Ислам более молодая религия, чем христианство. Христиане в таком возрасте тоже крестовыми походами баловались, да еретиков сжигали. И вот мы видим Всемирный Халифат..ага!.. Смертников в железных клетках, которым под ноги льют бензин... Салмана Рушди вспомним, или голландского режиссера, который интервью с пророком снял. Зарезали бедолагу, насовсем..ножом..Ах, как обидел правоверных! Смерть ему! А вот христиане, что-то не хватаются за нож, когда ухмыляешься, слыша о непорочном зачатии )) Хотя в средние века хватались, я думаю.. Так вот, нет желания ждать когда мусульмане позврослеют и относится с пониманием. Хотя бы назвать своими именами можно, для начала. "Да, мерзко!"
Ислам более молодая религия, но при этом и более ретроградная. В силу того, что большую часть предписаний арабы переняли у иудеев, мусульмане стали заложниками старой эпохи. Эпохи завоеваний, постоянного выяснения отношений и четких иерархических правил. Бедуины не смогли бы объединиться, имея на руках христианские установки. Христианство никак не объясняет ,куда поворачивать верблюда и что делать с рабами. Разница между христианством и исламом - это, в первую очередь, разница между Мохаммедом и Иисусом. Один - экзальтированный шизофреник, горячий, буйный и несдержанный. Второй - это вещь в себе, человек без собственного "я"(мне в детстве довелось с подобным сталкиваться). Ключом к пониманию его психики является первая строчка Нагорной проповеди.
Второй момент, препятствующий "дозреванию" ислама и переходу на более сдержанную позицию, - это категорическое неприятие новизны. В первую очередь, в искусстве. В христианстве никогда не было запрета на изображение человека, что в конце концов позволило появиться эпохе Возрождения. Которая ,в свою очередь ,стала фундаментом для Просвещения (Реформации).
Я считаю ,что человечество развивается от меньшей свободы к большей. В исламе я потенциала для расширения круга свобод для человечества не вижу.