Погуглярил ещё на тему маляхо. Про штангистов ( в т.ч.) очень высокого уровня нашлось.
https://cyberleninka...oatletov/viewer
Видим тенденцию ровно наоборот- с уходом в специализированные тренировки атлеты высокого уровня теряют часть адаптаций от ОФП в более раннем возрасте и более низкой квалификации. В т.ч. это выражается в уменьшении ЖЕЛ и экскурсии грудной клетки. Увы...Тенденция обратная описанной Фунтиковым.
Собственно, чтобы не быть голословным, я нашел оригинал, где говорится про экскурсию А. Засса, плюс остальные замеры.
Это буклет 1924 г. , положил сюда, можно прочитать на оригинальном английском
https://files.dp.ua/ru/fLhsa
смотреть на стр. 15 - 16.
Оттуда:
В ноябре 1024, когда я появлялся в Соусси, пригороде Портсмута; меня посетил профессор тяжелой атлетики В. А. Пуллум, пожелавший проверить подлинность одного из моих достижений ( лежа в положении "мост" я выдерживаю на груди вес взрослой лошади + значительного количества людей. Рекорд был засвидетельствован этим господином непосредственно и я пригласил г. Пулума и г.Астона, который также был там - в мою раздевалку.
"Во время беседы, г. Астон, предложил измерить меня лентой, которую он, по случаю имел при себе.
Следующие замеры, которые г. Астон сделал, можно считать верными, поскольку там присутствовали г. Пуллум, мой менеджер и ещё один друг:-
Мои ИЗМЕРЕНИЯ 13-ОГО НОЯБРЯ 1924. (в Театре "Southsea").
"Остальные антропометрические замеры пропускаю, можно посмотреть в буклете"
Chest:contracted - 38,5 in; normal- 42 in; expended - 47 in ( объем грудной клетки)
Единица измерения -инч, если перевести в метр. систему (см) ,будет - 98см, 107 см. и 119 см, соответственно ( экскурсия - 21 см.)
Но это еще не все,
"После записи моих параметров в блокнот г. Астон выразил некоторое удивление зарегистрированными размерами, особенно с учётом моего довольно легкого веса (11ст. 2 фунта)= 71 кг. Я улыбнулся, сказав, что они не представляют цифр, которых я мог бы достичь, если бы желал того. Дело в том, что я знал, какими параметрами я обладал первоначально и эти параметры я бы смог получить снова, используя теже самые методы.
Господа Астон и г. Пуллум проявляли большой интерес. Для того чтобы подтвердить мои заявления, в случае если у них остались сомнения, я согласился увеличить величину моих основных "мускульных" параметров, не меньше чем на 10 дюймов ( в общем сложности), через один месяц.
По условию, я должен был оставаться в Лондоне весь этот период, начиная от даты текущего замера.
В назначенный день г. Пуллум и г. Астон посетили меня еще раз, в Столичном Театре Лондона; эти господа снова обмеряли меня, в присутствии нескольких уважаемых свидетелей,
ИЗМЕРЕНИЯ 11-ОГО ДЕКАБРЯ 1924. ( Столичный Театр "Варьете").
"Опять упускаю другие измерения"
Chest:contracted - 38,5 in; normal- 43,5 in; expended - 49 in
Единица измерения -инч, если перевести в метр. систему (см) ,будет - 98см, 110,5 см. и 124,5 см, соответственно . Экскурсия - 26 см.
Что интересно, на полном выдохе рез-т не изменился, в норме- вырос на 3,5 см ; на полном вдохе на 5,5 см.
Все, другой информации нет.
Можно интерпретировать как угодно ( реклама собственных курсов и т.д.), единственное, тот же Поллум, профессор ТА того времени, выпустивший несколько книг о системе физического развития с помощью подъема тяжестей, разбиравшийся в предмете, с большим уважением относился к А. Зассу и посвятил ему ряд своих статей, наряду с другими атлетами того времени (А.Саксону и т.д.)