Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4623 ответов в этой теме

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

А сухожилия могут ныть посередине квадрицепса (по высоте)?

у меня тоже болели квадры сильно, фоамроллером прокатай ткани.

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

сам себя не каждый сможет сильно промять через боль.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 467 сообщений

Не знаю, что скажет ваш автор методики, но я бы предпочел внести изменения, что-то слегка облегчить в мышечной группе, что болит, поразмыслить над техникой, может упражнения сменить.

Автор подхода постоянно говорит,что суть- в переадаптации между режимами. Упражнения,распределение по неделе, частота - это все переменные и подстраиваются под спортсмена.  

Типовые схемы же, с их выбором упров, и недельным распределением - просто "рыбы", чтобы дать хоть что-то, от чего начинать формировать индивидуальную программу. Не представляю, как в примерную схему заложить вариативность-при этом она перестает быть схемой. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

А если штангой по бедрам, сидя на скамье?(тока хз каким весом)

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

Отчитываюсь. Закончил программу.

Максимальный ПМ жим лежа был 130кг, сегодня меня 125 задавило, думаю минус 7.5кг потерь

Максимальная ПМ становая тяга 230кг, сегодня 225кг с большим трудом, 235кг не оторвал. Думаю 230 я бы тоже не оторвал. Минус 5кг

По рабочим весам, я везде в минусе. В плюсе только протяжка я ее правда особо никогда не делал.

По антропометрии я явно потерял в массе, но что самое интересно процент жира остался тот же. То есть я тощий и жирный

Сорри что испортил статистику.

В чем вижу проблемы программы для себя:

1. Поддерживающие упражнения ничего не поддерживают

2. Я в принципе в поддержке не нуждаюсь. Тяга 220 в любой день

3. Развивающие упражнения идут уже на некой усталости от поддерживающих, нельзя уже максимальную нагрузку на них получить. Развивающее должно быть первым

4. Никакой подводки. Нельзя просто так взять и пожать больше максимума когда на тренировках изредка работаешь с весами меньше 80%

5. В высокоповторном блоке не надо вообще делать соревновательные упражнения, или если уж делать то в рабочем режиме 2-3м упражнением в извращенной форме (тягу например из ямы)

Алексей, похожая ситуация у меня,но техника стала получше (с приседом я уже давно борюсь из-за ахилла). и еще стало удивлением в эту проходку то, что этот вес я не "трогала" с марта месяца, по идее не должна была ничего поднят, ан нет))) хотя рост силовых есть,но скромный в контрольных упрах.

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

сам себя не каждый сможет сильно промять через боль.

а что там можно неправильно промят? нашел триггер и терпи, прокатывай, мни и т.д.

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

А если штангой по бедрам, сидя на скамье?(тока хз каким весом)

тоже вариант

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

хотя рост силовых есть,но скромный в контрольных упрах

Исключения только подтверждают правила

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

Исключения только подтверждают правила

моя практика показала, чтобы достоверный рост был в опр.упрах, их надо с бОльшей частотой отрабатывать. но стоит ли зацикливаться на этом, если просто качаешься?

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

чтобы достоверный рост был в опр.упрах

Рост веса показатель роста мышц))

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

не всегда) техника должна быть идентичной

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 467 сообщений

имхо, рост рабочих не идентичен росту мышц. это сумма неспецефической адаптации(мышечной структуры) и специфической(нервной составляющей, особенностей энергообеспечения тканей). 
То есть рост весов говорит, что анаболизм в это время повышен,но выход на тот же рабочий вес с теми же повторами может иметь разный вклад обоих составляющих. 
Поэтому ,мне кажется логичным, ориентироваться на рост рабочих весов только внутри одного блока и не сравнивать с другими. А для сравнения и есть контрольные упры ,которые проверяются с максимальной специфической адаптацией..

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

добавлю в копилку.

Не нужно)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Поэтому ,мне кажется логичным, ориентироваться на рост рабочих весов только внутри одного блока и не сравнивать с другими

Естественно. Рост в протоколе

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 189 сообщений

Gjkmpjdfntkm,

По-честному если - что я что ты уже много лет как пытаемся пробить лбом стену, намертво упершись. Тут уже хоть по кому тренируйся - только испортишь статистику )

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

много лет как пытаемся пробить лбом стену

Кто сказал что бесполезно биться головой о стену?))

Сообщение изменено: Gjkmpjdfntkm (02 июня 2019 - 01:11)

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

а что там можно неправильно промят? нашел триггер и терпи, прокатывай, мни и т.д.

не каждый может сам себе сделать больно.

в нужной мере)

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

не каждый может сам себе сделать больно.
в нужной мере)

Это с опытом приходит [emoji23]

JamesVega

JamesVega

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 61 сообщений

Отчитываюсь. Закончил программу.

Максимальный ПМ жим лежа был 130кг, сегодня меня 125 задавило, думаю минус 7.5кг потерь

Максимальная ПМ становая тяга 230кг, сегодня 225кг с большим трудом, 235кг не оторвал. Думаю 230 я бы тоже не оторвал. Минус 5кг

По рабочим весам, я везде в минусе. В плюсе только протяжка я ее правда особо никогда не делал.

По антропометрии я явно потерял в массе, но что самое интересно процент жира остался тот же. То есть я тощий и жирный

так отчего все облетело.от недостатка нагрузки или ее избытка?

Что считать нагрузкой объем или интенсивность? Я делал и объемней и интенсивней в свое время, меня прет от интенсивности.

Надо увеличить интенсивность. Я снизил интенсивность организм адаптировался сбросил лишнее мясо

Всем привет!

Мне кажется это связано непосредственно с принципом прогрессии нагрузки и с ее относительностью. Если до этого, к примеру, была более напряженная программа, более объемная, более интенсивная то более легкая, в сравнении с предыдущей, программа не только "не зацепит" но и будет причиной небольшого отката. Потому что мы делаем не прогрессию нагрузки, а регрессию.

Это еще Андрей Прист писал в научной ветке, что есть 2 самых главных принципа: "Прогрессии" (либо увеличиваешь стимул - и растешь, либо деградируешь!) и "Контраста" (Резкая смена характера стимула. Как как и предлагает Алексей).

Судя по ответам, я так понял для Gjkmpjdfntkm эта прога оказалась легче, чем предыдущая.Наверное придется модифицировать программу, там накинуть больше объема к примеру или взять более высокие веса в качестве рабочих.

_______________________________________________________________________________________________________

PS. Давно замечал что в делах прогрессии нагрузки большую роль играет так же относительность.

Например те кто работают по ВИТу спокойно держут силовые (и даже какое-то время прогрессируют) тренируя МГ раз в 2 недели. Если гончаровец перейдет со своих сверхобъемов на тренинг МГ раз в 2 недели в меньшем объеме, то посыпет свои результаты, про что и писали в ветке Гончарова. 

В случае этого примера, в первом случае прогрессия есть - через 2 недели берется бОльший вес и поэтому результаты сохраняются и даже растут. В во втором - после этих всех объемов мы, фактически, имеем регрессию нагрузки - и естественно теряем немного результаты.

Мне кажется, что поэтому и работают разные силовые циклы на линейной прогрессии в которых плавно накидывают рабочие веса, а не лезут сразу на тяжелый тренинг, чтобы оставить "запас для прогрессии".

А эти все хитрые непонятные на первый взгляд чередования рабочих весов и объема, как в циклах Муравьева или Ластмена - это в некоторой степени реализация "принципа вариативности", типа чтоб в некоторой степени "запутать" организм и оттянуть момент адаптации к нагрузке.

Сообщение изменено: JamesVega (02 июня 2019 - 04:00)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
JamesVega, здравые вещи пишешь!

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 079 сообщений

здравые вещи пишешь!

Согласен.
Только во всех упражнениях Алексей под себя подбирал веса, кроме, поддерживающих. Упражнения тоже под себя. Объём по науке в системе, не от балды. Почему тогда не сработало?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
sachados, я честно говоря не пытаюсь анализировать, что у человека в голове. Если захочет поразмыслить вслух над тем, почему решил остановиться именно на той величине нагрузки - то мы узнаем причины. А так гадать не хочется.

У меня лично в прогах Алексея по нагрузке на те мышцы, которые удалось сдвинуть было все в порядке. Но там индивидуально он определил, что жировым мышцам нужно больше практики и работы на грудь было достаточно много. А вот ноги, наоборот, хорошо отозвались и на них я делал разумный минимум. Так что, я даже больше скажу, на практике оказалось, что система ещё как учитывает индивидуальные способности к восстановлению. Но все должно применяться и корректироваться в процессе.

Сообщение изменено: phaze (02 июня 2019 - 08:10)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 467 сообщений

"Согласен.
Только во всех упражнениях Алексей под себя подбирал веса, кроме, поддерживающих. Упражнения тоже под себя. Объём по науке в системе, не от балды. Почему тогда не сработало?"
Озвучу свое видение.
1. У Алексея слабое место -жим, а сильное-становая. Поэтому изначально нужно было нацелиться на улучшение в жиме, не распыляясь и брать программу для жима. Они довольно сильно отличаются объёмом работы на мышцы корпуса.
2. Программа для жимовиков изначально выстраивалась вокруг слабых мест. То есть упражнения в ней не фиксированы(я это постоянно подчеркиваю, в схеме просто пример, на основании которого мы ВМЕСТЕ составляем план на каждый новый блок). То есть после каждой проходки(или перед началом первой работы), смотрим на технику жимовика при максимальном усилии и потом уже как пазл вставляем нужное упражнение в схему. После, когда слабые места меняются, развивающие упры тоже сменяются. То есть идет постоянный поиск слабого звена и концентрация на нем.
То есть упражнения на грудь для жимовиков изначально не равнозначны, в отличии от широчайших. Они должны сопрягаться с техникой данного жимовика причем в данный момент.
Например, для жимовика с проблемной мертвой точкой может быть такой порядок
Жим
дожим с мертвой точки
отжимания от брусьев

, а скажем, если у данного жимовика улучшилось прохождение м. т., но из за сконценцентрированности на этой задаче "ушел" срыв, может быть такое сочетание упров
Жим
Жим с паузой
Жим с гантелями.
Не хочу сказать, что Алексей неправильно подбирал упры, так как мы этот вопрос с ним не обсуждали вообще. Для меня это непривычный формат, обычно с теми, кому интересен мой подход, мы вместе обсуждаем детали и программу до начала ее использования.
В целом, это для меня полезная ситуация и я нашел слабое место во взаимодействии. Поэтому и приму соответствующие меры.

_Enjoy The Silence_

_Enjoy The Silence_
  • Гость

Не хочу сказать, что Алексей неправильно подбирал упры, так как мы этот вопрос с ним не обсуждали вообще.

Иногда, сразу и не подберешь нужные вспомогательные упражнения, может потребоваться полгода-год, но не все это понимают.

Нужна практика.

Через неё всё поймешь.

dazdnakot

dazdnakot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

Иногда, сразу и не подберешь нужные вспомогательные упражнения, может потребоваться полгода-год, но не все это понимают.
Нужна практика.
Через неё всё поймешь.

Плюсану, полгода наблюдений минимум.

Фёдор777

Фёдор777

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 683 сообщений

а скажем, если у данного жимовика улучшилось прохождение м. т., но из за сконценцентрированности на этой задаче "ушел" срыв, может быть такое сочетание упров
Жим
Жим с паузой
Жим с гантелями.

А можно менять второе вспомогательное упражнение в тяжелый день , например 1 неделя - жим гантелей, 2 неделя жим с паузой, 3 неделя - военный жим, или лучше весь блок делать только определенное упражнение например только жим гантелей ?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 467 сообщений

А можно менять второе вспомогательное упражнение в тяжелый день , например 1 неделя - жим гантелей, 2 неделя жим с паузой, 3 неделя - военный жим, или лучше весь блок делать только определенное упражнение например только жим гантелей ?

задачи блока ставятся перед его началом. и естественно весь блок реализуются. меняя каждый раз,невозможно закрепить никакую характеристику движения. 

Другое дело, что второе движение имеет меньшее значение, на двигательные навыки больше влияет первое, тогда спортсмен максимально свеж.  Но все равно должны решаться определенные задачи, а не как у Портоса - "я жму,потому что жму!".
и постоянная ротация не дает возмжность проконтролировать переадаптацию к новому режиму. 

Фёдор777

Фёдор777

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 683 сообщений

и постоянная ротация не дает возмжность проконтролировать переадаптацию к новому режиму. 

Понятно значит не стоит менять.

Я делал 1,2,3, и разгрузочную неделю блока жим+дожим с полторашки+ военный жим. А вторую часть блока - 5 и 6 неделю заменил военный жим на жим гантелей лежа. Завтра заключительная 7 неделя малоповтороного блока, оставлю значит жим гантелей.

Потом проходка и тоже добавлю в копилку статистики что пожал по итогу 3+1+3 малоповтора

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

эта прога оказалась легче, чем предыдущая

Можете проанализировать если хотите :D Я не уверен

Spoiler

Сообщение изменено: Gjkmpjdfntkm (03 июня 2019 - 12:06)

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 731 сообщений

Можете проанализировать если хотите :D Я не уверен

Основательный подход к тренировкам.

Лично меня удивляет отсутствие жима лежа, в котором ты потом мерил 1 ПМ, да и вообще набор упражнений, ну как можно не делать подтягивания с весом или тягу штанги к поясу, а вот тяго-присед показался интересным упражнением.

И что то я сомневаюсь в таком очень плавно меняющемся повторном ряде от 12 к 3, но если так надо по методике автора темы, то тут критиковать не буду.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых