У меня к Вам вопрос относительно техники жима стоя, который есть в вашей программе 4*8.
Строго говоря, программа не моя. Похожие схемы висели на стене во всех подвальных качалках моей юности.
А так да, я дал её потому что много раз обкатывал на себе и на других людях с положительным результатом.
Читал несколько описаний и смотрел несколько видео. Во многих есть разночтения по технике жима стоя.
Основной вопрос. Нужно ли сгибать ноги в коленях. Где то пишут, что это обязательно, чтобы амортизировать штангу, где-то пишут что ноги должны быть прямыми, а вперед-назад двигаются бедра.
Глубоко копаете.
Считаю, что техника атлетического жима штанги стоя может варьироваться в зависимости от задач, которые Вы перед собой ставите, выполняя это упражнение.
Если Вы работаете в "силовом стиле", как я сейчас, и Вам важна не столько нагрузка на целевую мышцу, сколько пожать как можно больший вес, то возможны и "подсед" (небольшое сгибание в коленях) и опускание штанги на грудь, и небольшой наклон спины назад (я так понял, бедра тоже будут двигаться вперёд назад) в самом начале жима.
Если наша цель - максимально "забомбить" средние и передние дельты, то упражнение придётся делать в более строгой технике. Располагаете штангу на стойках для приседаний на высоте плечевого пояса. Берётесь прямым хватом на такой ширине, чтобы в нижней точке движения предплечья были перпендикулярны полу, у большинства это хват чуть больше ширины плеч. Снимаете штангу со стоек отходите на шаг-полтора назад, ноги располагаете на ширине плеч, носки чуть развёрнуты.
Дальше не отклоняя туловище назад, усилиями плеч начинаем жать штангу вверх. Чтобы гриф штанги не проехался по лицу, голову нужно будет отклонить чуть назад. Если посмотреть сбоку на траекторию жима, то это будет кривая, а не прямая линия, так как в конце жима штанга выводится на почти выпрямленные руки над головой. Руки полностью, до "выключения" в локтях не выпрямляем, чтобы мышцы находились в постоянном напряжении, то есть оставляем вверху 1-2 сантиметра "недожима". Достигнув верхней точки амплитуды, сразу же плавно начинаем опускать штангу назад, опять отклоняем голову, чтобы не получить весом по кумполу.
Внизу штанга на грудь не опускается, не доходя до той также сантиметр-полтора. Думаю, Вы уже догадываетесь с какой целью. Все 8 повторений делаются размеренным слитным движением. Дыхание размеренное, без задержек. На усилии выдох.
Основные ошибки, которые делают новички в жиме стоя:
1) Неправильно подобранный вес. С большим весом делать упражнение в изложенном мною выше стиле, когда рабочая мышца находится в постоянном напряжении, не получится.
2) Отклонение спины назад. Выполняя жим, человек начинает сильно отклоняться назад, фактически превращая жим стоя в наклонный жим на верх груди.
Ошибка плоха тем, что нагрузка уходит из целевой мышцы. Наша поясница не рассчитана на такие неестественные нагрузки и может травмироваться.
3) Швыряние веса в негативной части амплитуды. Когда мощным усилием штанга толкается вверх, а там хоть трава не расти, таким же темпом штанга роняется вниз, вместо того чтобы подконтрольно её опустить в исходное положение. Во-первых так можно травмировать связки и суставы (а он там один из сложнейших по устройству и лечению), во-вторых такой атлет по сути обкрадывает сам себя, отдав на волю гравитации пол-упражнения.
4) Неправильная постановка ног. Штанга берётся со стоек, делается шаг назад, ноги ставятся на ширине плеч, но так как нам сверху не видно иногда (особенно у новичков) одна нога оказывается чуть впереди относительно другой. В итоге, в ходе упражнения в позвоночнике возникает "крутящий момент", что само по себе уже плохо. По ощущениям понимаешь, что упражнение в этом подходе "не пошло".
Эта ошибка "лечится". Просто в следующий раз штанга располагается не на стойках, а на полу, атлет ставит ноги ровно, как ему удобно, берётся за гриф прямы хватом. Стартовое положение напоминает стартовое положение в становой тяге. Стойка, хват, поясница прогнута. Дальше выпрямляясь атлет рывком забрасывает штангу на уровень плеч и начинает делать жимы стоя. Закончив упражнение, он сначала опускает штангу на бедра, с бедер на пол. С одной стороны мы несколько усложнили себе жизнь, но зато и упражнение сделали более "базовым", так как в ходе нашего импровизированного рывка задействуется много мышц-ассистентов.