>А какие-то ещё упражнения на тренировке делаются?
Больше ничего.
— Good boy.
(Одобрительный ответ Мясника из фильма "Банды Нью-Йорка", когда герой Леонардо ДиКаприо говорит, что разбираться будут "в старом стиле", без огнестрела).
Вопрос - а какая философия подложена под этот тренинг?
Как я вижу, глобально есть два варианта:
I. Периодически, через несколько тренировок - сменять количество повторений, что будет разрушать шаблон привыкания. А привыкание - это застой.
Например: сейчас вы давно не жали высокоповторно. И этот путь проявления силы - растренирован.
Сценарий тренировки: вы делаете подводящие ("разминочные") подходы и в конце - один подход на максимум, с весом повторений на 15-20. Предположим, получилось 14 повторений.
Тогда ЕСТЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ, что на следующей тренировке этот результат будет улучшен - и тот же самый вес покорится на (к примеру) 16 повторений. Прогресс будет получен при любом периоде отдыха между тренировками (почти).
Тогда на следующей тренировке "загрубляем" вес - скажем, переходим повторений на восемь. И жмём там. Опять же - две тренировки. Первая - вводная, вторая - перебивная (перебить результат предыдущей).
И вот таким образом, сменяя диапазоны повторений, проходим некий круг.
И наворачивая такие круги - прогрессируем (на длинной дистанции).
II. Второй глобальный подход - это "цементирование плато".
Это я увидел на ютубе, там Алексей Шреддер такое пропагандировал.
Смысл: дескать надо делать одно и то же - с целью того, что этот результат "закрепится", станет привычным - и произойдёт "цементирование плато".
И дескать потом, от этого "цементного" плато результат оттолкнётся - ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА изменятся в плюс. Там - погода станет солнечней, настроение поднимется, здоровье прибавится, ещё что-то хорошее случится - и на этом импульсе оно сыграет в плюс.
Нууууу, такое....
Может, БАДы курсом какие-то пойдут... например.
Лично я не очень как-то верю в этот сценарий. Возможно, мне он не подходит психологически (генетическое недоверие).
Ну вот вы, судя по тому, что долбите одни и те же веса и повторы - делаете "Северный Шаолинь" - цементируете суровое плато.
Правда, никакой философии, заложенной в этот тренинг - в ветке не публиковали. А интересно было бы взглянуть.
Сообщение изменено: Михалы4 (04 марта 2026 - 02:34)