Каким должен быть первый шаг в формировании моей диеты?
Отправной точкой в формировании диеты является определение количества калорий, которое необходимо вам для того, чтобы начать увеличивать свой вес за счёт прироста сухой мышечной массы. Позже мы придём к определению пропорций углеводов/белков/жиров, но сначала давайте разберемся с калориями в целом. Чтобы набрать больше мышц, вам нужно потреблять калорий больше, чем количество, необходимое для поддержания стабильного веса тела. Каждый из нас (благодаря личным факторам, таким как композиция тела, скорость метаболизма и т.д.) обладает индивидуальной способностью сжигать калории. Не существует золотого правила, которое гласит, что каждый 160-фунтовый человек сжигает X килокалорий. Таким образом, потребление и усваивание калорий является полностью индивидуальной характеристикой.
Приобретите книгу о питании, в которой перечислено количество калорий, содержащееся в каждом отдельном пищевом продукте. За семидневный период запишите, что вы едите, а затем подсчитайте общее количество потребляемых калорий. Разделите эту цифру на семь и - при условии, что ваш вес тела остаётся неизменным – вы получите цифру ежедневной калорийности, которая поддерживает ваш вес. Увеличьте эту суточную норму на 500 килокалорий, и, если у вас нет проблем с обменом веществ, вы попадёте в режим набора веса.
Какова разумная скорость увеличения массы тела?
Вы должны стремиться к увеличению веса тела на один-два фунта в месяц (450-900 г). Вы можете растить мышечную массу только с определенной скоростью: если вы получаете прирост, превышающий три фунта в месяц (1.3 кг), скорее всего, прирост будет включать в себя больше жира, чем мышц.
Если после увеличения калорий мой вес тела остается прежним – что делать дальше?
Давайте возьмём пример человека, который вычислил свой уровень поддержания веса тела как 3000 килокалорий, и поэтому увеличил своё ежедневное потребление калорий до 3500. Если через две недели его вес остаётся неизменным, ему следует увеличить ежедневное потребление до 4000 килокалорий. Всегда увеличивайте ставку малыми приращениями. Во всех аспектах бодибилдинга (тренировки и диета) я выступаю за то, чтобы любые изменения делались постепенно. Постепенный подход к изменениям позволяет намного легче отслеживать влияние или отсутствие влияния этих изменений. Например, если вы полностью изменили свою диету одним махом и в то же время радикально изменили свой график тренировок, трансформация была бы слишком драматичной для вас, чтобы оценить факторы, которые действительно вызвали изменения, если таковые имеются.
К какому процентному соотношению питательных веществ я должен стремиться?
Ежедневное общее количество потребляемых вами калорий должно быть распределено в следующих пропорциях: 50-55% углеводов, 30% белков и 15-20% жиров. Опять же, в диетическом справочнике будет перечислено, какие продукты подпадают под какую категорию, и количество калорий для каждой.
Процент рекомендованной здесь пропорции жира выше, чем я бы рекомендовал опытному бодибилдеру, где этот показатель будет 10-15%. Причина в том, что новичок озабочен увеличением массы тела - хорошей массы тела - и содержание жира в 15-20% не повредит этой цели. Те, кто ещё находится в подростковом возрасте или чуть за двадцать лет, будут рады узнать, что их метаболизм позволяет им сжигать жир более эффективно, чем это могут делать тренирующиеся более зрелого возраста.
Сообщение изменено: Михалы4 (27 июля 2020 - 07:47)