Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Спасибо. Начал вводный курс.

Ну это вообще - самое правильное решение, чтобы попробовать ОТ. Успехов, постараюсь больше ниче не путать.))))

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
Да и потом любому фулбадисту рано или поздно приходится сталкиваться с тем что веса на тренях становятся слишком большими, и приходится наращивать обьем.
Лучше от обьема идти, чем вначале лезть на веса. А потом эти веса обкатывать и брать с них мышцы обьемом.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Ну Димарик двадцатку в ОСТ вроде вешает. А ОСТ один фиг более обьемен нежели обычный фуллбади.

А если сменить повторный ряд в рабочих подходах?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Всё давно уже расписано Ривзом со товарищи. Это получается тренировочная сессия в районе 40-50 рабочих подходов.

Если приложить голову, чередуя тяжёлые/лёгкие дни на разные МГ, то реально утрамбовать в 30-40.

Это хорошо, что расписано. Только я ни магу читать)))), про культуризм. Приходится самому. Про подходы, это другое, мы пока про упры трём. Будь добр, напиши, че там Ривз использовал. А я пока своё озвучу. Вот и сравним, чиё карате круче.))))) 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

А если сменить повторный ряд в рабочих подходах?

А что в фуллбади какието волшебные ряды?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

А что в фуллбади какието волшебные ряды?

Что ж ты, Дима, тупишь то?

Если, допустим, в финальных подходах ОСТ некто подтягивается 2х6 (+20 кг), то с какого ху ему надо вес больше, если он в фулбаде будет подтягиваться 5х10 или даже 5х5 в силовом цикле????

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Олег, присоединяюсь к просьбе Владимира Ивановича, скинь, пожалуйста, ссылку на программы Ривза. Книжку его когда-то читал, помню там в трех подходах все, фулбади 3 раза в неделю, но точно уже не найду в своих архивах. :)

Сообщение изменено: Samuel Wimes (20 января 2015 - 10:10)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Что ж ты, Дима, тупишь то?
Если, допустим, в финальных подходах ОСТ некто подтягивается 2х6 (+20 кг), то с какого ху ему надо вес больше, если он в фулбаде будет подтягиваться 5х10 или даже 5х5 в силовом цикле????

Ну вот тут то и пойдут травмы. Вместо 2х6 с +20 сделает 5х10 с +20 (т.к. будет трениться без запаса сил еще на 4ре упра по 5 подходов)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Это хорошо, что расписано. Только я ни магу читать)))), про культуризм. Приходится самому. Про подходы, это другое, мы пока про упры трём. Будь добр, напиши, че там Ривз использовал. А я пока своё озвучу. Вот и сравним, чиё карате круче.))))) 

Да ничего особенного, Владимир Иванович. Тупо 2 упражнения на МГ по 3-х рабочих подхода на упражнение , режим повторов 8-12, паузы отдыха около 1 мин.. Возможны вариации туда-сюда. Видимо и силовые циклы были периодически.

Подъем гантели над головой 3х15-20      
Тяга штанги к подбородку 3х8-12    
Жим лежа 3х8-12      
Тяга гантели к поясу 3х8-12  
Разведение гантелей лёжа 3х8-12  
Жим на наклонной скамье 3х8-12 

Жим блока книзу 3х8-12 
Подъем штанги на бицепс 3х8-12   
Подъем гантели на бицепс сидя 3х8-12  
Полные приседания 3х8-12 
(суперсетом с приседаниями) пулловеры 3х8-12  
"Дыхательные приседания" 1х20   
(суперсетом с приседаниями) "Дыхательные пулловеры"   
"Мертвая тяга" 2х8-12  
"Гуд монинг" 2х8-12 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
Спину ваще чтоль не тренировал?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да, мне еще нужно упражнение, чтобы в нём использовать самый или почти самый значимый вес, чтобы оно одновременно задействовало все самые крупные МГ. В общем, у меня получается вот такой вот подбор строго обязательных упражнений:

1. подтягивание

2. жим стоя

3. жим лёжа среднешироким/широким хватом

4. приседания со штангой на груди

5. тяга рывковая

6. наклоны

7. гиперэкстензии

8. подъёмы ног в висе

9. подъёмы туловища на наклонной скамье

Приседания со штангой на груди. Категорически и навсегда настаиваю, что больше ни в каком упражнении, из мне известных, в контексте ББ, нет такого правильного "скрючивания" с прямой и почти вертикальной спиной. Нигде так не растягиваются одновременно: голеностопные суставы, коленные, тазобедренные, лучезапястные, локтевые. То есть именно это упражнение упражнение №1. Даже зона лопаток, и то задействованна.

Подтягивания. Строго необходимое упражнение. Мне импонирует растягивающее действие этого упражнения на плечевые суставы и лопаточную зону. И для мышечного развития - ничем не заменить. 

Жим стоя. Контрупражнение подтягиванию. Продолжает тренировать суставы верхнего плечевого пояса, "работает" лопаточную зону. 

Жим лёжа среднешироким и (или) широким хватом. Мне важен эффект работы по грудной клетке. Ну, и грудные развивает, по развитию грудных - №1. 

Тяга рывковая. Мне это упражнение необходимо прежде всего для развития разгибателей спины. И мышц живота. Особенно косых. Ну, по ногам там тоже, эффектов множество, от применения этого упра, именно этого. 

Наклоны стоя. Разгибатели спины. Без него никак. 

Гиперэкстензии. Обязательное упражнение для развития нижней части разгибателей спины.

Подъём ног в висе, подъёмы туловища на наклонной скамье. Обязательно упражнение. 

Вот такой подбор. Понятно, что когда уже развиты пресс и разгибатели спины можно на цикл убрать, то или иное, на эту зону. Остальные упражнения тоже по ходу меняем на сходные, например, жим стоя на жим стоя/сидя гантелей. Но это уже вариации. А вот эти 9 упражнений, если их нету, в тренинге, то я в ауте. ))))) 

И теперь гляньте, че я написал Арику. 

А вот тот тренинг, чудной, предварительно "ручной", с дропами, - там я наоборот спокоен. 

В общем, вот то, что меня занимает, по подбору упражнений. 

Понятно, что если речь вести о тренинге, то можно работать в разных режимах. Ротировать упры, комбинировать, и так далее. Если отойти от параметра "все тело за тренировку и всегда три раза, то можно часть МГ работать два раза в неделю, а третью тренировку использовать для специализации, жесткой, другой МГ. 

В принципе, можно довольно долго тянуть, этот тренинг, имея результат. Но! Сначала, ну, на мой взгляд, надо хорошо и еще больше натренировать технику обязательных упров, добиться посредством их и небольшого количества родственых упров хорошего развития ССА, только тогда этот тренинг будет безопастным. Потму как веса тут расти будут, и даже очень. А это чревато. Понятоно, что стоит использовать 4 и 5 тренировочных занятий, и многие риски отпадут. Ну, это понятно. К слову, так сказать. Но. Если бы мне ставили именно такую задачу - тренируй всё, три раза в неделю и выдай результат, то я точно использовал бы только вот эти 9 обязательных упров. Еще. Вот такой подбор упражнений, в ЛЮБОМ тренинге, - мужском, женском, любительском, спортивном, на любое количество тренировок, на мой взгляд, незаменим. Обязателен. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
Бицепс бедра както забыт((
Рывковой не факт что туда хорошо попадать будет а наклоны у нас техника со сгибанием ног

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Спасибо, Олег, за прогу. Сам бы я никак не добрался бы. Ну, по рукам, например, а там есть и ручные упры, я делаю другое. А вообще, это хорошо, что тогдашние ребята нам дорожку проложили, спасибо им. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
А еще в ьаком наборе упр и вообще в фулбади хошь не хошь а нужно упры на биц и триц вставлять, а то усохнут ручонки то.
Если конечно не навешивать 50кг на пояс подтягиваясь одновременно спиной и руками 50/50.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Олег, присоединяюсь к просьбе Владимира Ивановича, скинь, пожалуйста, ссылку на программы Ривза. Книжку его когда-то читал, помню там в трех подходах все, фулбади 3 раза в неделю, но точно уже не найду в своих архивах.

Да там, наверно, больше ничего секретного и не было, кроме того, что в книжке. Может ещё вариации на тему туда-сюда. Я тут прочитал, что его тренер Тэд Ярик ещё 4-х мистеров Америка подготовил по схожей методе. Вообще, они скорее всего все так примерно тренировались.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Бицепс бедра както забыт((
Рывковой не факт что туда хорошо попадать будет а наклоны у нас техника со сгибанием ног

Да, бб не попадает, нету там локального упра. Ну, видишь, Дима, пять упражнений, там вообще незаменимы. Три на разгибатели спины, два на пресс. Остаётся четыре. Подтягивания не уберёшь, жимы стоя тоже. Жим лёжа... Поменять его на сгибания - не могу, не сравнить, по эффекту развития тельца. На тягу мёртвую - тоже не могу. В общем, из базовых, так сказать, самых базовых, у меня только два - приседания и тяга рывковая. Вот ими и придётся довольствоваться по работе на бб. А вообще вот эти 9 упражненений я бы и назвал "базовыми" упражнениями ББ. 

Меня очень утравивает, что я хорошо попадаю на середину тела, на область таза, бёдер, живота, разгибателей спины. Ну, и на верх - аж три отдельных упра. И что интересно, вот эти вот как по мне "базовые", строго обязательные упры, - вполне впихиваются в одну треню. 

Кстати, можно провести параллели, по поводу функционального тренинга в ББ, ну, в атлетизме. Я в своё время отобрал только два - подъём с виса на грудь, хоть в сед, хоть в полустойку, хоть в стойку, и последующий жим/толчок/швунг, и подтягивания. То есть если реализовать, если попытаться реализовывать тягу людей. стремление занимающхся к функциональным соревам, то я бы использовал вот эти два упра, а уж потом - позирование. И. Отсюда вопрос - а подошли бы эти упражнения для тренинга, направленного в целом на гармоничное мышечное развитие? Вопрос. Мне кажется, именно эти два - толчок/швунг с подъёмом на грудь с виса и подтягивания наиболее отвечают задачам мышечного развития. То есть если искать "объединения", функционала и внешнего вида, то я бы использовал, как соревновательные, эти два упражнения, в атлетизме. В общем, это всё к теме "внешний вид, мышечное развитие, функциональность, гармоничность, безопастность"... 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Спину ваще чтоль не тренировал?

На широчайшие тяга в наклоне и пулловеры.

Центр, низ- наклоны и тяга на прямых. Трапам косвенной хватало

Бицепс бедра както забыт

Тогда были немного другие стандарты к внешнему виду

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

А еще в ьаком наборе упр и вообще в фулбади хошь не хошь а нужно упры на биц и триц вставлять, а то усохнут ручонки то.
Если конечно не навешивать 50кг на пояс подтягиваясь одновременно спиной и руками 50/50.

Да это всё можно сделать, по ходу тренинга. Я ж не говорю, что всегда этот набор упров. Это стартовый, обязательный, обязательная "школа". А дальше, по ходу - разгружаешься, - вот и тренируй ручонки, разгрузи тренинг, на цикл, оставь минимум, из обязательного, и вперёд. Ну, по рукам - через МГ туловища, в дропах. На продвинутой стадии - руки дропами, заканчиваем МГ туловища, ручными вариантами упров на спину, дельты и грудь, то есть двусуставными, для рук, если. Пилить ручонки отдельно и без дропов - долго, малоэффективно, временно и трудо затратно. Ну, у нас, в классике, руки только подкачиваются, если надо. И когда мышцы туловища развиты, то руки подкачиваются вполне эффективно. Ну а если надо сейчас, то вот так, как я написал, коллеге Кубу. Там еще к тем двум надо дописать отдельную, пятую тренировку на руки и еще две на ноги и грудь. В общем, это к теме по рукам.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Пулловер не заметил, а вот по бб удивительно, хоть и ничо на них не делал получается, но ББ особенно его низ на фотках присуцтвует. Помнишь боковую в коллажике со мной, там такое ощущение что сгибаний мульоны сделаны были. Над коленом пучок такой. У мну вот бб както под жопой чот растет, без этих сгибаний. Даж гхр пока не сильно помогает, ну совсем чуток может.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да, надо всегда помнить, что в то время были другие стандарты. Это уже позже Шварценеггер продвинул ББ вперёд, к более глубоким стандартам. 

Бегают люди, скачут, прыгают... Люди всегда!!! хотят соревноваться. Это неизбывная часть человека. Очень надеюсь, что кто-то скоро задумается, как ввести в соревнования сравнения внешнего вида, сравнения мышечного развития, точнее. Функционал и мышечное развитие неразрывно связаны, по природе. Надеюсь еще увидеть и такие соревы. Серьёзно. Это уже витает, в воздухе. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

Dimik,

На бб наклоны и мертвач. Тогда вроде было принято делать реально на прямых ногах,  с сильным растяжением биц бедра.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Dimik,
На бб наклоны и мертвач. Тогда вроде было принято делать реально на прямых ногах,  с сильным растяжением биц бедра.

А коленочки не хрустнут? Я тоже старался поначалу так делать но както очково.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 522 сообщений

А коленочки не хрустнут? Я тоже старался поначалу так делать но както очково.

Возможно. Они многое делали немного не так, как делают сейчас. Например, тягу в наклоне реально туловищем параллельно полу.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Владимир Иванович, я, будучи под впечатлением той проги в теме Виктории, там, где ноги 4 дня в неделю, решил на период сушки ввести пару-тройку недель с подобной схемой. Но не совсем, как там у Вас, а банально разделить ноги на "передние" и "задние".
Насчёт Анастасии. У неё жировая достаточно равномерно расположена. Потому, просто активнее проработаем бёдра и таз.
Будет такая схема:
1, 4. Квадрицепс, внутренняя.

2, 5. Бицепс бедра. ягодичная.

3, 6. Спина, дельты.

Ну и пресс, икры - само собой, по 2 раза в неделю.

Для Виктории тож попробую такую схему, только пресс там 4 раза будет. Предположительно на последние 3-4 недели сушки. Так сказать, ударный мезоцикл :)

Серёжа, у нас как получается - есть стандартизированный тренинг, и есть масса вариантов. Я в своё время че тока не делал, с этими самыми ногами. Один из первых сложных вариантов и сейчас помню, хоть прошло уже.... куча лет, в общем. Четыре тренировки. Первая, "на всю ногу", комбинированная работа. ББ в объёмном режиме, квадры - в прорабатывающем. И к этому две тренировки на бб, одна в ОСТ, другая тренировка - объёмно, и еще одна на квадры, в прорабатывающем режиме. Главное - овладеть рисунком, а по ходу - можно малевать и так и сяк, и еще от печки с притопом... ))))) Но вот та, на четыре дня подряд, с тремя сгибаниями, да еще в режимах 4х10, 5х8, 6х6 - этого я даже от себя не ожидал, это точно. Этот тренингг однозначно - в анналы. ))))))

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 684 сообщений

Функционал и мышечное развитие неразрывно связаны, по природе.

:creasy3:

Точнее не связаны. а имеют только косвенную зависимость...

Выносливая мышца, абсолютно не обязательна быть массивной и это не требуется совсем.

Сильная мышца далеко не всегда массивна и даже более того более сильные в соотношении вес/сила по факту получаются наименее мышечные и тяжелые по весу атлеты...

А повышенное мышечное развитие практически всегда приводит к ухудшению функционала. Более массивные атлеты в абсолютном большинстве менее быстры, менее выносливы, менее сильны в соотношении вес/сила и т.д. и т.п....

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Ужас какой.

Произносится СТРАШНЫМ голосом, как в сказках, когда дают самое сложное и страшное задание: "И ПОСЛЕДНЯЯ ампула - 5х3 см, ДЕСЯТИКУБОВЫМ (!!) - шприцом - с КРОВЬЮ - внутривенно!"

--------------
Если кто сподобится - снимите шоковое видео, "Подготовка к курсу анаболических стероидов". На голову можно мешок с прорезями для глаз надеть.

Я вижу это так, что где-то в полусыром подвале, на фоне ржавых труб, под мерцающим светом раскачивающейся на сквозняке лампочки - судорожно закатывается рукав и руку плотно опоясывает жгут. Начинается сжатие-расжатие кулака, накачка крови. Вылезают вены, каждая с палец толщиной... И тут, из-за спины достаётся огромнейший десятикубовый шприц... И ампула, размером чуть ли не с кулак - 5х3 см! (3 см, видно, в диаметре).

Далее всё это закачивается, перекачивается, заполняется кровью... Игла, со скрипом разрывающая плоть и медленно проникающая в полость кровотока, и, наконец, вдавливание внутрь дозы адского зелья....

Атлетизм!

(Во всей своей красе).

(Всё натурально).

Михалыч, с вами говорить, так прежде гороху надо накушаться. )))) 

Всё как раз было наоборот. Зал на первом этаже здания, очень современный, один из лучших в Союзе, на то время. Тренажеры московского кооператива "Мастер", писк, на то время. Зеркала, телик, видик, японский, кассеты с последним Миром и Европой, аква на 500 л, голландская, с 84-ю видами растений. Обрезиненные штанги, большой гантельный ряд.

В просторной тренерской холодильник. Там куча недопинговой фармы, врач в команде был, он и закупал. Спортсмены получали стипендию,от меня лично, и недопинговую фарму, бесплатно. Тоже за мой счет. И вот когда я выдавал атлету 9 коробок ампульного эссенциале, это 45 ампул, по 5 штук в коробке, я всякий раз обращал внимание, спортсмена, что хотя ампула и пятикубовая, шприц нужен десятикубовый. Потому что случалось такое, что спортсмен или спортсменка покупали шприц на пять кубиков, брали ампулу и шли в манипуляционный кабинет. Потом возвращались, и так далее... Люди никогда с этим не встречались, бывали недоразумения. А поскольку эссенциальную терапию мы применяли много и долго, у меня уже привычка, указывать, в разговоре, объём шприца. 

Михалыч, довожу до вашего сведения, что натуральный тренинг предполагает целую кучу всякого рода недопинговой фармакологии, применения. Представляете, какой парадокс, уважаемый?))))) 

Кстати, "компот", у штангистов, не знаете, шо это такое? И сколькокубовый шприц нужен? Для этого компотика? ))))) 

Diabloawm

Diabloawm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 973 сообщений

Коллеге Кубу, стартовая, но сурово поднавороченная в общем то прога на руки. Ну, именно на этой проге пока больше работы на руки через мышцы туловища, а следующий цикл можно будет и на руки, акцентированно.

Прошу прощения за задержку, ошибсо, думал, что уже давно её скинул, сюда. А скинул на другом сайте. Ну, запутался, в общем, в ресурсах. Прикольная прога получилась.)))) Если это еще нужно, можно расписать и остальное, две тренировки ноги+ грудь и еще одну, пятую тренировку на руки.  

Ноги с грудными, две тренировки. Еще две тренировки на спину, дельты, руки. Например:

II, IV. Спина, дельты, руки.
1. тяга нижнего блока, дроп-сеты, 2-3х(12+10+8+6)
2. тяга нижняя на задние дельты, дропы, 2-3х(12+...+6)
3. жим стоя, дропы, 2-3х(12+...+6)
4. жим сидя гантелей 2-3х(12+...+6)
5. подъём на бицепс 2-3х(12+...+6)
6. французский жим лёжа 2-3х(12+...+6)
7. подъём на бицепс сидя 2-3х(12+...+6)

На пятой тренировке - руки, акцентированно, можно обычно, можно и с дропами, в конце тренировки по упражнению на дельты и спину, реально в дропах. 
Тренинг получился подзагруженный, но у вас и МГ - все!, включая руки. Что не совсем типично, для этой версии тренинга, я руки имею в виду. ))))

а можно продолжение плиз? :) 

"две тренировки ноги + грудь и еще одну, пятую тренировку на руки"

заранее большое спасибо 

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

эссенциальную терапию

если не секрет,есть ли в ней смысл,если оралки не жрать ?

lapatus

lapatus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

Прошу совета: прошел 3 цикла, от, ост, от - на 4 тренировках в неделю.

Результаты ниже на картинке.

Bez_ymeny_1_240.jpgi.gif

Хочу начать специализацию дельт 5-ти дневную. Подобрал на 90 тон, интенсивность 53-55 кг. 

Вопрос: можно ли между специализациями проводить 4-дневный прорабатывающий (3 цикла на дельту и 2 прорабатывающий)? Или лучше возвращаться на ОТ?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

если не секрет,есть ли в ней смысл,если оралки не жрать ?

Смысл есть. Причем для всех, если не упускать из виду качество современной жизни, - пищу, воду, воздух, алкоголь, курение.))) Если принимались АС, то однозначно лучше печень пролечить. Оральные формы конечно, самые токсичные, самые неблагоприятные. В принципе, печень орган выносливый, и без профилактического лечения ниче особо страшного не происходит. Лет до 40. А после 40 вполне могут поставить диагноз жировая дистрофия. Так лучше раньше, до диагноза. В общем, я давно для себя принял решение - если мне и приходиться "давать добро" на применение АС, то только через и параллельно с эссенциальной терапией. Ну, понятно, добавляем и метионин. Ниже кину статью, сорри за сугубо медицинский текст, актуальное  я выделю. 

На сегодняшний день неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) привлекает внимание широкого круга специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. По последним данным, распространенность НАЖБП в Западной Европе составляет 20–30%, в странах Азии – 15% [1]. В России до недавнего времени отсутствовали данные о распространенности НАЖБП. В 2007 году было проведено открытое многоцентровое рандомизированное проспективное исследование – наблюдение DIREG_L_01903, позволившее получить информацию об эпидемиологии этого заболевания в России [2]. Всего обследовано 30417 человек в возрасте от 18 до 80 лет (средний возраст – 47,8 лет). НАЖБП диагностировалась с помощью критериев, примененных в итальянском исследовании Dionysos [3]. В результате проведенного исследовании НАЖБП была выявлена у 26,1% пациентов, среди них цирроз печени обнаружен у 3% больных, стеатоз – у 79,9%, стеатогепатит – у 17,1%. В возрастной группе до 48 лет НАЖБП отмечалась у 15%, после 48 лет – у 37,4% пациентов. По результатам исследования было установлено, что наиболее распространенными факторами риска в популяции НАЖБП являются артериальная гипертензия, дислипидемия, гиперхолестеринемия и абдоминальное ожирение. По каждому фактору риска доля пациентов в популяции НАЖБП была выше, чем доля пациентов с этим же фактором риска во всей популяции пациентов, включенных в анализ. Таким образом, НАЖБП служит фактором риска развития заболеваний сердечно–сосудистой системы и определяет их исход в большей степени, чем исход заболеваний печени. С одной стороны, нарушение функционального состоянияпечени – один из наиболее важных факторов развития дислипопротеинемии, поскольку изменения липидного метаболизма начинаются на уровне гепатоцита, с другой – печень является органом–мишенью при атерогенной дислипидемии. В ряде исследований подтверждена зависимость между толщиной интимы–медии сонной артерии и степенью гистологических изменений в печени [4]. Кроме того, при НАЖБП повышен риск тромбообразования за счет увеличения пула провоспалительных цитокинов, проатерогенной дислипидемии, гиперкоагуляции и гипофибринолиза [5]. Таким образом, НАЖБП может выступать и в качестве единственного проявления нарушений липидного обмена, и как составляющая часть метаболического синдрома (МС) [6]. 
Наличие НАЖБП при МС обусловлено единым патогенезом, основные роли в котором играют висцеральное (абдоминальное) ожирение и инсулинорезистентность (ИР). Известно, что абдоминальная жировая ткань активно секретирует множество различных медиаторов, в том числе свободные жирные кислоты (СЖК), туморнекротизирующий фактор–альфа (TNF–альфа), фактор роста В1 (TGF B1), резистин, адипонектин, лептин, интерлейкин–6 и др. Например, TNF–альфа активирует ингибитор каппа киназы–бета (IKK–бета) в адипоцитах и гепатоцитах, что ведет к нарушению связывания инсулина с рецептором. Кроме того, висцеральная жировая ткань высокочувствительна к липолитическому действию катехоламинов и обладает низкой чувствительностью к антилиполитическому действию инсулина. В отличие от подкожной жировой ткани висцеральная жировая ткань богаче кровоснабжается и иннервируется. Из висцеральной жировой ткани СЖК секретируются непосредственно в воротную вену. Избыток СЖК блокирует связывание инсулина гепатоцитами, что приводит к развитию ИР на уровне печени. Получены данные, что риск развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) у больных МС зависит от степени ИР. По результатам корреляционного анализа выявлены статистически значимые прямые корреляционные взаимосвязи между степенью ИР, уровнем инсулина, С–пептида и диагностическими маркерами НАСГ (АсАТ и АлАТ); (r=0,26–0,42; p <0,05) [7]. 
Мета–анализ эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, показывает, что среди взрослых распространенность МС довольно высокая и составляет 15–25% [8]. Лидерами являются экономически развитые страны, в частности, США, где МС страдают около 47 млн. человек, при этом чуть меньше половины всех пациентов в возрасте 60–69 лет. Среди людей более молодого возраста чаще болеют мужчины. У женщин наблюдается отчетливый рост числа случаев МС в постменопаузальном периоде. Исследования последних лет убедительно демонстрируют увеличение распространенности этого синдрома среди подростков и лиц молодого возраста. Предполагается, что к 2025 г. прирост пациентов, имеющих МС, составит примерно 50%. Между тем должного внимания диагностике и лечению МС не уделяется. Согласно мониторинговым исследованиям, проведенным Государственным научно–исследовательским центром профилактической медицины, пациенты с высоким риском развития МС и уже развившимся МС только в 20% случаев получают антигипертензивную терапию, и лишь у 10% проводится адекватная гиполипидемическая терапия. Между тем, изменения липидного метаболизма начинаются также на уровне гепатоцита. Высокие концентрации СЖК стимулируют липогенез в клетках печени с чрезмерным образованием триглицеридов (ТГ) и синтезом липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). В результате формируется атерогенная дислипидемия с повышением уровня ТГ, мелких плотных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижением антиатерогенных ЛПВП [9]. Таким образом, печень в данных условиях и сама активно участвует в генезе атерогенной дислипидемии, и в то же время является органом–мишенью с формированием НАЖБП. У 64% больных с МС нарушение липидного обмена проявляется в виде сочетания гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии с низким уровнем холестерина ЛПВП. Изолированные нарушения липидного обмена встречаются практически в 30% случаев. Интересно, что у части больных обнаружено сочетание низкого уровня холестерина ЛПВП и гиперхолестеринемии с нормальным уровнем триглицеридов в крови. Более того, у большинства больных гипертриглицеридемия имеет умеренный характер (> 2,3 ммоль/л), тогда как гиперхолестеринемия выражена в мягкой степени (5–6,5 ммоль/л) [8]. 
На сегодняшний день предпочтительно использование единых, ставших более жесткими, критериев МС, предложенных в апреле 2005 г. на I Международном конгрессе по предиабету и МС в Берлине. В отличие от ранее существовавших критериев принципиально новой позицией является утверждение абдоминального ожирения основным диагностическим параметром с изменением показателей окружности талии:
• абдоминальное ожирение (окружность талии: мужчины >94 см, женщины >80 см);
• ЛПВП – мужчины <1,03 ммоль/л, женщины <1,29 ммоль/л;
• АД – >130/85 мм рт. ст.;
• гликемия натощак – >5,6 ммоль/л или НТГ.
Однако до настоящего времени НАЖБП и ее проявления не входят ни в критерии постановки диагноза МС, ни в алгоритм обследования больных с подозрением на его наличие. Между тем патогенез НАЖБП активно изучается, ее дефиниция четко очерчена и охватывает весь спектр поражений печени, включающий жировую дистрофию (стеатоз), жировую дистрофию с воспалением и повреждением гепатоцитов – НАСГ и фиброз (с возможностью прогрессии с исходом в цирроз) [10,11]. Патогенез НАЖБП тесно связан с синдромом инсулинорезистентности, вследствие которого в печени накапливаются триглицериды и формируется жировой гепатоз (стеатоз) – первый этап или «толчок» заболевания. В последующем происходит высвобождение из жировой ткани и синтез de novo в гепатоцитах свободных жирных кислот, способствующих возникновению окислительного стресса, который является вторым «толчком» заболевания и приводит к развитию воспалительно–деструктивных изменений в печени в виде стеатогепатита [12]. 
Клиническими особенностями жировой болезни печени является малосимптомная картина и сравнительная редкость тяжелых форм поражения печени. Выявление изменений со стороны печени обычно связано с обращением за врачебной помощью по поводу других причин – диабета, артериальной гипертензии, проявлений ишемической болезни сердца, ожирения, реже – по поводу дискомфорта и тяжести в животе. На стадии стеатоза выявляется только увеличение печени и изменения ее по типу жировой дистрофии при ультразвуковом исследовании. Стадия стеатогепатита характеризуется появлением изменений в биохимических печеночных пробах – повышения уровней ферментов АСТ, АЛТ, ГГТП. По обобщенным данным, лабораторные признаки цитолиза выявляются у 50–90% больных НАСГ. Активность сывороточных трансаминаз стабильная и составляет не более 4 норм. Чаще активность АЛТ превышает таковой показатель у АСТ. Выраженность цитолиза не имеет достоверной связи с проявлениями стеатоза и фиброза печени. У 30–60% больных НАСГ повышена активность ЩФ и ГГТП, но не более чем двукратное. Гипербилирубинемия в пределах 25–35 мм/л наблюдается в 12–17% случаев. 
Насколько небезопасно наличие НАЖБП? Исследования последних лет продемонстрировали, что практически все компоненты МС являются факторами риска, приводящими к формированию фиброза печени. Выделены клинические предикторы развития фиброза и цирроза печени при НАЖБП: возраст >45 лет; ИМТ >31,1 кг/м2 (мужчины) и >32,3 кг/м2 (женщины); сахарный диабет 2 типа; АГ; повышение уровня С–пептида; AСТ/AЛТ >1; АЛТ >2 ВГН; гипертриглицеридемия >1,7 ммоль/л [13–15]. Другие исследования свидетельствуют, что увеличение массы тела и фиброз портальных трактов по данным биопсии печени служат значимыми предикторами неблагоприятного течения НАЖБП с развитием цирроза печени [16]. 
Следует отметить, что четкие подходы к терапии НАЖБП не определены. Поскольку она часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом, гиперлипидемией, необходимо проводить коррекцию этих состояний [17], т.е. лечить МС. Во всех современных руководствах по воздействию на отдельные компоненты МС особо подчеркивается, что модификация образа жизни (снижение массы тела и увеличение физической активности) является основным способом коррекции метаболических факторов риска (модификация образа жизни – терапия первой линии). Для лиц с избыточной массой тела и ожирением реально достижимая цель – снижение массы тела примерно на 7–10% за 6–12 месяцев, сочетающееся с физической активностью умеренной интенсивности минимум 30 мин в день. Гиподинамия сопровождается снижением транслокации транспортеров глюкозы (GLUT–4) в мышечных клетках. Регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. 
В условиях сочетания атерогенной дислипидемии и НАЖБП гиполипидемическая терапия требует дифференцированного подхода. Учитывая общий патогенез заболевания, у пациентов с НАЖБП эффективным является применение статинов, в отношении которых высказываются противоречивые суждения. Клиницисты вынуждены учитывать сложные механизмы взаимодействия статинов с метаболизмом печени в данных условиях. К настоящему времени выполнено ограниченное число исследований эффективности и безопасности статинов для лечения НАЖБП. С одной стороны, по мнению G. Anfossi et al. (2004), положительный эффект статинов преодолевает риск побочных печеночных эффектов при сопровождающимся дислипидемией НАСГ у пациентов с инсулинорезистентностью [18]. К тому же статины могут оказаться эффективными при стеатозе благодаря способности уменьшать доставку свободных жирных кислот в печень или воздействию на сигнальную систему инсулина через изменение обмена адипонектина. Однако действие статинов на клетку при НАЖБП до конца не изучено. Например, существует вероятность взаимодействия статинов с основными факторами, включенными в метаболизм жиров, такими как рецепторы, активируемые пероксисомальным пролифератором (PPAR) [9]. Описаны и другие «мишени» для статинов на молекулярном уровне, влияя на которые они могут оказывать направленное действие на активность НАЖБП. С другой стороны, установлено, что статины могут вызывать дозозависимое повышение уровней АЛТ и АСТ с 3–кратным превышением верхней границы нормы [18–20]. Повышение трансаминаз, как правило, бессимптомное и наблюдается при терапии статинами в терапевтических дозах у <1% больных, в максимальных дозах – у 2,3% больных [21–23]. По данным de Denus S, Spinier SA (2004), повышение трансаминаз наблюдается при лечении всеми дозами всех разрешенных к применению статинов [24]. Кроме того, повышение дозы статинов приводит к прогрессированию НАЖБП , что, в свою очередь, является одной из причин повышения атерогенной дислипидемии [17]. 
Таким образом, наличие НАЖБП у пациентов с МС ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии и диктует необходимость поиска альтернативных методов лечения дислипидемии у данной категории больных. На сегодняшний день в качестве самостоятельного направления может рассматриваться терапия эссенциальными фосфолипидами (ЭФЛ). Гепатопротективный эффект ЭФЛ хорошо известен, в том числе благодаря работам российских исследователей [10]. Патогенетические основания реализации данного эффекта связаны с тем, что регенераторные свойства печени предопределяют способность производить новые клеточные мембраны, которые на 65% состоят из фосфолипидов
ЭФЛ, применяемые в медицинской практике, по своему строению близки эндогенным ФЛ, однако превосходят их по действию благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (>70%): восстанавливают структуры мембран гепатоцитов и ингибируют перекисное окисление липидов, обладая антиоксидантным действием; оказывают антифиброзный эффект, предотвращая аккумуляцию коллагена 1–го типа, за счет увеличения активности коллагеназы; нормализуют метаболизм липидов печени, являясь структурными и функциональными элементами липопротеинов; стабилизируют состав желчи; улучшают реологические свойства крови, снижая агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, улучшая микроциркуляцию [25]. Кроме нормализующего влияния на состав клеточных мембран, ЭФЛ улучшают функции рецепторов, в том числе инсулиновых; увеличивают активность липопротеинлипазы, повышающей внутрисосудистое расщепление хиломикронов и ЛПОНП, и лецитин–холестеринацилтрансферазы, участвующей в эстерификации ХС в составе ЛПВП. Таким образом, применение препаратов, содержащих ЭФЛ, патогенетически обосновано при МС, сочетающемся с НАЖБП и атерогенной дислипидемией. Имеются убедительные доказательства целесообразности использования ЭФЛ для коррекции метаболических расстройств при сахарном диабете обоих типов, дислипопротеинемиях и ожирении [26,27]. ЭФЛ являются универсальными цитопротекторами, проявляя антиатерогенное, положительное реологическое, антиоксидантное, антицитолитическое действия.
Препаратом выбора среди гепатопротекторов группы ЭФЛ в настоящее время является Эслидин® – комбинированный препарат, содержащий в своем составе в качестве активных компонентов ЭФЛ (липоид ППЛ–400, в пересчете на 100%–е содержание полиненасыщенных фосфолипидов из соевого лецитина – фракция PPL) 300 мг и метионин 100 мг. Входящий в его состав метионин является незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется в организме человека и поступает в составе белков пищи, являясь жизненно необходимой [27]. В первую очередь метионин необходим для синтеза холина, увеличение содержания которого способствует увеличению синтеза эндогенных ФЛ и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. Вследствие дефицита холина и лецитина накапливающиеся в печени триглицериды могут метаболизироваться до диацилглицерола [28]. То, что лецитин и холин являются абсолютно необходимыми для поддержания нормальной функции печени, убедительно подтверждает тот факт, что у лиц, получающих полусинтетическую дефицитную по холину диету, в течение нескольких недель развивалось значимое увеличение в крови таких показателей, как АЛТ и ГГТП [29]. У пациентов, длительно получающих парентеральное питание с недостаточным содержанием холина и лецитина, развивалась жировая инфильтрация печени [30]. Напротив, добавление холина в форме летицина способствовало обратному развитию стеатоза печени у таких пациентов [31]. 
Таким образом, метионин и ФЛ усиливают действие друг друга, являясь источником эндогенных и экзогенных ФЛ, а следовательно, улучшают функциональное состояние клеток печени и оказывают гепатопротекторный и гиполипидемический эффекты. Кроме того, метионин снижает концентрацию холестерина, участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных соединений, преобразует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, участвует в реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования. Таким образом, комбинированный гепатопротектор Эслидин® восстанавливает функцию печени, повышает ее дезинтоксикационную способность, а также нормализует жировой, углеводный и белковый обмены веществ в организме.

Перспективным представляется применение препарата Эслидин® у категорий больных низкого и умеренного сердечно–сосудистого риска, у пациентов с МС, ассоциированным с НАЖБП, назначение статинов которым имеет ряд ограничений. По рекомендациям ВНОК (2009 г.), повышение уровней АЛТ и АСТ с 3–кратным превышением верхней границы нормы является показанием для прекращения лечения статинами. В этом случае препаратами выбора могут являться ЭФЛ, в частности, комбинированный гепатопротектор Эслидин®. Кроме того, применение Эслидина® совместно со статинами способствует нивелированию нежелательных эффектов данной группы препаратов.

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (2), Google (1)