с чего бы ему быть таким, если он и не тренируется-то толком? Какое-то фричество тупое, выходит дело.
В тему фричества ))
Помимо всего прочего я решил проверить
концепцию ВИТ и в чистом виде – то есть с использованием динамометра. Для этой цели были приобретены крановые весы и к ним сделана оправка для крепления смартфона. Смартфон снимает на видео показания дисплея – и после видео файл просматривается.
Опять же, я уже писал, что пиковое изометрическое усилие это в большинстве случаев
микро-негатив.
Однако. Решил проверить дополнительно.
Делал вертикальную натяжку одной рукой (симуляция подтягивания на одной руке). Весы прикреплены на турник, а я сижу снизу на табуретке и тяну. Вытянул 92% от веса тела. (Меня при этом приподнимает с табуретки в воздух чуть чуть. Подтягивание на одной близко).
Это была как бы "позитивная" натяжка. Во втором подходе решил попробовать чисто негативную – повис на двух руках (лямка vs рукоять динамометра), и ослабляя вспомогательную руку, выдал максимум негативного усилия тестируемой. Получилось 97% от веса тела. (То есть зависание в угле близко).
--------------------
ВЫВОДЫ и замечания:
1. Как всегда, всё делается насвежачка, без никакой поганой разминки. В целях безопасности – антитравматизма.
2. Как всегда, первая попытка – всегда самая лучшая. Любая последующая – слабее, хуже.
3. Таки да, даже если сидишь на опоре – всё равно получается микро-негатив. Это видно по разнице всего в 5% с чистым негативом. Во время напряжения рефлекторно сокращается пресс – и это даёт негатив на широчайшую.
4. Усилие, когда тебе кажется, что вот СЕЙЧАС ты напрягся на все 100% – на самом деле уже находится на спаде. Пик силы – тогда, когда тебе кажется, что ещё только 95% напряжения где-то. То есть напряжение на "100%" – гарантия избыточности.
5. Микротравматика. Я прошлый раз сделал 3 сингла в изометрике на жим гантели сидя – и получил конкретные пост-боли. И то же самое в широчайших после вертикальной натяжки. ТО ЕСТЬ МОЖНО ОДНИМ ТОЛЬКО ЭТИМ ПРОТОКОЛОМ (изометрикой) полноценно тренироваться. (Естественно, нужен динамометр для контроля тренинга).
Ладно, пока всё.
Продолжаем фрические наблюдения ))
Сообщение изменено: Михалы4 (08 августа 2023 - 06:45)