Прошу извинить, вчера был в цейтноте, тем не менее, не мог позволить себе проигнорировать немаловажный вопрос.
Хотя, в общем-то, думается, даже беглое ознакомление с видеорядом обоих приведенных роликов (а их там два), дает представление о моей аргументации приведенного ранее тезиса о необходимости отработки технических навыков компаундного упражнения на небольших весах (теория ТА и ПЛ что-то имеет на эту тему, но тут я не готов вещать, важен сам принцип).
Расшифровываю.
На верхнем видео можно рассмотреть, как большая секция ТАшников-разрядников из КНР или типа того, отрабатывает с весьма небольшими весами подводящее упражнение Snatch Balance - рывковые уходы, направленные на отработку конкретных отдельных технических навыков (локаут в локтях и плечах, удержание корпуса, распределение проекции центра тяжести системы "атлет+штанга" на стопу и т.д.), необходимых для качественного выполнения полного рывка. А потом еще есть отдельные Power Snatch Balance - уже "силовые" уходы в сед, с увеличением весов, именно для наращиванием силы мышц в тех местах, где нужно. И это все на фоне стандартных приседов и разнообразных тяг, где независимо наращивается сила ног и спины.
А во втором видео член сборной ФРГ, участник чемпионата мира, демонстрирует исполнение дополнительного упражнения для исправления своей хронической технической ошибки в рывке. Для этого он выполняет вариант рывковой тяги с подрывом при помощи специального приспособления, придуманного для обеспечения контроля непосредственно за навыком обеспечения вертикального вылета штанги после подрыва и избежания "скручивания" локтей. С весом, далеким от того, с которым он, судя по другим видео, обычно делает это упражнение в подготовительный и даже соревновательный период.
Вывод: отдельные технические навыки, входящие в "формулу" конкретного умения, можно (и нужно!) тренировать отдельно. На это, кстати, обратил внимание и уважаемый Disco несколькими страницами ранее в "той" ветке: работу по корректировке техники упражнения нужно проводить в начале цикла. Или вообще отводить для "переучивания" самостоятельный подготовительный период.
И подчеркну, это все справедливо не только для спорта, но и для практически всех видов человеческой деятельности и даже при дрессировке животных. Хотя почему "даже"... )
Вы мне рассказываете содержание роликов по технике ТА. Мне не нужен пересказ. Мы начали, если не ошибаюсь, с техники приседаний Осцида. Вот давайте приседания и рассмотрим. Какими упражнениями тренировать составляющие навыка приседания со штангой на спине. Конкретно. Без философских обобщений и отсылов к дрессуре и педагогике.