Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировочные тетради

* * * - - 10 голосов

• Please log in to reply
8790 ответов в этой теме

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

Очень хорошо отношусь. Настоящий  профи.

Профи как фантаст?

Наиболее широко мы его знаем, как фантаста. Менее известно, что он ученый - биохимик. 

Еще менее известно, что он юморист, типа Задорнова. У него есть книга анекдотов. И в свете обсуждаемой темы я наткнулся на анекдот, который удивительно перекликается с обсуждаемым роликом с Севериновым. Даже тема совпала - о заморозке людей. 

Приведу текст.

В 60-е годы я принимал участие в телевизионном ток-шоу, которое проходило около полуночи. Из-за позднего времени беседа приняла довольно раскованный характер, и я смог сделать интересное замечание.

Я сказал, что не вижу смысла в замораживании умирающих или недавно умерших людей в надежде на их оживление в будущем, когда наука сможет исцелить их от всех болезней (включая старость). ... 

Каждая наповрежденная клатка содержит в себе достаточно генетической информации. Из 1 клетки можно вырастить целый организм. Генетикам уже удалось вырастить довольно сложные организмы из специализированных клеток (такая методика называется клонированием). 

Тогда почему бы не ампутировать у человека, скажем, большой палец, пока человек молод и здоров? Это избавит ученых от хлопот с хранением биоматериалов, поскольку палец занимает мало места, его легче "воскресить" и из него можно клонировать генетическую копию первоначального экземпляра...

Все шло прекрасно, пока ведущий не перебил меня и в шутку заметил:

- а что если из пальца вырастет какой-нибудь громадный суперпалец?

Я быстро сообразил, что ему ответить. Но продолжил свое выступление, как ни в чем не бывало:

- между прочим в случае мужчин есть и более оптимальное решение. Когда ребенку делают обрезание, можно заморозить... (тут я будто бы вспомнил про ведущего и повернулся к нему.) так о чем вы спрашивали?

Сообщение изменено: aid (23 июля 2022 - 01:17)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 838 сообщений

Как же равнодушен, если у него книги о человечестве? Да и равнодушный человек не стал бы так много размышлять негативных перспективах. Видимо переживает.

Благими намерениями

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
Можно просто попробовать спросить у самого)

https://facebook.com/1087585110/

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

Можно просто попробовать спросить у самого)

https://facebook.com/1087585110/

Ну а что там спрашивать. Комментарий к видео я оставил. Может, ведущий учтет.

Сообщение изменено: aid (23 июля 2022 - 03:24)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
aid, к какому? Мог бы прямую ссылку кинуть? А, к йутубскому, понял.

Сообщение изменено: rihad (23 июля 2022 - 03:36)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Профи как фантаст?

Наиболее широко мы его знаем, как фантаста. Менее известно, что он ученый - биохимик. 

Еще менее известно, что он юморист, типа Задорнова. У него есть книга анекдотов. И в свете обсуждаемой темы я наткнулся на анекдот, который удивительно перекликается с обсуждаемым роликом с Севериновым. Даже тема совпала - о заморозке людей. 

Приведу текст.

И что здесь страшного?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
Только мнение ведущего это одно)) Ты прав, спрашивать нечего, холодная наука, этике в дискуссиях не место если она мешает донести полностью инфу. Однако можно было б спросить что побудило его обойтись без предупреждения что он это никому не советует и в общем случае не рекомендует, учитывая формат научно-популярной дискуссии, не для спецов.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

И что здесь страшного?

Предлагает отрезать людям пальцы, а не искать какой-нибудь более безобидный способ.  А потом вообще похабно шутит в популяризаторской передаче о клонировании огромного члена.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Предлагает отрезать людям пальцы, а не искать какой-нибудь более безобидный способ.  А потом вообще похабно шутит в популяризаторской передаче о клонировании огромного члена.

По мне, вполне. Ни канибальских, ни педофильских мотивов нет. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

По мне, вполне. Ни канибальских, ни педофильских мотивов нет. 

Ну кого-то же может шокировать, что вместо того, чтобы предложить взять там сперму или сколько-то миллилитров крови на хранение, Азимов предлагает отрезать палец. Чисто крокодил какой-то. Разве нет?

BleedingMind

BleedingMind

Теневой советник

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 529 сообщений

Как же равнодушен, если у него книги о человечестве? Да и равнодушный человек не стал бы так много размышлять негативных перспективах. Видимо переживает.

Это просто миссия.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Ну кого-то же может шокировать, что вместо того, чтобы предложить взять там сперму или сколько-то миллилитров крови на хранение, Азимов предлагает отрезать палец. Чисто крокодил какой-то. Разве нет?

Ну натянуть сову на глобус всегда можно. Может кого -то и шокирует, меня нет. Он же не предлагал детям пальцы ампутировать. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

можно было б спросить что побудило его обойтись без предупреждения что он это никому не советует и в общем случае не рекомендует

Чтобы спрашивать, что побудило обойтись без предупреждения, надо, чтобы ему было предложено на выбор два варианта. Иначе ответить на вопрос невозможно.

Можно в крайнем случае просто написать, что понравилась передача, но пожалуйста, уважаемый доктор Северинов, не шутите так больше про поедание детей. Это многих шокирует. 

А то чисто как "следователь" (с) :)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

Ну натянуть сову на глобус всегда можно. Может кого -то и шокирует, меня нет. Он же не предлагал детям пальцы ампутировать. 

Ну посмотрим, что еще Стас скажет. Такое петросянство в популяризаторской передаче.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 463 сообщений
aid, да, самому сказать так как будто уверен что это шутка мягче всего. Но возможно опять пошутит в ответ)) типа а ты думаешь почему я молодо выгляжу для 54)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Северинов -"запаганился", для таких как я ("рабоче-крестянского" сословия),  будет он-дальше шутить, не будет - вообще ровно. Честно говоря , мне и раньше то на таких как он было ровно. Абсолютно параллельные не пересекающиеся пространства. 

" Я Олаф-, сын Олафа - избороздил все мосркие просторы. Но никто не зовет меня- Олаф - мореход,

Я Олаф -сын Олафа, участвовал в 7 войнах. Но никто не зовет меня- Олаф -воин.

Я Олаф сын Олафа, построил и заселил 7 городов. Но никто не зовет меня -Олаф строитель.

Но стоило мне  однажды, с пьяну, по ошибке...трахнуть овцу..."

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

Так-то анекдот чисто про предвзятость. Кто для тебя Элтон Джон?

Сообщение изменено: aid (23 июля 2022 - 04:14)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Анекдот жизненный и по факту грустный. Никто не помнит былых заслуг, а вот стоит оступиться... Но это не к Северинову конкретно, повторюсь, так ,шуточки прибауточки  на тему.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 749 сообщений

Никто не помнит былых заслуг, а вот стоит оступиться... Но это не к Северинову конкретно, повторюсь, так ,шуточки прибауточки  на тему.

Конечно не про Северинова. Коллеги-то просто посмеются и будут дальше читать и цитировать его статьи, а студенты и школьники слушать лекции (напомню, что с того ролика уже 7 месяцев прошло). Ну а конспирологи в чём только его уже не обвиняли - и американский шпион он, и талантов вывозит, и кал есть пропагандирует, и на Рокфеллера работает, и геномы наши собирает, и чипировать хочет. У каждого успешного просветителя свой список, хотя различия не большие.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Конечно не про Северинова. Коллеги-то просто посмеются и будут дальше читать и цитировать его статьи, а студенты и школьники слушать лекции (напомню, что с того ролика уже 7 месяцев прошло). Ну а конспирологи в чём только его уже не обвиняли - и американский шпион он, и талантов вывозит, и кал есть пропагандирует, и на Рокфеллера работает, и геномы наши собирает, и чипировать хочет. У каждого успешного просветителя свой список, хотя различия не большие.

Успешный просветитель) Ну дети много, чего смотрят.

Ладно мы крестьяне, вот например коллега Северинова, целый доктор биологических  наук  

про Северинова и иже с  ним и их проекты, вполне приземленно и цинично с 14.45 " Не заморачиваясь проблемами этики, они что-то конструируют,что то получается...Касаясь же этих проектов, почему они идут, здесь все довольно ясно... у астрономов - есть спутники за 8 миллионов, у физиков - коллайдер, встал вопрос к биологам - "надо сделать что-то,что будет стоит миллиарды и вот с этого момента пошли проекты...ген. модификации, изучение последовательностей и вообще выстраивание всего того, чего мы сегодня видим и чего мы сегодня обсуждаем. То есть, в основе всего желание создать, дорогой проект, дорогую отрасль, которая постепенно крутится, вовлекает людей  и мы обсуждаем последствия того как люди зарабатывают деньги, на соврешенно конкретном направлении. Но, наукой я бы это не назвал...Можно сказать конечно и наука, только это нечто, на мой взгляд, другое"... Шафран -" Это из той оперы , Безос -финансирование проекта с продлеванием жизни, будет неограниченным." Доктор -" Вот, это из той оперы, ребята сделали свой бизнес и ничего другого здесь нет..."

https://vk.com/video...79763_456267089

Сообщение изменено: ehdima (23 июля 2022 - 06:12)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

про Северинова и иже с  ним и их проекты

Я не уверен, что Северинов занимается этими проектами.

PS посмотрел дальше - Григорьев прямо говорит, что не занимается.

Претензии к Северинову у него те же - этические.

Сообщение изменено: aid (23 июля 2022 - 07:47)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 749 сообщений

Я не понял, как из желания привлечь деньги и кадров вывелось мнение, что не наука. Впрочем, там неуверенность и на его взгляд, так что без претензий.

В остальном ничего особенного вроде. Необычным показалось разве что предложение заменить исследования по продлению жизни заботой о среде (перспективненько). Часто звучал тезис, что ни один известный метод не гарантирует продление жизни. И это якобы подтверждает, что просто гребут деньги. Так геронтологи и не обманывают, в панацею мало кто верит, даже популярна метафора о бочке с гнилыми дощечками, коих сотни. У крионики очень плохая репутация. Стало интересно, что имелось в виду, что Уотсон лишился работы? Если речь про неполиткорректные высказывания, то его же только с должности почетного директора сняли в частной лабе, и там он давно не работал. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

Я не понял, как из желания привлечь деньги и кадров вывелось мнение, что не наука.

Как понял, не наука, потому, что нельзя проверить на людях - слишком долго проверять - на практике не осуществимо. Ну и потому, что на червяках работает, а на крысах уже вроде как нет. Мол, пудрят головы спонсорам. Как-то так понял.

Сообщение изменено: aid (23 июля 2022 - 08:07)

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 349 сообщений

Ну посмотрим, что еще Стас скажет. Такое петросянство в популяризаторской передаче.

В титрах передачи Айзек Азимов был указан как писатель фантаст или как действующий биохимик с собственной лабораторией?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 702 сообщений

В титрах передачи Айзек Азимов был указан как писатель фантаст или как действующий биохимик с собственной лабораторией?

Об этом история умалчивает. 

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 349 сообщений

Об этом история умалчивает. 

в 60-х годах Азимов уже был  обладателем премии за цикл научно-фантастических романов. Полагаю в этом амплуа и участвовал в данной передаче. 

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 749 сообщений

Как понял, не наука, потому, что нельзя проверить на людях - слишком долго проверять - на практике не осуществимо. Ну и потому, что на червяках работает, а на крысах уже вроде как нет. Мол, пудрят головы спонсорам. Как-то так понял.

Там многие исследования касаются только конкретных старческих болезней. Есть ещё лонгитюдные (смайл миннесотцев) и ретроспективные подходы. Людей с прогериями используют как модельных объектов и сравнивают с долгожителями. Проверяют всякие маркеры старения. Спецы наверняка ещё много ухищрений назвали бы. Считаю некорректно такую большую область характеризовать огульно, она неоднородна.

Сообщение изменено: terminalX (23 июля 2022 - 08:57)

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 349 сообщений

в 60-х годах Азимов уже был  обладателем премии за цикл научно-фантастических романов. Полагаю в этом амплуа и участвовал в данной передаче.

Полагаю есть разница в каком контексте идёт обсуждение подобного рода вопросов. Писателю, режиссёру, художнику допустимо , ибо их мысли представлены в художественном образе и не являются техническим решением техзадания. Претензии допустимы лишь в той плоскости с какой целью они используют подобные темы. Имхо. 

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 349 сообщений

Там многие исследования касаются только конкретных старческих болезней. Есть ещё лонгитюдные и ретроспективные подходы. Людей с прогериями используют как модельных объектов и сравнивают с долгожителями. Проверяют всякие маркеры старения. Спецы наверняка ещё много ухищрений назвали бы. Считаю некорректно такую большую область характеризовать огульно, она неоднородна.

Как оценили бы высказывание о нравственной стороне эвтаназии от директора лаборатории по разработке соответствующих препаратов, в случаях:

1. Осуждающе

2. С одобрением

3. В нейтральной форме ?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 838 сообщений

Профи как фантаст?

Приведу текст.

Небо и земля. Сова и глобус. В данном случае товарищ выставил ведущего дураком. А также высказал своё фи страждущим продлить жизнь во что бы то ни стало. Хочешь продлить жизнь - плати. Отдай палец.
А наш знакомый учёный наоборот показал крокодилью пасть. Растирать младенцев пестиком - это такой волк сквозь щель овечьей шкуры проглянул. Зубки щелкнули

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)