Эээхххх,.... а я только начал... А по теме первый шаг ведь очевиден. Сандвольф прав - нужна конкретика. Ну, уважаемые коллеги, всё же под носом. Берём отошника, который спрогресировал на тренинге Сандвольфа после какого-то более или менее стажного тренинга по ВИГу. Реальный, самый что ни на есть реальный случай. Предоставляю слово нашему герою.
извините за задержку, был на морях. на момент перехода на БАТ у меня был 6 дневный ОТ в вариации сплита НОТ, но естественно в своем варианте.
грудь+спина
дельты
руки
дельты
грудь+спина
ноги
Могли быть пропуски, но не больше одного дня. И ноги мог менять местами с другим днем ввиду баскетбольной тренировки. Потом сплит переделал еще больше в сторону рук.
грудь+спина
дельты+квадры
руки
дельты+ББ
грудь+спина
руки
Не могу сказать, какой лучше по выхлопу, но на каком-то этапе пришлось жертвовать ногами и уводить их в глубокую поддержку по первому варианту сплита, просто делая их раз в 10 дней, а не в неделю.
Кол-во сетов и упражнений было 6 упров по 6 сетов на 2 МГ. Упры оставлял только свои подобранные самостоятельно ввиду ограничения по инвентарю в домашнем зале и ССА.
Вроде так было:
грудь+спина
жим лежа под углом 30
жим лежа под углом 45
отжимания широким хватом или разводки под углом 20
подтягивания за голову
подтягивания обратным хватом
тяга штанги в наклоне
дельты+квадры
махи на заднюю дельту сидя
махи на среднюю дельту сидя
присед со штаногй
разгибания сидя
здесь ввиду приседа урезал интенсивность на дельты. ну и как видно на дельты почти никогда не использовал жимы, никогда в жизни ничего кроме жима из-за головы и гири мне не заходило. в итоге гири так и не купил, а жим из-за головы таки плохо для меня по ССА.
руки
француз лежа
француз сидя
жим узким хватом под углом
бицепс гантелями сидя под углом
бицепс гантелей с колена
бицепс стоя З-грифом
здесь было очень много изменений по упрам, много тестов было, увеличивал до 4-5 упражнений даже, но больше 40 сетов за тренировку не переходил.
дельты+ББ
махи на заднюю дельту сидя
тяга Хэйни за спиной
махи на среднюю дельту сидя
махи на среднюю дельту стоя
сгибания лежа
румынка
ввиду застоя по весам было принято решение опробовать на себе ОСТ. например, рабочий вес в жиме лежа под углом 30 100 на 10 и подтягивания со своим весом 100 на 10 стоял очень долго на месте. иногда можно было осилить 11 и 12, но потом опять все назад.
при первом же цикле ОСТ получил травму на тяге штанги в наклоне. залечил, потом еще раз попробовал еще один цикл ОСТ, где сорвал плечо на жимах лежа и был рецидив давней травмы на тяге гантели в наклоне (тягу штанги выкинул, думал пойдет лучше).
понял, что перебор по объему как минимум, связался с Алексеем и начал штурмовать БАТ. пересмотрели подбор упражнений, чуть уменьшили объем работы и рабочие веса начали расти. была травма локтя на французе сидя (скорее всего), но это мой личный провтык был. потом втянулся и оставался на этом тренинге вплоть до ковида. практиковали даже специализации на мои хрустящие ноги - везде были приросты по рабочим и по объемам.
можно еще много рассказать, а еще больше спросить, но если подвести итог, то сейчас, исходя из полученного опыта, я бы для себя чередовал циклы ОТ по ВИГу и низкоповторный по БАТ.