П.С. Тягу к лицу, как у Кавальера на видео, делаю с резинкой в качестве разминки перед каждыми жимами, наряду с упражнениями с резиной на внутреннюю ротацию плеча и внешнюю. Отлично готовит плечи к жимам.
Виталий, я тоже делаю разминку ротаторов перед жимами, но речь сейчас немножко не об этом.
Олег, все же та же тяга в наклоне в любых вариациях в плечи не бьет никоим образом. То, что ты пишешь в большей степени касается вертикальных тяг. Имхо.
Вертикальные тяги создают перехлёстную нагрузку на верх грудных, это так. Она может быть избыточной в разрезе специализации на жим. Но есть ещё одна проблема- избыточная нагрузка на плечевые суставы. Там полно вокруг него мелких связок, мышц стабилизаторов и т.д. Перегрузка этой мелюзги и даёт неприятные боли в плечах.
Конечно, до поры до времени это может не ощущаться. Пока успеваешь восстанавливаться между тренировками. Но с ростом результата и паспортного возраста такие моменты ощущаются намного острее. Ещё 3 года назад я сам, когда готовился на соревнования по ПЛ, практически до последнего подтягивался с весом. Сейчас я более радикально режу не только нагрузку в продольных и поперечных тягах, до и даже в махах наклонных на з/д. К тому же в ПЛ есть ещё один момент, сильно нагружающий плечи (многие его не замечают, а влияние приличное на самом деле), тяжелые становые тяги буквально вырывают плечевую кость из сустава,рука-то по сути на связках и мясе висит при выполнении этого упражнения.