Можно я напишу сюда много текста? Потому что с помощью коротких реплик объяснить, видимо, не получается.
Любой человек, если он в здравом уме, рано или поздно придумывает себе массу уважительных причин, чтобы он ни делал.
Уверен, что каждый второй или третий подросток, переступивший порог тренажёрного зала, в тайне мечтает достигнуть выдающихся результатов в силе или массе мышц и первые несколько месяцев или лет витает в облаках, иногда всё-таки удивляясь почему уже целых 2 недели тренируется, а бицепс ещё не вырос "как у Шварценеггера" (см. здешний раздел для новичков).
Потом он "прозревает" и дальше тренируется уже с оглядкой. На что? На фармакологию ( "Все эти чемпионские мышцы выращены с помощью химии!"), на генетику ( "Я хардгайнер. А они все мутанты"), на жизненные обстоятельства ("Сейчас у меня нет возможности, но когда она появится!") То есть, другими словами, объясняет свою неудачу какими-то внешними факторами, на которые якобы не может повлиять.
Проходит ещё какое-то время. Бывший подросток оглядывается назад и понимает, что прошло несколько лет, а внешне он достиг не очень много. Ну как же так? Ведь так хотелось, ага. И вот тут он, с одной стороны, вроде как машет на себя рукой, а с другой привинчивает к своим занятиям дополнительный смысл.
- Сколько жмёшь лёжа?
- Не знаю, я на раз не жму и вообще жим лёжа не делаю уже несколько лет.
- Что-то не бачу я результатов на фото.
- А я и не гонюсь за гипермассой и просто поддерживаю себя в форме.
- Мне разонравился бодибилдинг (пауэрлифтинг) и я решил больше времени посвящать "функциональной составляющей" (в случае с лифтерами - "решил заняться силовым экстримом", даже если ближайшая федерация находится в 2000 км и заниматься этим "экстримом" тупо не с чем).
- Когда я был в хорошей форме, то жал лёжа 120 кг 4 раза. Думаю, при необходимости смог бы пожать на раз 150...
Думаю, многие любители железа, прочитав эти реплики, узнали себя. На мой взгляд в 99% случаев - это "приделывание смысла" и самообольщение. Но ведь сам себя не обманешь. Потому что в спорте результат это секунды, метры и килограммы (а также пропорции, объёмы и минимальный процент подкожного жира).