Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Гири - гиревой спорт

• Please log in to reply
4574 ответов в этой теме

robyr

robyr

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

sergei-777

ЖЁСТКИЙ КАК ГВОЗДИ ГИРЕВОЙ ТРЕНИНГ (книга)

Гиревой тренинг. Методика тренировки с гирей. Упражнения с гирей.

sergei-777

ВСЁ ВЕРНО,

но учтите...цитата из этой публикации

В большинстве случаев - когда профессиональные спортсмены дают рекомендации по гирям (если даже они ими занимались и знают основные правила и нюансы) – они упускают самое главное – это то, что простые люди зачастую или не имеют общефизической подготовки вообще, или давно не занимались, или имеют какой-либо недуг, не позволяющий им сразу перейти к сложным верхним упражнениям.

Все кинулись показывать и рекомендовать к выполнению экзотические упражнения, перешагнув через ступеньку ежедневной базовой подготовки.

сам ресурс Цацулина и почитать форум на его ресурсе

Вся информация на таких ресурсах представлена фрагментарно.

Сообщение изменено: robyr (17 декабря 2021 - 09:51)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Все кинулись показывать и рекомендовать к выполнению экзотические упражнения, перешагнув через ступеньку ежедневной базовой подготовки.

Ни один спортсмен-гиревик или тренер по ГС не даст перешагивать через базовую начальную подготовку. Будут те же приседания, тяги, отжимания, жимы, швунги, пресс, будут махи... но махи не ради махов, а как специальное упражнение, дающее основы техники. Будет бег. Будет работа над освоением техники классических упражнений и ОФП с возможно круговыми комплексами, состоящими из простых упражнений. Никакой экзотики.
Уж не Цацулину про экзотику писать с его турецкими подъёмами и минимализмом.
Один только Руднев даст в разы больше толковых советов по гиревой подготовке, чем все Цацулины вместе взятые.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

attachicon.gif Присед с гирями.mp4

А ещё каблучок на обуви (штангетки) или под пяточки брусок, чуть поуже стойку (ступни под тазом) и отлично ляжет нагрузка в квадры. При этом выносливость плечевого пояса не будет лимитировать нагрузку на ноги, как при попытках фронтальных приседов с гирями, удерживаемыми на груди - ноги ещё могут, а плечи уже отваливаются.

Если в приведённом на видео варианте удержания гирь они с непривычки болезненно давят на плечи, то можно опять же на плечи предварительно положить что-нибудь смягчающее.

Этот способ удержания для приседаний, проигрывает - классическому удержанию гирь на груди. Вообще он из книги Воротынцева -"Гири. Спорт сильных и здоровых". Глава, посвященная - ОФП гиревика. Да, он исключает статическое напряжение для рук и плеч, но к сожалению, кто таким образом работал, не раз и не два, а в течении длительного периода и именно в многоповторке, знает, что- тела гирь, несколько давят на сонные артерии по бокам шеи. Это причиняет определенный дискомфорт, немного мешает дышать. 

Сообщение изменено: ehdima (17 декабря 2021 - 10:38)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

тела гирь, несколько давят на сонные артерии по бокам шеи.

Не знаю, у себя не замечал такого... может потому что у меня шея не широкая борцовская?)

Ну и применял я только гири по 24 кг... в многоповторе не работал в этой манере - набирал объём подходами.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Прикрепленный файл  Жим поочерёдно.mp4    1,3Мб

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Вы, наверное, не совсем поняли основной посыл моего сообщения. Я не утверждаю, что жать гирю нужно только в том строгом стиле, как я описал. Гирю можно жать как угодно- и в техничной гиревой манере (как у того же Богучарова), и в виде т.н. "бокового жима" (когда тело сильно отклоняется вбок и при разгибании руки плечо и корпус образуют практически прямой угол), и другими вариантами. Дело в соответствии выполнения упражнения с его названием. Так, например, я приветствую ситуацию, когда человек при боковом жиме описывает его как "боковой жим", а не просто как "жим". Крайним случаем такого жима является "выкручивание", которое именно так и определяется и уже к жиму отношения не имеет.
Точно так же можно выделить частный случай жима- в строгой манере. Это ещё один вариант, имеющий право на существование и развивающий конкретно свои определенные физические качества. В моем представлении термин "жим в солдатской стойке" и является именно таким вариантом строгого жима. А что ещё понимать тогда под солдатской стойкой? Как не стойку солдата по команде "смирно"? Одно положение пяток вместе ещё не является солдатской стойкой. Так могут стоять не только солдаты))

Доброго. Насколько корректно ориентироваться на личные "представления"? Когда  нет канонов, четко описанных правил, есть некое общее. 

Можно судить конечно по описаниям. Например в книге И.И. Лебедева "Тяжелая атлетика", в общем то, наверное самого крупного методиста из наших, того времени, который видел вживую и Крылова, четко указано про жим штанги одной рукой в солдатской стойке - " пятки вместе, носки врозь. Ноги плотно сомкнуты, без малейшего отклонения туловища выжать вес надо головой, свободная рука опущена по шву, голову не отклонять. Но, это -к жиму штанги одной рукой. В подъеме весовых гирь, в этой же книге, такого упражнения нет. В более позднем пособии Лебедева " Упражнения с весовыми гирями" - 1928 г., тоже есть абзац "Особое чистое, в солдатской стойке выжимание, требует, чтобы туловище было совершенно выпрямлено  и не отгибалось, ноги были сомкнуты, пятки вместе-носки врозь и чтобы свободная рука неподвижно лежала вдоль бедра".  

Есть абзац и в книге Гаккеншмидта " Это упражненіе так же проделывается весьма различно въ разныхъ странахъ и даже до плеча тяжесть доносится не везде одинаковымъ образомъ. Въ Австріи, Франціи и не всегда въ Германіи положеніе корпуса во время этого пріема определяется командой «солдатская стойка, смирно». Каблуки при этомъ положеніи плотно едвинуты и тяжесть выжимается безъ единаго движенія со стороны корпуса; вся работа лежитъ исключительно на руке и ею-то атлетъ выжимаетъ тяжесть, зачастую больше половины своего веса".

Как это выполнялось, судилось - конечно трудно сказать. Здесь соглашусь. Хотя в любом случае, результат П. Крылова в жиме в солдатской стойке - впечатляющ. Жал он с груди или с плеча, отклонялся или нет. По антропометрии он был -тяжел,  коренаст и невысок. Здесь больше интересно, жал он одной рукой или в сумме с перехватами. Но в любом случае, это- история!

И как раз всё это мною сказанное имеет отношение к обсуждаемому далее в этой теме, в т.ч жиму в т/а. Кстати говоря, одной из главных причин отмены жима гири в г/с является как раз то, что жим стал чем-то напоминать швунг, критерии судейства стали очень размытыми. Вообще, я считаю, что если и выделять подъем спортивных снарядов над головой как соревновательную программу, то для четкости критериев оценки нужно выделять только крайние варианты: а) подъем любым способом (наиболее рациональным здесь скорее всего будут толчок и выкручивание. Само собой, рывок- отдельное упражнение);
б) подъем в максимально строгой манере. Для жима штанги стоя это будет непросто, а вот для жима гири/гирь на количество повторений- без проблем.
Во всех остальных промежуточных случаях всегда будут иметь место названные здесь "оптимизации", "фуксы" и т.п., приводящие к неоднозначности в судействе и проч., и как итог- отмену порой соответствующей соревновательной дисциплины из-за её в своем роде вырождения.

Всегда, когда доходит до соревнований/состязаний,- техника будет оптимизироваться индивидом по максимуму, как позволяют правила. В любых дисциплинах и видах спорта и сореновательной деятельности. 

Но это- для соревновательных дисциплин в спорте. Для физкультуры же любые варианты приемлемы. Кстати, несогласен, что строгий жим гири не физкультурен. Иначе самыми физкультурными вариантами будут толчок, швунг, выкручивание, как самые "оптимизированные". Просто каждое упражнение развивает свои качества. Тот же усложненный баланс при строгом жиме развивает устойчивость и чувство равновесия, что также очень полезно для жизни. Кроме того, строгий жим развивает мышцы-стабилизаторы, удерживающие тело в прямом положении, что тоже полезно с точки зрения физкультуры, вырабатывания осанки.

Не соглашусь про физкультурника.  Тот же Гакк, в общем то, повторяет косвенно, биомеханический нюанс, который я указывал раньше "  Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»; это темъ более не удивительно, что руки этого атлета очень коротки, а самъ онъ очень тяжелъ; онъ веситъ 243 фунта, а его рекордъ выраженъ внушительной гантелью въ 143 фунта".  Это - "лекало". Тяжелые, массивные люди, невысокого  роста, с короткими рычагами, получат в такой позиции большое преимущество,  а для не соревнующегося физкультурника с другой антропометрией, это просто абсолютно неудобно биомеханический. 

Ну, и насчёт высказанного здесь "трюкачества" в отношении строгого жима гири. Тут обсуждали жим штанги в т/а. А ведь тот же Власов напротив- считал трюкачеством все эти "оптимизации" с отклонами корпуса и проч. Т.е., тут как ещё взглянуть, с какой стороны. И если мы возьмём жим гири Александра Богучарова, то он зачем-то перематывал ноги в районе коленей. Если чтобы показать, что пятки у него стоят вместе, так это и так будет видно, если снимать в полный рост. А вот с отмеченным здесь сложным балансом из-за низкой площади опоры в случае со связанными коленями будет просто беда- если спортсмен по какой-либо причине потеряет равновесие, то ему будет крайне затруднительно восстановить его, вплоть до вероятности получения травмы. Так что такой вариант выполения жима Александром является гораздо более трюком, чем просто строгий жим гири в прямой стойке.

Нужно разделить жим в солдатской стойке и жим в широкой, которые выполняет Александр. Не знаю, насколько этично обсуждать его выполнение, с позиции ( что-то  не так...) На мой взгляд, по крайней мере с моей стороны, абсолютно  не этично. Он же не лезет к людям, которые жмут строго не отклоняясь? Может быть этим людям, попробовать пожать так, как жмет Александр, раз им кажется, что так можно жать бесконечно?

Кстати второй вариант ( классический)  Александр выполняет ,  как я понимаю в рамках дисциплины гиревой марафон. Предполагаю, в рамках правил этой дисциплины.  Если толчок по длинному циклу считается тяжелейшим упражнением гиревого спорта, то в жиме по ДЦ , на мой взгляд, результат у Александра просто  запредельный.  Вообще , когда приводил ролик с ним, просто хотел показать, потенциальные возможности тренированного человека, специализирующегося на каком-то движении. Ну и повторюсь, наверно, с учетом сказанного выше, такая техника жима ( продемонстрированная Александром)- небольшой отклон, смягчение приема гири на грудь работой ног, не в солдатской стойке, а в классической, более выгодна для физкультурника, потому,  что он не подстраивает свое тело под лекало "упражнения", как в случае с солдатской и учится работать "экономично" (амортизируя ногами опускание и отдыхая на груди, подавая таз вперед) и включать все двигательные единицы (чуть отклоняя корпус при жиме).   Ну это мое мнение. 

Сообщение изменено: ehdima (17 декабря 2021 - 11:39)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Не знаю, у себя не замечал такого... может потому что у меня шея не широкая борцовская?)

Ну и применял я только гири по 24 кг... в многоповторе не работал в этой манере - набирал объём подходами.

Нет, здесь дело не в толщине шеи. Просто интуитивно, гири удобнее держать ближе к центру, таким образом, чем угонять на "периферию". Это же шар.

Да в небольшом количестве повторов, дискомфорт терпим, но в небольшом количестве повторов и статика при удержании на груди не очень лимитирует. Кроме того, на мой взгляд,  полезнее  для "головы" все делать из одной стойки, толчки, приседы, подъемы на грудь жимы.

Сообщение изменено: ehdima (17 декабря 2021 - 11:50)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

в небольшом количестве повторов

Но в большем кол-ве подходов... и отдых между ними был не по 5-10 минут.

Кроме того, на мой взгляд,  полезнее  для "головы" все делать из одной стойки, толчки, приседы, подъемы на грудь жимы.

Для чьей "головы"? Спортсмена или физкультурника-офпэшника? Если уж на то пошло, то приседать вообще лучше со штангой и её съём делать со стоек.

И опять же "для головы" и "из одной стойки" - хрен ты низко присядешь с гирями в классической стойке нижней фиксации. Плюсом ОФПэшные упры совсем не обязаны точно совпадать по структуре движения с соревновательными (или стержневыми тренируемыми).

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Но в большем кол-ве подходов... и отдых между ними был не по 5-10 минут.

Да хоть в каком. 

Для чьей "головы"? Спортсмена или физкультурника-офпэшника? Если уж на то пошло, то приседать вообще лучше со штангой и её съём делать со стоек.

Приседать со штангой, лучше для чего? Нет ничего волшебного, такой -же снаряд. Борцы вон с партнером приседают. 

И опять же "для головы" и "из одной стойки" - хрен ты низко присядешь с гирями в классической стойке нижней фиксации. Плюсом ОФПэшные упры совсем не обязаны точно совпадать по структуре движения с соревновательными (или стержневыми тренируемыми).

А что ограничивает? Вот человек делая трастер, приседает низко.  См. 14 сек. 

Виталий, тоже приседает с двумя двухпудовками - нормально. Взял дужки в "замок" , вообще проблем нет.

речь не про обязаны, не обязаны, а лучше))) Так нейроцепочки устойчивей будут, думать меньше придется. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Вот человек делая трастер, приседает низко

Виталий, тоже приседает с двумя двухпудовками - нормально.

Это так-то не стойка нижней фиксации... точнее - не сохраняется структура этой стойки в процессе движения. Да и трастер так-то по своей сути подразумевает не только присед, но и жим, а как вы будете жать, если гири будут лежать на плечах, как в ролике, который я представил? Сама суть этого упражнения определила для него манеру удержания гирь.

Да хоть в каком. 

Я ещё раз повторюсь - никакого описанного выше и вами же дискомфорта не испытывал. Было на полторашках неприятное давление на сами плечи - подкладывал на плечи сложенное вдоль банное полотенце. Также неоднократно лицезрел, как данный вид удержания гирь используют в своих тренировках и спортсмены-гиревики самостоятельно, и тренеры давали в том числе и такой вид удержания гирь в приседе... причём, вполне заслуженные тренеры.

И взрослые, и юноши юзали.

Не по нраву вам - не делайте, никто не заставляет. Представлен был вариант удержания гирь в приседе и дополнен моими личными измышлениями. Никаких артерий при этом я себе не пережимал. Демонстрировавшие данный вариант спортсмены-гиревики проделывали в многоповторе (20-30 раз) и в нескольких подходах - жалоб по озвученной вами проблеме тоже не выказывали вроде.

Если просто поспорить/побузотёрить охота - время позднее уже. Давайте завтра тогда...

Так нейроцепочки устойчивей будут

e7312462ee1dbb472f353a4cc0f4c60a.jpg

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Доброго. Насколько корректно ориентироваться на личные "представления"? Когда  нет канонов, четко описанных правил, есть некое общее. 
Можно судить конечно по описаниям. Например в книге И.И. Лебедева "Тяжелая атлетика", в общем то, наверное самого крупного методиста из наших, того времени, который видел вживую и Крылова, четко указано про жим штанги одной рукой в солдатской стойке - " пятки вместе, носки врозь. Ноги плотно сомкнуты, без малейшего отклонения туловища выжать вес надо головой, свободная рука опущена по шву, голову не отклонять. Но, это -к жиму штанги одной рукой. В подъеме весовых гирь, в этой же книге, такого упражнения нет. В более позднем пособии Лебедева " Упражнения с весовыми гирями" - 1928 г., тоже есть абзац "Особое чистое, в солдатской стойке выжимание, требует, чтобы туловище было совершенно выпрямлено  и не отгибалось, ноги были сомкнуты, пятки вместе-носки врозь и чтобы свободная рука неподвижно лежала вдоль бедра".  
Есть абзац и в книге Гаккеншмидта " Это упражненіе так же проделывается весьма различно въ разныхъ странахъ и даже до плеча тяжесть доносится не везде одинаковымъ образомъ. Въ Австріи, Франціи и не всегда въ Германіи положеніе корпуса во время этого пріема определяется командой «солдатская стойка, смирно». Каблуки при этомъ положеніи плотно едвинуты и тяжесть выжимается безъ единаго движенія со стороны корпуса; вся работа лежитъ исключительно на руке и ею-то атлетъ выжимаетъ тяжесть, зачастую больше половины своего веса".
Как это выполнялось, судилось - конечно трудно сказать. Здесь соглашусь. Хотя в любом случае, результат П. Крылова в жиме в солдатской стойке - впечатляющ. Жал он с груди или с плеча, отклонялся или нет. По антропометрии он был -тяжел,  коренаст и невысок. Здесь больше интересно, жал он одной рукой или в сумме с перехватами. Но в любом случае, это- история!

Всегда, когда доходит до соревнований/состязаний,- техника будет оптимизироваться индивидом по максимуму, как позволяют правила. В любых дисциплинах и видах спорта и сореновательной деятельности. 

Не соглашусь про физкультурника.  Тот же Гакк, в общем то, повторяет косвенно, биомеханический нюанс, который я указывал раньше "  Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»; это темъ более не удивительно, что руки этого атлета очень коротки, а самъ онъ очень тяжелъ; онъ веситъ 243 фунта, а его рекордъ выраженъ внушительной гантелью въ 143 фунта".  Это - "лекало". Тяжелые, массивные люди, невысокого  роста, с короткими рычагами, получат в такой позиции большое преимущество,  а для не соревнующегося физкультурника с другой антропометрией, это просто абсолютно неудобно биомеханический. 

Нужно разделить жим в солдатской стойке и жим в широкой, которые выполняет Александр. Не знаю, насколько этично обсуждать его выполнение, с позиции ( что-то  не так...) На мой взгляд, по крайней мере с моей стороны, абсолютно  не этично. Он же не лезет к людям, которые жмут строго не отклоняясь? Может быть этим людям, попробовать пожать так, как жмет Александр, раз им кажется, что так можно жать бесконечно?
     Кстати второй вариант ( классический)  Александр выполняет ,  как я понимаю в рамках дисциплины гиревой марафон. Предполагаю, в рамках правил этой дисциплины.  Если толчок по длинному циклу считается тяжелейшим упражнением гиревого спорта, то в жиме по ДЦ , на мой взгляд, результат у Александра просто  запредельный.  Вообще , когда приводил ролик с ним, просто хотел показать, потенциальные возможности тренированного человека, специализирующегося на каком-то движении. Ну и повторюсь, наверно, с учетом сказанного выше, такая техника жима ( продемонстрированная Александром)- небольшой отклон, смягчение приема гири на грудь работой ног, не в солдатской стойке, а в классической, более выгодна для физкультурника, потому,  что он не подстраивает свое тело под лекало "упражнения", как в случае с солдатской и учится работать "экономично" (амортизируя ногами опускание и отдыхая на груди, подавая таз вперед) и включать все двигательные единицы (чуть отклоняя корпус при жиме).   Ну это мое мнение. 

К сожалению, Вы видите в моих словах то, что сами упорно хотите видеть, а не то, что я пытаюсь донести. Я уже повторял, и видимо, придется ещё раз сделать это- я не говорю, что жать нужно только каким-либо образом, и никак иначе. Жать можно как угодно, и в каждом случае выбранный вариант преследует свои цели. Я говорил исключительно о терминологии. В частности, что понимать под "солдатской стойкой". И Вы в своих же цитатах как раз и подтверждаете мою мысль: "Особое чистое, в солдатской стойке выжимание, требует, чтобы туловище было совершенно выпрямлено и не отгибалось..."; "...Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»...". Видите, здесь также говорится о совершенно выпрямленном положении тела и о положении"смирно", требования к которому я и приводил, а не измышлял из своей головы.
И не надо приписывать мне обсуждение выполнения упражнения с позиции "что-то не так". Более того, я даже указывал, что в варианте выполнения Александром навряд ли кто-то сейчас сможет повторить его результат, к которому я только уважительно могу относиться. Вы уж будьте добры, внимательно читайте мои сообщения и не приписывайте мне каких-то посторонних измышлений.
И, наконец, я не собираюсь спорить о том, что является более физкультурным вариантом, а что- менее. Я писал, что для целей физкультуры любой вариант может быть приемлем, в зависимости от того, какие задачи и цели перед собой ставить. Об этом подробно есть у Виталия Ситникова, и я здесь только поддерживаю его взгляды. Можно выполнять упражнение с идеей максимально оптимизировать технику выполнения для повышения результата, а можно наоборот- усложнять выполнение для подключения дополнительных мышц и проч. И неизвестно ещё, что для целей физкультуры важнее. Например, оптимизация техники происходит только для данного конкретного упражнения, чтобы именно повысить его результат. А это как раз уже в большей степени спорт, а не физкультура. Заставлять лично Вас выполнять, например, жим в строгой солдатской технике для целей физкультуры никто не будет. Не хотите, не делайте, какие проблемы? Но вот что строгий жим также может быть использован для подобных целей, я, естественно, буду продолжать утверждать. Какая от этого польза- я уже писал. Тут только хочу добавить про интересный момент: некоторое время назад я стал практиковать именно такой вариант строгого жима (с одной гирей или с двумя мельницей), и когда через некоторое количество тренировок я пробовал жать в обычной манере, то тело само требовало занять это положение "смирно". Видимо, так ему понравилось это положение, вытянутое в струнку))
Надеюсь, после этого пространного сообщения Вы всё-таки поймёте меня))

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Это так-то не стойка нижней фиксации... точнее - не сохраняется структура этой стойки в процессе движения. Да и трастер так-то по своей сути подразумевает не только присед, но и жим, а как вы будете жать, если гири будут лежать на плечах, как в ролике, который я представил? Сама суть этого упражнения определила для него манеру удержания гирь.

Я ещё раз повторюсь - никакого описанного выше и вами же дискомфорта не испытывал. Было на полторашках неприятное давление на сами плечи - подкладывал на плечи сложенное вдоль банное полотенце. Также неоднократно лицезрел, как данный вид удержания гирь используют в своих тренировках и спортсмены-гиревики самостоятельно, и тренеры давали в том числе и такой вид удержания гирь в приседе... причём, вполне заслуженные тренеры.

И взрослые, и юноши юзали.

Не по нраву вам - не делайте, никто не заставляет. Представлен был вариант удержания гирь в приседе и дополнен моими личными измышлениями. Никаких артерий при этом я себе не пережимал. Демонстрировавшие данный вариант спортсмены-гиревики проделывали в многоповторе (20-30 раз) и в нескольких подходах - жалоб по озвученной вами проблеме тоже не выказывали вроде.

Если просто поспорить/побузотёрить охота - время позднее уже. Давайте завтра тогда...

Да  не буду спорить. Написал просто свое мнение, так как я таким способом приседал  довольно долго. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

1. К сожалению, Вы видите в моих словах то, что сами упорно хотите видеть, а не то, что я пытаюсь донести. 2.Я уже повторял, и видимо, придется ещё раз сделать это- я не говорю, что жать нужно только каким-либо образом, и никак иначе. Жать можно как угодно, и в каждом случае выбранный вариант преследует свои цели. 3.Я говорил исключительно о терминологии. В частности, что понимать под "солдатской стойкой". И Вы в своих же цитатах как раз и подтверждаете мою мысль: "Особое чистое, в солдатской стойке выжимание, требует, чтобы туловище было совершенно выпрямлено и не отгибалось..."; 4. "...Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»...". Видите, здесь также говорится о совершенно выпрямленном положении тела и о положении"смирно", требования к которому я и приводил, а не измышлял из своей головы.

Для того, чтобы отчего то оттолкнуться и упростить, попробую найти точки соприкосновения. Пронумеровал ваше, ответил) 1. В этом нет ничего страшного, нам нечего делить. 2. Согласен, именно по этому я добавлял, что так удобнее, если вы обратите внимание _"по моему мнению". 3. Здесь я тоже с вами спорить не буду, так я сам привел эти описания из источников. Пусть будет - "жим в солдатской/по стойке смирно" -именно таковым, но необходимо добавить ( согласно уч. такому -то , или согласно мнению такого -то, или согласно правилам соревнований) вот и все. 

Там же, указан  нюанс " свободная рука неподвижно лежит вдоль бедра". Вы приводили в пример, наверно каких-то конкретных людей - " стронгменов" ранее, .По вашим словам,- они жмут чисто, но не отклоняются и не отдыхают , поэтому жмут намного меньше Александра, двухпудовку в солдатской. Вопрос. Эти стронги соблюдают, например, указанное правило? 4. Это был  пример -подходящей антропометрии для такого варианта жима и только, от авторитетного атлета (Гаккеншмидта))). 

И не надо приписывать мне обсуждение выполнения упражнения с позиции "что-то не так". Более того, я даже указывал, что в варианте выполнения Александром навряд ли кто-то сейчас сможет повторить его результат, к которому я только уважительно могу относиться. 5. Вы уж будьте добры, внимательно читайте мои сообщения и не приписывайте мне каких-то посторонних измышлений.

5. Наверно, не стоит накручивать. С моей стороны,  нет никакой недоброжелательности к вам и вашему мнению. Это не тот вопрос, за который я готов рубится))) Честно. Я не представляю Александра, при всем моем уважении к нему.  Кроме того, если я не ошибаюсь, читал, много  ранее на этом форуме , ваши описания тренировок по русскому жиму. Было очень интересно и познавательно. 

6.И, наконец, я не собираюсь спорить о том, что является более физкультурным вариантом, а что- менее. Я писал, что для целей физкультуры любой вариант может быть приемлем, в зависимости от того, какие задачи и цели перед собой ставить. Об этом подробно есть у Виталия Ситникова, и я здесь только поддерживаю его взгляды. Можно выполнять упражнение с идеей максимально оптимизировать технику выполнения для повышения результата, а можно наоборот- усложнять выполнение для подключения дополнительных мышц и проч. И неизвестно ещё, что для целей физкультуры важнее. Например, оптимизация техники происходит только для данного конкретного упражнения, чтобы именно повысить его результат. А это как раз уже в большей степени спорт, а не физкультура.

6. Повторюсь.  Согласен, именно по этому я добавлял, что так удобнее, если вы обратите внимание _"по моему мнению"

Заставлять лично Вас выполнять, например, жим в строгой солдатской технике для целей физкультуры никто не будет. Не хотите, не делайте, какие проблемы? 7.Но вот что строгий жим также может быть использован для подобных целей, я, естественно, буду продолжать утверждать. Какая от этого польза- я уже писал.

Не  буду спорить.

Тут только хочу добавить про интересный момент: некоторое время назад я стал практиковать именно такой вариант строгого жима (с одной гирей или с двумя мельницей), и 8. когда через некоторое количество тренировок я пробовал жать в обычной манере, то тело само требовало занять это положение "смирно". Видимо, так ему понравилось это положение, вытянутое в струнку))

Надеюсь, после этого пространного сообщения Вы всё-таки поймёте меня))

А вот здесь, все просто. Может быть не телу удобно, а вы упорными тренировками сформировали для себя в голове, ну пусть будет "нейрологический" шаблон?)))

Заточились на это. Хотя, пусть будет так. Моему телу так не удобно))) 

Сообщение изменено: ehdima (18 декабря 2021 - 03:10)

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений
ehdima,ehdima,
3. Из того, что я видел в интернете- соблюдают

8. "Упорные тренировки"- слишком громко будет сказано. Это я почувствовал после нескольких тренировок.В обычной стойке я жал до этого гораздо большее количество тренировок, перебить шаблон этот было бы непросто. Просто мне доставляло удовольствие ощущать работу соответствующих мышцы-стабилизаторов, ощущать благотворное влияние на осанку, даже так можно сказать.

bmrg

bmrg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Сообщение изменено: bmrg (18 декабря 2021 - 06:31)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Ребяты, по-моему жимовую силу именно мышц плечевого пояса хорошо проверит т. н. "обезьяний" жим гири в висе на перекладине (лучше с лямкой или крюком для руки, на которой висим)...

А одновременно с уголком ещё и изящно выглядит...

Но это конечно не для сумасшедших рекордов "на разы" ибо регламентировать время виса будет вторая рука (а нагрузка на неё будь здоров).

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 659 сообщений

Здесь больше интересно, жал он одной рукой или в сумме с перехватами

На сколько помнится, указывается, что это жим левой рукой. С перехватами вряд ли тогда жали и если так жать, то имеет смысл с указанием времени на подход.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 659 сообщений

Нет, здесь дело не в толщине шеи. Просто интуитивно, гири удобнее держать ближе к центру, таким образом, чем угонять на "периферию". Это же шар.

Да в небольшом количестве повторов, дискомфорт терпим, но в небольшом количестве повторов и статика при удержании на груди не очень лимитирует. Кроме того, на мой взгляд,  полезнее  для "головы" все делать из одной стойки, толчки, приседы, подъемы на грудь жимы.

Мне кажется, для поясницы приседать в гиревой стойке более опасно.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Прикрепленный файл  Сила, ловкость и грация в одном номере.mp4    5,74Мб

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 598 сообщений

attachicon.gif Сила, ловкость и грация в одном номере.mp4

Сильно конечно спору нет, но вот этот толчок с плеч, всю картину портит. ИМХО 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Сильно конечно спору нет, но вот этот толчок с плеч, всю картину портит. ИМХО 

Это да... но всё же парень весит сам 65-67 кг, а там два полтинника. Просто ради контента некоторые ребята лезут на веса, хотят поражать именно весами, а не исполнением. Тем не менее он силён - в соревах по пауэрспорту у себя на Украине в в/к 67,5 стоя выжал 75 и на биц то ли 71, толи 73 взял. В зале, кстати, в жиме штанги стоя с груди вроде 85 кг осилил. Ну и там у него на Украине несколько каких-то силовых рекордов с гирями зарегистрировано официально.

Вообщем, паренёк сильный и весьма ловкий...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 598 сообщений

всегда любил гири, универсальный снаряд и места минимум надо, до сих пор штук 15 разновесов стоит дома, но теперь редко пользуюсь, травмы кистей-локтей сильно ограничивают мои возможности 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Прикрепленный файл  МС по ГС.mp4    14,52Мб

На видео Кулик Елена (была КМС РФ по ГС)... на прошедших с 1 по 5 декабря всероссийских соревнованиях Кубок Губернатора Калужской области Елена заняла третье место, подняв гирю (рывок) 24 кг 137 раз, превысив тем самым норматив мастера спорта на 11 очков. Теперь уже наверное МС...

Кстати, на примере Елены, на мой взгляд, хорошо видно выгодную антропометрию для толчка. Судите сами - она хоть и дюймовочка, но ноги по отношению к торсу относительно длинные, торс (по аналогии) короче, талия получается как бы высокой... плечевые сегменты рук нормальные и поэтому из-за совокупности этих факторов она свободно ставит локти в стойке нижней фиксации туда, куда и нужно для полноценного отдыха между повторениями и для передачи усилия от ног к рукам с гирями.

Ну и вот эмоции, когда вожделенный норматив покорился (Лена, кстати, ветеран по правилам ГС):

Прикрепленный файл  Битва за Мастера.mp4    2,52Мб

На 126-ом повторе лицо озарила счастливая улыбка и уже не сходила с лица до конца работы в рывке:

Прикрепленный файл  Вожделенный МС.mp4    10,94Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Вопрос чемпиону мира Денису Васильеву.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

maxresdefault.jpg

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений
Коршунов Сергей Дмитриевич - Мастер спорта России; Преподаватель Томского политеха; Кандидат биологических наук.
2022 раза - одной правой!!!
Гиря - 16 кг.
Время - 1 час 37мин.
32 тонны (32 362 кг).
Почти 21-м темпом в течении 97 минут без смены рук... 333,5 кг/мин.

Прикрепленный файл  Гиревой марафон.mp4    4,13Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 506 сообщений

Нормальный лайфхак к гирям для укрепления хвата...  :good:

Прикрепленный файл  Хват.mp4    4,96Мб

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Доброго. Это солдатская? ))  Спортсмен жмет абсолютно без отклона, но где " пятки вместе- носки врозь"?

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых