Владимир Иванович, только в вашей теме я увидел достаточно точно описание того, "от чего растут мышцы" - кстати, хорошее название для следующей книги
Ну, как раз сам механизм, на клеточном уровне нами тут брутально игнорируется.
Кстати, на прежней работе было время, от нечего делать начал материал собирать, ПРИМЕРНО по профилю наших коллег, с мио-коллайдера которые, ну, которые базон роста всё искали.... Намечалась статейка/монография на тему примерно - "Гипертрофия как адаптационный (компенсационный) механизм недостаточности нервного (неврального) обеспечения мышечной работы в анаэробном режиме". Ну, самого дилетанского уровня, естественно, сугубо в полемически-предположительном ключе думалось изложить. Че-то нарыл, в той литературе, которая у меня собралась, там и довольно свежая переводная была, чето в нете нашел. То есть предполагалось в основном сделать подборку литературы и попытаться выдвинуть посыл, что раз критичным в анаэробной мышечной работе можно признать нервное обеспечение, то и механизмы гипертрофии должны включаться (быть прямо связаны с) ЦНС. Во к чему может привести даже самого тупого и прожжённого практика общение с учеными братьями.
Кстати, как там наши уважаемые коллеги? Нашли базон? Я до сих пор надеюсь. Заодно и покаялся бы...
Всем привет, - ниче шо я так фривольно? Без особой иронии, серьезно. На фоне последних и текущих событий хочется ВСЕХ любить и ценить. Ну, почти всех. Нормальных - всех. Еще появлюсь, буду стараться. 
Аня в новом зале работать не будет, Андрей Конотопцев тоже не будет. А открытие опять перенесут, там уже самые последние детали осталось доделать. Вестибюль и чето еще, наверное снаружи. Ну, пару недель может - неделя, а строили с ноля, надо будет подождать. Это я земляку. Всем успехов!