sandwolf77,
В далёком 2007 году некто Струков Сергей в переписке с Верхошанским спросил его мнение о т. н. блочной системе тренинга в бодибилдинге, которую он интерпретировал по заветам Верхошанского. Вот комментарий профессора по этому поводу (через переводчик, т. к. текст англоязычный):
- " Уважаемый Сергей Струков,
Я попросил вас опубликовать на английском языке вашу программу блочной системы тренировок по бодибилдингу (которую я получил от вас по почте на русском языке), потому что некоторые посетители спрашивали меня об этом в прошлом.
Мое профессиональное внимание было главным образом предназначено к олимпийской тренировке спорта, системе блока первоначально не было начато быть использованным в культуризме. Внимание показал, на этом форуме и на многих сайтах, о применении блочной системы в бодибилдинге я начал думать об этом вопросе.
Ваша программа дала мне хорошую возможность развить свои первые идеи.
Должен сказать, что ваша программа-хороший пример творческого осмысления и развития моих методологических концепций. Часто читатели ищут в моих книгах точные ответы, точные "рецепты". Должен признаться, что мне больше нравятся читатели, понимающие главную цель моих книг – они стремятся дать читателю полезные ориентиры, чтобы он мог самостоятельно выработать ответ на свои потребности и не давать однозначных ответов.
Мой первый комментарий касается вашей программы в целом.
Должен сказать, что вы очень хорошо поняли основную идею моего блочного тренинга: ваше применение этой системы в бодибилдинге кажется мне очень разумным.
Финализации блоков и их последовательностей подобраны точно и, что очень важно, их финализации соответствуют основным задачам подготовки бодибилдеров, которые несколько отличаются от основных задач подготовки силовых олимпийских дисциплин. К сожалению, зачастую этого до конца не понимают те, кто пытается перенести знания Олимпийской спортивной подготовки на тренировки по бодибилдингу.
Думаю, что ваша схема тренировок будет работать эффективно. Но для разработки этой схемы в модели тренировочной программы необходимо проверить качественные характеристики этой программы путем мониторинга ответов организма спортсмена с нагрузками, используемыми в вашей программе. Динамика их параметров может помочь выявить уровень эффективности системы используемых нагрузок.
Предварительно надо очень хорошо понять, какие параметры соответствуют задачам обучения бодибилдинга, потому что эти параметры не могут быть похожими на параметры, которые используются в олимпийских видах спорта. Это непросто, так как в бодибилдинге не существует количественных критериев оценки результата соревнований и поэтому не была разработана структурная модель подготовленности.
Я предлагаю осуществить этот мониторинг через тесты, уже имеющиеся в литературе, которые больше подходят вашим потребностям или, если вы считаете, что они не соответствуют вашим потребностям, построить их самостоятельно.
Если для первого этапа вашей программы могут быть применимы максимальные силовые показатели, то для оценки всей программы необходимо использовать другие показатели, это могут быть морфологические показатели: объем мышечной массы, состав массы тела или что-то в этом роде.
Мой второй комментарий касается использования в вашей программе упражнения прыжок в низкий с отскоком (Drop Jump).
Для названия метода, использующего упражнения "Drop Jump", лучше использовать слово Shock Method (”ударный метод"), а не"плиометрический".
Как я уже много раз писал в своих публикациях, очень мощное тренировочное влияние прыжков в высоту с отскоком на двигательный аппарат спортсмена определяется не столько плиометрическим режимом мышечной работы (эксцентрическая составляющая этого режима), сколько вынужденной интенсификацией режима работы мышц, стимулируемой толчком, который получает двигательный аппарат спортсмена при приземлении.
Различная сила этого удара обеспечивает различные реакции организма спортсмена: использование прыжков в низком с высоты 0,75 метра обеспечивает развитие взрывной силы, прыжки в низком с высоты 1,10 метра обеспечивают развитие максимальной силы.
В своей программе вы модифицировали этот метод, используя прыжки в низ с высоты 1.50 метров, с самым глубоким складыванием одной из ног во время приземления и с отскоком не вверх, а вверх-вперед.
Как я понял, ваша идея состояла в том, чтобы создать очень мощное стимулирующее воздействие на двигательный аппарат спортсменов, чтобы обеспечить последующее развитие максимальной силы через механизм, наиболее подходящий для бодибилдинга.
Эта идея мне кажется очень интересной, вы нашли разумное применение специфическому эффекту ударного метода в области бодибилдинга.
У меня есть только сомнения: высота 1,5 метра мне кажется несколько чрезмерной. Также в случае, когда последующий отскок не очень акцентирует внимание, приземление с высоты 1,5 метра может спровоцировать перегрузку связок суставов ног и это может спровоцировать травмы.
Вы уверены, что использование высоты 1,10 метра недостаточно?
В любом случае, хочу предложить вам применить в своей программе еще одно хорошее упражнение для развития максимальной силы: прыжки с русской гири (16,24 и 32 кг).
Желаю вам успеха, которого вы заслуживаете.
Юрий Верхошанский."
А вот текст, который Струков прислал Верхошанскому (тоже корявенько через транслит):
- " Уважаемый Профессор Юрий Верхошанский
ваши публикации были основой для развития моих идей в обучении культуриста.
Представляю на обсуждение форума собственную схему большого адаптационного цикла для бодибилдеров.
Большой цикл адаптации для культуристов
Блок а (механическая стимуляция гипертрофии мышц).
Продолжительность 3-4 недели. Продолжительность определяется контролируемым результатом тестовых упражнений. Эта стадия заканчивается, когда тренд этих результатов теста уменьшается на 10%.
На этом этапе применяются средства и методы тренировки, которые обеспечивают увеличение "L-гипертрофии" (т. е. увеличение размера и количества саркомеров, которые составляют миофибриллы).):
- выполнение концентрической части упражнения следует производить с акцентом на мощный старт;
- эксцентричный метод с излишек нагрузкой весит которая превышает 1RM;
- Ударный метод (прыжок с высоты = 1,1-1,5 м.). Посадка с глубокой амортизацией ноги складываются и следующий толчок вперед с 45° высоты. Скорость перехода от эксцентричной фазы к концентрической не важна. В одном наборе выполняются 5-6 прыжков с интервалом свободного отдыха. В одной тренировочной секции выполняются 2-3 подхода с интервалом отдыха 4-6 мин.
Отделенные крупные группы мышц нагружаются от 3 до 8 раз в зависимости от:
- применять средства и методы обучения;
- реакция спортсмена на применяемые средства и методы тренировки;
- применяются внешние тренировочные факторы.
Блок в (метаболическая стимуляция гипертрофии).
Длительность 6-8 недель. На этом этапе результаты контрольных упражнений должны увеличиваться до уровня предварительной пробы (перед большим адаптационным циклом) или превышать этот уровень на 2-5%.
Эти средства и методы тренировки должны обеспечивать увеличение толщины волокон (D-гипертрофия или саркоплазматическая гипертрофия).
На протяжении всей продолжительности упражнений мышцы должны быть в напряжении:
- продолжительность концентрических и эксцентрических фаз должна быть от 2 до 7 секунд;
- в положении мышечной тяги нет паузы;
- в растянутом положении пауза должна быть 1-3 секунды, чтобы предотвратить использование энергии деформации упругости.
Отдельные группы мышц нагружаются от 6 до 24 раз в интервальной тренировке.
Блок с (этап выявления и реализации предшествующих стимулирующих воздействий).
Продолжительность 4-6 недель. Этот этап заканчивается соревнованиями.
На данном этапе применяются комбинированные виды тренировок с использованием предыдущего блока комбинированных упражнений.
Количество тренировок должно быть сокращено, чтобы обеспечить реализацию предшествующих стимулирующих воздействий, а также потому, что перед соревнованиями рацион питания уменьшился.
Струков Сергей, Украина."
Я не очень подробно вникал в основы вашего подхода, поэтому вопрос: есть сходство со схемой, предлагаемой вами?
P. S. Выделил интересные на мой взгляд моменты по определению продолжительности блоков (если правильно понял). Так же интересен момент использования "ударного метода" Верхошанского в блоке А (точнее его модификации).