Собственные права и свобода кончаются там где начинаются права и свобода другого человека.
Вот эту фразу (автор если не ошибаюсь - Нестор Махно) я слышал очень часто и в разных ситуациях и она намного сложнее в практическом применении,чем кажется на первый взглад.
Ключевая проблема - определить : кто в какой момент перешел грань между своей и чужой свободой.
Это очень субъективно.
Вот вы считаете,что Перельман пересек вашу свободу просто потому,что пахнет не так,как Вам нравится.Ок.
А кто-то может посчитает,что ВЫ пересекли его свободу просто потому,что ВЫГЛЯДИТЕ не так как ему нравится - например не понравится форма вашего черепа или ваша национальность или ваша религия... Решит,что вы этим нарушили его свободу...В истории это уже было много раз.
Так где грань?
Я лично, в свое время для себя эту грань провел по принципу - ДЕЙСТВИЯ. Вот пока человек меня не трогает - пусть он пахнет, выглядит,трахается, размышляет и прочее - как ему хочется,это он находится в рамках ЕГО свободы. Но как только он направил свое ДЕЙСТВИЕ конкретно против меня - вот лишь тогда он нарушил мою свободу.
Пока Перельман проблему СВОЕЙ гигиены обращает только против СЕБЯ - он мою свободу не нарушает. Но если он (или кто-то иной) ко мне подойдет и скажет - Слышь, я считаю что ты должен пахнуть(выглядеть,разговаривать,думать,верить,одеваться и тд..) так,как МНЕ нравится, а иначе.... - Вот лишь тогда происходит нарушение моей свободы.
По принципу - направленного ПРОТИВ меня СОЗНАТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ.
Может это тоже не идеальный критерий,но это хоть какой-то ОБЪЕКТИВНЫЙ способ разграничить нарушение свободы.Иначе - получим газовые камеры из-за неправильной формы носа...уже проходили....
Сообщение изменено: Альтер-Эго (26 апреля 2013 - 08:10)