Если я не ошибаюсь,Гаккеншмидт делал большой упор в своем тренинге не на мышцы а на сухожилия.
Мне это вообще малопонятно с точки зрения физиологии,так как имхо "двигателем" является мышца,а сухожилие лишь "тросом", задача которого выдерживать силу,которую развивает "двигатель" при преодолении веса. Но вот читал что вроде так было в его случае.
Кроме того, с этим утверждением коррелирует народное выражение про "жилистых" ребят, показывающих относительно большую силу при скромных габаритах.
Все эти атлеты ( Гаккеншмидт, Крылов и Засс ) были проф. атлетами, зарабатывали на жизнь выступлениями. Все - сочетали разные дисциплины, на очень высоком уровне, для того времени. Прежде всего борьбу и поднятие тяжестей. Гаккеншмидт - предпочитал прежде всего борьбу, потом - штангу. Был чемпионом мира по французской борьбе. Кроме того, участвовал в поединках по правилам вольной борьбы, Гаккеншмидт -Готч(правила кетч-рестлинга). Крылов, сочетал в тренировках- тяжелые гири и борьбу, Засс,- упражнения на растягивание/разрывание цепей из различных положений, сгибание железных полос, подъемы тяжелых мешков и борьбу. Борьба была французская, силовая ( запреты за захваты ниже пояса), позднее она же- классическая, сейчас греко-римская.
У Засса, была чудовищная экскурсия грудной клетки (разница между max вдохом и выдохом - 30 см), это при лучшем весе немного больше 80 кг и росте чуть выше 160. На максимальном вдохе объем груди был -130 см. Это, при таком небольшом весе. Это позволяло ему рвать цепи , обернутые вокруг грудной клетки. Этот атлет в жизни пережил многое, например трижды был в плену и трижды из него бежал.
Еще нужно учесть, что как минимум и у Крылова и у Засса , была отличная генетика. Очень сильные отцы, об этом они упоминали в своих мемуарах.
Крылов тренировался так- "Прошло более, чем 100 лет, думаю, небезынтересно будет познакомиться потомкам с исторической статьей короля гирь П.Ф.Крылова «Тренировка гиревика» в журнале «Геркулес» (август 1914 года):
«За последние годы среди любителей, с которыми мне приходится встречаться, господствует стремление тренироваться исключительно на рекорды. Это — неправильная система и, мало того, пагубная. Такие рекорды являются вымученными. Они не только не доказывают силы, но изнашивают человека. Сперва развивайте свои мускулы, добейтесь их наибольшего развития путем тренировки,— а тогда уже можете без вреда «работать» и для рекордов. Мне сейчас 43 года, и я себя чувствую не слабее, нежели был 25-летним молодым гиревиком. Мускулатура моя не ухудшилась в качестве и не уменьшилась в объемах. Это — результат лишь рациональной тренировки. Говорится: «показ лучше наказа»,
а поэтому я приведу описание моего тренировочного дня,— это может пригодиться моим молодым собратьям по гиревому спорту для выработки каждым из них индивидуальной для себя системы тренировки.
Проснувшись, я беру воздушную ванну в течение 10 минут, а если лето, то солнечную. Затем —тяну резину (короткая растяжка из шести резин); тяну перед собой, над головой, из-за спины, каждой рукой отдельно и т. л. Делаю отжимания на полу,— на всей ладони или на пальцах, раз до 100. Бегаю минут 10—15. Прыгаю «лягушкой»: короткие прыжки, на носках, с глубоким приседанием. Беру душ или обтираюсь холодной водой. Через полчаса завтракаю: яйца, два стакана молока и один стакан жидкого очень сладкого чая. Гуляю до обеда. Обед — в 5 часов.
Через два часа после обеда тренируюсь тяжелыми гирями: выжимаю или толкаю (через день) штангу в 5 пудов, стоя и лежа, по 50 раз (пять раз по 10 выжиманий). Выжимаю двойники 50 раз (та же пропорция). Приседаю с пятипудовой штангой — на всей стопе —100 раз, а затем хожу с тяжелым человеком на шее взад и вперед по лестнице. Кончаю тренировку гантельными движениями, причем делаю плечевые упражнения с 20-фунтовыми гантелями, а для бицепсов тяну каждой рукой по 2 таких гантели вместе. Последние два года тренируюсь тяжестями после обеда только 3 раза в неделю (прежде ежедневно), а остальные дни этот час тренируюсь борьбой в стойке и закладыванием нельсонов — необходимо мне, как борцу. После тренировки — беру душ н иду гулять. Когда я тренировался «на рекорды», то брал всегда «на разы» очень небольшой вес: двумя руками — 4,5 пуда, одной рукой — 3 пуда. Тяжелый же вес брал только один раз в неделю, и тогда пробовал сделать рекорд. И вот этой своей крайне осторожной и выдержанной системе тренинга я обязан тем, что сохранил силу и мускулатуру, хотя мне приходилось, как цирковому атлету прежнего времени, иногда «работать» по несколько раз в день на представлениях очень тяжелым весом и проделывать самые трудные трюки.Что касается моего пищевого режима, то я прежде ел много мяса, а теперь налегаю, главным образом, на овощи и фрукты и считаю это полезнее. Особенно люблю печеный (по-пастушески) картофель — сытное и здоровое кушанье. Водки и пива не пью, но во время обеда пропускаю небольшой стаканчик легкого вина. Абсолютно не курю».
Ему принадлежит рекорд в, подчеркну, строгом жиме двухпудовки - 86 раз в важно, -солдатской стойке (пятки вместе, носки врозь).
Понятно, что в силовых движениях у атлетов того времени - преобладали: швунги, толчки и жимы стоя, ну - выкручивания.