Простите мое невежество, но может кто-то мне указать или отослать к четким критериям однозначно определяющим ВИТ? То что мне попадается как-то размыто и не определено. Читаю одну трактовку Джонса и у меня ощущение, что я лет 8 по ВИТ тренировался, в другом изложении какой-то микротренинг по новолуниям.
Еще. Может кто-то из приверженцев выложить тренировочный отчет за один микроцикл с протоколами и весами?
Напишу от себя.
Раньше, когда я начал заниматься, то был уверен, что если буду знать о атлетизме/культуризме (тогда это было так) все до мотонейронов, то мой "путь" будет очень быстрый... Наивный и конечно глупый.)))
Хочу сразу написать, что среди моих знакомых в городе, а уж тем более в деревне, никто и понятия тогда не имел не то что об основах, но и вообще, как качаться! Делали все подряд, что кто показывал, то что увидели.
Мой друг (фото я тут постил), начитавшись Тенно и Сорокина "Атлетизм", так загорелся, что 10 лет не вылазил из подвала в 80-90х годах.
Будучи моим другом, я получал все по крупицам от него. Любой культурист того времени, да и сейчас, такие скрытные.
Основной посыл тогда был таков - чем больше, тем лучше! Больше тренировок, подходов, повторений, упражнений, больше еды...
Я долго с этим жил!)))
Самостоятельные шаги я начал из газет и журналов того времени.
Внятность для меня стала появляться, приобретенные на ларьках, журнал "Сила и Красота".
А до этого, наложенным платежом я выписывал из Клайпеды журналы про культуризм.
Интернета не было.
И что? Я пытался изучать и копировать комплексы звезд. И все время жил - больше=лучше!
И вот намного позже, перечитывая журналы "Muscle & Fitness" я обратил внимание на статьи Дориана Ятса.
Почитал раз, два,..., десять! Я охренел! Как так!? Все что я до этого "практиковал", никак не похоже на то, что я видел...
Я сел, составил себе 3-х дневный сплит:
1. Ноги, трапеция.
2. Грудь, спина, дельты.
3. Бицепс, трицепс, кисти.
Основное, что я применял, начитавшись (как я тогда понял статьи Ятса).
-Тренировки, я себе тогда установил, через каждые 2 дня, не "привязывая" к дням недели.
-Основной упор на базовые упражнения. Они же и идут всегда вначале комплекса.
-Тренировка никогда не должны превышать по времени 45-60 минут.
-Мышечные группы на тренировке качаются по очереди (так я считал для натурала лучше, мышца лучше отдыхает и становится сильнее), через упражнение, то есть их нужно "перемежать".
Например:
1.жим шт.лежа на гор.ск
2.тяга Ятса в наклоне
3.жим шт.лежа под углом в верх головой
4.тяга Т-обр.шт
5.брусья (отжимание с акцентом(наклоном туловища вперед) на грудь)
6.тяга гантели в наклоне
7.разводка гантелей лежа головой вниз
8.подтягивание на турнике
9.пулловер поперек скамьи гантелей (заключающее и для грудных, и для спины)
10.жим штанги с груди стоя/сидя
11.тяга штанги к подбородку широким хватом
12.разводка гантелей в наклоне
-Диапазон повторений 6-8 , на ноги тоже 6-8, но иногда лучше - 12/15 и даже 20
-Разминочные подходы только в первых 2-х базовых упражнениях, все последующие на мг только рабочие.
-Рабочий подход только один.
-Принципы: отдых/пауза, нисходящие подходы, "добивка" на 20 повторений.
-Правильная техника, акцент на негатив на пик сокращения.
-На каждой тренировке стараться увеличить вес (хотя бы на немного), или увеличить на 1 повтор. Прогрессия на каждой тренировке.
-Никогда не циклировал вначале (это потом мотонейроны пошли).
-В конце тренировки растяжка мышц.
-Питание, акцент, в основном, только на натуральные продукты. Побольше белка.
-Стараться побольше отдыха и избегать стрессов.
Так я прозанимался 3 года натурально. Вес мм увеличил на 20 кг, бицепс на 7см.
Потом я стал опять "углубляться" в ВИТ, опять до мотонейронов.)))
Чем больше углублялся/узнавал/применял, тем меньше были результаты.
Поиски "Грааля" у Джонса, Менцера, Догга... ни к чему не привели.
Именно для меня ВИТ и именно Дориана, то как я его тогда понял, то как я его "практиковал" и дал мне в то время результат.
А уж был ли это ВИТ это или "херит"...)))
P.S. Вот такая у меня работа, уже 3 часа ночи. Только приехал с дежурства.)))
Сообщение изменено: SanAndreas (05 октября 2020 - 03:14)