Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Помощь новичкам

* * * * - 55 голосов

• Please log in to reply
103732 ответов в этой теме

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

глупости имхо. из той же оперы, что росту способствуют занятия на турнике. 

У меня друг в детстве в ШВСМ по боскетболу тренировался. В школу заходил тренер и его с приятелем как самых высоких подобрали.

Однако, в конце каждой тренировки они висели на турниках или на шведской стенке по паре подходов, сколько смогут продержаться.

Тренер говорил, что именно для стимуляции роста.

Друг до 192 вымахал и руки длиннющие. Возможно просто генетика.

Я тоже был самым высоким в 2-4 классе, однако остановился на 182 см.

Сообщение изменено: sokol78 (24 декабря 2013 - 08:50)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Теоретически может быть такой человек с "неплотной"  и слабой костно-связочной структурой,  которого  приседания действительно укоротят на пару-тройку сантиметров.

Но на самом деле все изменения роста продиктованы скорее возрастом и естественным "износом" организма.

- Изменяется ли рост взрослого человека со временем в меньшую сторону? - Да.

- Связаны ли эти изменения с вертикальной нагрузкой в таких упражнениях как приседания со штангой, становая тяга, жим стоя? - Пожалуй, что нет.

В 90-е годы считалось, что человек растёт и развивается до 28 лет (имеется в виду биологический возраст). И якобы после этого сакраментального возраста все тренировочные манипуляции, направленные  на расширение плечевого пояса, увеличение грудной клетки обречены на провал, так как кости уже окончательно сформировались. Однако "опыты над живыми людьми"  показали, что подобные изменения возможны и в 29, и в 30 и после 30 лет. Человек вообще достаточно пластичная зверушка, но его терпение лопается прежде, чем наступают "необратимые изменения в организме". :D

Сообщение изменено: Lexxx (24 декабря 2013 - 08:53)

Don VOVCHIK

Don VOVCHIK

Молотобоец

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 299 сообщений
Lexxx,
До 28 лет мозг развивается. например шахматистов посмотри, если кооону шахматную не выиграл до 28 , то потом уже никогда не выиграет. Привожу слова своего деда)) Думаю он прав

Сообщение изменено: Don VOVCHIK (24 декабря 2013 - 09:03)

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Lexxx,
До 28 лет мозг развивается. например шахматистов посмотри, если кооону шахматную не выиграл до 28 , то потом уже никогда не выиграет. Привожу слова своего деда)) Думаю он прав

В основном да, но Алехин, например, стал чемпионом мира в 35 лет.

Striker_003

Striker_003

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 369 сообщений

У меня друг в детстве в ШВСМ по боскетболу тренировался. В школу заходил тренер и его с приятелем как самых высоких подобрали.

Однако, в конце каждой тренировки они висели на турниках или на шведской стенке по паре подходов, сколько смогут продержаться.

Тренер говорил, что именно для стимуляции роста.

Друг до 192 вымахал и руки длиннющие. Возможно просто генетика.

Я тоже был самым высоким в 2-4 классе, однако остановился на 182 см.

Может как стимуляция роста, нов  любом случае генетическая предрасположенность играет свою нехилую роль. Не вымахаешь ты с 170 до 190 хоть весь день на турнику виси И то я скорее думаю, что осанка меняется, что визуально дает эффект роста.

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Lexxx,

У меня к Вам вопрос относительно техники жима стоя, который есть в вашей программе 4*8.

Читал несколько описаний и смотрел несколько видео. Во многих есть разночтения по технике жима стоя.

Основной вопрос. Нужно ли сгибать ноги в коленях.

Где то пишут, что это обязательно, чтобы амортизировать штангу, где-то пишут что ноги должны быть прямыми, а вперед-назад двигаются бедра.

И какое стартовое положения. Штанга лежит на дельтах или удерживается руками навесу перед лицом. Локти, я так понимаю, смотрят вперед.

Опять же, где то пишут что спина все время прямая, а где-то что нужен прогиб в спине, как при тяге в наклоне, например.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

sokol78, если нужны здоровые суставы, то они должны выполнять свою амортизирующую функцию. т.е быть чуть чуть согнутыми, ( но не толкающими в данном случае) .    выжимать без прогиба более менее серьезный вес не получиться.  без прогиба только гриф жмется ))).  понятно что он должен быть разумным, т.е. просто не дать грифу съездить по морде).  и сохранить " развесовку"

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Железякин,

Спасибо, а гриф опускать на плечи или жать с рук, без паузы.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Железякин,

Спасибо, а гриф опускать на плечи или жать с рук, без паузы.

не совсем понял про " опускать на плечи"

разумно делать так как вы жмете  лежа или под 45 гр.  ,  можно конечно без локаутов. можно и с ними. тут на любителя. и цели.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

У меня к Вам вопрос относительно техники жима стоя, который есть в вашей программе 4*8.

Строго говоря, программа не моя. Похожие схемы висели на стене во всех подвальных качалках моей юности.

А так да, я дал её потому что много раз обкатывал на себе и на других людях с положительным результатом.

Читал несколько описаний и смотрел несколько видео. Во многих есть разночтения по технике жима стоя.

Основной вопрос. Нужно ли сгибать ноги в коленях. Где то пишут, что это обязательно, чтобы амортизировать штангу, где-то пишут что ноги должны быть прямыми, а вперед-назад двигаются бедра.

Глубоко копаете.

Считаю, что техника атлетического жима штанги стоя может варьироваться в зависимости от  задач, которые Вы перед собой ставите, выполняя это упражнение.

Если Вы работаете в "силовом стиле", как я сейчас, и Вам важна не столько нагрузка на целевую мышцу, сколько пожать как можно больший вес, то возможны и "подсед" (небольшое сгибание в коленях) и опускание штанги на грудь, и небольшой наклон спины назад (я так понял, бедра тоже будут двигаться вперёд назад) в самом начале жима.

Если наша цель - максимально "забомбить" средние и передние дельты, то упражнение придётся делать в более строгой технике. Располагаете штангу на стойках для приседаний  на высоте плечевого пояса. Берётесь прямым хватом на такой ширине, чтобы в нижней точке движения предплечья были перпендикулярны полу, у большинства это хват чуть больше ширины плеч. Снимаете штангу со стоек отходите на шаг-полтора назад, ноги располагаете на ширине плеч, носки чуть развёрнуты.

Дальше не отклоняя туловище  назад, усилиями плеч начинаем жать штангу вверх. Чтобы гриф штанги не проехался по лицу, голову  нужно будет отклонить чуть назад. Если посмотреть сбоку на траекторию жима, то это будет кривая, а не прямая линия, так как в конце жима штанга выводится на почти выпрямленные руки над головой. Руки полностью, до "выключения" в локтях не выпрямляем, чтобы мышцы находились в постоянном напряжении, то есть оставляем вверху 1-2 сантиметра "недожима". Достигнув верхней точки амплитуды, сразу же плавно начинаем опускать штангу назад, опять отклоняем голову, чтобы не получить весом по кумполу. ;) Внизу штанга на грудь не опускается, не доходя до той также сантиметр-полтора. Думаю, Вы уже догадываетесь с какой целью. Все 8 повторений делаются  размеренным слитным движением. Дыхание размеренное, без задержек. На усилии выдох.

Основные ошибки, которые делают новички в жиме стоя:

1) Неправильно подобранный вес. С большим весом делать упражнение в изложенном мною выше стиле, когда рабочая мышца находится в постоянном напряжении, не получится.

2) Отклонение спины назад. Выполняя жим, человек начинает сильно отклоняться назад, фактически превращая жим стоя в наклонный жим на верх груди. :D Ошибка плоха тем,  что нагрузка уходит из целевой мышцы. Наша поясница не рассчитана на такие неестественные нагрузки и может травмироваться.

3) Швыряние веса в негативной части амплитуды. Когда мощным усилием штанга толкается вверх, а там хоть трава не расти, таким же темпом штанга роняется вниз, вместо того чтобы подконтрольно её опустить в исходное положение. Во-первых так можно травмировать связки и суставы (а он там один из сложнейших по устройству и лечению), во-вторых такой атлет по сути обкрадывает сам себя, отдав на волю гравитации пол-упражнения.

4) Неправильная постановка ног. Штанга берётся со стоек,  делается шаг назад, ноги ставятся на ширине плеч, но так как нам сверху не видно иногда (особенно у новичков) одна нога оказывается чуть впереди относительно другой. В итоге, в ходе упражнения в позвоночнике возникает "крутящий момент", что само по себе уже плохо. По ощущениям понимаешь, что упражнение в этом подходе "не пошло".

Эта ошибка "лечится". Просто в следующий раз штанга располагается не на стойках, а на полу, атлет ставит ноги ровно, как ему удобно, берётся за гриф прямы хватом. Стартовое положение напоминает стартовое положение в становой тяге. Стойка, хват, поясница прогнута. Дальше выпрямляясь атлет рывком забрасывает  штангу на уровень плеч и начинает делать жимы стоя. Закончив упражнение, он сначала опускает штангу на бедра, с бедер на пол. С одной стороны мы несколько усложнили себе жизнь, но зато и упражнение сделали более "базовым", так как в ходе  нашего импровизированного рывка задействуется много мышц-ассистентов.

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Lexxx,

Спасибо, вроде теперь все понятно.

Делаю именно забрасывая штангу на грудь с пола.

Буду делать в плавной манере, по мере роста весов может быть перейду на силовую.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Хорошо.

Тем более, что в этом вопросе я категорически не согласен с Железякиным. Килограмм до 60-70 вполне ещё можно делать жим стоя технически правильно, без выключения в локтях, пауз в нижней точке движения, подседов и сильных прогибов в пояснице.

Буду делать в плавной манере, по мере роста весов может быть перейду на силовую.

Там дело не столько в плавности, сколько в подконтрольности движения вверх-вниз. Когда вес жмётся именно теми мышцами, которые Вы рассчитывали проработать. Само движение может быть и динамичным.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Хорошо.

Тем более, что в этом вопросе я категорически не согласен с Железякиным. Килограмм до 60-70 вполне ещё можно делать жим стоя технически правильно, без выключения в локтях, пауз в нижней точке движения, подседов и сильных прогибов в пояснице.

Там дело не столько в плавности, сколько в подконтрольности движения вверх-вниз. Когда вес жмётся именно теми мышцами, которые Вы рассчитывали проработать. Само движение может быть и динамичным.

это к фразе " только с грифом"  ? )))  ну это я немножко утрировал) . имелось ввиду что  без итклонений это делается только когда вес легко переноситься руками " перед фейсом" ))) .   когда вес уже  тяжелеет и вперед его вынести и удержать дельтой не получаеться, появляется ЕСТественноге отклонение. в разумных рамках.

а локауты на любителя и от цели.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

когда вес уже тяжелеет и вперед его вынести и удержать дельтой не получаеться, появляется ЕСТественноге отклонение. в разумных рамках.

Ну вот мы плавно и подошли к краеугольному для всех завсегдатаев тренажёрных залов родом "из СССР"  вопросу: "Что считать "отказом"? Момент, когда становится невозможно выполнить упражнение технически правильно с привлечением именно тех мышц, на развитие которых оно направлено? Или "отказ" это когда невозможно сдвинуть вес на миллиметр в принципе?"

Сразу скажу, что не смотря на пафос книжек и статей Менцера и Джоунса, большинство интуристов "отказом" считают именно первый вариант.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 332 сообщений
"Локти смотрят вперед" при хвате чуть шире плеч, это наверно очень хорошее йоговское упражнение)))

Сообщение изменено: sachados (24 декабря 2013 - 12:13)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

"Локти смотрят вперед" при хвате чуть шире плеч, это наверно очень хорошее йоговское упражнение

Любопытно, где именно я писал, что в жиме стоя с хватом  чуть шире плеч локти смотрят вперёд?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 332 сообщений
Лекс, вы нигде не писали. Просто сокол78, судя по его словам, видимо, считает это само собой разумеющимся))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Ну вот мы плавно и подошли к краеугольному для всех завсегдатаев тренажёрных залов родом "из СССР"  вопросу: "Что считать "отказом"? Момент, когда становится невозможно выполнить упражнение технически правильно с привлечением именно тех мышц, на развитие которых оно направлено? Или "отказ" это когда невозможно сдвинуть вес на миллиметр в принципе?"

Сразу скажу, что не смотря на пафос книжек и статей Менцера и Джоунса, большинство интуристов "отказом" считают именно первый вариант.

это вообще не тему.  я про отказ ни где не говорил. и он тут  ни разу ни при чем.

пронести вес с положения " на груди" через лицо не отклоняясь со средним весом невозможно. только путем выноса шт. вперед, что выполняется исключительно за счет силы дельт, а их сила ограничена.  ( именно поэтому мы в изоляции не работаем теми же весами что в многосуставных ) .

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

"Что считать "отказом"?

Михалыч не видел? А то его опять забанят :D

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Лекс, вы нигде не писали. Просто сокол78, судя по его словам, видимо, считает это само собой разумеющимся))

А мне, действительно, вроде так удобно.

Ну, не строго вперед, а в основном вперед. Не в стороны.

И на обучающих видео так часто показывают и даже на этом акцентируют внимание.

Это, я так понял, ближе к ТА технике.

В конечной точке еще, когда штанга над головой, советуют сводить лопатки немного.

Сообщение изменено: sokol78 (24 декабря 2013 - 12:40)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Просто сокол78, судя по его словам, видимо, считает это само собой разумеющимся

На мой взгляд, конкретно в этом упражнении на локтях лучше вообще не акцентировать внимание. Пусть двигаются так как удобно.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

пронести вес с положения " на груди" через лицо не отклоняясь со средним весом невозможно. только путем выноса шт. вперед, что выполняется исключительно за счет силы дельт, а их сила ограничена. ( именно поэтому мы в изоляции не работаем теми же весами что в многосуставных )

Штанга в жиме стоя двигается по дуге спереди (уровень груди)  назад (над головой). Голову по-любому придётся отклонить, чтобы не получить грифом по бороде. Не считаю такое отклонение нарушением техники выполнения.

Вопрос об отказе в тему, потому что по мнению значительного числа зарубежных авторов, нарушения в технике выполнения того или иного упражнения, с помощью которых можно "дожать" ещё пару-тройку повторений (так называемый "читинг") являются уже "заотказным" тренингом. Который, строго говоря, новичкам противопоказан.

В жиме стоя это наиболее ярко выражено. Когда жмёшь плечами и утыкаешься в "мертвую точку" всегда есть выбор: закончить подход или толчками сделать ещё несколько раз.

Сообщение изменено: Lexxx (24 декабря 2013 - 12:54)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 332 сообщений
Сокол78. Да, я на этом заострил внимание, именно для того, чтоб вы не старались делать точно как на видео, а делали так, как более комфортно именно для вас... Как вам и советует Лекс

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Сокол78. Да, я на этом заострил внимание, именно для того, чтоб вы не старались делать точно как на видео, а делали так, как более комфортно именно для вас... Как вам и советует Лекс

Получается делать как удобнее и не вызывает дискомфорт - это аксиома бодибилдинга.

Классического и наиболее правильного (дающего лучший результат и безопасного) исполнения нет?

Для меня это несколько непривычно. В единоборствах наоборот, техника поначалу кажется неудобной и нефизиологичной, но растяжкой, подводящими упражнениями и тренировкой тело затачивается под технику. В итоге для тела техника становится удобной.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Получается делать как удобнее и не вызывает дискомфорт - это аксиома бодибилдинга.

Нет не получается.

Вам сейчас конкретно про жим стоя сказали.

Причём в тех же жимовых движениях на дельты есть некоторые по-своему легендарные варианты, где вынос локтей перед собой является краеугольным условием работы.

Для меня это несколько непривычно. В единоборствах наоборот, техника поначалу кажется неудобной и нефизиологичной, но растяжкой, подводящими упражнениями и тренировкой тело затачивается под технику. В итоге для тела техника становится удобной.

В бодибилдинге нет универсальных рецептов. Техника выполнения одного и того же упражнения может отличаться в зависимости от источника. Проверяется все на практике. В основе популярных рекомендаций здесь почти всегда лежат практические навыки, а не теоретические абстрактные построения.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Не считаю такое отклонение нарушением техники выполнения.

это другой вопрос.  разговор был про другое.

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Нет не получается.

Вам сейчас конкретно про жим стоя сказали.

Причём в тех же жимовых движениях на дельты есть некоторые по-своему легендарные варианты, где вынос локтей перед собой является краеугольным условием работы.

В бодибилдинге нет универсальных рецептов. Техника выполнения одного и того же упражнения может отличаться в зависимости от источника. Проверяется все на практике. В основе популярных рекомендаций здесь почти всегда лежат практические навыки, а не теоретические абстрактные построения.

Согласен, что практика - это критерий.

Просто в единоборствах классическая техника - это как устав.

Хороший мастер обычно точно может сказать, почему нужно держать локоть так, вращать бедро сюда, напрягать мышцы здесь и не зажимать в другом месте.

И может сказать к какой травме приведет обратное или как соперник это использует в своих целях. Опять же знает комплекс подводящих упражнений, которые сделают это движение удобным.

Выучи устав, подготовь тело для правильного выполнения и докажи это на практике.

Потом можешь на свой страх и риск делать как удобнее (хоть свой стиль изобретай, но его придется обкатывать на практике).

Сообщение изменено: sokol78 (24 декабря 2013 - 01:21)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

sokol78, у нас все запутаннее.

Во-первых, немыслимая для секции борьбы "казачья вольница", когда человек может месяцами болтаться по залу и заниматься всякой ерундой. Особенно если это коммерческий клуб.

Во-вторых, отсутствие общих для всех правил, подтверждённых серьёзными научными изысканиями, которые гарантированно приведут к положительному результату. Хотя адепты всевозможных "единственно верных" тренировочных систем сейчас со мной  поспорят.

Ибо "У каждого Додика своя методика" (с)

Есть куда более запущенные случаи. Лично знаком с людьми, которые всерьёз считают, что "изобрели велосипед" буквально в каждом вопросе силового и кондиционного тренинга, а раз так, то они этот секрет Полишинеля никому никогда не расскажут и унесут с собой в могилу. :D Ну или на край продадут его американским шпиЁнам из журнала ФЛЕКС или Мускулмаг за бешенные деньги. :rofl:

Не забываем также, что правильную технику некоторых упражнений вообще трудно выучить по одним только бумажным или интернет-публикациям. Надо либо самому дойти, попутно набив несколько шишек, либо просить компетентного специалиста, чтобы посмотрел со стороны и сказал как делать правильно.

Все вышесказанное в меньшей степени относилось к подвальным клубам моей юности. Там и "работяг" было побольше, и посторонние отсеивались быстрее, и коллектив был сплочённее.

sokol78

sokol78

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Lexxx,

И в единоборствах такое присутствует.

Хотя, именно на тренировке порядка намного больше. Всегда поправят если человек отсебятину порет и приставят опытного ученика для контроля, если не получается.

Полишенелям обычно настойчиво предлагают выйти на татами и доказать на своем примере. Хотя у них бывает оригинальные отговорки о том, что они боятся своей неведомой силы и поэтому низачто не возьмут грех на душу :D . Но, как правило, после такого предложения непризнанные гении становятся поспокойнее.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

так везде )))).

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых