Добрый день всем, хотел немного высказаться на тему кифоза. У меня кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени, сколиоз 2 степени. Возможно, кому поможет.
Не раз и не два пытался найти на форуме (в том числе и в этой теме), как выстроить свою программу в случае, если имеются такие проблемы со спиной. Были дельные советы, но все было очень разрозненно.
По прошествии 3 месяцев занятия лечебной физкультурой у меня ситуация достаточно улучшилась. Я точно вижу, что плечи перестали быть сваленными вперед как в прошлые годы, держаться я стал прямее. ЛФК делаю каждый день, кроме тренировочных дней.
Что полезно почитать (ссылки на сторонние ресурсы давать не стану, просто назову, что искать в гугле):
- две статьи "(De)-Constructing Computer Guy", авторы Tony Gentilcore, Jimmy Smith (самое полезное на мой взгляд);
- серия из статей "Neanderthal No More", авторы Eric Cressey, Mike Robertson;
- статья "Heal that Hunchback!" автор Mike Robertson
- тема "Rolled Shoulders: What are they and how to fix/avoid them" на одном из англоязычных форумов
- там же из темы "Fierce 5" Comprehensive Program List раздел Postural Programs
- взять лфк в больнице, а не из Интернета (составленное неизвестно кем);
- добавить в лфк упражнения с резиновой лентой, растяжку грудных и т.д.
Видео с youtube:
- Improving Your Posture (kyphosis, rounded shoulders, forward neck) - Reece Tomlinson;
- How to FIX your Posture - ONE Simple Exercise;
- серия видео от Анны Куркуриной.
По тренингу (камни не кидайте):
- сосредоточиться на осанке; стараться держаться правильно во время выполнения упражнений, и просто в зале, и вне его;
- грудь и плечи не тренировать вообще (это радикально, но я так сделал);
- упражнения с большой осевой нагрузкой (приседания, становая) исключить, разумеется;
- добавить подтягивания/тяга верхнего блока узким параллельным хватом, пуловеры.