Хорошее интервью с багаторазовым володарем титулу «Найсильніша людина України» та дворазовым володарем титулу «Найсильніша людина світу» Василием Вирастюком
«Помірятися силою просять часто, але тримаю себе в руках»
(газета "Молодой буковинец", 5 августа 2009, автор Валерия Черней)
С Василием Вирастюком мы встретились в Яремче, где он организовал для людей Богатырские забавы. Вокруг многократного обладателя титула «Самый сильный человек Украины» и двукратного обладателя титула «Самый сильный человек планеты» сразу собралась толпа. Все просили сфотографироваться и по-дружески пожать руку. «Таки богатырь» - слышалось отовсюду. Кстати, на богатырские забавы Василий приехал на автомобиле, на котором вместо номерных знаков - надпись «Богатырь».
«Спортсмены - искренние политики»
- Когда приедете на Буковину с Богатырскими забавами?
- Как только пригласят! Кажется, что Черновцы вообще закрыты: меня никто никогда не приглашал в ваш город и не предлагал сотрудничество. А я с удовольствием приехал бы. Тем более, что в вашем городе живет мой ученик, атлет Костик Ильин.
- Как вы с ним познакомились?
- Костик позвонил мне, когда я проводил турнир в Ивано-Франковске. Он попросил разрешения выступить. Я согласился. Сегодня он - самый сильный человек Украины. Волнуюсь за него, даю много советов. В Украине много сильных мужчин, звание сильнейшего еще нужно удержать. Нужно постоянно работать и не говорить себе, что ты - первый. Ибо расслабишься - и очутился уже на второй позиции. В стронгмене нет везения. Есть только тренировки. Конечно, сила должна быть от природы, но, чтобы быть богатырем, ее нужно развивать. Я тяжело тренировался с десяти лет, так как понимал, что чуда не произойдет, и я не проснусь утром сильным мужчиной.
- Вы дружите с Арнольдом Шварценеггером?
- Как почетный гость буду присутствовать на чемпионате «Арнольд стронгмен». Мы часто общаемся. Однако, это общение имеет определенные рамки, приехать к нему в гости в любой момент я не могу. Нас объединяет спорт. Мне нравится, что он нашел себя в политике. Это действительно сильный человек! Вот Кличко также ушел в политику. И пошел он туда из благих соображений. Поверьте, каждый спортсмен - человек справедливый. Другое дело, что другие политики делают с этой справедливостью.
- Вы думали податься в политику?
- Да, я задумывался над этим. Много думал. Но вопрос в том, буду ли я там, в политике, нужен? Уже год не выступаю, меня не показывают по телевизору, но подходят люди с микрофонами и спрашивают, чем я живу, не пойду ли в политику ... А я живу тем, что провожу турниры, ищу сильных людей. Свои богатырские забавы провожу по всей Украине. И мне это нравится.
«Люблю петь»
- Вы известный человек. На светские мероприятия ходите?
- Нет, не люблю такие мероприятия и поэтому не посещаю их. У меня много знакомых известных людей, но далеко не всех могу назвать своими друзьями. Часто приглашают на разные презентации. На таких мероприятиях ко мне подходят мужчины и просят померяться силой, мол, чья рука крепче. Никогда на это не соглашаюсь. Мне странно слышать такие предложения.
- Вас часто провоцируют?
- Случается, что почти каждый день. Однако я привык контролировать свои эмоции, держу себя в руках. Сколько людей - столько эмоций, а богатырь всегда должен держать себя в руках и демонстрировать силу воли и уважение к людям.
-
Есть ли задумки использовать свой имидж в шоу-бизнесе?
- И над этим я тоже задумывался (смеется - ред.) Однако никуда дальше мыслей не пошел. Мне понравилось петь на «Интере» в проекте «Две звезды». Вообще, пою всегда - мне это нравится. Однако шоу-бизнес - это деньги и время. Надо снимать клипы, придумать такой имидж, который подходил бы мне ... У меня на это сейчас нет времени, потому что со своими забавами разъезжаю по всей стране. Слава Богу, что меня хотят видеть. Понимаю, так будет не всегда, про меня забудут - и тогда я буду жить спокойно и заниматься своими детьми. У меня уже есть слава, и я не буду за ней гоняться всегда ...