Алексей, я тоже ориентируюсь на рекомендации Верхошанского из "Программирования". Т.к. нагрузки в недельных микроциклах у меня в целом небольшие, то планирую более длинные блоки, чем ты- по 4-6 недель или 2 "волны" по 4 недели на более опытном уровне. До функционального спада думаю, что доходить смысла нету, достаточно накопить некоторое суммарное утомление, ИМХО. В твоём тренинге это тоже должно присутствовать, только в силу более концентрированной нагрузки, разгрузочные недели планируешь чаще.
Конечно, утомление накапливается, Олег, глупо было бы отрицать. Просто в силу ограниченности адаптационных ресурсов. Иначе вообще зачем тогда прекращать блоки, делай и делай)) Другое дело, что, имхо, накапливающееся общее утомление, это ограничитель, а не условие роста, его просто не избежать. Но накапливать его, чтобы оно привело к снижения рабочих весов - совсем не обязательно, с чем ты вроде бы и согласен. Остальное - скорость приближения к исчерпанию ресурсов, а значит и длительности блоков - это вопрос личных предпочтений.
Вообще, со спадом интересная ситуация.
Вход в стадию спада (исчерпания адаптационных ресурсов) обязательно должен пройти через стадию тревоги и резистентности. Проще говоря,чтобы перестать расти, нужно подрости и исчерпать возможности к росту. Значит, появляется такой простой способ гарантированно получить период роста - дойти до момента его прекращия и отдохнуть. Тогда как если не доходить до спада, всегда есть вероятность ,что рост просто не начинался или был совсем не выраженным.
То есть чисто эмпирическая вилка получается - если доходим до спада , то по дороге подросли с гарантией. А не доходим - может и не выросли. ЗНачит, при таком подходе спад выступает гарантией роста, а значит - причиной.
Это демонстрация подмены причины и следствия - когда ситуация, когда рост приводит к спаду начинает восприниматься как то, что спад - причина роста.
Сообщение изменено: sandwolf77 (15 января 2019 - 09:39)