Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4625 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Получается переадаптация разнообьемных прог с одной повторностью работает слабее чем переадаптация подобного объёма и разных повторностей.

не обязательно.
Просто в данном случае противопоставляется подконтрольная переадаптация между направленностью бесконтрольной переадаптации между объемами/распределением/интенсивностью.
Порядок чаще всего эффективнее хаоса.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

не обязательно.
Просто в данном случае противопоставляется подконтрольная переадаптация между направленностью бесконтрольной переадаптации между объемами/распределением/интенсивностью.
Порядок чаще всего эффективнее хаоса.

Алексей......!)) 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Алексей......!))

Толя, я во дворе с телефона писал, весь мокрый после выноса школьных досок из класса. Поэтому не перевел на человеческий, а написал прямо как в голове.))
Дома с комп перепишу на русском общедоступном.
П. С. Как еще про энтропию не ввернул, сам удивляюсь.

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 июня 2019 - 12:39)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

не обязательно. Просто в данном случае противопоставляется подконтрольная переадаптация между направленностью бесконтрольной переадаптации между объемами/распределением/интенсивностью. Порядок чаще всего эффективнее хаоса.

перевожу

нельзя сравнивать два разных случая. в одном - переадаптация между повторностью  тренинга до  и тренинга после. 

в другом - в случае одинаковой повторности -можно говорить о "переадаптации" только если поменялось распределение нагрузки в недельном цикле и объемы ее. этого мы не знаем, известны лишь параметры, к которым перешел рыжий кот, а вот с каких -неизвестно. 

поэтому нельзя сравнивать в данном случае эффективность этих путей. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

перевожу
нельзя сравнивать два разных случая. в одном - переадаптация между повторностью  тренинга до  и тренинга после. 
в другом - в случае одинаковой повторности -можно говорить о "переадаптации" только если поменялось распределение нагрузки в недельном цикле и объемы ее. этого мы не знаем, известны лишь параметры, к которым перешел рыжий кот, а вот с каких -неизвестно. 
поэтому нельзя сравнивать в данном случае эффективность этих путей. 

Да итак понятно было.
Неизвестность, ну подразумевал что разьчеловек оперирует такими понятиями как 4раза по 1,5 часа и 3 раза по часу то наверное можно условиться что объём нагрузки на конкретные МГ соответствующе по коэффициенту поменялись

rugyi

rugyi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 416 сообщений

да, тоннаж примерно на половину снизился

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

да, тоннаж примерно на половину снизился

а нагрузку на отдельную МГ была по принципу "тяжелая-легкая" или примерно одинаковые трени?

rugyi

rugyi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 416 сообщений

Примерно равные, работал без отказов 5*8-10 в базе и 10-12 в изоляции, примерно по пять недель.На четвертой неделе выходил на лучшие веса в протоколе, если перло добавлял еще недельку. Потом делал силовой период , база 4,5 подходов по 5-6 повторов , изоляция 8-10. те некое подобие блоковой получается.

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Ну, давай, догоняй, перегоняй  :D
Я в пятницу пока на 75 4х5р вышел. Больше полутора лет это упражнение не тренил.

Прохожу контрольную точку 75 5х5 с 3мин отдыха в рабочем режиме, как 90% от 5ПМ (83кг) по проге, полёт нормальный.
Глянул а ты уже на 85 4х5 ускакал!
Быстро чет скачешь, чертов генетик, пивносисечник!
Читер и эхист, отвратительно!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Примерно равные, работал без отказов 5*8-10 в базе и 10-12 в изоляции, примерно по пять недель.На четвертой неделе выходил на лучшие веса в протоколе, если перло добавлял еще недельку. Потом делал силовой период , база 4,5 подходов по 5-6 повторов , изоляция 8-10. те некое подобие блоковой получается.

выделенное было лишнее, для того чтобы было подобием блоковой в контексте темы. это скорее линейка в одном , достаточно широком повторном ряду с отдыхом между циклами. Что тоже может имеет право на жизнь,само собой. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

sandwolf77,

В далёком 2007 году некто Струков Сергей в переписке с Верхошанским спросил его мнение о т. н. блочной системе тренинга в бодибилдинге, которую он интерпретировал по заветам Верхошанского. Вот комментарий профессора по этому поводу (через переводчик, т. к. текст англоязычный):

- " Уважаемый Сергей Струков,

Я попросил вас опубликовать на английском языке вашу программу блочной системы тренировок по бодибилдингу (которую я получил от вас по почте на русском языке), потому что некоторые посетители спрашивали меня об этом в прошлом.
Мое профессиональное внимание было главным образом предназначено к олимпийской тренировке спорта, системе блока первоначально не было начато быть использованным в культуризме. Внимание показал, на этом форуме и на многих сайтах, о применении блочной системы в бодибилдинге я начал думать об этом вопросе.  
Ваша программа дала мне хорошую возможность развить свои первые идеи.
Должен сказать, что ваша программа-хороший пример творческого осмысления и развития моих методологических концепций. Часто читатели ищут в моих книгах точные ответы, точные "рецепты". Должен признаться, что мне больше нравятся читатели, понимающие главную цель моих книг – они стремятся дать читателю полезные ориентиры, чтобы он мог самостоятельно выработать ответ на свои потребности и не давать однозначных ответов.
Мой первый комментарий касается вашей программы в целом.
Должен сказать, что вы очень хорошо поняли основную идею моего блочного тренинга: ваше применение этой системы в бодибилдинге кажется мне очень разумным.
Финализации блоков и их последовательностей подобраны точно и, что очень важно, их финализации соответствуют основным задачам подготовки бодибилдеров, которые несколько отличаются от основных задач подготовки силовых олимпийских дисциплин. К сожалению, зачастую этого до конца не понимают те, кто пытается перенести знания Олимпийской спортивной подготовки на тренировки по бодибилдингу.
Думаю, что ваша схема тренировок будет работать эффективно. Но для разработки этой схемы в модели тренировочной программы необходимо проверить качественные характеристики этой программы путем мониторинга ответов организма спортсмена с нагрузками, используемыми в вашей программе. Динамика их параметров может помочь выявить уровень эффективности системы используемых нагрузок.
Предварительно надо очень хорошо понять, какие параметры соответствуют задачам обучения бодибилдинга, потому что эти параметры не могут быть похожими на параметры, которые используются в олимпийских видах спорта. Это непросто, так как в бодибилдинге не существует количественных критериев оценки результата соревнований и поэтому не была разработана структурная модель подготовленности.
Я предлагаю осуществить этот мониторинг через тесты, уже имеющиеся в литературе, которые больше подходят вашим потребностям или, если вы считаете, что они не соответствуют вашим потребностям, построить их самостоятельно.
Если для первого этапа вашей программы могут быть применимы максимальные силовые показатели, то для оценки всей программы необходимо использовать другие показатели, это могут быть морфологические показатели: объем мышечной массы, состав массы тела или что-то в этом роде.
Мой второй комментарий касается использования в вашей программе упражнения прыжок в низкий с отскоком (Drop Jump).
Для названия метода, использующего упражнения "Drop Jump", лучше использовать слово Shock Method (”ударный метод"), а не"плиометрический".
Как я уже много раз писал в своих публикациях, очень мощное тренировочное влияние прыжков в высоту с отскоком на двигательный аппарат спортсмена определяется не столько плиометрическим режимом мышечной работы (эксцентрическая составляющая этого режима), сколько вынужденной интенсификацией режима работы мышц, стимулируемой толчком, который получает двигательный аппарат спортсмена при приземлении.
Различная сила этого удара обеспечивает различные реакции организма спортсмена: использование прыжков в низком с высоты 0,75 метра обеспечивает развитие взрывной силы, прыжки в низком с высоты 1,10 метра обеспечивают развитие максимальной силы.
В своей программе вы модифицировали этот метод, используя прыжки в низ с высоты 1.50 метров, с самым глубоким складыванием одной из ног во время приземления и с отскоком не вверх, а вверх-вперед.
Как я понял, ваша идея состояла в том, чтобы создать очень мощное стимулирующее воздействие на двигательный аппарат спортсменов, чтобы обеспечить последующее развитие максимальной силы через механизм, наиболее подходящий для бодибилдинга.
Эта идея мне кажется очень интересной, вы нашли разумное применение специфическому эффекту ударного метода в области бодибилдинга.
У меня есть только сомнения: высота 1,5 метра мне кажется несколько чрезмерной. Также в случае, когда последующий отскок не очень акцентирует внимание, приземление с высоты 1,5 метра может спровоцировать перегрузку связок суставов ног и это может спровоцировать травмы.
Вы уверены, что использование высоты 1,10 метра недостаточно?
В любом случае, хочу предложить вам применить в своей программе еще одно хорошее упражнение для развития максимальной силы: прыжки с русской гири (16,24 и 32 кг).
Желаю вам успеха, которого вы заслуживаете.

Юрий Верхошанский."

А вот текст, который Струков прислал Верхошанскому (тоже корявенько через транслит):

- " Уважаемый Профессор Юрий Верхошанский
ваши публикации были основой для развития моих идей в обучении культуриста.
Представляю на обсуждение форума собственную схему большого адаптационного цикла для бодибилдеров. 

Большой цикл адаптации для культуристов

Блок а (механическая стимуляция гипертрофии мышц).
Продолжительность 3-4 недели. Продолжительность определяется контролируемым результатом тестовых упражнений. Эта стадия заканчивается, когда тренд этих результатов теста уменьшается на 10%.
На этом этапе применяются средства и методы тренировки, которые обеспечивают увеличение "L-гипертрофии" (т. е. увеличение размера и количества саркомеров, которые составляют миофибриллы).):
- выполнение концентрической части упражнения следует производить с акцентом на мощный старт;
- эксцентричный метод с излишек нагрузкой весит которая превышает 1RM;
- Ударный метод (прыжок с высоты = 1,1-1,5 м.). Посадка с глубокой амортизацией ноги складываются и следующий толчок вперед с 45° высоты. Скорость перехода от эксцентричной фазы к концентрической не важна. В одном наборе выполняются 5-6 прыжков с интервалом свободного отдыха. В одной тренировочной секции выполняются 2-3 подхода с интервалом отдыха 4-6 мин.
Отделенные крупные группы мышц нагружаются от 3 до 8 раз в зависимости от:
- применять средства и методы обучения;
- реакция спортсмена на применяемые средства и методы тренировки;
- применяются внешние тренировочные факторы.

Блок в (метаболическая стимуляция гипертрофии).
Длительность 6-8 недель. На этом этапе результаты контрольных упражнений должны увеличиваться до уровня предварительной пробы (перед большим адаптационным циклом) или превышать этот уровень на 2-5%.
Эти средства и методы тренировки должны обеспечивать увеличение толщины волокон (D-гипертрофия или саркоплазматическая гипертрофия).
На протяжении всей продолжительности упражнений мышцы должны быть в напряжении:
- продолжительность концентрических и эксцентрических фаз должна быть от 2 до 7 секунд;
- в положении мышечной тяги нет паузы;
- в растянутом положении пауза должна быть 1-3 секунды, чтобы предотвратить использование энергии деформации упругости.
Отдельные группы мышц нагружаются от 6 до 24 раз в интервальной тренировке.

Блок с (этап выявления и реализации предшествующих стимулирующих воздействий).
Продолжительность 4-6 недель. Этот этап заканчивается соревнованиями.
На данном этапе применяются комбинированные виды тренировок с использованием предыдущего блока комбинированных упражнений.
Количество тренировок должно быть сокращено, чтобы обеспечить реализацию предшествующих стимулирующих воздействий, а также потому, что перед соревнованиями рацион питания уменьшился.

Струков Сергей, Украина."

Я не очень подробно вникал в основы вашего подхода, поэтому вопрос: есть сходство со схемой, предлагаемой вами?

P. S. Выделил интересные на мой взгляд моменты по определению продолжительности блоков (если правильно понял). Так же интересен момент использования "ударного метода" Верхошанского в блоке А (точнее его модификации).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 435 сообщений

Вот ещё комменты этого Струкова по поводу контрольных тестов в блоках:

- " Профессор Ю. В. Верхошанский

Я хотел бы поблагодарить вас за ваш ответ в рамках моей программы, и особенно я очень благодарен за молодежь существенное уведомление и рекомендации.
Контрольные упражнения применяются во всех блоках программы для оценки прироста силовой емкости мышц сравнительно с увеличением их объема/массы. В этом вопросе наиболее ценными являются упражнения местного характера, воздействующие на отстающие в своем развитии группы мышц."

Ну а это прогнозы по оценке методики широкой билдерской общественностью (на вас вроде тоже нападки/непонимание/неприятие схожие были, если не ошибаюсь?):

- " К сожалению, в настоящее время у меня нет возможности опробовать эту программу на спортсменах высокого уровня по ряду факторов.  Эта программа очень отличается от традиционной схемы, применяемой при подготовке бодибилдеров и обязательно столкнется с непониманием и отрицанием. Новый взгляд на последовательность больших блоков нагрузки, на составление макроциклов, отдельных тренировочных дней, техники выполнения упражнений
Тем не менее некоторые из моих подопечных приступили к выполнению облегченного варианта этой программы. Результаты станут известны к началу осени. Я сообщу вам о результатах этого исследования."

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Я не очень подробно вникал в основы вашего подхода, поэтому вопрос: есть сходство со схемой, предлагаемой вами?

из похожего:

- понятие "силовых блоков", введенное Верхошанским.

- более взрывной,концентрированный подъем в низкоповторных подходах и отсутствие фазы расслабления между повторами в многоповторных

из различий

- длительность блоков - 2-4 недели

- нет такой  закрепленной последовательности  - низкпоповторный(травматический)-многоповторный(метаболический)-непонятно еще какой

(этап выявления и реализации предшествующих стимулирующих воздействий).

. Вместо этого чередование идет отталкиваясь от предыдущего периода тренинга, из принципа контрастности. Исключение - этап выхода на максимум в соревновательном движении - когда речь идет о лифтинге. Тогда может идти блок той же повторности,что и предыдущий,но с изменением объема-интенсивности-распределения нагрузки.

-отказ от идеи снижения тренировочных параметров в течении одного блока,никаких аккумулирующих и реализующих периодов.

- в качестве компонента стимула может быть не только смена повторности, но и смена частоты-объема-распределения нагрузки. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

-отказ от идеи снижения тренировочных параметров в течении одного блока

А в низкоповторном же все равно есть чутка
(85-- > 90 % от 5ПМ в 5х5) в контрольном упре

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

А в низкоповторном же все равно есть чутка (85-- > 90 % от 5ПМ в 5х5) в контрольном упре

эээ, ты меня озадачил, Дмитрий. Каким образом увеличение рабочего веса в контрольном упражнении может означать снижение тренировочных параметров?

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

эээ, ты меня озадачил, Дмитрий. Каким образом увеличение рабочего веса в контрольном упражнении может означать снижение тренировочных параметров?

Эээ, ну можно ж было изначально ипашить весь цикл на 90%? А мы начинаем с 85, вот снижение)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Эээ, ну можно ж было изначально ипашить весь цикл на 90%? А мы начинаем с 85, вот снижение)

если бы начать с 90% и закончить на 85% то теоретически(именно теоретически, так как контрольные упры делаются с запасом и их рабочие веса не показывают текущей формы),это могло бы означать снижение, но наоборот... 

уточню на всякий случай. под отказом от снижения понимается не "выше и выше и выше" , а отказ от принципа

Продолжительность 3-4 недели. Продолжительность определяется контролируемым результатом тестовых упражнений. Эта стадия заканчивается, когда тренд этих результатов теста уменьшается на 10%.

то есть не важно,с чего начат блок. важно,чтобы рабочие веса в развивающих упрах шли вверх в течении  него,а не стали меньше на 10%, чем перед началом блока -согласно заветам аккумулирующего тренинга.

а контрольные живут своей жизнью и в течении блока не проверяются. и веса на них сугубо рабочие,с запасом.

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 июня 2019 - 09:35)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

если бы начать с 90% и закончить на 85% то теоретически(именно теоретически, так как контрольные упры делаются с запасом и их рабочие веса не показывают текущей формы),это могло бы означать снижение, но наоборот... 

Разве где-то так делается?
Везде вроде предварительно снижается в еачале, берётся разгон.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Разве где-то так делается? Везде вроде предварительно снижается в еачале, берётся разгон.

ты пишешь

А в низкоповторном же все равно есть чутка (85-- > 90 % от 5ПМ в 5х5) в контрольном упре

а  отвечаю - так более низкий рабочий вес на начало блока ,с повышением в конце , да и еще выполняемое не в предел и в том и в другом случае - точно не означает снижение результативности на 10% в течении блока, за счет накопленного утомления. вроде так?

Сообщение изменено: sandwolf77 (11 июня 2019 - 09:47)

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

ты пишешь

а  отвечаю - так более низкий рабочий вес на начало блока ,с повышением в конце , да и еще выполняемое не в предел и в том и в другом случае - точно не означает снижение результативности на 10% в течении блока, за счет накопленного утомления. вроде так?

А какую цель вообще преследует это 85-->90?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

А какую цель вообще преследует это 85-->90?

из техасского метода позаимствован  коридор 85-90%. переход сразу к 90% иногда бывает дискомфортен, поэтому чтобы облегчить спортсмену жизнь, начинается с нижней эффективной границы. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

из техасского метода позаимствован  коридор 85-90%. переход сразу к 90% иногда бывает дискомфортен, поэтому чтобы облегчить спортсмену жизнь, начинается с нижней эффективной границы. 

Просто именно в контрольном упре, цель которого - поддержка, а не наращивание результата, и именно в начале цикла, когда и развивающие упры чуть пониже чем под конец... немного странно выглядит в итоге.
Не юло бы тогда уж логичнее начинать с 90 и заканчивать на 85, типа в развивающих мы отработали и вышли на пик возможностей - параллельно в поддержке уходим к минимуму, чтоб не мешал развиваться в развивающих
В техасском методе это тоже в контрольном упре использовалось,( я прост его не знаю)?

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
Хотя я не могу поддерживающее упро чет воспринимать тупо поддержкой, все равно оно развивает чутка, в совокупности с развивающим засчет того что дает еще кучу схожего обьема хотябы

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Хотя я не могу поддерживающее упро чет воспринимать тупо поддержкой, все равно оно развивает чутка, в совокупности с развивающим засчет того что дает еще кучу схожего обьема хотябы

Мне кажется, вот тут кроется то, из-за чего психологический негатив против контрольных упров. Все думают, что в профильном блоке оно так же является поддерживающим и нервничают, что устают после него и не так, как могли бы, увеличивают веса во втором упражнении, будь оно первым. Но если чётко понимать, что контрольное в профильном блоке именно развивающее, без всяких "но", то расклад совсем другой и отношение к этому упражнений другое - положительное

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 373 сообщений

Если контрольное упражнение в режиме 5пм, то контрольное -развивающее и его 5*5 учитываться как рабочие.
Если же речь о жимовика, с 1-2пм контрольным, то 5*1-2 недостаточный обьем для мышечного развития, и развивающие суммируются отдельно.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Прохожу контрольную точку 75 5х5 с 3мин отдыха в рабочем режиме, как 90% от 5ПМ (83кг) по проге, полёт нормальный. Глянул а ты уже на 85 4х5 ускакал! Быстро чет скачешь, чертов генетик, пивносисечник! Читер и эхист, отвратительно!

Не. Я закончил на 82.5 кг 4х5. И по всей видимости снова к прогрессу в этом упражнении вернусь не скоро.

rugyi

rugyi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 416 сообщений
Закончил спину ожидаемо, с небольшим запасом. Было 55(13, 11,9) стало 60(12, 11,9) первый подход с запасом на пару повторов. В развивающих тоже хорошо прибавил. Попросил жену снять последний подход, вижу, что немного тороплюсь. В следующем блоке приму это во внимание. В общем пока полет нормальный. Жду теперь следующий блок, тк он будет более показательным.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  VID-20190613-WA0001.mp4    7,25Мб

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Попросил жену снять последний подход

Чёто не рыжий совсем  :confused_1:

:D

rugyi

rugyi

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 416 сообщений
Был в детстве огненным, сейчас только оттенок остался))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Настало время пилить актуальные фотки с сушки, наверно))

Сообщение изменено: phaze (17 июня 2019 - 10:56)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых