Здравствуйте. Занимаюсь 10 недель, три раза в неделю. 20 лет. Рост 186. За время тренировок поднял массу с 64 до 75 килограмм. Делаю в основном базу (жим лежа, становая, приседания, тяга штанги в наклоне, жим ногам, армейский жим). Все отлично, результаты радуют, набираются именно мышцы, а не только жир, ибо диета тоже соблюдается. Рабочие веса: становая тяга - 50 кг (2 подхода по 10), присед - 65 кг (3 подхода по 6), жим лежа - 55 кг (5 подходов по 5).
Все упражнения начинал с весами где-то 30 кг, раз в две-три тренировки накидывая 5 кг. Последние тренировки стал ощущать неприятное напряжение в пояснице на присяде и становой, как будто уже упираюсь в потолок возможностей позвоночника. Боюсь дальше повышать веса, ибо не хочу заработать травму. Но и от базы отказываться тоже не хочу, думаю что с гантелями мышцы я нарастить не смогу. Пока остановился на таком варианте: месяц поработаю с этими весами, дам время скелету укрепиться, а потом буду дальше накидывать потихоньку.
Хочу услышать советы опытных людей. Что делать? Моя цель - 85кг в высушенном состоянии. Я и год, и два, и три готов тренироваться ради нее, особо никуда не спешу. Хотелось бы услышать, как мне лучше это сделать, чтобы не травмировать себя. По поводу осанки могу сказать то, что она не идеальна, долгое сидение за компом без следа не прошло. Но и никаких серьезных проблем я с ней не испытываю, боли в спине никогда не беспокоили. Заранее благодарю.