mi5terbig, приветствую, коллега.
Большие ребята Железякин и Пуня главное сказали. Дополню.
Варикоз наследственный, на обеих, от пятки до ж... Не беспокоил, "повылазил" в 20 лет после армии (25 прыжков).
Всё нижеперечисленное личное мнение не специалиста, а трусоватого пациента, который не хочет второй раз на стол (хотя предлагали).
Врача, которому могу доверять, не нашел. Истории про то, как серьёзные лифтеры с варикозом тянут и приседают известны, я не такой смелый.
Детали по болячкам - в личку. Не хочу засорять негативом позитивную тему.
По теме. Знания получены при консультациях с Остапенко Л.А. и из тырнета ( в частности от Трибунского)
общие рекомендации такие: заменять все упражнения выполняемые стоя на аналоги сидя или лежа, таким образом давление на сосуды минимально. Кроме того, после подходов и всей тренировки лежать минутку на тренажере с задранными ногами. Готов выполнять все рекомендации, даже кардио на дорожке и лыжах сменил на горизонтальный велосипед.
Именно так.
Вопрос следующий, как я могу более-менее безболезненно провести замену следующих упражнений (выделил жирным шрифтом):
приседания 3-4X6-8
Жим ногами. Лучше на платформе под углом. с широкой/узкой постановкой ног, "сумо".
2009 г.120-150 кг, 2014 - 340 кг(хотя эксперты справедливо называют такие жимы дефективными - опускаю не строго до прямого угла, понты-с)
тяга на прямых 3-4X6-8
Замены нет. Обратные гиперэкстензии, гудмонинги - суррогат, но делаю. Тяги: гантели лежа на груди, Т-гриф в станке. Горизонтальную тягу делать не научился. Делаю, но попадания не ощущаю.
Как насчет перебинтовывать ноги ? Эффективно (пусть и не удобно) ?
Как быть с отекающими голенями ? Если не пить много воды - не отекают (пью 2-2,5л чистой воды)?
Бинты - в ведро( невозможно обеспечить равномерную компрессию). Если пробовать, то только компрессионный трикотаж (гольфы, чулки). Пробовал, не проникся. Фуфло. Но если ещё ничего не вылезло - годится, как плацебо.
Заниматься железом, правильно питаться и ограничивать воду - почки в ведро. Голени отекают, ну тьфу. Даже модели НЮ перед фотосессией ходят нагишом 15-20 мин, чтобы не осталось следов от резинок.
Еще при моем весе в 150 кг врачи-эндокринологи, неврологи и т.д настоятельно рекомендовали мне вообще почти не двигаться.
Не понял, в профиле стоит 88 кг?
Если вес 150, кардио - в ведро, только интервальный или круговой тренниг.
пс. Негатив: врач, которому доверял(уехал) сказал, что варикоз не лечат, с ним живут.
Позитив: Корина Эверсон имела эту гадость, но смогла взойти на вершину Олимпии.
Слушай себя. Врачей-запретителей и советчиков (меня в т.ч.) - нахер.
Удачи.