В христианстве грех есть врожденный, общий для людского рода, и совершаемые грехи.
В буддизме есть тоже врожденные омрачения, согласно кармических склонностям.
https://ru.wikipedia...ki/Васана
"В буддизме васана — это отпечаток, который действие оставляет в момент своего осуществления и который может послужить основой для осуществления последствий. Васаны способствуют бесконечному повторению аналогичного опыта и сансарному существованию."
Понимаете, я хочу сказать, что карма, это причинно-следственная связь. Выгодная или невыгодная для достижения нирваны, прерывания цепи и так далее... Но это не включает чувство ВИНЫ. А грех христианства - это иное. Просто среагировал на словосочетание.
Чувство вины - это хреново. Я про это. Это обухом по голове. И постоянно. Крайне невыгодно, для той же кармы, чувство вины. Вообще предельный стопинг для личности. Для свободы личности. Понятно, можно сказать - для народных масс это оптимальный инструмент и так далее... Но восток так не мыслит, имхо.
А у нас, в нашей культуре многое построено на чувстве вины. Всё пронизано этим чувством. Плохо и еще хуже, я об этом.
Сообщение изменено: хвак (14 декабря 2021 - 10:28)