Отдых в неделю между 8-12 неделями тренинга мне приносил только пользу.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Система ВИТ
Отправлено 22 апреля 2023 - 07:07
Отдых в неделю между 8-12 неделями тренинга мне приносил только пользу.
Много зарубежных тренеров за "deload".
Причем у некоторых силовиков это каждая 4я неделя.
Там не полный отдых, но веса практически половина от рабочих.
Сообщение изменено: Алексей Батькович (22 апреля 2023 - 07:08)
Отправлено 22 апреля 2023 - 07:12
Много зарубежных тренеров за "deload".Причем у некоторых силовиков это каждая 4я неделя.
Там не полный отдых, но веса практически половина от рабочих.
Ага. Только придумка эта- советская. Верхошанский расписал в "Программировании". Но это, уже можно сказать, черту подвёл под обширной практикой.
Отправлено 22 апреля 2023 - 09:49
А как вы планирует изменять параметры тренировки получив эти данные и как часто будете проводить измерения.
По сути степень снижения мощности это один из показателей степени интенсивности тренировки. Так и планирую использовать, в качестве одного из компонентов периодизации. Периодизация у меня гибкая. Измерения по сути проводятся на каждой тренировке последним подходом, так как силовой эквивалент упражнений мне известен. Параметры тренировки и так по сути постоянно меняются, если есть прогрессия. А это инструмент и маркер. Что то радикально меняться буду при прекращении прогрессии.
Сообщение изменено: hromatofor (22 апреля 2023 - 10:03)
Отправлено 22 апреля 2023 - 10:03
Так и планирую использовать, в качестве одного из компонентов периодизации.
То есть если я правильно понял, мощность падает и вы планирует увеличить время отдых.
Периодизация у меня гибкая. Измерения по сути проводятся на каждой тренировке последним подходом
Согласен интересная мысль, вы это где то взяли или это сомо пришло.
Отправлено 22 апреля 2023 - 10:34
Потому, что на этом сроке как раз и проявляются любые косяки либо избыток нагрузки. Это как бы возможность предотвращать травматизм и борьба перегрузом.Много зарубежных тренеров за "deload". Причем у некоторых силовиков это каждая 4я неделя.
Суставосвязочный аппарат лучше восстанавливается только в движении...Там не полный отдых, но веса практически половина от рабочих.
Отправлено 22 апреля 2023 - 10:43
Суставосвязочный аппарат лучше восстанавливается только в движении...
Слышал термин "гетерохронизм восстановления". Разные системы восстанавливаются с разной скоростью.
Потому "суставам/связкам/ЦНС" эта неделя отдыха может быть полезна, а мышцы можно и "попампить".
Отправлено 23 апреля 2023 - 10:04
То есть если я правильно понял, мощность падает и вы планирует увеличить время отдых.
Согласен интересная мысль, вы это где то взяли или это сомо пришло.
Мощность снижается в результате запланированной нагрузки на необходимую величину на тренировке. Результат адаптации - рост силовой выносливости. Время адаптации зависит от условий. Частота и интенсивность меняются соответственно.
Нигде не читал о таком. Соответственно не знаю, есть ли подобного рода исследования.
Отправлено 23 апреля 2023 - 02:26
Нигде не читал о таком. Соответственно не знаю, есть ли подобного рода исследования
Есть и довольно много, то что вы описали, то есть оперативное изменение программы тренировки на основании проведённой оценки производительности. Весьма похожа на то, что называется - гибкая волновая периодизация, предложенная Стивеном флеком и Уильяма Крамером.
Отправлено 23 апреля 2023 - 04:32
С лёта таких не вспомню, но в той или иной форме, Я думаю они есть надо просто поискать.Я про расчет на падение мощности на тренировке.
А как у вас с организацией эксперимента, вы проверяете на себе или у вас есть и другие участники и с чем вы собираетесь сравнивать полученные результаты.
Отправлено 26 апреля 2023 - 03:11
Определение эффективного для достижения гипертрофии минимума нагрузки.
Найдите максимум переносимой нагрузки, это гораздо проще и достовернее. Самое главное, максимум - соответствуюший вашему текущему уровню тренированности - это будет достоверно. Не для гипертрофии, для вашей работоспособности. Однозначно, не произвольно-примерно. Затем отнимите 20-30(%), этот уровень нагрузки будет комфортным. То есть текущим оптимумом. С ожидаемым же оптимумом гипертрофии. Захотите выйти на минимум нагрузки с сответственно минимальной же гипертрофией, - смело сбрасывайте нагрузку, результат будет, при фиксации наступления отсутствия результата. Что и требовалось найти.
То есть вопрос не в том чтобы найти некий минимум нагрузки обеспечивающий гипертрофию как таковой, как некую объективную цифру, абсолютную величину. Работатете на каком-то уровне нагрузки, имеете какую-то гипертрофию. Адаптировались - нагрузка прежняя, гипертрофии уже нет. Таким образос, минимум нагрузки, обеспечивающий гипертрофию, как таковой, это теоретически-физиологическая фикция, ни к чему не привязанная, в данной теории. Работа на минимуме гипертфии, это работа на минимуме нагрузки. А в текущей работе должны быть предусмотрены механизмы роста тренированности... И так далее... Вообщето это элементарные атрибуты теории тренинга. Захотите, обратите внимание.
Отправлено 26 апреля 2023 - 06:07
Найдите максимум переносимой нагрузки, это гораздо проще и достовернее. Самое главное, максимум - соответствуюший вашему текущему уровню тренированности - это будет достоверно. Не для гипертрофии, для вашей работоспособности. Однозначно, не произвольно-примерно. Затем отнимите 20-30(%), этот уровень нагрузки будет комфортным. То есть текущим оптимумом. С ожидаемым же оптимумом гипертрофии. Захотите выйти на минимум нагрузки с сответственно минимальной же гипертрофией, - смело сбрасывайте нагрузку, результат будет, при фиксации наступления отсутствия результата. Что и требовалось найти.
То есть вопрос не в том чтобы найти некий минимум нагрузки обеспечивающий гипертрофию как таковой, как некую объективную цифру, абсолютную величину. Работатете на каком-то уровне нагрузки, имеете какую-то гипертрофию. Адаптировались - нагрузка прежняя, гипертрофии уже нет. Таким образос, минимум нагрузки, обеспечивающий гипертрофию, как таковой, это теоретически-физиологическая фикция, ни к чему не привязанная, в данной теории. Работа на минимуме гипертфии, это работа на минимуме нагрузки. А в текущей работе должны быть предусмотрены механизмы роста тренированности... И так далее... Вообщето это элементарные атрибуты теории тренинга. Захотите, обратите внимание.
А каков по вашему мнению усредненный оптимальный объем работы для среднестатистического человека с работой средней сложности, относительно нормальным питанием и здоовьем? Я имею ввиду количество рабочих подходов в неделю, количесто тренировок и общее время тренировок в неделю. Пнятно, что весьма условно.
Отправлено 26 апреля 2023 - 06:31
А каков по вашему мнению усредненный оптимальный объем работы для среднестатистического человека с работой средней сложности, относительно нормальным питанием и здоовьем? Я имею ввиду количество рабочих подходов в неделю, количесто тренировок и общее время тренировок в неделю. Пнятно, что весьма условно.
Так это от тренированности зависит. Вот когда то мне было тяжко 2 раза в неделю 8 упражнений на 4-5 подходов выполнять. А теперь догнал до 5 раз х 6 упр в неделю и норм.
Кстати, теперь понял ВИГа, почему его плющило, когда у него просили "прогу на 3 дня в неделю". Очень сложно (невозможно) впихнуть невпихуемое. Чтобы более менее проработать все тело за три дня. Получится либо очень длинная тренировка (что плохо) либо слабоватая для больших МГ (спина, ноги), либо что-то надо выкидывать.
На себе понял, что длительность тренировки - более дамажащий фактор, чем недельный объем. Легче переносится 5 раз по 6 упражнений Чем два раза по 15. Ну или 5 раз по часу, чем 2 тренировки по 2.5 часа.
Отправлено 26 апреля 2023 - 06:36
Так это от тренированности зависит. Вот когда то мне было тяжко 2 раза в неделю 8 упражнений на 4-5 подходов выполнять. А теперь догнал до 5 раз х 6 упр в неделю и норм.
Кстати, теперь понял ВИГа, почему его плющило, когда у него просили "прогу на 3 дня в неделю". Очень сложно (невозможно) впихнуть невпихуемое. Чтобы более менее проработать все тело за три дня. Получится либо очень длинная тренировка (что плохо) либо слабоватая для больших МГ (спина, ноги), либо что-то надо выкидывать.
На себе понял, что длительность тренировки - более дамажащий фактор, чем недельный объем. Легче переносится 5 раз по 6 упражнений Чем два раза по 15. Ну или 5 раз по часу, чем 2 тренировки по 2.5 часа.
Я имел ввиду до скольки сможет такой человек растить объем с пользой для гипертрофии.
Отправлено 26 апреля 2023 - 06:39
Я имел ввиду до скольки сможет такой человек растить объем с пользой для гипертрофии.
Ну у тебя же не бесконечно количество дней в недели и ты не можешь тренироваться дольше полутора часов. Ну двух. Вот такой и будет максимальным. 6 дней в неделю по 1.5 -2 часа. Дальше некуда пихать. Тоннаж же будет рабочими весами ограничен. Почему 6, потому что 7 смогут сильно не только лишь все
Сообщение изменено: oscid (26 апреля 2023 - 06:39)
Отправлено 26 апреля 2023 - 06:52
Сообщение изменено: hromatofor (26 апреля 2023 - 07:05)
Отправлено 26 апреля 2023 - 07:00
Все нормально впихивается в 3 дня. Формат 1.5 часа/30 подходов. Физкультурнику точно хватит за глаза.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых