виктор Яшин – Северодвинск жим-162,5кг присед-190кг
2. Владимир Липьянен – Ленинград
3. Борис Житков – Калининград

Категория до 175см
1. Сергей Кизин – Ленинград жим-165кг присед-220кг
2. Валентин Смотряев – Северодвинск жим-155кг присед-185кг

Категории свыше 175см
1. Владимир Дубинин – Ленинград жим-192,5кг присед-195кг
2. Александр Лемехов – Северодвинск жим-175кг присед-250кг
3. Александр Черных – Москва жим-182,5кг присед-230кг

Во второй день прошли состязания в мышечном развитии и вольных программах. Но перед этим каждый участник должен был выполнить норматив по плаванию: проплыть 50 метров вольным стилем не тише 45 секунд. При невыполнении этого норматива баллы за мышечное развитие и произвольную программу снижались.
В утренней части атлеты выполняли свои вольные программы и сравнивались в мышечном развитии. Проходило это все в соответствии с правилами соревнований международной федерации ИФББ.
Конечно, судейская коллегия на этих соревнованиях столкнулась со многими неясностями для себя в критериях оценки мышечного развития и вольных программ. Но эти недостатки были устранены, и вечерняя часть прошла более ровно.
Финальная часть соревнований – вольные программы – началась с выступления спортсменов категории до 168см. В демонстрации мускулатуры и вольной программе не имел себе равных хорошо известный читателям журнала «Тренер и цвичитель» Евгений Горелик, который живет в городе Гродно. Его выступление оставило приятные впечатления. Однако судьи оценили его недостаточно высоко, и он не дотянул немного до бронзовой медали. Нужно добавить, что Горелик значительно улучшил объемы и прорисовку мышц ног.
В этой категории первые три места распределились так:
1. Владимир Липьянен (Ленинград)
2. Борис Житков (Калининград)
3. Дмитрий Чанев (Северодвинск)

В категории до 175 см наибольшее количество баллов за выполнение вольной программы набрал Сергей Кизин (Ленинград). Но золотой медали его лишили те баллы, которые он недополучил из-за плавания. Золото получил Валдас Алабавичус из Вильнюса, а бронза досталась Александру Никифорову из Астрахани. Самым большим вниманием зрителей пользовалась категория свыше 175 см, в которой и была самая острая конкуренция. Откровением для зрителей стало очень красивое выступление Александра Черных из Москвы, который мастерски демонстрировал пластичность мышц, гармоничность поз и переходов между ними, совмещенных с мышечным развитием. Одним словом, на сцене выступил зрелый спортсмен. Но, как в случае с Гореликом, по вине недостаточно опытной судейской коллегии, которая не оценила качество выступления студента московского института физической культуры, Черных не завоевал ни одну из медалей. Первое место в этой категории завоевал Владимир Дубинин из Ленинграда, второе – Александр Лемехов и третье – Владимир Хомулев, оба из Северодвинска.
В командном первенстве главенствовали хозяева турнира – атлеты Северодвинска, которые получили «Кубок Белого моря». Редакция журнала «Спортивная жизнь России» вручила диплом «За пропаганду и развитие культуризма в СССР» председателю федерации культуризма города Северодвинска Владимиру Хомулеву. Команда Ленинграда завоевала второе место. Команда Москвы – третье.
28 февраля состоялась конференция ведущих тренеров из различных городов Советского Союза, где обсуждались вопросы развития культуризма в СССР и в мире, утвердили правила соревнований и календарь соревнований на 1972 год. 3-й чемпионат СССР в 1973 году пройдет опять в феврале в городе Северодвинске.

Перевод А.Черепанова из чехословацкого журнала «Тренер и цвичитель» 1973г.

Миниатюры

• x_d4b7ef53.jpg

ivan-kochetkov55

ivan-kochetkov55

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 466 сообщений
"Спортивная жизнь России" № 9, 1998

СТАРЫЙ БЕН ВЕРИТ В СЛАВЯН

Года эдак два назад в нашем журнале была опубликована беседа с известным силовым артистом Игорем Петрухиным. В юные лета он небезуспешно занимался культуризмом, так что поводов для встречи с ним нашлось немало. Как, впрочем, и сейчас.

- То и дело вижу вас, Игорь, на телевизионном экране, ведущим программы. Выходит, круг замкнулся, вернулись в культуризм?

- Да, вернулся... Из цирка ушел, номера мои требовали громадной физической и нервной энергии, а тут возраст - стало тяжело. И задумался - куда идти, чем заниматься. Как(то подкачивался для здоровья в зале, и ко мне подошел Геннадий Кабанов, ведущий НТВ. Предложил сделать фильм о моих подвигах на культуристическом подиуме, на цирковой арене.

Обо мне в этом фильме говорили мои давние и добрые знакомые - Леонид Якубович, актриса Наталья Крачковская, главный балетмейстер Большого театра Вячеслав Гордеев... Фильм прошел, все нормально, а у меня возникла идея создать на НТВ свою программу. Так и появился тележурнал "Железный фактор", в котором идет речь о единоборствах, армрестлинге, тяжелой атлетике, пауэрлифтинге и гирях, и, уж конечно, о культуризме. Ему я отвожу особое место.

- И что, все так легко и просто?

- Какое там... Самое трудное было связано с прямо(таки американским ритмом - каждую неделю я должен был выдать новую получасовую программу. И это при нашей информационной бедности! Но тут подошли Всемирные игры по неолимпийским дисциплинам в Лахти, я поехал, и эта командировка оказалась очень полезной.

- У нас почти не было сообщений об этих Играх, не могли бы вы...

- В Лахти участники соревновались в 28 видах спорта. Скажем, женская штанга - дамочки соревновались на этих Играх в последний раз, поскольку вид их вошел в олимпийскую программу. Еще в прыжках на батуте, пауэрлифтинге, культуризме - всего не перечислишь. Но Игры в Лахти, если откровенно, были организованы из рук вон плохо: скудно и бестолково, из(за этого и публика не ходила.

А вот культуристический турнир - блеск! Зал был набит, дамы в вечерних туалетах, мужчины в смокингах, шикарный банкет... Там меня и познакомили с Беном Вейдером, и я напомнил ему, что давным(давно я получил от него диплом с поздравлениями. Вот такая сентиментальная история... Тогда я выиграл первый всесоюзный турнир культуристов, а мой друг Олег Феофанов, он работал собкором "Известий" по Канаде, рассказал обо мне Вейдеру, и тот, несказанно удивившись, что в Союзе существует культуризм, послал мне диплом. Тогда это было чудо, Вейдер в нашем сознании был фигурой полумифической, не преувеличиваю, и друзья(приятели в мою квартиру приходили, чтобы взглянуть на диплом, пощупать.

- Вейдер и теперь вызывает интерес...

- Да, серьезный дедушка. Ему уже под 75, а жилистый и крепкий - дубок. Он и сейчас гантелями балуется. Он еще и наполеоновед отчаянный, президент Ассоциации по этому делу, а по его книге "Смерть Наполеона" в Голливуде ставят фильм. А когда в Москву приезжает, первым делом в Бородино просит отвезти - лекции там нередко читает.

- Но, догадываюсь, вы не только о великом императоре беседовали?

- Да, Бен Вейдер очень удивился, узнав, что я имею свою телевизионную программу о культуризме. Сказал, что такого и в США нет. Заинтересовался. И договорились мы встретиться в Москве, куда Вейдер должен был приехать на 850(летие в качестве почетного гостя. Приехал, прочитал еще одну лекцию в Бородино, а потом мы заключили с ним договор, который дал мне право снимать любые турниры по версии IFВВ, не исключая и "Мистер Олимпия", что, конечно же, стало великим делом.

Поехал я в Лос(Анджелес, на 33(й турнир "Мистер Олимпия". Дали мне ключи от номера, в соседних - Дориан Йетс и Пол Дилетт, хожу с ними обедать, в бассейн, все как в сказке. Начался турнир, я в зал с камерой. И тут подкатывается ко мне один разъяренный мужичонка - вида неказистого, белая моль на стекле да и только, ну и в крик: он, выяснилось, возглавляет компанию "Мэгна Магия", которая давно и за большие деньги выкупила у IFВВ право на съемки вейдеровских турниров.

Вот такая ситуация... Ни одна телекомпания в мире не может и появиться в зале с камерами, а тут ходит какой(то странный лысый русский и на халяву хочет снимать. Нервный у нас вышел разговор. Но подъехал старина Бен и подтвердил договоренность о моих съемках, да еще объявил, что считает меня членом своей семьи и здесь же, на турнире вручит мне именную медаль за вклад в развитие мирового бодибилдинга. И вручил в заключительный день на огромной сцене. А первыми меня поздравили Арнольд и великий Сэрж Олива по прозвищу Кубинский Миф. Конечно, я весь турнир снял, и покатило...

- Ну, а о самом турнире что скажите как специалист?

- Там, считайте, вся элита собралась. Скажем, Насэрель Самбатти, он в свое время закончил Университет в Аугсбурге, где, кстати, учился Ломоносов. Там Самбатти стал бакалавром социологии и истории, изучив заодно шесть (!) языков. Были на турнире уже упомянутые Йетс и Дилетт, был и швейцарец Жан(Пьер Фукс, другие сливки высшего круга бодибилдеров.

Сам я всегда отдавал предпочтение массивности, мужчина и должен быть таким, и на "Мистер Олимпия" прямо(таки пиршество этой мощи было, то и дело выходили на помост атлеты на 120, а то и 130 кг.

Но была у меня встреча с Арнольдом, разговор, и он сказал, что эпоха мастодонтов потихоньку уходит, и он, Шварценеггер, этому рад и решительно не согласен с Вейдером, который не теряет восхищения по поводу громадных культуристов. Напоследок Арнольд посоветовал взглянуть на Флекса Уиллера, который уже трижды выиграл "Арнольд(классик".

И, знаете, я был потрясен, это замечательное творение природы. У Флекса всего 96 кг, и это потрясающе красивые и гармоничные мышцы. Так что очень похоже, что концепция Шварценеггера имеет будущее.

- Скажите, а могли бы наши лучшие культуристы хоть как(нибудь потягаться с профессионалами?

- С прискорбием вынужден сказать, что мы и близко не подходим к их уровню. Тут и генетика несколько иная, и деньги огромные, и тренажеры, много чего... У нас во всей России всего 10 залов международного стандарта, а, скажем, в Германии - 5 тысяч, про американцев и говорить не будем. Так что в обозримом будущем нам надо помалкивать насчет амбиций в профессиональном культуризме и терпеливо работать.

- А зачем тогда Бену Вейдеру, известному еще и коммерческой хваткой, с вами связываться, да и вообще с культуризмом в России? Перспективы(то здесь отдаленные и весьма зыбкие.

- Но они есть, и Бен это понимает. Ведь растолкал же он арабские страны, какие(то азиатские, и сейчас, скажу я вам, там культуризм на очень высоком уровне. А Вейдера там уже знают, он давно вошел. Да он мне откровенно говорил, что не сомневается в будущем не только русского, но и всего славянского культуризма. И учтите - старый Бен ошибается редко.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
Основоположником бодибилдинга и паурлифтинга в СССР принято считать Георгия Павловича Тенно... Заслуженно или нет? Конечно же заслуженно. Но при этом нельзя забывать, что первую в СССР секцию АТЛЕТИЗМА открыл Федор Манько.

Федор Феофанович Манько, заслуженный тренер РСФСР, чемпион Черноморского флота по штанге, стоящий у истоков развития культуризма в СССР, основатель первой секции атлетизма в Ленинграде в ДСО «Спартак».

Миниатюры

• x_cc6a4492.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 347 сообщений
О культуризме и атлетизме
Обсуждаем, спорим

К.С.Цветков

Метод развития мускулатуры при помощи физических упражнений с отягощениями (штангой, гирями, гантелями, резиной и т. д.) во Франции называется «культуризмом», в США — «бодибилдинг» {строительство тела), в Польше — «культуристикой». У нас некоторые специалисты предлагают называть культуризм «атлетизмом» или «атлетической гимнастикой» (Р. Мороз — «Спортивная жизнь России», 1962—1, дальше — С. Ж. Р.). Они, по существу, не видят разницы между культуризмом и атлетизмом. «Система упражнений в занятиях культуристов в основе своей это то, что мы называли и называем атлетической гимнастикой» (Я. Куценко, С. Ж. Р. 1963 — 1). То же самое писали Р. Поспех («Московский комсомолец», 10. X. 1965, дальше М. К.), С. Богдасаров («Известия», 9. X. 1965), Г. Тэнно («Юность», 1966—5) и другие авторы.
Стремление нашей молодежи стать здоровой, сильной и красивой вполне закономерно, понятно и заслуживает всяческого поощрения. К сожалению, немалая ее часть понимает силу, здоровье и красоту весьма примитивно, отождествляя их с большим весом и объемом мышц. Этим у нас нередко пользуются любители сенсаций, моды, особенно если они идут с Запада.
Сила, здоровье, красота — три магических слова постоянно мелькают во многих статьях об атлетизме. Только силовые упражнения, утверждается в этих статьях, в определенных комплексах и в определенной дозировке сделают человека атлетом, сильным и ловким, здоровым и красивым, выносливым и физически совершенным. То, что под силу всему физическому воспитанию с его многочисленными и разнообразными средствами, приписывается одному методу, одним силовым упражнениям. Сторонники атлетизма утверждают, что атлетизм — это лучший выход, наиболее совершенный метод, легко и просто решающий задачи, стоящие перед всей советской системой физического воспитания. Но это явное преувеличение. Пока что не известно ни одного упражнения или даже группы упражнений, взятых изолированно, которые были бы достаточно полноценными для физического развития. Силовые упражнения хорошо развивают мускулатуру тела, и в этом их несомненная польза. Но здоровье, гармоническое развитие не сводится только к развитию мышц, не определяется одной силой. Одной заботы о мышцах для здоровья мало. Под здоровьем принято понимать прежде всего правильное и согласованное развитие всех форм и функций организма. Силовые упражнения не способны в достаточной и равной мере влиять на все функции организма, а значит, и не могут дать человеку полноценное здоровье. Увеличение силы и объема мышц не обязательно совпадает с развитием других органов. Можно быть очень сильным, совсем не обладая крепким здоровьем.Важнейшей функцией организма является дыхание. Но попробуйте глубоко дышать при силовых упражнениях со значительным весом. Это трудно, а иногда и невозможно.
Культурист за счет мышц может иметь объемистую грудную клетку и в то же время незначительную жизненную емкость легких. Вот почему А.Воробьев писал, что при занятиях упражнениями с отягощениями «... сердечно-сосудистая и дыхательная системы мало совершенствуются» и поэтому нужно заниматься бегом, ходьбой, плаванием, лыжами, коньками (С. Ж. Р., 1963—7).
К наиболее полезным для здоровья упражнениям относятся: ходьба, бег, прыжки, метания, игры, плавание, борьба, поднимание тяжестей, трудовые движения. Именно они особенно сильно и разносторонне влияют на рост и развитие человека, на все его важнейшие органы и функции, на его здоровье.
«Одним из самых эффективных средств, дарующих силу, здоровье и красоту, является атлетизм»,— пишут Ю.Сорокин и Г.Тэнно (М. К., 22.Х. 1965). Они уверяют далее, что атлетизм дает возможно полное физическое развитие и все нужные человеку качества, не говоря уже о красоте тела. Однако это явное заблуждение. Как можно развить быстроту и ловкость, если упражнения, развивающие эти качества, почти не используются в комплексах атлетизма?
В. Чудинов отрицает, что атлетическая гимнастика решает все задачи физического воспитания, которые под силу лишь многим средствам, из которых безусловно первостепенное место принадлежит разносторонним занятиям спортом (С. Ж. Р., 1963—5). А проф. Н.Г.Озолин говорит, что
«... атлетизм не самое лучшее средство совершенствования сердечно-сосудистой системы, однобокость в нем четко выражена» (С. Ж. Р., 1966—7).
Правда, пропагандисты атлетизма иногда мельком рекомендуют заниматься легкой атлетикой, лыжами, спортиграми, плаванием, акробатикой, коньками, туризмом. Но где на это взять время, если заниматься только одним атлетизмом 3 — 6 раз в неделю по 1 — 1,5 часа?
Вот и получается, что разговоры о других видах физических упражнений и спорта — отговорка.
Наукой совершенно определенно доказано, что сильно развитая мускулатура не всегда является показателем здоровья. Этой точки зрения придерживаются и проф. В. Белинович, и С. Грошенков, и В. Чудинов. От увлечения накачкой силы и от значительного увеличения мускулатуры и веса предостерегают и А. Воробьев (С. Ж. Р., 1963 — 7) и известный польский пропагандист «культуристики» Ст. Закшевский (М. К. 2. IX. 1965). И все же увеличение веса — одна из главных забот атлетизма. Так, старший тренер студии атлетизма в Лужниках М. Шафран с восторгом пишет, что после трех месяцев занятий вес тех членов студии, кто этого хотел, увеличился на 2 —3 кг, а после шести месяцев на 5 — 6 кг (С. Ж. Р., 1965 — 10). Г. Тэнно уверяет (С. Ж. Р., 1963—2), что, занимаясь атлетизмом по определенным комплексам, можно прибавить за 3 месяца от 2 до 5 кг. Ст. Закшевский пишет (М. К. 10. X. 1965), что ученики тренера американских культуристов Вейдера за 3 месяца прибавили по 5 — 8 кг.И поклонники атлетизма действительно прибавляют в весе, причем, как правило, превышая норму на 15 -20 кг. Так, например, инженер В. Петров (С. Ж. Р., 1965—4,5) за последние 4 — 5 лет прибавил... 30 кг! Только недавно за 3 месяца он увеличил свой вес на 14 кг. Но это, вероятно, не предел. Г. Тэнно уверяет, что «... развитие силы — это своего рода трамплин к непрерывному (!), интенсивному росту мускулатуры» (С. Ж. Р., 1965—4). Но ведь известно, что гораздо лучше, если сила растет, а вес остается без изменения или незначительно прибавляется. Чем Л5гчше гибкость и подвижность тела человека, тем ему легче совершать всевозможные трудовые, бытовые и спортивные движения. Превышение нормального веса особенно неблагоприятно для пожилых людей. «Здоровые люди, у которых после 50 лет вес тела превышает норму на 10 кг, имеют на 25% меньше шансов достичь средней продолжительности жизни нормальных людей своего возраста» («Физкультура — источник долголетия», М., 1965, стр. 6).
Сторонники атлетизма превозносят его возможности быстро, кратчайшим путем нарастить солидные мышечные массы и стать геркулесом. Но наукой доказано, что форсированная, ускоренная тренировка, особенно в молодости, ни к чему хорошему не приводит. Быстрый рост мышц не согласуется с развитием внутренних органов и систем, нарушает гармонию нервной и особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В развитии человека происходит дисгармония. Многие тысячи лет каждое поколение людей развивалось физически не по какой-то строго определенной системе, не за короткий срок, а в течение времени, необходимого для естественного, нормального роста и развития организма. Можно ли и нужно ли это менять? Обычно организм мужчины достигает полного развития примерно к 25 годам, а развитие мускулатуры в зависимости от особенности их организма продолжается до 35 — 40 лет и даже позже. И это нормально, естественно. Но если то, на что тратятся годы, форсировать за короткий срок, будет ли в этом польза? Ничего хорошего для здоровья такая спешка не даст, а, скорее всего, причинит непоправимый вред. Мышечная масса может быстро расти, но сосуды, нервная ткань не могут за короткое время перестроиться. Когда сердечную мышцу тренируют годами, то она увеличивается и параллельно с ней развиваются коронарные сосуды, питающие сердце. Так человек подходит к высоким нагрузкам на сердце, и они ему не вредят. Ускоренная тренировка, развивая сердечную мышцу, не может развить в той же степени ее сосуды.
Совершенно справедливо, пишет Д. Иванов («Советский спорт», 16. III. 1966), что молодым людям нельзя наверстать в «считанные месяцы» то. что они упустили в детском и юношеском возрасте. В жизни ничего нельзя достичь без труда. Заниматься физкультурой нужно всю жизнь. То же самое пишет и А. Воробьев («Советский спорт», 27. III. 1966). От быстрой «накачки» мышц и увеличения их объема и силы предостерегает юношей свердловский врач Н. Ходаков («Физкультура в школе», 1966 — 2).«От атлетизма к спорту» — второй девиз атлетизма. В какой-то степени это справедливо. Действительно, вовлекая молодежь в занятия физическими упражнениями, в регулярные тренировки, атлетизм прививает к ним интерес и любовь. К тому же результаты тренировок быстро сказываются на каждом занимающемся. Но для успеха в спорте нужны высокий уровень атлетического физического развития, отличное здоровье. Разумное использование упражнений с отягощениями нужно и полезно каждому спортсмену, однако при злоупотреблении ими, они могут снизить результаты в некоторых видах, принести вред там, где требуются выносливость, ловкость, гибкость. Так, например, в беге, гимнастике, спортивных играх нужна сила, но без значительного увеличения веса. В тех видах, где есть весовые категории (борьба, бокс, штанга), увеличение веса грозит переходом в следующую категорию, что не всегда выгодно. Кроме того, в этих видах спорта большее значение имеет не вес, а высокая техника, гибкость и подвижность.
Показательно, что в США культуризм не включен в государственную систему физического воспитания, фактически не связан со спортом, существует сам по себе. Казалось бы, культуризм может дать огромные резервы хотя бы для таких видов спорта, как поднятие тяжестей, борьба или спортивная гимнастика. Однако чемпионов мира и просто спортсменов по борьбе, гимнастике и штанге больше в СССР, где нет культуризма, а не в США, где культуристов сотни тысяч.
Основное различие в тренировках спортсменов и культуристов в том, что спортсмен тренирует весь двигательный аппарат и все функции организма на определенное действие, на выполнение определенного спортивного упражнения, л тренирует координацию всей мышечной системы, а не отдельные мышцы. Нельзя тренировать обособленно ни каждое качество (силу, быстроту, выносливость, ловкость), ни каждую мышцу. «Высший результат,— пишет проф. А. В. Коробков,— достигается не с помощью развития отдельных групп мышц, а за счет гармонического формирования всего двигательного аппарата. Без совершенствования качеств основных групп мышц этого достигнуть в преобладающем числе физических упражнений невозможно» («Сборник материалов Всесоюзной научно-методической конференции по вопросам систематической спортивной тренировки», М., 1961, стр. 20).
Многие поклонники культуризма предлагают конкурсы красоты телосложения. Но на какой основе они могут проводиться? Показателями здоровья соревноваться нелепо, внешними формами — мало смысла. Ведь люди имеют разные рост, вес, возраст, пропорции, расовые и наследственные особенности. То, что гармонично, красиво для низкорослого, совсем не обязательно для высокого, и наоборот. Каждый человек может быть красив и гармонично развит лишь для своей конституции. Победителями конкурсов культуристов обычно являются штангисты или борцы, т. е. люди с мощной мускулатурой. Но почему за идеал красоты принимаются только их пропорции и формы?Другой вопрос: как показывать участникам конкурсов свои фигуры и мускулы? Вот высказывание о подобных конкурсах, проводимых в Польше, польского товарища В. Голембовского: «Как можно примириться с фактом, что молодые парни пыжатся перед зрителями, напрягают и расслабляют мышцы, поворачиваются во все стороны, чтобы похвастаться своим телосложением?» И далее: «Зачем сводить это к какому-то ярмарочному зрелищу?» («Польша», 1962—6). Конкурсы могут порождать индивидуализм, самолюбование, пренебрежение к людям, не обладающим большими мышцами. Самовосхвалением, саморекламой и постоянным самолюбованием проникнут весь культуризм. Дух конкуренции и ажиотажа вполне закономерен в мире капитализма и является его порождением.
В странах капитала, где культуризм — бизнес, доходное дело, спекуляция на стремлении молодежи к силе, здоровью и красоте, наука о физическом воспитании мало интересуется культуризмом, не включает его в свои исследования. Вся «наука» культуризма сводится к поискам методов наиболее быстрого и эффективного наращивания мускулатуры.
Наши сторонники атлетизма сами признают, что в их советах много противоречий. Так, например, врач Н. Ходаков (С. Ж. Р., 1964—II) считает методику, предложенную Е. Флеровским, вредной: она ведет к переутомлению и истощению нервной системы. Что стоит эта «методика» и на какой «науке» она основана, можно судить по самим рекомендациям Е. Флеровского («Физкультура и спорт», 1962—10, 1963 — 8). Он советует заниматься с гирями весом 8 — 16 кг утром за 0,5 часа до еды и вечером за 1 — 2 часа до сна, доведя такие тренировки до 6 раз в неделю по 1 — 1,5 часа. Ошибочность подобных рекомендаций очевидна. Во-первых, нельзя давать такую сильную нагрузку сразу после сна или перед сном, во-вторых, Е. Флеровский не замечает, что заниматься 1 — 1,5 часа за 0,5 часа до завтрака или за 1 -2 часа до сна просто физически невозможно. О разнобое в методиках зарубежных школ культуризма писал польский специалист Ст. Закшевский (М. К., 10. X. 1965 г.). Он указывал, что некоторые школы приводят занимающихся к «горькому разочарованию» и что есть упражнения и комплексы, которые для одних — лекарство, для других — яд.
С какого возраста можно заниматься атлетизмом? Ю. Сорокин (М. К., 18. VII. 1965) считает, что с 11 — 12 лет. А. Воробьев («Нива», 1965, № 2—3) пишет, что перенапряжения могут нанести растущему организму подростков непоправимый вред. А. Воробьев считает, что 15 —16-летним нужен опытный тренер, самые разнообразные средства физической подготовки и строгий врачебный контроль. Такое же опасение в целесообразности занятий атлетизмом в раннем возрасте высказал и Ст. Закшевский (М. К., 2. IX. 1965). Однако Г. Тэнно (С. Ж. Р., 1965—1) считает, что каждый занимающийся атлетизмом «сам себе тренер и наставник». Разве не ясно, что подобные советы могут привести к тяжелым последствиям. Подростки и юноши, занимаясь атлетизмом самостоятельно, в пылу увлечения, в погоне за объемом и ростом мышц, стараясь перещеголять друг друга и быстрее достичь канонов, могут принести своему здоровью непоправимый вред.Культуризм порожден капиталистическим строем, и поэтому его цели пронизаны буржуазной, мещанской идеологией, направленной на воспитание самовлюбленного индивидуалиста.
Культуризм не имеет прикладного значения, он никогда не может быть массовым. Замыкая человека в рамки узких, сугубо личных интересов, он ограничивает его кругозор, не обогащает человека внутренне, духовно, не воспитывает чувство коллективизма. Вот почему культуризм не может ни по содержанию, ни по форме быть принят советским физкультурным движением.
Тяга молодежи к атлетизму в нашей стране приняла внушительные размеры. Тем более это движение требует к себе пристального внимания. К сожалению, за последние три года атлетизм не получил должной оценки со стороны ученых и специалистов физического воспитания.
Советский атлетизм ничего общего не имеет с тем, который вот уже несколько лет усиленно пропагандируется отдельными авторами. Под видом атлетизма они преподносят читателям чистейший культуризм, причем даже не пытаясь их разделить. И дело здесь не в терминологии, а в сути.
Выступая за «круглым столом» журнала «Спортивная жизнь России» В. Чудинов предложил взять за основу методику атлетизма, разрабатываемую Г. Тэнно. Однако никому не известно, где и когда Г. Тэнно ее «разрабатывал», на каком опыте, на каких научных данных она основана. Г. Тэнно систематически переводил статьи из зарубежных журналов, брал готовые комплексы, всегда ставил знак равенства между культуризмом и атлетизмом.
Советский атлетизм и западный культуризм противоположны по своим целям и методам. Под атлетизмом мы понимаем систему физических упражнений, направленную на укрепление здоровья, развитие всех физических качеств и достижение красоты тела. Основное средство атлетизма — упражнения с отягощениями, с обязательным включением в каждое занятие других средств физического воспитания. Советская система физического воспитания строится на всесторонней, оздоровительной основе.

алекs

алекs

...

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 675 сообщений
Александр Черепанов на Дориана лицом похож

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Ох уж этот К.Цветков!!! помню, помню его бойкое перо rolleyes.gif

В начале 90х в "Комсомолке" появилась и вовсе лютая статья "СИЛА ЕСТЬ..."

Сейчас она передо мной, как и другие вырезки. Цитируем Цветкова:

"Все эти рекомендации вынуждают культуристов отказываться от многого в жизни, замыкаясь в узкие рамки накачки мышц, превращаясь в маньяка, фанатика....
Культуризм не учит думать...
В стремлении перещеголять друг друга в размерах мышц, в их объеме и внешнем эффекте культуристы вынуждены переходить границы красоты, разрушать пропорциональность и гармонию телосложения...
Если верить руководителям Федерации атлетизма, то у нас уже более 2 млн. культуристов, и их число будет расти. Появятся ли среди них новые больные, инвалиды и жертвы- вот в чем вопрос.."

В начале сего опуса сука Цветков грязно спекулировал на теме смерти Н.Шило.
Эту ненависть к атлетизму он пронес через года, а штангисты типа Дмитрия Иванова ему поддакивали.
В газете "СОВЕТСКИЙ СПОРТ" А. Коршунов вступился за атлетизм ( статья "ЦВЕТКОВ ПРОТИВ БУША").

Слава Богу Юрий Власов, Леонид Жаботинский позитивно относились к атлетической гимнастике!

Миниатюры

• 06_jab_vlasov_3.jpg
  • Vlasov_002.jpg
  • Vlasov_014.jpg
  • two.JPG
  • леонид_жаб.JPG

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Уважаемые форумчане и все интересующиеся историей ББ в СССР !

Как и обещал, выложил на файлообменнике 2хчасовую запись матча СССР-США! Очень много знакомых нам персонажей! Там 4 части, а кнопка СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН приделана только к одной, так что нада все скачать и смотреть в КМР плейере.

http://www.ex.ua/view/4480765

Жду Ваших комментариев!

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
Борис ВЕЛИКОИВАНЕНКО:

Люблю в культуризме эстетику

вот тема Бориса на нашем сайте http://forum.steelfa...?showtopic=5690

Что ни говори, а Борис Великоиваненко - личность во всех отношениях уникальная. Еще бы: в свои 33 года Борис успел стать ходячей легендой российского бодибилдинга, но при этом продолжает с завидным постоянством прогрессировать и побеждать. Что касается побед, то в этом отношении Великоиваненко вообще уникален, ведь за свою долгую карьеру ему удалось одолеть практически всех выдающихся тяжеловесов Советского Союза и России: Николая Гришанова, Александра Васина, Андрея Пугачева, Станислава Бобина, Юрия Мельникова, Сергея Шелестова, Александра Федорова. Прибавьте сюда легендарного Александра Вишневского, которого Борис обыгрывал минимум дважды, и у вас получится весьма солидный список жертв "произвола" могучего калининградца. И хотя злые языки поговаривают, что Великоиваненко пора на покой, он продолжает выступать и... побеждать!

"Культура Тела": - Иногда говорят, что Великоиваненко не прогрессирует, а ты уже сколько лет выступаешь и все время борешься только за первое место.

Б.В.: - Возможно, мой прогресс не столь очевиден. Но ведь, скажем, шесть лет назад я не был таким, как сейчас. Уровень постепенно растет, и я вместе с ним.

"КТ": - А когда у тебя была лучшая форма?

Б.В.: - Думаю, что сейчас. А еще, пожалуй, на чемпионате Европы в Турции в 1995 году, когда я стал третьим. Там я рассчитывал, что буду вторым. А на чеха, который в конце концов стал вторым, даже не обращал вынимания.

"КТ": - А как ты начал заниматься?

Б.В.: - Мне всегда нравились большие тела, нравилось рассматривать переснятые из журналов фото, которые ребята постарше показывали друг другу. У нас во дворе был небольшой подвальчик - "Пещера семикантропов" назывался - там местные пацаны тренировались, ну и я приобщился. Вообще я всю жизнь занимался спортом, сначала футболом, потом классической борьбой, она тогда греко-римской называлась. Боролся, кстати, в категории до 70 кг. Где-то с 16 лет занятия борьбой совмещал с бодибилдингом. Конечно, трудно приходилось, потому что после борцовских тренировок сил тягать "железо" уже не хватало, и в конце концов пришлось выбирать. Я выбрал бодибилдинг и сразу же начал расти. В итоге, когда в 19 лет я впервые выступил на соревнованиях, то весил уже 85 кг, а еще через полгода выставил 96 кг, правда, "качества" особого не было, его никто и не делал тогда.

"КТ": - А на каких соревнованиях ты дебютировал?

Б.В.: - На турнире "Янтарный приз", который проводился в Клайпеде. Это был неофициальный чемпионат Союза по юниорам. Если бы я тогда не выиграл, может быть, и не занимался бы дальше или "подкачивался" только для себя. А так этот успех дал очень большой толчок моему увлечению. Тогда в Клайпеде я даже поборолся с Олегом Журом из Литвы за "абсолютку". Выиграл он, но я отыгрался через год в Харькове на первом официальном Кубке СССР по молодежи. На тот момент уже была образована федерация атлетизма СССР, стали присваивать первые звания, и нам с ним присвоили первые звания мастеров спорта. Тогда мне был всего 21 год.

"КТ": - Ну, а дальше последовал целый ряд блестящих стартов: первый Кубок СССР, матчи СССР - США... Расскажи об этом времени.

Б.В.: - Многое стерлось из памяти. Помню лишь главные старты и победы. Помню свой первый "Союз" по мужикам, когда я стал третьим в категории свыше 90 кг, а дальше... даже не помню, когда я выиграл первое место на Кубке СССР, кажется, в Могилеве, весной 1991 года. Тогда я выступил до 90 кг, и третьим в моей категории был Саня Вишневский.

"КТ": - Помню, уже в эти годы ты славился своей невероятно широкой спиной.

Б.В.: - Ну да, но я не считаю, что очень уж одарен спиной. Ширина есть, а с толщиной разве что сейчас как-то получше стало. Если же говорить о моем тогдашнем сложении в целом, то не хватало общих объемов, рук, за счет чего и проигрывал Николаю Гришанову из Витебска, например.

"КТ": - Твое противостояние с Гришановым - отдельная история. Тебе удавалось его обыгрывать?

Б.В.: - Поначалу я проигрывал. Например, проиграл на Кубке Союза в Каунасе в 1989 году, но на чемпионат мира в Париж поехал именно я. Выступил там не очень удачно - стал 14-м, но среди наших это был лучший результат.

"КТ": - После распада Союза ты довольно долго пребывал в подполье...

Б.В.: - Да, два года у меня был перерыв, я почти не тренировался. В то время у меня были материальные проблемы, и я не мог готовиться. Все-таки я относился к бодибилдингу как к хобби и не собирался тратить последнюю копейку на подготовку к соревнованиям.

"КТ": - Когда ты вернулся в большой спорт?

Б.В.: - Весной 1994 года. Тогда я, кстати, окончательно закрепился в категории свыше 90 кг, хотя сейчас, после кризиса, боялся, что опять придется в 90 уходить. А тогда, в 94-м, я приехал на Кубок России в Красноярск и победил в тяжелом весе, обыграв Андрея Пугачева из Питера. Правда, через неделю на чемпионате Европы в Тюмени уже он обошел меня: он стал вторым, а я - третьим. Я не считаю, что в Тюмени я был лучше, иначе я бы и стоял выше. Может быть, он за неделю "прибавил", а может, сказалось то, что судейство другое было. В любом случае ту форму не считаю хорошей, "качества" особого не было. Через год - да. Тогда я выступал на Кубке России в Москве и в упорной борьбе обыграл Стаса Бобина. В конце того же года я еще раз приехал в Москву, на турнир "Звезда Содружества". Там у меня уже не было весеннего "качества" и, тем не менее, я стал третьим.

"КТ": - С тех пор ты традиционно выступаешь только весной. С чем это связано?

Б.В.: - Это - уже сложившаяся традиция. Расчет какой: выиграл, предположим, "Россию", но на Европе не "дотянул". Ага, надо "прибавлять". А что можно прибавить за полгода? Вот и пропускаешь год, готовишься. К тому же, даже не год получается, поскольку летом я обычно отдыхаю.

"КТ": - Неужели не тянет поучаствовать в чемпионате мира? Ведь это престижно.

Б.В.: - Для меня - нет. Вот если бы я был уже чемпионом Европы - тогда другое дело. Но пока "Европу" не выиграл, значит, для "мира" совсем слабоват.

"КТ": - В прошлом году на Кубке России в Челябинске тебе не удалось победить, и решением апелляционного жюри первое место присудили Сергею Шелестову, хотя поначалу именно тебя объявили чемпионом.

Б.В.: - Конечно, я расстроился, но не столько от того, что впервые проиграл на "России", сколько от того, что сначала медаль дали, потом забрали, и вроде как я и не совсем проиграл...

"КТ": - После этого ты нарушил традицию и вместо того, чтобы отдыхать, втихаря подготовился к "Гран-При Байкал".

Б.В.: - Почему втихаря? Я знал, что будет этот турнир, получил на него приглашение и хотел к нему подготовиться. Просто другие расслабились, а у меня была цель подзаработать денег.

"КТ": - На "Байкале" ты выглядел еще лучше, чем в Челябинске. Как тебе это удалось?

Б.В.: - Мои друзья из Клайпеды - Алла и Юра Гусевы - пригласили меня выступить на местных соревнованиях. Ну, я у них заодно и проконсультировался, а потом приезжал еще. Поначалу я полностью следовал их рекомендациям, но потом все чаще стал сделать по-своему. Я же не слепой котенок.

"КТ": - И что тебе не понравилось в их схеме?

Б.В.: - Мне предложили качаться в памп-стиле, но чисто психически мне ближе тяжелые короткие тренировки, хотя меня "прет" и от того, и от того.

"КТ": - Раз уж мы добрались до твоих тренировок, давай разовьем эту тему.

Б.В.: - В межсезонье прокачиваю каждую мышцу один раз в неделю. При этом все мышцы делю на 4 части. Два дня тренируюсь - день отдыхаю, два дня тренируюсь - два дня отдыхаю. Суббота, воскресенье и среда получаются выходные. Перед соревнованиями уплотняю график до "4+1". В первый день качаю плечи, я "прибавил" в них последнее время, во второй - грудь с трицепсом, в третий - спину с бицепсом и в четвертый - ноги. Пресс тренирую раз в неделю, а не каждый день, как некоторые, поскольку это - такая же мышца, как и остальные. Голень прорабатываю два раза в неделю, делая по два упражнения за тренировку.

"КТ": - А можно поподробнее об отдельных мышечных группах? Предлагаю начать с сильнейшей - со спины.

Б.В.: - Я не уделяю ей особого внимания. Мне всегда было интересно качать те мышцы, которые отстают в своем развитии. Раньше у меня руки были худые, икры отставали. Поэтому я и полюбил качать руки и икроножные мышцы, так же, как и дельты, в которых я тоже хотел прибавить. А спину... раньше делал с удовольствием, а сейчас тяжело. В последний год стараюсь на толщину налегать.

"КТ": - А как ты качаешь дельты?

Б.В.: - Сразу оговорюсь, что в работе над дельтами я основной упор делаю на различных махах, и это не от хорошей жизни. Дело в том, что в нынешнем году у меня была травма, и она здорово меня подкосила. После Нового года у нас проводился чем-пионат Балтийского флота по армрестлингу, и мне пришлось выступить. Вообще мне и самому интересно было узнать, насколько я силен в этом деле. Когда народ об этом прослышал, все подумали, что это - шутка. Но я на самом деле выступил, и в категории свыше 110 кг "разорвал" всех. Однако при этом так травмировал предплечье, что на следующий день рукой пошевелить не мог и полтора месяца не качал руки. Прогревал их, заматывал, постепенно прошло, но до сих пор не могу жать стоя и лежа под углом. Разве что маленькими весами и через боль. А разводку делаю нормально. Так что подкосила меня травма, а так дельты были бы еще лучше. Если же вернуться к моему комплексу для дельт, то сначала идут махи гантелями сидя. Потом мне посоветовали делать махи на боку лежа - их вставил. Правда, иногда тоже начинает в плече "щелкать", поэтому вместо этого движения я делаю те же разводки в наклоне, но попеременно каждой рукой. Амплитуда движения получается шире. Дальше идут жимы штанги с груди сидя. С маленьким весом килограммов 80, а ведь раньше 100-105 кг работал. Потом делаю махи на блоке на передний пучок и махи в сторону для боковых пучков.

"КТ": - А сколько это в подходах и повторениях?

Б.В.: - Сначала идут два разминочных сета с легким весом, а потом подход со снижением веса. Я делаю 10-12 повторений, сбрасываю вес, затем делаю еще 10-12 повторений, снова сбрасываю вес и выполняю еще 10-12 повторений. Получается как бы не три, а все пять подходов. Но это перед конкурсом. На "массе" делаю всего один сброс: подход из 8 повторений, сброс и еще 8 повторений.

"КТ": - А ты так все мышцы качаешь?

Б.В.: - Да, я пробовал выполнять по совету литовцев по 6-8 подходов в одном движении, но для меня это слишком монотонно, хотя общий объем тренировки получается такой же.

"КТ": - А как ты тренируешь, допустим, ноги? Их ты не считаешь слабым местом?

Б.В.: - Раньше я считал, что у меня отстает заднее бедро, но сейчас, как мне кажется, я немного "добавил". Теперь всегда начинаю тренировку бедер со сгибаний ног в станке и делаю 4- 5 подходов, затем перехожу к приседаниям, после чего делаю жим ногами. Вообще, мне всегда хватало для бедер минимального набора упражнений: приседаний, разгибаний и сгибаний ног в станке. Как только начинал добавлять что-то еще, или гакк, или жим ногами - никакого прогресса не было. То же и сейчас. Иногда делаю становую тягу, не чисто силовую, а с акцентом на заднее бедро, с прямыми ногами. Что до рабочих весов, то они у меня небольшие. В приседаниях, например - 210-230 кг. У меня же колени болят. Если я не забинтовал их, то даже на малых весах они так начинают хрустеть, что глаза вылезают из орбит.

"КТ": - Словом, ты не пропагандист здорового образа жизни, а замаскированный инвалид.

Б.В.: - Ну да (смеется). А если серьезно, то просто так ведь ничего не заболит. А любого нагрузи, как слона, - и заболит.

"КТ": - А ты интересуешься своим весом, антропометрией?

Б.В.: - В принципе - да, стараюсь следить. Но в основном за весом. Скажу так: больше 120 кг в межсезонье никогда не был, обычно 112 вешу. На сцене же где-то чуть больше 100. Для тяжелого веса это не так уж и мало, я ведь со своим ростом в 176 см обычно самый маленький в категории. Со мной разве что Панова или Мельникова можно сравнить.

"КТ": - Судя по твоему круглому лицу, с которым ты в прошлом году появился на юбилее у Владимира Ивановича Дубинина, поесть ты любишь. А какая еда тебе нравится?

Б.В.: - Любая, главное - побольше (смеется). Если серьезно, то примерно из такого состояния я обычно и начинаю готовиться к конкурсу, хотя сейчас смотрю на те фотографии и ужасаюсь, не узнаю себя. Там я был 120 кг. Обычно, если я начинаю есть много лишнего, то меня быстро "разносит". В этом же году я позволял себе все, но не злоупотреблял и выше 115 не поднимался. Сейчас я считаю, что в разъеданиях смысла нет, и в межсезонье надо держать себя в рамках. Раньше ведь как думал: "И так два месяца на диете сидеть, хотя бы в остальное время буду есть все подряд". Сейчас понимаю, что такие перепады вредны для организма.

"КТ": - Думаю, читатели многое могли бы интересного перенять у тебя в плане диеты.

Б.В.: - Я сам люблю готовить и тем самым делаю свое меню более разнообразным. К примеру, весной, когда теплеет, вместе с приятелем, которого я тоже приобщил к диете, жарим шашлыки из диетических продуктов. Берем филе куриное или рыбу, замачиваем. Если погода плохая, дома в фольге жарим. А так диета традиционная: рыба, курица, яйца, ну еще я очень люблю творог обезжиренный.

"КТ": - Ты его ешь до самых соревнований?

Б.В.: - А как же его можно бросать, если творог - та же вода, из которой на 70% состоят мышцы. Воды, кстати, меньше, чем полтора литра в сутки, пить нельзя. Лично я не ограничиваю себя в жидкости. Кофе пью много. Могу за три дня банку выпить.

"КТ": - Ты считаешь калории?

Б.В.: - В межсезонье у меня неограниченная калорийность. На "сушке" хотя бы приблизительно, но считаю.

"КТ": - Но диета перед конкурсом дается, наверное, тяжело?

Б.В.: - Как говорится, сила есть, воля есть, а силы воли - нет. Но это я шучу. Без силы воли рельеф не сделаешь. Но, бывает, в выходные срываюсь. Из-за этого вес может подпрыгнуть на пару кило, но уже через день-два все в норме.

"КТ": - Не появляются мысли бросить спорт?

Б.В.: - Постоянно. Это сейчас еще вроде ничего себя чувствую (беседа состоялась в мае 1999 года на Кубке России в г. Мурманске - прим. ред.). А так после каждых соревнований говоришь себе: "Все! Пора завязывать!" Но проходит время, загрузишься едой и - ничего, продолжаешь бомбить дальше.

"КТ": - При доводке формы перед конкурсом у тебя есть какие-нибудь маленькие хитрости?

Б.В.: - На этот раз, к примеру, не делал безуглеводных ям. И не потому, что их сложно перенести. Когда два месяца диетишь, можно вынести. Просто мне объяснили, что этого вообще нельзя делать, поскольку это пагубно отражается на мышцах, потому что на это время белок становится единственным источником энергии. Мне вообще посоветовали ниже 140 граммов углеводов в день не опускаться. Также на этот раз экспериментировал с загрузкой. Соль бросил чуть ли не в последний день перед конкурсом, заменив ее на калий. Тем самым я и воду из под кожи выгнал, и судорог сумел избежать.

"КТ": - Ты добился очень многого в бодибилдинге. Есть ли у тебя какая-нибудь серьезная цель, скажем, выиграть чемпионат мира, стать профессионалом?

Б.В.: - Желания стать профессионалом нет, потому что если даже я когда-нибудь выиграю "мир", то дальше ничего не "светит". А опускаться после достижений не хотелось бы.

"КТ": - Тебе нравится появляться на пляже?

Б.В.: - Раньше какой-то стимул в этом был. А теперь я на пляж почти не езжу, и даже если просто гуляю в рубашке с коротким рукавом, то чувствую себя неуютно. Хочется что-то сделать с руками. Неуютно себя чувствуешь, когда на тебя пялятся.

"КТ": - Ты дружишь с кем-нибудь из тех, с кем ты соревнуешься?

Б.В.: - Особой дружбы нет, хотя я очень уважаю таких ребят, как Саша Вишневский, Юра Панов, и вообще люблю качковские тусовки.

"КТ": - Хотя ты сказал, что бодибилдинг для тебя - хобби, тренируешься ты как профессионал. А есть ли у тебя еще какая-нибудь профессия?

Б.В.: - В 21 год я пошел служить в армию. Меня определили в спортроту, там я и остался на сверхсрочную службу. В 1992-93 годах, когда у меня был перерыв в тренировках, я уволился из армии, а когда возобновил занятия, то и в армию вернулся. И по сей день я там. Числюсь мичманом, но службой меня особо не обременяют. Еще работаю в охранной фирме "Соболь".

"КТ": - У тебя есть вредные привычки?

Б.В.: - Разве что плотно поесть (смеется). Признаюсь, что перед соревнованиями я курю. Сначала по одной сигарете в день, потом по две, до пачки дохожу.

"КТ": - Тебя можно назвать счастливым семьянином?

Б.В.: - Вполне. У меня жена, дочке четыре года.

"КТ": - Не возникает желания сделать из нее спортсменку?

Б.В.: - Нет, мы решили ее куда-нибудь в искусство определить.

"КТ": - На протяжении всей своей карьеры в бодибилдинге ты занимаешься у одного тренера - Юрия Федоровича Смолякова. Насколько сильно он помогает тебе?

Б.В.: - Разве что к первым соревнованиям я готовился сам, а потом перешел к нему в клуб и был под его патронажем. Юрий Федорович помогает, в основном, решать организационные и финансовые вопросы. Сейчас ведь спортсменам тяжело приходится. Раньше на соревнования можно было ездить за счет спорткомитета. А сейчас он ничего не дает. В больших городах, в отличие от нашего Калининграда, вообще проще решать финансовые проблемы. У нас совсем другие деньги. Хотя, с другой стороны, найти для одного человека деньги сложнее, чем для нескольких. Но Смоляков помогает, как может. Он руководствуется тем, что человек делает. Если человек "упертый", то он старается ему помочь.

"КТ": - Ты следишь за тем, что происходит в профессиональном бодибилдинге?

Б.В.: - Честно говоря, - нет. Других, когда они смотрят "Олимпию" на кассетах, все это как-то вдохновляет, а у меня наоборот - опускаются руки, сразу вспоминаешь себя в зеркале. Вообще же, я всегда восхищался Флексом, его эстетикой, пропорциями, и теперешний Колмэн - его увеличенная копия. Мне всегда нравилась в культуризме эстетика.

"КТ": - Тебе 33 года. 17 из них отдано бодибилдингу. Тебе не надоел культуризм?

Б.В.: - Нет, хотя когда тренируешься для себя - это одно, а когда это уже работа - совсем другое. Но сейчас я преодолел отношение к спорту как к работе и прихожу в зал с удовольствием. Я до сих пор хочу расти, хочу прогрессировать.
Борис Великоиваненко на чемпионатах и Кубках России:
1994 год: Кубок России (Красноярск) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1995 год: Кубок России (Москва) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1996 год: Кубок России (Санкт-Петербург) - 1-е место в категории свыше 90 кг и абсолютное первенство.
1997 год: Кубок России (Краснодар) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1998 год: Кубок России (Челябинск) - 2-е место в категории свыше 90 кг.
1999 год: Кубок России (Мурманск) - 1-е место в категории свыше 90 кг.
1999 год: Чемпионат России (Челябинск) - 2-е место в категории свыше 90 кг.

Миниатюры

• боря_16.jpg
  • боря_17.jpg
  • _____4.jpg

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Парочка фотографий Александра Стукова из Омска. +здесь " кувались пацаны "))

Миниатюры

• CAP028.jpg
  • CAP040.jpg
  • IMG_4740.jpg
  • _____________.jpg

WFF

WFF

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 278 сообщений
Я всё таки думаю, что соревнования по культуризму (конкурсы красоты атлетического телосложения), проводились в СССР намного ранее.
Например, латыш Клеменс Буль, выступал в подобных соревнованиях в последний раз в 1933 году в возрасте 45 лет:

1 GR

1 GR

ФАНАТ

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 937 сообщений
WFF
директор госцирка не подписался under_table.gif

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Продолжаю тему омских спортсменов. Ещё фотографии Александра Стукова. А верхние пара фоток тренажеров сделана в клубе " Родник ", где он часто тренировался. Ваш покорный слуга (я))) тоже там начинал заниматься.Клуб расположен в подвале жилого дома в бомбоубежище.Реальный "хардкор" !))

Миниатюры

• IMG_3041.jpg
  • IMG_3042.jpg
  • IMG_3040.jpg

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Николай Кобылинский ака " Кобыла ".

Миниатюры

• IMG_3039.jpg

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Ещё фотографии с чемпионата Омска. Извините за плохое качество.Слева направо Зарипов,Кожевников,Колбасюк.( на втором фото)

Миниатюры

• IMG_3023.jpg
  • IMG_3021.jpg
  • IMG_3020.jpg

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Ещё. Левый крайний Андрей Колбасюк, по центру Григорий Фатеев. На пьедестале : Первое место-Григорий Фатеев, третье -Андрей Колбасюк. Второе-не помню имя парня. Это был 1985 год. Тогда же нужно было жать лежа и приседать)

Миниатюры

• IMG_3006_1.jpg
  • IMG_3007.jpg
  • IMG_3008.jpg
  • IMG_3000.jpg
  • IMG_2998_1.jpg

Golds

Golds

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 3 181 сообщений
А Буль то и вправду круто выглядел!
вот о нем, и вообще, интересный ресурс!

temych2000.narod.ru

Миниатюры

• bul.jpg
  • bul02.jpg
  • order.jpg

GymRat

GymRat

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 713 сообщений
Мой близкий друг Андрей Колбасюк и его дипломы.

Миниатюры

• IMG_0933.jpg
  • IMG_0967.jpg
  • IMG_2982.jpg
  • IMG_2983.jpg
  • IMG_2987.jpg
  • IMG_2988.jpg
  • IMG_2989.jpg
  • IMG_2996.jpg
  • IMG_3024.jpg
  • IMG_3027.jpg

Локтионов Валерий

Локтионов Валерий

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 083 сообщений
GymRat в конце 1986 года,я приезжал в Омск на первый в СССР-семинар по атлетической гимнастике,там присутствовали представители всех регионов СССР,почему то об этом ярком событии в истории отечественного ББ,сейчас почти не упоминают
в Омске я несколько дней занимался в клубе около аэропорта,мне в клубе очень понравилось и там я срисовал эскизы тренажеров для бицепса и вертикальный жим ногами,которыми и сейчас пользуюсь.В клубе мне очень понравился тренер-Володя,настоящий фанат культуризма

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений
Наверное самая интересная тема на форуме,для меня по крайней мере

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых