Хорошие идеи. Но, как говорил герой "Записок из подполья" "А что, если я не захочу вашего счастья в хрустальном дворце? Что, если мне лучше чаю выпить, а вам всем провалиться?" Человеческое сознание по-прежнему ущербно, а внешняя среда по-прежнему агрессивна. И альтруисты смогут жить, процветать и передавать свои гены только в изолированном месте. Где нет насмешек, насильников, корысти и доминирования. Всем гены не исправишь. А отдельные улучшенные представители будут нежизнеспособны со своим врожденным счастьем и человеколюбием. Они, конечно, могут жить в тихом безопасном месте, понемногу размножаясь. Швеция, Швейцария, Калифорния. Места, где минимум нервотрепки и конкурентной борьбы.Или идти пастырями подобно апостолам. Хотя для второго варианта им нужна устойчивая идеология.
При жёстком утилитарно-этическом императиве никакого принуждения не будет. Потому что принуждение снизит интегральную полезность идеи, а значит, будет противоречить самой сути утилитаризма.
Почему я делаю ставку на утилитаризм - другой вопрос. Могу привести пару аргументов:
1) Человечество уже давно неявно движется по пути утилитаризма, хотя это часто вуалируется поверхностными прагматическими доводами (прагматизм понятнее и ближе к человеческому быту). Большинство людей - стихийные утилитаристы, просто не сознают этого по причине философского невежества или неправильной понимании концепции. Даже те, кто прямо отрицают утилитаризм, часто прибегают к утилитаристским аргументам, если к ним тщательно присмотреться. Этим они напоминают противников рационализма, которые защищают свою позицию с помощью рациональных аргументов.
2) Когда человечество начнёт массово воплощать такие идеи из моего поста, значит, к тому моменту оно уже начало эксплицитно руководствоваться утилитаризмом. Иначе оно не видело бы в них смысла. Только утилитаристская позиция логически приводит к устранению зависимости от интенциональных объектов.
Но принуждение вряд ли бы вообще понадобилось, так как мало кто захочет добровольно отказаться от предложенных средств. Это то же самое, что отказаться от хорошего здоровья, благополучия, интеллекта или наркоза перед операцией. Нужно быть биоконсерватором вроде нынешних антивакцинаторов и прочих фанатиков, коих довольно малый процент (а будет ещё меньше). Мощное и доступное средство улучшения жизни неизбежно станет массовым, это невозможно будет остановить.