Вы, наверное, не совсем поняли основной посыл моего сообщения. Я не утверждаю, что жать гирю нужно только в том строгом стиле, как я описал. Гирю можно жать как угодно- и в техничной гиревой манере (как у того же Богучарова), и в виде т.н. "бокового жима" (когда тело сильно отклоняется вбок и при разгибании руки плечо и корпус образуют практически прямой угол), и другими вариантами. Дело в соответствии выполнения упражнения с его названием. Так, например, я приветствую ситуацию, когда человек при боковом жиме описывает его как "боковой жим", а не просто как "жим". Крайним случаем такого жима является "выкручивание", которое именно так и определяется и уже к жиму отношения не имеет.
Точно так же можно выделить частный случай жима- в строгой манере. Это ещё один вариант, имеющий право на существование и развивающий конкретно свои определенные физические качества. В моем представлении термин "жим в солдатской стойке" и является именно таким вариантом строгого жима. А что ещё понимать тогда под солдатской стойкой? Как не стойку солдата по команде "смирно"? Одно положение пяток вместе ещё не является солдатской стойкой. Так могут стоять не только солдаты))
Доброго. Насколько корректно ориентироваться на личные "представления"? Когда нет канонов, четко описанных правил, есть некое общее.
Можно судить конечно по описаниям. Например в книге И.И. Лебедева "Тяжелая атлетика", в общем то, наверное самого крупного методиста из наших, того времени, который видел вживую и Крылова, четко указано про жим штанги одной рукой в солдатской стойке - " пятки вместе, носки врозь. Ноги плотно сомкнуты, без малейшего отклонения туловища выжать вес надо головой, свободная рука опущена по шву, голову не отклонять. Но, это -к жиму штанги одной рукой. В подъеме весовых гирь, в этой же книге, такого упражнения нет. В более позднем пособии Лебедева " Упражнения с весовыми гирями" - 1928 г., тоже есть абзац "Особое чистое, в солдатской стойке выжимание, требует, чтобы туловище было совершенно выпрямлено и не отгибалось, ноги были сомкнуты, пятки вместе-носки врозь и чтобы свободная рука неподвижно лежала вдоль бедра".
Есть абзац и в книге Гаккеншмидта " Это упражненіе так же проделывается весьма различно въ разныхъ странахъ и даже до плеча тяжесть доносится не везде одинаковымъ образомъ. Въ Австріи, Франціи и не всегда въ Германіи положеніе корпуса во время этого пріема определяется командой «солдатская стойка, смирно». Каблуки при этомъ положеніи плотно едвинуты и тяжесть выжимается безъ единаго движенія со стороны корпуса; вся работа лежитъ исключительно на руке и ею-то атлетъ выжимаетъ тяжесть, зачастую больше половины своего веса".
Как это выполнялось, судилось - конечно трудно сказать. Здесь соглашусь. Хотя в любом случае, результат П. Крылова в жиме в солдатской стойке - впечатляющ. Жал он с груди или с плеча, отклонялся или нет. По антропометрии он был -тяжел, коренаст и невысок. Здесь больше интересно, жал он одной рукой или в сумме с перехватами. Но в любом случае, это- история!
И как раз всё это мною сказанное имеет отношение к обсуждаемому далее в этой теме, в т.ч жиму в т/а. Кстати говоря, одной из главных причин отмены жима гири в г/с является как раз то, что жим стал чем-то напоминать швунг, критерии судейства стали очень размытыми. Вообще, я считаю, что если и выделять подъем спортивных снарядов над головой как соревновательную программу, то для четкости критериев оценки нужно выделять только крайние варианты: а) подъем любым способом (наиболее рациональным здесь скорее всего будут толчок и выкручивание. Само собой, рывок- отдельное упражнение);
б) подъем в максимально строгой манере. Для жима штанги стоя это будет непросто, а вот для жима гири/гирь на количество повторений- без проблем.
Во всех остальных промежуточных случаях всегда будут иметь место названные здесь "оптимизации", "фуксы" и т.п., приводящие к неоднозначности в судействе и проч., и как итог- отмену порой соответствующей соревновательной дисциплины из-за её в своем роде вырождения.
Всегда, когда доходит до соревнований/состязаний,- техника будет оптимизироваться индивидом по максимуму, как позволяют правила. В любых дисциплинах и видах спорта и сореновательной деятельности.
Но это- для соревновательных дисциплин в спорте. Для физкультуры же любые варианты приемлемы. Кстати, несогласен, что строгий жим гири не физкультурен. Иначе самыми физкультурными вариантами будут толчок, швунг, выкручивание, как самые "оптимизированные". Просто каждое упражнение развивает свои качества. Тот же усложненный баланс при строгом жиме развивает устойчивость и чувство равновесия, что также очень полезно для жизни. Кроме того, строгий жим развивает мышцы-стабилизаторы, удерживающие тело в прямом положении, что тоже полезно с точки зрения физкультуры, вырабатывания осанки.
Не соглашусь про физкультурника. Тот же Гакк, в общем то, повторяет косвенно, биомеханический нюанс, который я указывал раньше " Венецъ Михаилъ Майеръ поставилъ всемірный рекордъ выжатаго веса при положеніи «смирно»; это темъ более не удивительно, что руки этого атлета очень коротки, а самъ онъ очень тяжелъ; онъ веситъ 243 фунта, а его рекордъ выраженъ внушительной гантелью въ 143 фунта". Это - "лекало". Тяжелые, массивные люди, невысокого роста, с короткими рычагами, получат в такой позиции большое преимущество, а для не соревнующегося физкультурника с другой антропометрией, это просто абсолютно неудобно биомеханический.
Ну, и насчёт высказанного здесь "трюкачества" в отношении строгого жима гири. Тут обсуждали жим штанги в т/а. А ведь тот же Власов напротив- считал трюкачеством все эти "оптимизации" с отклонами корпуса и проч. Т.е., тут как ещё взглянуть, с какой стороны. И если мы возьмём жим гири Александра Богучарова, то он зачем-то перематывал ноги в районе коленей. Если чтобы показать, что пятки у него стоят вместе, так это и так будет видно, если снимать в полный рост. А вот с отмеченным здесь сложным балансом из-за низкой площади опоры в случае со связанными коленями будет просто беда- если спортсмен по какой-либо причине потеряет равновесие, то ему будет крайне затруднительно восстановить его, вплоть до вероятности получения травмы. Так что такой вариант выполения жима Александром является гораздо более трюком, чем просто строгий жим гири в прямой стойке.
Нужно разделить жим в солдатской стойке и жим в широкой, которые выполняет Александр. Не знаю, насколько этично обсуждать его выполнение, с позиции ( что-то не так...) На мой взгляд, по крайней мере с моей стороны, абсолютно не этично. Он же не лезет к людям, которые жмут строго не отклоняясь? Может быть этим людям, попробовать пожать так, как жмет Александр, раз им кажется, что так можно жать бесконечно?
Кстати второй вариант ( классический) Александр выполняет , как я понимаю в рамках дисциплины гиревой марафон. Предполагаю, в рамках правил этой дисциплины. Если толчок по длинному циклу считается тяжелейшим упражнением гиревого спорта, то в жиме по ДЦ , на мой взгляд, результат у Александра просто запредельный. Вообще , когда приводил ролик с ним, просто хотел показать, потенциальные возможности тренированного человека, специализирующегося на каком-то движении. Ну и повторюсь, наверно, с учетом сказанного выше, такая техника жима ( продемонстрированная Александром)- небольшой отклон, смягчение приема гири на грудь работой ног, не в солдатской стойке, а в классической, более выгодна для физкультурника, потому, что он не подстраивает свое тело под лекало "упражнения", как в случае с солдатской и учится работать "экономично" (амортизируя ногами опускание и отдыхая на груди, подавая таз вперед) и включать все двигательные единицы (чуть отклоняя корпус при жиме). Ну это мое мнение.
Сообщение изменено: ehdima (17 декабря 2021 - 11:39)