Аргументы в "одну копилку", так точнее. Чего здесь придумывать, ты сам в своих последних примерах, говоришь о том же самом, правда не замечая этого.
Вообще, если прочитать внимательно, ни я в своих постах, ни Валерочка ( хотя он скажет за себя сам), - ни про "пиздюли", ни про "телосложение", перелистни пару страниц обратно. Сам что-то придумываешь и это опровергаешь.
Борцы как и ТА атлеты, тоже разного сложения есть. Например, легендарный вольник - Бувайсар Сайтиев, внешне по телосложению -" карандаш", это на форумах обсуждалось даже, это не помешало ему стать трехкратным олимпийским чемпионом и вообще один из самых титулованных вольников.
Такие же джитсеры есть, настоящие атлеты- например Гарсия и обычные.
Про пиздюли от "единоборцев" узкоспециализированным, например -ТА, тоже не все однозначно.
Я приводил ролик, когда по правилам вольной культурист, тяж вызвал, акцентирую, -надеясь на свою силу и вес средневеса и в одну калитку. Но есть видео, такой же схватки, по более свободным правилам "джитсер против культуриста" в Бразилии. Вот джитсеру, там пришлось, мягко говоря- очень не сладко. Культурист - был агрессивен, знал, что делает и немного понимал борьбу. Причем джитсер был, хорошего уровня. Но ему было очень тяжело, очень.
Есть ролик - с борцом классиком, полутяжем. Ребята из разных видов спорта пробовали продержаться минутку по моему: лифтер, гребец и еще кто-то, не помню какой вид спорта, может быть - тяжелая атлетика, конечно он их всех перевел, но гребец - выглядел круче всех ( уровень, примерно МС у всех был, если не ошибаюсь).
Поэтому, ни про телосложение, ни про "крутизну" в схватках, а про ограниченность классических культуристических схем в развитии двигательной составляющей, в широком смысле, для обычного человека. Скажем зал + борьба ( класс). Зал + лыжи/коньки ролики ( отлично). Зал +"растяжки" -отлично. Зал где элементы ТА или скажем гиревое жонглирование+ калистеника ( те же подъемы с переворотом, выходы силы, стойки на руках) -отлично.
И где в позировании, того атлета ,что ты привел в примере - владение телом ? Я только ажурные трусы увидел, красные. Наверно круто.
Ну для меня эталонном, для жизни, были слова Анохина, может я и идеалист
Люди в начале 20 века, понимали, что такое "узкая специализация".
" А. К. Анохин в 1910 г.
(журнал «Русский спорт», 1910, № 31)
«Я склонен определять силу не как частное проявление (максимальное) той или иной особенно развитой способности человека, а как комплекс всех его способностей, развитых (в каждом человеке индивидуально, различно) до максимума. Другими словами, Артур Саксон, выкрутивший одной рукой 9 пудов 11 фунтов; или Свэнэ, прыгнувший в высоту 197 сантиметров, или гимнаст, свободно расхаживающий на руках по параллельным брусьям, или Поддубный, или Джонсон — все очень сильные люди, но кто из них сильнее, сказать нельзя, ибо если Свэнэ не выкрутит 9 пудов, то и Саксон не прыгнет 197 сантиметров. Больше того, даже в одной и той же области специализируются на одном каком-либо излюбленном движении, например, тот же Саксон никогда не толкнет двумя руками 10 пудов. Свэнэ не прыгнет даже 6,5 метров в длину, Жаклэн — спринтер уступает стайеру Раблю и т. д.
Наконец, атлет первого класса, имеющий хорошие рекорды во всех классических движениях, не выдержит «жима на разы» или продолжительных упражнений со средним весом, а между тем выносливость организма не менее (если не больше) важна. Я отлично понимаю, что нельзя побить все мировые рекорды по всем отраслям, но каждый сильный человек должен в главных видах физических упражнений достигнуть результатов выше любого среднего человека, а уже потом специализироваться.
Почему я считаю сильнейшим человеком в мире Георга Гаккеншмидта.
Непобедимый борец (единственный раз его поборол во время болезни Л. Бокеруа, которого Гаккеншмидт потом дважды положил; отказ Гаккеншмидта от борьбы с Франком Гочем — нельзя счесть за поражение, ибо Гоч применял опасные приемы и недозволенные даже в Америке), выдающийся атлет, имевший мировые рекорды по тяжелой атлетике, превосходный пловец, гимнаст, велосипедист, прыгун (101 раз перепрыгнул через стол подряд), фехтовальщик и боксер.
Кроме того, обладает поистине чудовищной мускулатурой (окружность грудной клетки — 132 сантиметра, окружность бицепса — 47 сантиметров и т. д.).
Мы, конечно, далеки до Гаккеншмидта, но всякий, кто хочет приобрести силу, должен уметь и побороться два-три круга (по 15 минут) без устали со средним борцом-любителем, и иметь соответствующие своему весу и росту высокие результаты по всем классическим движениям (атлетика), должен «хорошо уметь прыгать, бегать, плавать, уметь ездить верхом и на велосипеде, часа по три ходить по неровной местности и т. д. Вот где сила и выносливость сказывается ясно».
Я никогда не призывал отказаться от ОФП. Оно не будет лишним для кОчек. Только одно дело ОФП, а совсем другое дело сдвигаться в какой-то совсем другой тренинг, конкурируя за ресурсы восстановления. Да и если взять комплексную подготовку для любого вида спорта, там далеко не моно-тренинг. Кем были бы сильными борцы, если бы они только боролись друг с другом? А как же тренировка выносливости? Силовой тренинг ? Элементы гимнастики? Только вкупе всё даёт результат.
По поводу фантазий Анохина... Ну это простительно, так думать 100 лет назад. Сейчас спорт очень специализирован, т.е. некий уровень ОФП желателен, но не более того.
Зачем, например, боксёру навык пробежать марафон? У него раунд 3 минуты всего, и руками в нём он чаще машет, чем ногами )))