wswd, почитал Ваши сообщения.
У вас по программе на все тело, что была страницу назад только в жиме лёжа вес не растёт?
Всё что Вам посоветовали коллеги, разумно и может помочь в решении Вашей проблемы.
Но если Вы прибавляете практически во всех упражнениях в рамках той самой первой программы из вашего вопроса, то может быть стоит ограничится изменениями в самом жиме лёжа?
В зале, где я провёл наиболее продуктивные тренировки в своей жизни, практиковали такой подход: ломали привычный режим нагрузки в том упражнении, где застрял. Вот Вы делаете три рабочих подхода по 10 раз с одним и тем же весом, застывшим на месте на несколько недель. Хорошо. Взяли неделю отдыха - не помогло. Убавили вес на штанге - и что делали дальше? Отработали несколько тренировок по той же схеме 3х10, постепенно прибавляя вес, в надежде проскочить мертвую отметку в 62 кг по принципу "шаг назад - два шага вперёд"? Не помогло.
Я предлагаю продолжить "играть" с рабочим весом, но забыть про 3х10. То есть убавить вес на штанге до 50 или даже 45 кг и сделать не 10, а 20 повторений, подходов на 5. И работая в жиме лёжа по схеме 5х20 постепенно, "шагами" по 5 кг дойти до своего старого веса, с которым вы делали 10 повторений. Дальше просто прибавляете к этому весу 5 кг и работаете по старой схеме 3х10.
Такой параметр как продолжительность работы по комплексу упражнений, если Вы новичок, вообще вторичен. Занимайтесь столько недель, сколько потребуется для решения задачи.
Если Вы достаточно владеете техникой жима лёжа, умеете "включать" в работу целевые мышечные группы (в данном случае жать грудью, а не дельтами и трицепсом), то можно попробовать заменить ненадолго 3х10 на работу с большим весом в малом количестве повторений в "пирамиде" или "полупирамиде". Но я всё-таки настаиваю на первом варианте. Он бьёт по самолюбию новичка, зато для будет более продуктивным.
Дополнительно советую обязательно завести тренировочный дневник, если Вы этого ещё не сделали. В дневнике фиксируете дату, день недели, порядок упражнений, разминочные и рабочие веса, количество подходов и повторений. Постепенно выработается привычка сверятся с дневником и мерить свой прогресс в упражнениях.
5000 кКалорий возможно и резонный совет для массонабора. Но совершенно точно не для новичков. В той же люберецкой системе прорыв в росте мышечной массы планировался на второй-третий год занятий, вот тогда люди действительно набирают вес, питаясь так, что дышать тяжело. У меня по крайней мере самый большой "нажор" был на третий год занятий, и хотя в итоге я всё равно не выглядел как культурист с картинки, но назвать меня дрищём или жирдяем никто бы не смог.
Считается, что человек только приступивший к занятиям, первый год-два только въезжает в регулярные тренировки, вырабатывает правильную технику упражнений, привыкает к атлетическим нагрузкам. Следовательно объедаться бесполезно. Лучшее, что можно сделать в этот период - это просто слегка подкорректировать свой рацион, убрав оттуда постепенно "мусорную" еду и прочий фастфуд, увеличив количество приемов пищи с 3 до 5. Суточная калорийность должна составлять 2300-3000 килокалорий, где 30% приходится белки, 55-60% на углеводы, 10-15% - на жиры. Если Вы совсем дотошный, то купите электронные кухонные весы (450 рублей) и тетрадь с ручкой (15-20 руб) Взвесьте и запишите в тетрадь в одной колонке все блюда, которые съели, во второй их вес, в третьей их калорийность, в четвёртой количество белков, жиров и углеводов.
И так каждый день в течение недели. Потом общее количество калорий и БЖУ делите на 7. Получаете среднесуточную калорийность и среднесуточное количество БЖУ. Работа нудная, но зато Вы зафиксировали свои повседневные пищевые привычки. И дальше у Вас все будет как на ладони. Обладая минимумом знаний по здоровому питанию, Вы сможете легко менять параметры в недельном рационе, делая его более полезным и питательным для молодого растущего организма.
Сообщение изменено: Lexxx (18 декабря 2013 - 10:32)