Не, не диалог. Просто помогаю тебе раскрыться )))
Ну так и сам раскройся - дай ответы на простые вопросы, от которых ты так старательно морозишься.)))
с самого начала было сказано, что имеют право на жизнь разные схемы.
Мне вот нравится схема от д.Сталинграда
Было бы неплохо, чтоб кроме разборок и флуда, высказались по этой схеме. тут и 4 тяжелых упра в одной схеме(и тяга в том числе) и принципы о которых Сергей говорит.
Обкатал на практике?
Нет. Но, в моменты, когда, к примеру, работа месяцами не даёт на тренировках выкладываться как хотелось бы, думаю, в это время попробовать использовать что-то в этом ключе - более монотонную работу с меньшей близостью к отказу, но с накоплением утомления в течение цикла
Было бы неплохо, чтоб кроме разборок и флуда, высказались по этой схеме. тут и 4 тяжелых упра в одной схеме(и тяга в том числе) и принципы о которых Сергей говорит.
По теме, к сожаленью, Вадим, не могу. Кто я такой чтобы высказывать своё мнение рядом с экспертами уровня Седых, Прилепина и Верхошанского ? )))
Ты туповат, все-равно не поймешь )
Да ну? И наверное так же обоснуешь, как и Михалыч недавеча, когда обвинял меня в глупости (хотя сам постит иноземную рекламную тупость)?
Ну, давай... удиви дядю Серёжу.)))
Им и так всё понятно.
Универсальный отмаз...)))
По теме, к сожаленью, Вадим, не могу. Кто я такой чтобы высказывать своё мнение рядом с экспертами уровня Седых, Прилепина и Верхошанского ? )))
будет грустно, если и ты поддашься "чердачно-флудильному" синдрому и будешь реагировать на провокации. И так приходится копать старые темы, чтоб что-то новое для себя найти...
sachados, если по делу... Вендлер постоянно вводит в заблуждение народ, который не в теме, со своим этим ТМ грёбанным. )))
Приходится пересчитывать на общепринятый, чтоб было понятно, что и как.
Например, Док пишет- делайте- 3х5 с 75% от 1ТМ, что это значит? А это значит 75Х0.09=67.5 % от 1ПМ.
Давай посмотрим на примере жима:
понедельник 3х5 (67%)
среда 1 подход либо 77% на 5 либо 82%х3 либо 85% на 1
пятница снова 3х5 (67%)
Это совсем не то, что говорит Серёга. Тут 2 тренировки легко-средние на малых процентах и одна интенсивная, но с очень малым объёмом.
Смена схем тренинга - это необходимость или ради интереса? Тестировать все схемы не хватит жизни.
Пока за всё время только две схемы использовал: двухдневный сплит 4 раза в неделю(типа тяни-толкай) и фуллбади SK/
Что-то новое только для того, чтоб чуть подправить свои тренировки в зависимости от жизненных обстоятельств
будет грустно, если и ты поддашься "чердачно-флудильному" синдрому и будешь реагировать на провокации. И так приходится копать старые темы, чтоб что-то новое для себя найти...
Ну, мы ведь сейчас во флудилке и находимся, отчего ж не пофлудить маляхо? )))
С тобой, конечно, готов общаться нормально, без троллизма.
Это совсем не то, что говорит Серёга. Тут 2 тренировки легко-средние на малых процентах и одна интенсивная, но с очень малым объёмом.
Ну, тут имеется ввиду, что в недельном микроцикле две средние тренировки, для наработки объёма(думаю, можно и 5х5 делать) и одна пирамида к 3м , 1му повторениям, для поддержания нервного импульса. Короче, на мой взгляд, как раз то, о чем Серега всё же говорит, но с вставлением одной трени для импульса, чтоб навык и силу сохранять максимально во время накопления усталости от серии тренировок
Сообщение изменено: sachados (02 января 2021 - 12:05)
Ну, тут имеется ввиду, что в недельном микроцикле две средние тренировки, для наработки объёма(думаю, можно и 5х5 делать) и одна пирамида к 3м , 1му повторениям, для поддержания нервного импульса. Короче, на мой взгляд, как раз то, о чем Серега всё же говорит, но с вставлением одной трени для импульса, чтоб навык и силу сохранять максимально во время накопления усталости от серии тренировок
Серёга как-раз о другом говорит, для него идеальные схемы- это схема Мэда или что-то подобное Смоловскому циклу, когда на каждой тренировке нагрузки тяжелые, но тяжелые по разному, где-то из-за объёма, где-то из-за интенсивности (более тяжелых весов).
Да, ещё... Там у Вендлера в оригинале на 4й неделе (делоад) конктретная халява. Это в вопросу, какой дурак в силовых циклах поднимает 50% от 1ПМ )))
Сообщение изменено: Олег К (02 января 2021 - 12:10)
Ещё такой вариант (с редактированием под себя, конечно)
dr. stalingrad я правильно понял?
например день жима стоя
1. жим стоя 5-3-1 (последний подход выполняем не на макс, а запланированное число повторений), затем идет 5х10 жима стоя с 50% (второй месяц 60%, третий 70%)
2. жим лежа 5х10
3. Подтягивания 5х10
4. Опционально - Сгибания на бицепс 3х10
5. Опционально - Разгибание на трицепс 3х10
6. Опционально - Лицевая тяга (либо махи на зад дельту) 3х10 или фишка в том что в этом ВВВ мы вторым делаем движение не то что 5-3-1 а чередуем их с другими днями? в день жима стоя - это будет жим лежа Сообщение изменено: Hool (15 февраля 2012 - 0
Da, deload - vopros. Ja by delal na silovyh podhodah - kak po sheme, no i na 5x10 tozhe - naprimer 5x5 s tem zhe vesom (ili voobwe ubiral by). Na kurse ja by deloada ne delal by.
тут как раз про смену весов говорит в микроцикле:
Mne neponjatno, zachem LP vesov. Dostatochno dvuh vesov: dlja podhodov s odnim vesom (rabochie tjazhelye na rost) i piramida k 90-95% dlja podderzhanija nervno-myshechnoj reguljacii na vysote.
среда 1 подход либо 77% на 5 либо 82%х3 либо 85% на 1
Это совсем не то, что говорит Серёга.
Не забывай ещё, что Серега не так давно писал об обосновании Л-тренировок по интенсивности на примере Суровецкого... и чёрным по белому обозначил, что там, где работа строится уже в высоких ЗОИ - ввод при необходимости Л-тренировок именно со сниженной интенсивностью может иметь место.
Но Серёга так и не увидел обоснования ввода подобных Л-тренировок на этапе работы с весами до 75%, да ещё и напостоянку после каждой якобы тяжёлой трени.
для него идеальные схемы- это схема Мэда или что-то подобное Смоловскому циклу
Ты за Серёгу не решай... Серёга вообще не верит в исключительную идеальность хоть Мэда, хоть Шейко, хоть Суровецкого.
Но Серёга лично тебе может ещё раз напомнить, что по его мнению постулаты, озвученные Мэдом, хорошо укладывались в тезисы Воробьёва и поэтому были приведены в кач-ве наглядной иллюстрации. А вот твои не укладывались...)
И да, Серёга считает схемы Мэда более эффективными... но так же Серёга понимает, что при необходимости и их можно дополнить т. н. Л-тренировками для профилактики перегруза ОДА... но точно не после каждой трени цикла. А вот после миницикла можно и вставить разгрузочную треню... т. е. после 5х5/5х3/4х6/4х2/5х4 выполненных вариативно с разной интенсивностью кому-то может и понадобится разгрузка перед заходом на следующий уровень.
А кому-то и нет... кому-то после двух-трёх таких минициклов. А некоторые вообще могут все пять пройти, выйти на Максы, а потом разгрузочный цикл замутить, а не единичную трень.
И не забываем ещё, что причиной перегруза ОДА с повышением вер-ти травмироваться может также являться и некачественная техника, а не только лишь недовосстановление.
Что-то новое - это принципиально?
Смена схем тренинга - это необходимость или ради интереса?
Тестировать все схемы не хватит жизни.
Точно, выбрать верный путь и уже не сворачивать с него, совершенствуясь.
Сообщение изменено: montgomeri (02 января 2021 - 12:30)
Я, наверное, с утра туплю. Ибо запутался и мне все время маячит сферически-вакуумный конь. Мне, как сугубо практику, было бы интересно видеть пример программы по троеборью (в базовой части) от оппонентов. В первую очередь от Сереги, потому что практический подход Олега, мне, в целом, известен. Но лучше бы от обоих. Концептуально.
.... выбрать верный путь ....
Это трудно, если у самого ума не хватает, а подсказать некому.
Сам с ориентацией тренинга определился только через 6 лет и сейчас уже тестировать ничего не собираюсь. Но 6 лет поисков - это тяжелый случай.
Попался бы сейчас мне в лапы мой клон 52 лет...В 59 он бы уже был ого-го, а в 64 вооще отпад.
Чтобы его (верный) выбрать - нужно порой тоже мозгами пораскинуть...
Нужен тренер.
Своих мозгов может не хватить. Мне не хватило.
Подкину ещё из д.Сталинграда и 5х5:
(1) регулярно делать 5х5 с весом 80% - нереально. По той причине, что максимальное колицество подходов с таким весом и такими повторами в подходе - как раз 5 подходов. Ету оценку сделал Диско, и она вполне верная. Лично опробовал. Естественно, отдых между етими подходами предполагается разумным - 3-4 минуты. Так что ето остается программой 5х5, а не отдельными разбросанными по дню подходами.
(2) Поетому вес штанги будет где-то 70-78%. На пике - 80%.
(3) Не надо надеяться на побитие рекорда 5х5 без вставки разгрузочной недели - другой. Смысл программы в создании утомления, а результат приходит насвежака. Если и получается, то идет мухлевка с паузами (или исходный вес был определен неправильно).
(4) оптимум проги, как мне видится, будет жим-присед - тяга-подсобка - присед-жим. Подсобка может быть облегченными вариантами приседа и жима (на груди, жим стоя или узким). К приседу-жиму можно делать тягу в наклоне.
(5) 2х5 + 3х5 - совсем другая система, как ее не называй. На такой системе объем маленький, и поетому возможен даже линейный цикл. Надо хорошо понять, что на настоящем 5х5 накидывания весов не будет, как бы скидывания не было. Рост идет потом, после отдыха.
(6) оптимальным способом варьирования нагрузки будет варьирование объема по неделям. Типа 5х5 - 4х5 - 6х5 - 3х3 (легкая). затем накинуть веса - и по новой. А в неделе веса можно менять тяж я делал всегда 5х3 (подходыхразы) с 80%, 5х5 с 70-75%. А когда с 70, когда с 75 - подбирайте сами. У меня есть свой способ, для меня работает, для вас - не знаю.
(7) Веса в тяге должны меняться мало, цикл в такой форме заточен под присед. Но наибольшие веса советую брать в начале цикла, когда нет усталости и объемы приседа меньше. Не на третьей неделе.
iмхо дико тяжело. Но если удастся выдюжить, я бы попробовал так: тяжелый цикл, разгрузка (есть простой, но жестокий критерий: такая прога вполне может сказаться на потенции - как начнет снова по утрам вставать - значит восстановился) недели две ,а 2/3 объема. Затем можно максимум еще два такий цикла (ето максимум, больше не надо) через разгрузку. Затем (после разгрузки) попытаться выйти на силовой максимум, на рекорд (4 недели где-то - проходка до 95% на первой неделе, а затем на меньшем объеме и приличной интенсивности 80-85% поработать недели 2, неделя разгрузки - и выход на максимум. После такого цикла надо посмотреть, я бы вернулся к 2 приседам. Но не к одному, ты наработаешь колоссальную работоспособность - чего ж добру пропадать? Все имхо.
ладно, пишу, как делаю сам - прикрути к своему варианту. я прикидываю среднюю интенсивность, обычно 75%. Потом прописываю тяжелые приседы с 80-85%, так чтоб в каждую неделю был тяжелый присед. Объем где-то 5х3 если все 80%, и 2х3 + 3х3 если 80 и 85. На разные дни не разношу 80 и 85 - на разминке економлю. А затем добавляю 70%е из такого расчета, чтобы они уравновешивали 80%е, на остаток - 75%. 80%: 5х3 (х4 - каждую неделю) х0,8=48 70%: 5х5 (х3)х0,7=52 Остается одна треня на 75% приседы. интенсивность будет сдвинута ближе к 70% (ниже 75). Но можно добрать засчет 85, которые я не считал. Или сделать ее (треню на 75) 77%. В общем, таким Макаром...
ИМХО у программы другая идея (идея т.н. двухфакторного восстановления). В принципе, можно делать 5х5, отдыхать от пуза и идти на следующую тренировку восстановившимся - тогда есть шанс вытянуть 5х5 во всех подходах, если на предыдущей трене етого не удалось сделать. Но зачем работать в таком объеме? Большой объем потребует большого отдыха для полного восстановления, тренировки будут слишком редкими. Обычно, если планируют прогресс на каждой тренировке, объемы будут меньше, и 5х5 делают в виде 2х5 разминка и 3х5 - рабочие.
Disco: Док, а почему за отправную точку был принят рубеж 75%, а не 80...? 80 как средний вес будет очень много. Ведь при неизменном весе штанги ето означает, что ВСЕ приседы должны быть с интенсивносьйи 80. А если мы делаем и меньшие веса, то необходимость компенсировать большими весами для обеспечения средней интенсивности 80% приведет к тому, что общая доля весов 80 и больше будет изрядная. При частых тренировках не потянуть. В приседах можнно даже 70 как среднюю интенсивность попробовать, особенно при большом весе тела. А в жиме 75-77 нормально. А вообще похожие цифры я видел у Черняка. От него и плясал. _Максим_: а можно поподробнее, как я понял, отступать не надо, а делаешь скока сможешь 5*5 на данный момент и потом на след неделе с тем же весом 3*5 итд а потом тока прибавляешь и опять 5*5? получается отступать весах в начале программы не надо? все ниженаписанное есть мое сугубое мнение. И тот подход, который я использую для себя. Тренинг разбивается на 2 цикла, рост силового результата идет (проявляется) только во время второго. Поетому во время первого не планируется повышение весов (можно планировать понижение - для разгрузки и для разнообразия). Если очень хочется ставить себе цели и преодолевать их, можно поставить цель сделать 6х5 с весом, который делаешь только 5х5 (на третьей неделе при раскладке 5х5 - 4х5 - 6х5 - 3х3). Но учти такую маленькую тонкость: предельный вес для 5х5 - ето примерно 80% 1ПМ. работать месяц с таким весом - тяжело, особенно в объемах 20+ КПШ за треню. Поетому некий оффсет веса необходим. Я пробовал стартовать от 72-75% и выходил на 80% к третьему месяцу - треьему объемному циклу. После чего делал интенсивный цикл. В таком случае будет некоторое повышение весов по объемным циклам без вставки интенсивного цикла, но разница, думаю, пояснений не требует. Еще одно замечание. Если делать с таким отступом по весу, то имхо надо вставлять и работу с большими весами (80+). Чтобы не отвыкнуть от них - срок 3 месяца достаточно большой. Про ето я писал в етом топике выше.
пример программы по троеборью (в базовой части) от оппонентов. В первую очередь от Сереги
Серёга не пишет программы ибо никого не тренирует окромя себя и то в физкультурном аспекте. И уж тем более по троеборью, которым не занимается.
Серёга не позиционирует себя тренером.
Но в "базовой части" и "концептуально" Серёга считает, что схематический план, предложенный Мэдом, является более эффективным для целей троеборья, чем
практический подход Олега
И об этом Серёга устал уже писать...
А так же о том, что он не сравнивал изначально Мэдовские схемы со схемами "практического подхода Олега", а использовал их в кач-ве наглядного примера тезисов, озвученных Воробьёвым. Сколько ещё раз всё это Серёге повторить, чтоб стало ясно?))
Серёга не пишет программы ибо никого не тренирует окромя себя и то в физкультурном аспекте. И уж тем более по троеборью, которым не занимается.
Серёга не позиционирует себя тренером.
Но в "базовой части" и "концептуально" Серёга считает, что схематический план, предложенный Мэдом, является более эффективным для целей троеборья, чем
И об этом Серёга устал уже писать...
А так же о том, что он не сравнивал изначально Мэдовские схемы со схемами "практического подхода Олега", а использовал их в кач-ве наглядного примера тезисов, озвученных Воробьёвым. Сколько ещё раз всё это Серёге повторить, чтоб стало ясно?))
Мне нужны были примеры для понимания потому, что вне конкретики спор ни о чем. Ноль ценности. Потому что программа по троеборью с прогрессивной тройкой, программы по троеборью с акцентированием 1 или 2 движений и программа по соло движению потребуют разной частоты и глубины разгрузки, как в отношении делоада, так и легких тренировок. Я уж молчу о влияющих возрасте, абсолютной величине весов, уровне спортсмена.
А схему Мада, я бы, например, не вытянул.
Сообщение изменено: Anatolii (02 января 2021 - 01:14)
1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых