Сань, а, кстати, где ты именно в КНДР-овской глубинке побывал? Напиши, если будет время, описание поездки, минуя тру. достопримечательности Пхеньяна. Очень интересно.
ездили в какоето село, возможно и образцово показательное, часах в двух езды от Пхеньяна. Но ехали по обычному проселку, не по автобану))). В разгар рабочего дня. Каждый клочок земли обрабатывается - чтото в ручную, большая часть - различными механизмами, от современных до древних советских. По проселкам и полям шарятся дети, на великах, самокатах и пешком, чистые, опрятные дети с портфелями и с лимонадами-мороженами, и это не в Пхеньяне а в рисовых селах. Народ - самый обычный народ, трудяги - но в отличие от нашей глубинки - нигде не видел порушенных заколоченных изб, бухих селян, заросших дерьмом полей.
И кстати - когда были в Пхеньяне, нас водили в стоматологическую детскую клинику - так там целый квартал больниц, и везде куча народа, подвозят автобусами, видно, что народ сельский а не столичный. На вопрос - что происходит - сказали - поголовная диспансеризация трудящихся....
И про потемкинские....
Мы таки не Ксения Собчак и не топовые блогеры - то есть, конечно, возили нас избирательно, но массовки специально для нас, я думаю, не создавали. По Пхеньяну нас возили на неновом микроавтобусе, и мы имели возможность разглядывать людей вокруг - в троллейбусах, на автобусных остановках, в парках.
Люди, сидя в переполненных троллейбусах, втыкают в смартфоны.... читают книги....
живут в общем...
что в Пхеньяне, что в селах вокруг, кстати - полно спортплощадок на улицах, и на всех тусуется народ - баскетболы, футболы и прочая шляпа...
есть ощущение жизни, понимаешь?
в нашей глубинке - ощущение смерти.... и безнадеги.
Их там провезли по потёмкинским деревням. Думаешь, голодных детей показывали и прочий реал?
ГОЛОДНЫХ ДЕТЕЙ ТАМ НЕТ.
Есть принцип, общий во всех странах социализма - все лучшее - детям.
Страна живет совсем не богато, но для детей - реально - созданы все условия.
И я думаю, что дети будут последние, кто там будет голодать, если чтото опять случится (природные катаклизмы и как следствие - массовый голод в начале и середине девяностых).