Итого для физкультурника 90 рабочих подходов в неделю.
Да. А что в этом такого?
Кстати, теперь понял ВИГа, почему его плющило, когда у него просили "прогу на 3 дня в неделю". Очень сложно (невозможно) впихнуть невпихуемое. Чтобы более менее проработать все тело за три дня. Получится либо очень длинная тренировка (что плохо) либо слабоватая для больших МГ (спина, ноги), либо что-то надо выкидывать.
интереснее посмотреть на варианты в перспективе, когда у тебя на 3 днях застопорилось развитие какой-то МГ. какие будут действия в плане тренировок? повышение рабочих весов на искомые МГ? а если речь идет о средней и задней дельте, голени, трапах, руках. у ВИГа был хороший вариант на 3 дня без ног только. у Алексея Сэндвулфа был хороший вариант на 3 дня спецух для опытных, но там остальное в поддержке в режиме 3*10, то есть тоже надо жертвовать. если что-то отстает, то явно очень пригодится 4 день.
Мнение, о том, что примерно такой недельный объем наиболее оптимален для набора ММ любителем. Про силовой тренинг я не говорю.Это не мнение. это уже состоявшийся факт. Такой формат у меня спокойно вывозят спокойно возрастные физкультурники.
Сообщение изменено: hromatofor (27 апреля 2023 - 10:28)
Мнение, о том, что примерно такой недельный объем наиболее оптимален для набора ММ любителем. Про силовой тренинг я не говорю.
Если бы ты был очень давнишним пользователем форума, то тогда бы знал, что я выходец из темы Сокращённые тренировки. Т.е. к нынешнему мнению шёл через практику, путём, как ты говоришь, поиска минимально-оптимального объёма.
Если бы ты был очень давнишним пользователем форума, то тогда бы знал, что я выходец из темы Сокращённые тренировки. Т.е. к нынешнему мнению шёл через практику, путём, как ты говоришь, поиска минимально-оптимального объёма.
Понятно. Я и не спорю. Но предполагаю, что и меньший объем можно организовать так, что бы было эффективно. Вот и пробую.
Я занимался тем же самым первые 4 года тренинга. А потом прогресс остановился. Пока плавно не стал повышать нагрузки. А птом повысил и думаю, этак я и раньше тогда мог бы быстрее расти. )))
Я занимался тем же самым первые 4 года тренинга. А потом прогресс остановился. Пока плавно не стал повышать нагрузки. А птом повысил и думаю, этак я и раньше тогда мог бы быстрее расти. )))
Сообщение изменено: hromatofor (27 апреля 2023 - 10:56)
Ну тут есть два момента. На объемах я тоже работал и не только в спортивной школе, но и позднее. И второй - сама организация нагрузки. При меньших объемах она должна быть другой. Такая же организация ее как при больших объемах нужного эффекта не даст.
Закон перехода количества в качество никак не отменишь. Организацию нагрузки надо не выдумывать самому на коленке, а изучать опыт из смежных видов спорта. Всё уже давно разжовано на эту тему, примерно к 80-м годам прошлого века.
Закон перехода количества в качество никак не отменишь. Организацию нагрузки надо не выдумывать самому на коленке, а изучать опыт из смежных видов спорта. Всё уже давно разжовано на эту тему, примерно к 80-м годам прошлого века.
Ну выдумывал я все таки не коленкой)
Спортивный опыт изучал. Там проблема в том, что все расчитано либо на новичков, либо на фармподдержку.
Ну вот смотри... Можно взять просто и сказать, что планы того же Шейко для химиков и точка. А можно подумать и разглядеть их контекст. Когда молодой паренёк лет 12-14 уже на базе другого вида спорта приходит в секцию ПЛ и шаг за шагом, год за годом идёт по этим планам в сторону их усложнения, то почему бы ему спокойно не переваривать, скажем, 1200 КПШ в месяц (уровень КМС-МС) в 18-20 лет? Переварит и профит с них иметь будет.И совершенно другое дело, когда дядя лет под 40 скачает эту процентовку в интернете и попробует повторить. Повторить, не имея того уровня тренированности, четких навыков травмобезопасного подъёма, да и скорости восстановления не той, которая бывает в 18-20 лет. Обсёр предсказуем...
Сообщение изменено: Олег К (27 апреля 2023 - 11:40)
Ну вот смотри... Можно взять просто и сказать, что планы того же Шейко для химиков и точка. А можно подумать и разглядеть их контекст. Когда молодой паренёк лет 12-14 уже на базе другого вида спорта приходит в секцию ПЛ и шаг за шагом, год за годом идёт по этим планам в сторону их усложнения, то почему бы ему спокойно не переваривать, скажем, 1200 КПШ в месяц (уровень КМС-МС) в 18-20 лет? Переварит и профит с них иметь будет.И совершенно другое дело, когда дядя лет под 40 скачает эту процентовку в интернете и попробует повторить. Повторить, не имея того уровня тренированности, четких навыков травмобезопасного подъёма, да и скорости восстановления не той, которая бывает в 18-20 лет. Обсёр предсказуем...
Олег во многом согдасен, сам перерабатывал подобные планы. Но повторюсь я именно о гипертрофии. Силовые проги это немного другое.
Ладно, посмотрим.
Гипертрофия - всегда побочка от развития силовых физических качеств. Другой не бывает. Тут я полностью согласен с дядей Вовой Гончаровым. Нет тренингов на гипертрофию, в принципе нет. Есть только тренинги на развитие физических качеств, через которые мы получаем эту гипертрофию. С этой точки зрения т.н. "тренинг на гипертрофию" подчиняется всем тем же самых законам и может быть схоже структуирован, как и другие спортивные тренинги.
От туда, что достижения в силовых видах спорта в 80-е осуществлялись с фармподдержкой.
Достижения с фарма поддержкой достигали с самого начала, но спортивная наука как-то развивалась всё это время, дело просто в корректном использовании информации. Вот вас конкретно, что не устраивает в тех материалах.
Вот эта формулировка мне всегда нравилась очень: "гипертрофия, это побочка"))Гипертрофия - всегда побочка от развития силовых физических качеств. Другой не бывает. Тут я полностью согласен с дядей Вовой Гончаровым. Нет тренингов на гипертрофию, в принципе нет. Есть только тренинги на развитие физических качеств, через которые мы получаем эту гипертрофию. С этой точки зрения т.н. "тренинг на гипертрофию" подчиняется всем тем же самых законам и может быть схоже структуирован, как и другие спортивные тренинги.
Сообщение изменено: hromatofor (27 апреля 2023 - 12:07)
Вот эта формулировка мне всегда нравилась очень: "гипертрофия, это побочка"))
Это как у автомобиля, едущего 300км/час, мощный двигатель, это побочка)
Именно, что побочка. До 300 можно разогнаться на огромном атмосфернике или поменьше, но с турбинами. Размер двигателя - побочка. В идеале чтобы быстрей гонять он должен быть как можно меньше, чтобы не мешать избыточной массой.
Вот эта формулировка мне всегда нравилась очень: "гипертрофия, это побочка"))
Автомобиль- не саморазвиющаяся система. Живой организм- саморазвивающаяся. И развиваться будет только в том случае, чтобы выполнять какие-то функции. Есть регулярный стресс с физнагрузками- в ответ растут мышцы, нет- не растут или сдуваются. Просто для красоты организм ничего отращивать не будет.
а он и есть побочка. Просто организм реагирует на поставленные задачи сам, изменяясь. А машина это механический придаток к человеку, и тоже меняется с помощью своей части-человека в сторону увеличения при постановки задачи, требующей больше мощности.Вот эта формулировка мне всегда нравилась очень: "гипертрофия, это побочка"))
Сообщение изменено: sandwolf77 (27 апреля 2023 - 12:14)
Дело в том, что не один советский специалист и русский тоже если он образованные, конечно, никогда не возьмёт готовый шаблон который использовался на каком-то ещё, он всегда посмотрит на этот шаблон и подстроит его под свои условия. Знаете, много ходит разговоров, что теория не работает, что в книжках всё неправильно написано но такие разговоры могут быть только у некомпетентных людей, которые не понимают, что в учебниках написаны усреднённая рекомендации, которые потом грамотный тренер должен подстроить под свои цели и задачи, вот тогда будет дело, а если этот тренер не в состоянии это сделать тогда, беда.А кто сказал, что меня в них что то не устраивает? На то время была проведена сверхкачественная работа. Советская школа ТА заслуженно на мой взгляд считается лучшей в мире. Тогда вообще наука на пике была. И результаты соответственно.
Другое дело, что эта наука не занималась не актуальными вопросами.
Именно, что побочка. До 300 можно разогнаться на огромном атмосфернике или поменьше, но с турбинами. Размер двигателя - побочка. В идеале чтобы быстрей гонять он должен быть как можно меньше, чтобы не мешать избыточной массой.
0 пользователей, 6 гостей, 1 скрытых