Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Вот план Алексеева за 1974 год, 14780 КПШ в год. Где тут какая-то особая объёмная метода и новизна?

К тому времени разрядники уже на 16000КПШ тренировались.

Во времена, когда был жим, тренировались ещё меньше, химия потом всё изменила. 

Ну, а Алексеев был человеком своего времени, так что не надо героического эпоса нам)))

Это из периодики, "Тяжелая атлетика", - выписывал, привозили, была у меня сия литература. Узнаю, по контексту, по шрифтам. Олег, вы не задумывались, а стал бы Василий Иванович публиковать свои методикусы? В разгар то карьеры? Но. Требовали, от его тренеров. Вот они и писывали, посмеиваясь. Я вам приведу пример, исторический. За нашими штангистами, на соревах, ходили по паре человек, болгаров. Буквально по пятам. Вплоть до туалета, до собирания пустых ампул, ваток и шприцов, из туалетных урночек. И вЫходили, разобрались. Все выступления, разминки, тренировки, всё, что можно, снимали... Щас вам Василий Иванович всё и распишет, для Герда Бонка, шоли? Тренировки Алексеева мало кто видел. По этому поводу был скандал, после Олимпиады 80, московской. Кинулись, и выяснили, что никто уже много лет не присутствовал на тренировках. Это общеизвестный факт. 

Все тренера писали такие планы, по всем видам спорта, в любой без исключения ДЮСШ. И я в том числе. В тренерской, по шаблону. А завуч внимательно проверял. И в СК"Химик", когда работал, и в ДЮСШ "Садко", пока не послал, завуча, за что и был вызван на ковёр, к директору.))))))) 

Когда был жим, а его отменили в 1972 году, кажется, химия уже была. Олег, я вам чето объясняю общеизвестное. 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 524 сообщений

Это из периодики, "Тяжелая атлетика", - выписывал, привозили, была у меня сия литература

Я Вам из статьи самого Алексеева на 1976 год кусочек вынул, за подписью самого Алексеева. Там ещё много всего.

Вы же только гугляной перевод от какого-то пиндоса. Мой источник понадёжнее как-то

Когда был жим, а его отменили в 1972 году, кажется, химия уже была. Олег, я вам чето объясняю общеизвестное. 

Слыхал вроде  :D

И в 60-е химия была, да тренировались меньше. Но быстро сообразили, что надо отрабатывать "хлеб". Отсюда и изменение методики в сторону увеличения нагрузок, что узаконилось как-раз в начале 70-х: рост объёма тренировочной нагрузки в  2,72 раза, данные Медведева, как сейчас помню)))

Vladimir Leykin

Vladimir Leykin

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений

Василь Иваныч придумщик был... Жимовик такой ес ть щас не выступеет  - Вебер. Так Алексеев ему говорил что корректировать сопротивление резинками это он придумал а симмонс у него перенял впоследствии... говорил что жим свой тренировал именно так. Вебер на ПЛ. ру про этот разговор рассказывал.  великий спортсмен и провокотар...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

В ту пору ходила загадка: "Нечистая сила, что это такое?". Разгадка: "Алексеев в баню идёт.". ))))) Противников буквально трясло, когда встречались на соревнованиях. Кого трясло, с кого-то градом пот катился. Прикалывался он постоянно. Двери в кабинеты обкома партии никак не открывал, кроме как ногами. В областном спорткомитете - также, ногами, прикол у него был такой. Ну, много интересного рассказывали. Про то, как он "открывал" свои секреты подготовки - там целая эпопея была. Любил Василий Алексеевич приколоться, и умел. )))))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

http://lifenews.ru/news/147007

Функциональное многоборье. Не хватает позирования))))))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

кажется, в книгах Романа Р.А. по ТА встречал эти данные.

Владимир Иванович, посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему типа "принципы построения силового тренинга", желательно советского периода. А?

Еле нашел, ваш вопрос, сорри, что задержался, с ответом. Первая книга, профильная, которую мне пришлось держать в руках, это был учебник по ТА для учащихся среднеспециальных учебных заведений по физической культуре и спорту. Кажется, там было написано "для учащихся техникумов по ФК и С", оказывается, были в то время и такие учебные заведения. В 1976 году эту книгу мне подарил сослуживец, вместе служили срочную, в Берлине. Он собирался поступать в институт физкультуры, откуда то она у него имелась. Ну, а позже я приобретал все книги по всем видам спорта, какие только попадались, в книжных магазинах. Ну, и периодика была, такая, например, как "Тяжелая атлетика". Небольшого формата, книжица, но объёмная, толстенькая. Там на обложках часто и серия фото была, пофазное, сравнительное, например, выполнение толчка нашими ведущими штангистами и буржуазно-империалистическими. Вся эта библиотека толи разошлась, по рукам, поскольку книги я всегда раздавал и до сих пор просто раздаю. Толи дето еще лежат, остатки. Книг много, многие лежат просто навалом, стопками, если будет возможность, гляну. 

В наше время мне кажется, надо смотреть на книжных развалах, старых книг. Я даже у нас в провинции постоянно покупаю, чето интересное, вчера купил Харуки Мураками "Мой любимый sputnik". Техническая литература тоже попадается. По спорту - мало. Но бывает. Если в большом городе смотреть, да попробовать заказать, тематику, - может, чето и надыбаете. 

aliendelon

aliendelon

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Владимир Иванович, спасибо за ответ.

Как вы сами писали, признанные корифеи от советской ТА придерживались разных взглядов на методы тренировки -  Плюкфельдер (чей "объемный" подход к тренингу, как я понял, вам импонирует) и Воробьев, к примеру. 

О первом я встречал высказывание в одной из книг по ТА, в том духе, что у него объемы дикие, и такую пахоту далеко не каждый выдерживал. Интересно было бы подробней ознакомиться с обоснованием его методики.

кстати, вот хорошая билиотека с книгами по ТА советского периода, которую собрал и выложил на своем сайте один из форумчан (Ю. Иванов).

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Коллеги порекомендуйте программу для старта.
Стаж 1 год.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Коллеги порекомендуйте программу для старта. Стаж 1 год.

Лично для тебя есть два варианта))Оба состоят из 3 букв)))Суперметоды стопудово, а не как наш ОТ!!!

tubik_cn

tubik_cn

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 890 сообщений

Оба состоят из 3 букв

:confused_1:

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Дмитрийр это какие. Пусть будет лично для меня.

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Собираюсь от попробовать нужен какойто вводный курс ?

Сообщение изменено: Cub (17 декабря 2014 - 05:13)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 190 сообщений

книжка же вроде есть

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Собираюсь от попробовать нужен какойто вводный курс ?

2 недели 3х10 без прогрессии по вводной проге из ЛТ или Тренируйся и попёр!

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
В ЛТ ткните
книга так называется Тренируйся и попёр ?

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

В ЛТ ткните
книга так называется Тренируйся и попёр ?

Не я забыл кавычки в названии :)
Загугли "Логика тренинга Гончаров"
Вот вторая книшка
http://forum.steelfa...showtopic=29106

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Ок. Спасибо.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Дмитрийр это какие. Пусть будет лично для меня.

а зачем тебе тренинг такой что на нем за 4 года выглядят как турникмены? с твоих слов записано.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
:indian: :)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Dimik,негра, спакуха. Лучше бацай коллаж)

зы. один краснокожий, второй негра)))

Сообщение изменено: Дмитрий Р (17 декабря 2014 - 06:45)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Владимир Иванович, спасибо за ответ.

Как вы сами писали, признанные корифеи от советской ТА придерживались разных взглядов на методы тренировки -  Плюкфельдер (чей "объемный" подход к тренингу, как я понял, вам импонирует) и Воробьев, к примеру. 

О первом я встречал высказывание в одной из книг по ТА, в том духе, что у него объемы дикие, и такую пахоту далеко не каждый выдерживал. Интересно было бы подробней ознакомиться с обоснованием его методики.

кстати, вот хорошая билиотека с книгами по ТА советского периода, которую собрал и выложил на своем сайте один из форумчан (Ю. Иванов).

Я специально не занимался, историческими раскопками, поэтому прошу всё нижесказанное расценивать просто как личное мнение. Всё, собственно, лежит на поверхности, поэтому нужды как-бы и не было... В 70-е годы того века в советской школе ТА эмпирически сложилась двухконтурная модель тренировочного процесса. Целевой контур опирался на развитие профильной СВ и С, вспомогательный на близкопрофильную ОВ и комбинированную СВ, неспецифическую и профильную. Работа в рамках второго контура, вспомогательного, опираясь на ОВ и СВ позволяла развивать беспрецедентную тренированность вне целевого профиля, но близкородственную, синергичную. При этом избегалась профильная переадаптация. Ближе к соревнованиям работа смещалась в первый контур. В силу эффекта синергичности контуров и проработанной технологии получения бонусов при переходе со вспомогательного, (например, использования эффекта усиления специфической стрессреакции при наличии общестрессовой, у высокотренированных атлетов) получали с завидной постоянством реально рекордные результаты. Если проще, сбрасывали объём нагрузки, поэтапно, ротировали упры, ротировали режим работы, в общем, работа шла по базовому вектору ОВ > СВ > С. Учитывая отсутстствие переадаптации, высочайший уровень при этом тренированности, и соотношение специфической стрессреакции и общей стрессреакции, что точно имело место, естественно, получали высокий, высочайший результат. Разработка носила эмпирический характер, из наукообразных никто ничего не понимал, и это вызвало первую волну критики. Просто мозгов не хватило понять о двухконтурности тренировочной модели. Ну, о каких мозгах можно говорить, если имели эффективнейшую систему подготовки, реально подтверждаемую результатами соревнований и при этом её же и хаяли. То есть вот схема "эффективно но неправильно" в мозгах  умещалась, а с высоты прогрессивной советской науки понять двухконтурную модель тренинга не могли. 

Высокие чины, желая утвердиться в качестве главных и почти главных тренеров сборных и почти сборных, быстренько наработали схемку - выдёргиваем на сборы, переводим на жесткую специализацию, химичим, получаем результат, включаем админресурс, пишем спортсмена себе. Утверждаемся в должности, вертим дырки под ордена. А цена была именно такой - квартиры, машины, дачи, ордена, звания, пенсии. А тренера, чтобы не вякал, что это мол мой, вообще то спортсмен, постоянно смешивали с грязью. Более того, настолько увлеклись, что реально начали практиковать высоинтенсивный малообъёмный тренинг. Затея провалилась бы в корне, но тут как раз пошла химия, мощным мутным потоком. Это и спасло, этих деятелей, малонагрузочного тренинга. Технология в итого убита, но ордена, квартиры, звания, и прочая и прочая получены. Наука, та вообще - даже от этого мутняка ничего не урвала. Не было никакого обоснования, поэтому и не смогла, особо, как ни пыжылась. Ну, а вся "метода" высокоинтенсивного и малообъёмного  "тренинга" на уровне "чтобы жать, надо жать", как говорится, "по простому и без затей", - та так и здравствует, и поныне. Ну, лохам - лоховскую методу, обычное в общем то, дело. 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 524 сообщений

Из интервью А.С. Медведева Леониду Остапенко:

Л.О.: Алексей Сидорович, деликатный вопрос: массовое проникновение стероидов в силовые виды спорта состоялось уже после того, как вы вышли в "клуб 500 килограммов". Из этого следует, что вы были "чистым" тяжелоатлетом. Как, на ваш взгляд, как методиста и тренера, повлияла ситуация с проникновением анаболических стероидов в "железный спорт"?

А.С.М.: Я не буду распространяться о медицинских и этических аспектах этого вопроса. Как методист и тренер, могу с уверенностью заявить, что до сих пор эта ситуация продолжает здорово вредить развитию самого спорта. Внедрение в практику подготовки в тяжелой атлетике стимулирующих средств в начале 70-х годов опередило время роста спортивного мастерства на 7-20 лет и более! Посудите сами: до 1992 года, когда был введен достаточно строгий допинг-контроль, высшие достижения в тяжелой атлетике выглядели таким образом: 1983 год - 2 рекорда, 1984 год - 3 рекорда, 1986 год - 3 рекорда, 1987 год - 6 рекордов, 1988 год - 11 рекордов, 1991 год - 2 рекорда. Все эти рекорды установлены в 10-летнем временном интервале. Стимуляторы приблизили результативность к "стероидному потолку", причем это все ведь - искусственные рекорды. За последние 5 лет эти достижения были превышены только 1 раз - в одной из легких весовых категорий, в рывке... В остальных категориях уровень спортивного мастерства достиг только 96,4% по сравнению с предыдущими годами. Выводы делайте сами. Фактически результаты с 1993 года стоят на месте. Поэтому я приветствую стремление американской и русской редакции "IRONMAN" развивать и пропагандировать научные основы "чистых" силовых видов спорта.

Вот они, все секреты увеличения результативности в ТА с увеличением тренировочного объёма. Из уст самого патриарха, как говорится  :D

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Турникменом я тебя никогда не называл ты что то путаеш, я твою форму называл обычной. Мне чисто психологически отдохнуть нужен любой тренинг, а тут очень много адептов обьёмного, реклама однако. Так что подойдёт.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Турникменом я тебя никогда не называл ты что то путаеш, я твою форму называл обычной. Мне чисто психологически отдохнуть нужен любой тренинг, а тут очень много адептов обьёмного, реклама однако. Так что подойдёт.

Зачем тебе обычный тренинг для обычной формы?

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Зачем тебе обычный тренинг для обычной формы?

Разгрузиться психологически он же написал)

ssg-70

ssg-70

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 596 сообщений

Турникменом я тебя никогда не называл ты что то путаеш, я твою форму называл обычной

Допустим.

Необычную можно посмотреть? Т.е. - достойную что ли,или как назвать - :sample: :sample:

за 5 лет тренинга желательно...

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Допустим.
Необычную можно посмотреть? Т.е. - достойную что ли,или как назвать - :sample: :sample:
за 5 лет тренинга желательно...

Погугли))

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
Ссг 70 ты ж на жф пошарь найдеш натуралов которых с химиками путают.

Cub

Cub

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
На мой взгляд димар спортивен выглядит хорошо но с химиком например рябым сравнения нет ни какого Рябый значительно лучше О чём я и написал чем ранил детское самолюбие.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Ссг 70 ты ж на жф пошарь найдеш натуралов которых с химиками путают.

С 5летним стажем?
Я знаю Домуса, Апостола, Никонора, еще пару тройку подобных.
Но у них у всех стаж приличный да и не считаются они тут рядовыми, обычными...если их путают с химиками.
Думаю Димаря в конце концов тоже начнут с химиком путать. Как это с Греком происходит.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)